ПРИГОДНОСТЬ ПЛОДОВ СОРТОВ И ФОРМ ЯБЛОНИ К РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ПЕРЕРАБОТКИ В УСЛОВИЯХ КРЫМА
https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-142-113-119
Аннотация
Об авторах
Эдем Фахриевич ЧелебиевРоссия
Максим Константинович Усков
Россия
Эрфан Сиранович Халилов
Россия
Список литературы
1. Грушева Т.П., Самусь В.А. Производственно-биологические особенности колонновидных сортов яблони в условиях Беларуси // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. - Самохваловичи, 2014. - Т. 26. - С. 35-47.
2. Левгерова Н.С., Салина Е.С. Пригодность новых иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК для некоторых видов переработки // Современное садоводство - Contemporary horticulture. - 2014. - № 1(9). - С. 1-9.
3. Салина Е.С., Левгерова Н.С., Сидорова И.А. Новые сорта яблони селекции ВНИИСПК для производства сока // Современное садоводство - Contemporary horticulture. - 2014. - № 3(11). - С. 31-34.
4. Салина Е.С., Левгерова Н.С., Сидорова И.А. Влияние условий вегетации на выход яблочного сока // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур. - 2014. - С. 90-96.
5. Щербатко В.Д. Технологические качества интродуцированных сортов яблони в условиях Крыма // Селекция и сорторазведение садовых культур. - 2020. - Т. 7. - № 1-2. - С. 170-173.
6. Седов Е.Н., Серова З.М. История, результаты и перспективы слекции яблони во ВНИИСПК // Состояние и перспективы селекции и сорторазведения плодовых культур. - 2005. - С. 13-40.
7. Калмыкова О.В. Совершенствование технологии переработки плодов яблони с целью расширения ассортимента продукции // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - № 4(23). - 2013. - С. 1-5.
8. Калмыкова Е.В., Калмыкова О.В. Технология переработки яблок при производстве пастилы // Стратегические ориентиры инновационного развития АПК в современных экономических условиях. - 2016. - С. 35-39.
9. Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Смелик Т.Л. Технические и биохимические показатели плодов перспективных сортов яблони, выращенных в условиях юга // Плодоводство и виноградарство юга России. - 2015. - № 35. - С. 109-122.
10. Причко Т.Г., Дрофичева Н.В. Использование перспективных сортов яблок в технологии продуктов питания с функциональной значимостью // Пищевая промышленность. - 2015. - № 1. - С. 26-28. - [Электронный ресурс] - URL: https://elibrary.ru/item.asp/id=23052374
11. Калафатов Э.Т. Экспериментальные исследования процесса сушки лепестков чайной розы на гелиосушилке / Э. Т. Калафатов, Н. Ю. Полякова, Н. Н. Горб // Таврический вестник аграрной науки. - 2018. - №. 2. - С. 137-144
12. Розробка комбінованого апарата для приготування яблучного пюре = Development of the combined machine for apple puree preparation / Г.В. Дейниченко, Д.В. Дмитревський, В.В. Перекрест та ін. // Прогресивні техніка та технології харчових виробництв ресторанного господарства і торгівлі: зб. наук. пр. / відпов. ред. О.І. Черевко. - Харків: ХДУХТ, 2020. - Вип. 1 (31). - С. 98-107.
13. Jeločnik M.Competitiveness of apple processing // Ekonomika. - 2019. - Vol. 65. - №. 4. - P. 41-51
14. Coskun T. Characterization, Optimization, Physicochemical Properties, and Bioactive Components of Drum-Dried Apple Puree // Journal of Agricultural Science and Technology. - 2020. - Vol. 22. - №. 1. - P. 109-119.
Рецензия
Для цитирования:
Челебиев Э.Ф., Усков М.К., Халилов Э.С. ПРИГОДНОСТЬ ПЛОДОВ СОРТОВ И ФОРМ ЯБЛОНИ К РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ПЕРЕРАБОТКИ В УСЛОВИЯХ КРЫМА. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2022;(142):113-119. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-142-113-119
For citation:
Chelebiev E.F., Uskov M.K., Khalilov E.S. The suitability of fruit cultivars and forms of apple trees for various types of processing in the Crimea. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2022;(142):113-119. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-142-113-119