Аннотация
В Пензенском институте сельского хозяйства создан сорт гвизоции абиссинской Медея, который с 2019 года включен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован по всем регионам возделывания. Сорт обладает экологической пластичностью, характеризуется устойчивостью к засухе и повышенным температурам, а также высокой отзывчивостью на дополнительное увлажнение. Отличается стабильной продуктивностью семян и высоким содержанием жира. Целью исследований является сравнительная оценка жирнокислотного состава маслосемян гвизоции абиссинской, выращенной в контрастных агроклиматических регионах. Объектом изучения служили семена гвизоции, выращенные в различных почвенно-климатических условиях: Пензенской, Астраханской, Тамбовской и Волгоградской областях. Содержание жира в семенах гвизоции варьировало в пределах 33,3 - 39,2%, в зависимости от агроклиматических условий. На богатых черноземных почвах Пензенской и Тамбовской областей содержание жира составляет 36,7 и 39,2%, соответственно. В Волгоградской области на каштановых почвах масличность семян гвизоции составила 33,3 - 35,7%. Основным компонентом жирнокислотного состава масла гвизоции абиссинской является полиненасыщенная жирная кислота - линолевая, содержание которой достигает высокого значения - 55,3 - 80,0%. Содержание олеиновой кислоты низкое и составляет 5,4 - 14,4%, а линоленовой - до 0,3%. Эруковая кислота в семенах отсутствует. Максимальное содержание линолевой кислоты (77,5 - 80,0%) отмечено в маслосеменах, выращенных на черноземных почвах Пензы и Тамбова. Содержание линолевой кислоты было наибольшим в оптимально-увлажненных условиях 2016 года (ГТК 1,1) - 79,17%. В засушливых условиях, при ГТК 0,3 концентрация данной кислоты существенно снижалась до 74,36%. Содержание пальмитиновой и стеариновой кислот при ГТК 1,1 составило 7,82 и 5,80%, при ГТК 0,8 их значения достигали 7,96 и 5,93%, а при ГТК 0,3 - 8,22 и 7,91%, соответственно. Более жаркие и сухие условия в период вегетации гвизоции, способствуют повышению насыщенных кислот и снижению линолевой кислоты.