Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВ ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ КАК ОРГАНИЧЕСКОГОПРОДУКТА

https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-144-166-173

Аннотация

Органическое сельское хозяйство - это использование экологически чистых технологий для рационального применение, защиты и восстановления природных ресурсов. Направление органического сельскогохозяйства - новое для России. В его основе: плодородие почвы с особой рольюсевооборота, в котором важное место занимают бобовые культуры, как основные поставщики азота при выращивании органической сырья. Возделывание бобовых культур в Сибири как органического продукта экономически целесообразно, выгодно и рентабельно. Ассортимент бобовых культур в регионе возможно разнообразить через распространение новых сортов местной селекции. Фасоль овощная представляет значительный интерес длярациона питания населения региона, её зеленые бобы - источник растительных белков, углеводов, витаминов группы В, калия, фосфора, магния, железа и клетчатки. Более того, культура является доступной альтернативой более дорогого животного белка и в севообороте будет поставщиком азота при выращивании органической продукции. При органическом земледелии актуальнокомплексное изучение лучших отечественных сортов фасоли овощной, поиск наиболее эффективной реализации адаптивного и биоэнергетического потенциала культуры и разработка сортовой агротехнологии при выращивании в условиях органического земледелия. Проведенные исследования позволили на основании технологической карты и расчета материально-денежных затрат определить экономические показатели и экономическую эффективность возделывания фасоли овощной в зависимости от сортовых особенностей. Так, при реализации фасоли сорта 'Памяти Рыжковой' величина прибыли с гектара составила 110002,07 руб., 'Маруся' - 73859,40 руб. (превзойден стандарт 'Золото Сибири' на 65525,36 и 29382,69 руб. соответственно). Проведённые исследования подтверждают, что органическое сельское хозяйство может быть рентабельным. Так, при урожайности фасоли овощной на семена 2,4-3,5 т/га рентабельность ее возделывания по органической технологии достигает 93,6%.

Об авторах

Нина Григорьевна Казыдуб
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина»
Россия


Светлана Петровна Кузьмина
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина»
Россия


Евгения Владимировна Фалалеева
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина»
Россия


Александр Николаевич Коваленко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина»
Россия


Список литературы

1. Аварский Н.Д., Таран В.В., Девин В.К. Производство и реализация органических продуктов питания в контексте современных маркетинговых тенденций на мировом рынке // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. - 2018. - № 11. - С. 74-81.

2. Асатурова А.М. Исмаилов В.Я., Томашевич Н.С. и др. Биотехнологии ФГБНУ ВНИИБЗР для органического земледелия // Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем, становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации. - Краснодар: ФГБНУ ВНИИБЗР. -2018.

3. Войтюк М.М., Войтюк В.А. Отечественное органическое сельское хозяйство и экспорт продуктов питания: проблемы и направления развития // Техника и оборуд. для села. - 2018. - № 11. - С. 33-39.

4. ГОСТ 56104-2014. Продукты пищевые органические. Термины и определения. - [Электронный ресурс] - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200113488

5. Закон для органики // Информ. бюл. Минсельхоза России. - 2018. - № 9. - С. 34-36.

6. Занилов А.Х., Мелентьева О.С., Накаряков А.М. Организация органического сельскохозяйственного производства в России. - 2018. - 124 с.

7. Казыдуб Н.Г., Каштанова Ю.А., Фалалеева Е.В., Гончаров А.В., Гаспарян И.Н. Агроэкономическая оценка перспективных образцов тыквы в органическом земледелии в условиях южной лесостепи западной Сибири // Тенденции развития науки и образования. - 2022. - № 84 -1. - С. 145-152

8. Казыдуб Н.Г., Кузьмина С.П., Шитиков Н.А. Результаты государственного испытания новых сортов фасоли селекции ОГАУ им. П.А. Столыпина // Вестник Омского ГАУ. - 2013. - №4 (12). - С. 7-12.

9. Казыдуб Н.Г., Коцюбинская О.А., Бондаренко Н.А. Оценка сортов фасоли овощной селекции Омского ГАУ по интенсивности и параметрам экологической пластичности для органического земледелия // Сборник научных материалов Известия ФНЦО. - 2020. - №2. - С. 73-79.

10. Казыдуб Н.Г., Кузьмина С.П., Уфимцева С.П. и др. Сортовые и технологические особенности выращивания фасоли обыкновенной на семена в южной лесостепи Западной Сибири как фактор устойчивости сельских территорий // Труды Кубанского государственного Аграрного университета. - 2020. - № 84. - С. 164-168.

11. Климова М.Л. Органическое сельское хозяйство: международный опыт правого регулирования (начало) // Молочная промышленность. - 2018. - № 5. - С. 46-47.

