Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА В ПЛОДАХ И ЛИСТЬЯХ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ХУРМЫ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА

https://doi.org/10.36305/0513-1634-2020-136-116-120

Аннотация

Представлены результаты содержания аскорбиновой кислоты в плодах и листьях 10 сортов хурмы, произрастающей в генофондовой коллекции Никитского ботанического сада. Установлено, что концентрация аскорбиновой кислоты в плодах хурмы технической зрелости составляет 19,8-56,3 мг/100 г, а потребительской зрелости - на 70,0-85,0% меньше (5,08-8,96 мг/100 г). В листьях хурмы содержится в 5-20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования листьев хурмы, как дополнительного источника витамина С. Максимальным содержанием аскорбиновой кислоты выделяются плоды сортов Виргинская Крупноплодная, Делишес, Сидлес и листья сортов Сидлес и Золотистая.

Об авторах

Оксана Анатольевна Гребенникова
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН
Россия


Владимир Анатольевич Мельников
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН
Россия


Список литературы

1. Гафизов Г.К. Пищевая ценность и вкусовые качества плодов хурмы (обзор) // Web of Scholar. - 2016. - Т. 1. - № 1. - С. 54-57.

2. Кобляков В.В., Ченцова Е.С. Витамин С в плодах и листьях хурмы Прикубанской зоны плодоводства // Новые нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы междунар. симпоз. - М.: РУДН, 2007. - С. 96-98.

3. Кривенцов В.И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав. - Ялта, 1982. - 22 с.

4. Майсурадзе З.А., Такидзе Р.М., Майсурадзе Д.А., Джавелидзе Ц.А., Салуквадзе М.М. Производство чаеподобных продуктов из субтропической хурмы // Труды международной научной конференции «Проблемы безопасности пищевых продуктов». Грузинский государственный технический университет. - Тбилиси, 2008. - С. 257-258.

5. Мельников В.А., Хохлов С.Ю., Панюшкина Е.С., Мелкозерова Е.А. Биологически активные вещества в свежих плодах хурмы и продуктах их переработки // Плодоводство и ягодоводство России. - 2019. - №58. - С. 218-225.

6. Омаров М.Д. Биохимический состав плодов хурмы восточной (Diospyros kaki) и его значение // Садоводство и виноградарство. - 2012. - № 1. - С. 37-39.

7. Пасенков А.К. Итоги сортоизучения восточной хурмы в Никитском ботаническом саду // В кн.: Итоги сортоизучения восточной хурмы и маслины на Южном берегу Крыма. - Харьков, 1970. - С. 5-92.

8. Плугатарь Ю.В. Экологический мониторинг Южного берега Крыма. - Симферополь: Ариал, 2015. - 164 с.

9. Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Рябова А.С. Сравнительная оценка показателей качества плодов хурмы различных сортов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2010. - №6. - С. 52-54.

10. Рихтер А.А. Использование в селекции взаимосвязей биохимических признаков // Труды Гос. Никитского ботанического сада. - 1999. - Т. 108. - С. 121-129.

11. Сурхаев Г.А., Сурхаева Г.М. Продукционный потенциал хурмы виргинской в листосборных насаждениях // Научное обозрение. - 2018 - № 2. - С. 21-26.

12. Хохлов С.Ю. Оценка сортов хурмы в коллекции Никитского сада // Сборник научных трудов ГНБС. - 2015. - Т.140. - С. 206-220.

13. Хохлов С.Ю. Хурма / Субтропические плодовые и орехоплодные культуры: Монография // Под редакцией С.Ю. Хохлов, А.Н. Казас. - Ялта: «НБС-ННЦ», 2012. - С. 172-192.

14. Butt M.S., Sultan M.T., Aziz M., Naz A., Ahmed W., Kumar N., Imran M. Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims // EXCLI Journal. - 2015. - Vol. 14. - P. 542-561.

15. Kashif M., Akhtar N., Mustafa R. An overview of dermatological and cosmeceutical benefits of Diospyros kaki and its phytoconstituents / Braz. J. Pharm. - 2017. - Vol. 27. - P. 650-662.


Рецензия

Для цитирования:


Гребенникова О.А., Мельников В.А. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА В ПЛОДАХ И ЛИСТЬЯХ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ХУРМЫ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2020;(136):116-120. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2020-136-116-120

For citation:


Grebennikova O.A., Melnikov V.A. Ascorbic acid in the fruits and leaves of some persimmon cultivars in the Southern Coast of the Crimea. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2020;(136):116-120. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2020-136-116-120

Просмотров: 285


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)