Фертигация виноградной школки с использованием органоминеральных удобрений
Аннотация
Стимулирование функциональной активности подвойного сорта винограда Кобер 5ББ в школке осуществляли методом фертигации с использованием комплекса органоминеральных удобрений, содержащих в своем составе физиологически активные компоненты: экстракт морских водорослей Ascophyllum nodosum, аминокислоты, макро-, мезо- и хелатированные микроэлементы. Экспериментальные исследования проведены в условиях черноземных почв Анапо-Таманской почвенно-климатической зоны Краснодарского края. Установлено увеличение выхода стандартных саженцев на 8,1% в сравнении с показателями контрольного варианта (капельный полив без удобрений), содержания в листьях катионов К+, Ca2+, Mg2+, в сезонной динамике органических кислот (аскорбиновой на 3,0-17,5% и более чем в 2 раза, хлорогеновой на 13,7-41,8%, кофейной на 9,1-92,3% и выше), а также содержание фотосинтетических пигментов, коррелирующее с увеличением палисадного слоя мезофилла листа, на 14,3%. Объем фитомассы одного побега в контрольном варианте составил 34,4 см3, в варианте с применением фертигации – 48,1 см3.
Ключевые слова
Об авторе
А. А. КрасильниковРоссия
Александр Андреевич Красильников
350901, Краснодар, 40-летия Победы,39
Список литературы
1. ГОСТ 58595 2019. Почвы. Отбор проб.
2. ГОСТ 17.4.4.02-2017. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа.
3. ГОСТ 26213-91. Почвы. Методы определения органического вещества.
4. ГОСТ 26204-91. Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Чирикова в модификации ЦИНАО.
5. ГОСТ 26951-86. Почвы. Определение нитратов ионометрическим методом.
6. ГОСТ 26423-85. Почвы. Методы определения электрической проводимости, рН и плотного остатка водной вытяжки.
7. ГОСТ 26424-85. Почвы. Методы определения ионов карбоната и бикарбоната в водной вытяжке.
8. ГОСТ 26425-85. Почвы. Методы определения иона хлорида в водной вытяжке.
9. ГОСТ 26426-85. Почвы. Методы определения иона сульфата в водной вытяжке.
10. ГОСТ 26427-85. Почвы. Методы определения натрия и калия в водной вытяжке.
11. ГОСТ 26428-85. Почвы. Методы определения кальция и магния в водной вытяжке.
12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. – М.: АльянС. – 2015 – 351 с.
13. Егоров Е.А., Ильина И.А., Агеева Н.М. Современные инструментальные и полевые методы исследований плодовых культур и винограда, продуктов их переработки. – Краснодар: СКФНЦСВВ, 2024. – С. 143-153. ISBN 978-5-98272-161-7. EDN QWSGFS.
14. Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А. Оценка состояния и перспективы развития виноградарства и питомниководства в Российской Федерации // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2020. – № 61(1). – С. 1-15. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-1-15.
15. Курапина Н.В. Оптимизация режима орошения и удобрения виноградной школки // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 1. – С. 120-125.
16. Никольский М.А., Панкин М.И., Якуба Ю.Ф., Шестакова В.В. Воздействие микроудобрений на анатомическое строение и регенерационную активность однолетних побегов винограда сорта Кобер 5ББ // Научная жизнь. – 2016. – № 1. – С. 77-87.
17. Никольский М.А., Панкин М.И. Воздействие биоэффективных препаратов на изменение содержания элементов питания и органических кислот в листьях маточных растений винограда // Научные труды СКФНЦСВВ. – 2018. – Т.18. – С. 44-48.
18. Ненько Н.И., Киселева Г.К., Ильина И.А., Соколова В.В., Запорожец Н.М. Динамика содержания фенольных соединений в виноградной лозе в связи с зимостойкостью // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2021. – № 67(1). – С. 162-176. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-162-176.
19. Серпуховитина К.А. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2010. – 179 с. ISBN 978-5-98272-055-9. EDN QLBNIZ.
20. Цандекова О.Л., Колмогорова Е.Ю. Роль антиоксидантов в механизмах адаптации Poa pratensis L. К влиянию древесных растений // Bull. of the State Nikita Botan. Gard. – 2022. – № 144. – P. 132-138. DOI: 10.36305/0513-1634-2022-144-132-138.
21. de Carvalho R.P., Pasqual M. “Niágara Rosada” table grape cultivated with seaweed extracts: physiological, nutritional, and yielding behavior // Journal of applied phycology. – 2019. – Vol. 31. – P. 2053-2064.
22. El-Kenawy M.A. Effect of tryptophan, proline and tyrosine on vegetative growth, yield and fruit quality of red roumy grapevines // Egyptian Journal of Horticulture. – 2022. – Vol. 49. – No. 1. – Р 1-14. DOI: 10.21608/ejoh.2021.88804.1180.
23. Kulbat K. The role of phenolic compounds in plant resistance //Biotechnology and Food Science. – 2016. – Vol. 80. – No. 2. – Р. 97-108.
24. Samuels L.J., Setati M.E., Blancquaert E.H. Towards a better understanding of the potential benefits of seaweed based biostimulants in Vitis vinifera l. cultivars / Plants. – 2022. – Vol. 11. – No. 3. – P. 348.
25. Titova L., Avdeenko I., Grigoriev A. Use of trace elements in modern nursery management of grape grafts // AIP Conference Proceedings. – AIP Publishing, 2021. – Vol. 2442. – No. 1.
26. Zermeño Gonzalez A., López Rodríguez B.R. Seaweed extract and its relation to photosynthesis and yield of a grapevine plantation // Revista mexicana de ciencias agrícolas. – 2015. – Vol. 6. – No. SPE12. – P. 2437-2446.
Рецензия
Для цитирования:
Красильников А.А. Фертигация виноградной школки с использованием органоминеральных удобрений. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2025;(156):96-104.
For citation:
Krasilnikov A.A. Fertigation of grape seed using organomineral fertilizers. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2025;(156):96-104. (In Russ.)





