12. Климова М.Л. Органическое сельское хозяйство: международный опыт правового регулирования // Молочная промышленность. - 2018. - № 10. - С. 34-38.

13. Коломейченко В.В. Полевые и огородные культуры России. Зернобобовые и масличные. - М.: Лань,2018. - 520 с.

14. Концептуальные основы развития рынка органической продукции России / под общ. ред. акад. РАН Н.К. Долгушкина и А.Г. Попцова. - М.: РАН. - 2018. - Ч. 1. - 172 с.

15. Коршунов С. Новые контексты органического сельского хозяйства // Аграрная наука. - 2019. - № 3. - С. 10-11.

16. Коцюбинская О.А. Продуктивность, экологическая пластичность сортов фасоли овощной при различных сроках посева и нормах высева в южной лесостепи Западной Сибири: дис. … к.с.-х. наук: 06.01.05. - М., 2020. - 190 с.

17. Мельникова О.В., Ториков В.Е. Теория и практика биологизации земледелия. - М.: Лань,2019. - 384 с.

18. Мироненко О.В. Мировой рынок органической продукции // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2018. - № 1-2. - С. 52-57.

19. Органика на 100% // Информ. бюл. Минсельхоза России. - 2019. - № 1. - С. 46.

20. Перечень средств производства для органического земледелия (Союз органического земледелия). - [Электронный ресурс] - URL: //soz.bio/project/preparaty-dlya-organicheskogo-zemledeliya/) (дата обращения: 10.07.2022).

21. Сертификаты для органики // Информ. бюл. Минсельхоза России. - 2019. - № 4. - С. 34-35.

22. Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации (утв. Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642). - [Электронный ресурс] - URL: http://base.garant.ru/71551998/

23. Ториков В.Е., Меньшикова О.В. Сорняки в агрофитоцинозах и меры борьбы с ними. - М.: Лань. - 2019.

24. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 № 280-ФЗ. - [Электронный ресурс] - URL: http://kremlin.ru/acts/news/58204

25. Шпаар Д. Зернобобовые культуры. - М.: ДХВАгродепо. - 2009. - 80 с.

26. Zhang L.W., Feike T., Holst J., Hoffmann C., Doluschitz R.J.Comparison of energy consumption and economic performance of organic and conventional soybean production: a case study from Jilin Province // Integr. Agr. - 2015. - № 14. - Р. 1561-1572.

27. FAOSTAT. - [Электронныйресурс]. - URL: http://faostat.fao.org/site.

28. Ferro N.D., Zanin G., Borin M. Crop yield and energy use in organic and conventional farming: a case study in north-east Italy // Eur. J. Agron. - 2017. - № 86. - Р. 37-47.

29. Greenhouse gas fluxes from agricultural soils under organic and non-organic management: a global meta-analysis. // Stolze. Sci. Total Environ. - 2014. - Р. 553-563.

30. Kamali F.A., Meuwissen M.P.M., De Boer I.J.M., Middelaar C.E., Moreira A., Oude Lansink A.G.J.M. Evaluation of the environmental, economic, and social performance of soybean farming systems in southern // Brazil. J. Clean. Prod. - 2017. - №142. - Р. 385-394.

31. Kazydub N.G., Kopylova M.A., Korobeinikova M.M. Economic effectiveness assessment of vegetable bean cultivation using various methods: seedling, temporary shelters, open ground // International journal of advanced biotechnology and research. - 2017. - №2.

32. Lee K.S., Choe Y.C. Environmental performance of organic farming: Evidence from Korean small-holder soybean production // Journal of Cleaner Production. - 2019. - № 211. - Р. 742-748.

33. Organic Farming and Climate Change. ITC, Geneva, 2007. - [Электронный ресурс] - URL: http://orgprints.org/13414/3/niggli-etal-2008-itc-climate-change.pdf/

34. Smith L.G., Williams A.G., Pearce B.D. The energy efficiency of organic agriculture: a review // Renew. Agric. Food Syst. - 2014. - № 30. - Р. 280-301.

35. Seidel R., Moyer J., Nichols K., Bhosekar V. Studies on long-term performance of organic and conventional cropping systems in Pennsylvania // Organic Agriculture. - 2017. - № 7. - Р. 53-61.


Рецензия

Для цитирования:


Казыдуб Н.Г., Кузьмина С.П., Фалалеева Е.В., Коваленко А.Н. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВ ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ КАК ОРГАНИЧЕСКОГОПРОДУКТА. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2022;(144):166-173. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-144-166-173

For citation:


Kazydub N.G., Kuzmina S.P., Falaleeva E.B., Kovalenko A.N. Prospects for the production of vegetable beans varieties as an organic product. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2022;(144):166-173. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-144-166-173

Просмотров: 75


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)