Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

ПРИГОДНОСТЬ ПЛОДОВ СОРТОВ И ФОРМ ЯБЛОНИ К РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ПЕРЕРАБОТКИ В УСЛОВИЯХ КРЫМА

https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-142-113-119

Аннотация

В статье представлены результаты изучения пригодности плодов различных сортов и форм яблони для производства яблочного пюре и качественной сухофруктовой продукции методом гелиосушки. При подборе плодов яблони как источника ценного сырья для переработки, важную роль играет их химический состав. Соответствие химического состава плодов требованиям, предъявляемым к сырью при его переработке, не всегда гарантирует получение высококачественной продукции. В ходе работы отобраны сорта и формы, плоды которых в наибольшей степени пригодны для получения натурального яблочного пюре (в группе сортов осеннего срока созревания плодов - Приам, Эдера, 3-5-с; зимнего срока созревания плодов - Айдаред, Лигол, Пинова, Ревена, Рубин, Эдера, 2-2-65-80, 10-99-78, 61-74). Анализ данных, полученных при производстве сухофруктовой продукции, позволил выявить сорта и формы, плоды которых наиболее пригодны к данному типу переработки (Крымское, Лигол, Пинова, Приам, Рубин, 1-8-ю, 2-2-65-80, 3-5-с). Определено содержание аскорбиновой кислоты в получаемой продукции - от 11,7 до 14,7 мг/100г. Уровень титруемых кислот в сухофруктах составляет от 0,84 до 1,39%, и от сроков созревания плодов исследуемых образцов не зависит. В группе сортов колонновидной яблони, сочетанием признаков, представляющих ценность при приготовлении сухофруктовой продукции, отличается - Пионер. Полученные данные позволяют рекомендовать выделенные сорта и формы для изучения пригодности и к другим типам переработки.

Об авторах

Эдем Фахриевич Челебиев
ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН»
Россия


Максим Константинович Усков
ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН»
Россия


Эрфан Сиранович Халилов
ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН»
Россия


Список литературы

1. Грушева Т.П., Самусь В.А. Производственно-биологические особенности колонновидных сортов яблони в условиях Беларуси // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. - Самохваловичи, 2014. - Т. 26. - С. 35-47.

2. Левгерова Н.С., Салина Е.С. Пригодность новых иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК для некоторых видов переработки // Современное садоводство - Contemporary horticulture. - 2014. - № 1(9). - С. 1-9.

3. Салина Е.С., Левгерова Н.С., Сидорова И.А. Новые сорта яблони селекции ВНИИСПК для производства сока // Современное садоводство - Contemporary horticulture. - 2014. - № 3(11). - С. 31-34.

4. Салина Е.С., Левгерова Н.С., Сидорова И.А. Влияние условий вегетации на выход яблочного сока // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур. - 2014. - С. 90-96.

5. Щербатко В.Д. Технологические качества интродуцированных сортов яблони в условиях Крыма // Селекция и сорторазведение садовых культур. - 2020. - Т. 7. - № 1-2. - С. 170-173.

6. Седов Е.Н., Серова З.М. История, результаты и перспективы слекции яблони во ВНИИСПК // Состояние и перспективы селекции и сорторазведения плодовых культур. - 2005. - С. 13-40.

7. Калмыкова О.В. Совершенствование технологии переработки плодов яблони с целью расширения ассортимента продукции // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - № 4(23). - 2013. - С. 1-5.

8. Калмыкова Е.В., Калмыкова О.В. Технология переработки яблок при производстве пастилы // Стратегические ориентиры инновационного развития АПК в современных экономических условиях. - 2016. - С. 35-39.

9. Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Смелик Т.Л. Технические и биохимические показатели плодов перспективных сортов яблони, выращенных в условиях юга // Плодоводство и виноградарство юга России. - 2015. - № 35. - С. 109-122.

10. Причко Т.Г., Дрофичева Н.В. Использование перспективных сортов яблок в технологии продуктов питания с функциональной значимостью // Пищевая промышленность. - 2015. - № 1. - С. 26-28. - [Электронный ресурс] - URL: https://elibrary.ru/item.asp/id=23052374

11. Калафатов Э.Т. Экспериментальные исследования процесса сушки лепестков чайной розы на гелиосушилке / Э. Т. Калафатов, Н. Ю. Полякова, Н. Н. Горб // Таврический вестник аграрной науки. - 2018. - №. 2. - С. 137-144

12. Розробка комбінованого апарата для приготування яблучного пюре = Development of the combined machine for apple puree preparation / Г.В. Дейниченко, Д.В. Дмитревський, В.В. Перекрест та ін. // Прогресивні техніка та технології харчових виробництв ресторанного господарства і торгівлі: зб. наук. пр. / відпов. ред. О.І. Черевко. - Харків: ХДУХТ, 2020. - Вип. 1 (31). - С. 98-107.

13. Jeločnik M.Competitiveness of apple processing // Ekonomika. - 2019. - Vol. 65. - №. 4. - P. 41-51

14. Coskun T. Characterization, Optimization, Physicochemical Properties, and Bioactive Components of Drum-Dried Apple Puree // Journal of Agricultural Science and Technology. - 2020. - Vol. 22. - №. 1. - P. 109-119.


Рецензия

Для цитирования:


Челебиев Э.Ф., Усков М.К., Халилов Э.С. ПРИГОДНОСТЬ ПЛОДОВ СОРТОВ И ФОРМ ЯБЛОНИ К РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ПЕРЕРАБОТКИ В УСЛОВИЯХ КРЫМА. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2022;(142):113-119. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-142-113-119

For citation:


Chelebiev E.F., Uskov M.K., Khalilov E.S. The suitability of fruit cultivars and forms of apple trees for various types of processing in the Crimea. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2022;(142):113-119. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-142-113-119

Просмотров: 131


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)