Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗ ПЛОДОВ ХЕНОМЕЛЕСА

https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.129.2018.13

Аннотация

Приводятся показатели химического состава джема, варенья и цукатов из плодов хеномелеса после изготовления и хранения. Установлено, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты и фенольных соединений содержится в цукатах (48,4 и 225 мг/100 г, соответственно). В процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты и органических кислот претерпевает наиболее существенные потери во всех видах продукции (28,9 - 49,4 % и 11,9 - 42%, соответственно).

Об авторах

Лариса Дмитриевна Комар-Тёмная
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН
Россия


Оксана Анатольевна Гребенникова
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН
Россия


Список литературы

1. ГОСТ 31712-2012 Джемы. Общие технические условия.

2. ГОСТ 34113-2017 Варенье. Общие технические условия.

3. Комар-Темная Л.Д. Современные направления переработки плодов хеномелеса // Сборник научных трудов Никитского ботанического сада. - 2017. - Часть II. - С. 125 - 131.

4. Комар-Темная Л.Д., Гребенникова О.А. Химико-технологическая оценка сырья из плодов хеномелеса. - Сборник научных трудов Никитского ботанического сада. - 2017. - Часть 2. - С. 131-136.

5. Komar-Tyomnaya L.D., Paliy A., Richter А. Strategy of chaenomeles selection based on the chemical composition of fruits // Acta Horticulturae. - 2016. - N 1139. - P. 617 - 622.

6. Komar-Tyomnaya L., Dunaevskaya E. The content of essential elements in the flowers and fruits of chaenomeles (Chaenomeles Lindl.) // AGROFOR International Journal. - 2017. - Volume 2. - Issue No.1. - P. 48 - 54.

7. Кривенцов В.И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав. - Ялта, 1982. - 22 с.

8. Методы технохимического контроля в виноделии / Под ред. В.Г. Гержиковой. - Симферополь: Таврида, 2002. - 259 с.

9. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1985. - 256 с.

10. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа: сб. ГОСТов. - М.: Издательство стандартов, 2002. - 200 с.

11. Рихтер А.А. Использование в селекции взаимосвязей биохимических признаков // Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. - Ялта. - 1999. - Т. 118. - С. 121-129.

12. Скальный А.В. Микроэлементы для вашего здоровья. M.: ОНИКС 21, 2003. - 238 с.

13. ТУ 9163-352-37676459-2015 ЦУКАТЫ. Научно-производственный центр «Агропищепром» / режим доступа: http://agropit.ru/%D1%86%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B/

14. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.


Рецензия

Для цитирования:


Комар-Тёмная Л.Д., Гребенникова О.А. ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗ ПЛОДОВ ХЕНОМЕЛЕСА. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2018;(129):96-100. https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.129.2018.13

For citation:


Komar-Tyomnaya L.D., Grebennikova O.A. The change in the chemical composition of processing products from Chaenomeles fruits. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2018;(129):96-100. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.129.2018.13

Просмотров: 103


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)