ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВ ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ КАК ОРГАНИЧЕСКОГОПРОДУКТА
https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-144-166-173
Аннотация
Об авторах
Нина Григорьевна КазыдубРоссия
Светлана Петровна Кузьмина
Россия
Евгения Владимировна Фалалеева
Россия
Александр Николаевич Коваленко
Россия
Список литературы
1. Аварский Н.Д., Таран В.В., Девин В.К. Производство и реализация органических продуктов питания в контексте современных маркетинговых тенденций на мировом рынке // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. - 2018. - № 11. - С. 74-81.
2. Асатурова А.М. Исмаилов В.Я., Томашевич Н.С. и др. Биотехнологии ФГБНУ ВНИИБЗР для органического земледелия // Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем, становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации. - Краснодар: ФГБНУ ВНИИБЗР. -2018.
3. Войтюк М.М., Войтюк В.А. Отечественное органическое сельское хозяйство и экспорт продуктов питания: проблемы и направления развития // Техника и оборуд. для села. - 2018. - № 11. - С. 33-39.
4. ГОСТ 56104-2014. Продукты пищевые органические. Термины и определения. - [Электронный ресурс] - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200113488
5. Закон для органики // Информ. бюл. Минсельхоза России. - 2018. - № 9. - С. 34-36.
6. Занилов А.Х., Мелентьева О.С., Накаряков А.М. Организация органического сельскохозяйственного производства в России. - 2018. - 124 с.
7. Казыдуб Н.Г., Каштанова Ю.А., Фалалеева Е.В., Гончаров А.В., Гаспарян И.Н. Агроэкономическая оценка перспективных образцов тыквы в органическом земледелии в условиях южной лесостепи западной Сибири // Тенденции развития науки и образования. - 2022. - № 84 -1. - С. 145-152
8. Казыдуб Н.Г., Кузьмина С.П., Шитиков Н.А. Результаты государственного испытания новых сортов фасоли селекции ОГАУ им. П.А. Столыпина // Вестник Омского ГАУ. - 2013. - №4 (12). - С. 7-12.
9. Казыдуб Н.Г., Коцюбинская О.А., Бондаренко Н.А. Оценка сортов фасоли овощной селекции Омского ГАУ по интенсивности и параметрам экологической пластичности для органического земледелия // Сборник научных материалов Известия ФНЦО. - 2020. - №2. - С. 73-79.
10. Казыдуб Н.Г., Кузьмина С.П., Уфимцева С.П. и др. Сортовые и технологические особенности выращивания фасоли обыкновенной на семена в южной лесостепи Западной Сибири как фактор устойчивости сельских территорий // Труды Кубанского государственного Аграрного университета. - 2020. - № 84. - С. 164-168.
11. Климова М.Л. Органическое сельское хозяйство: международный опыт правого регулирования (начало) // Молочная промышленность. - 2018. - № 5. - С. 46-47.
12. Климова М.Л. Органическое сельское хозяйство: международный опыт правового регулирования // Молочная промышленность. - 2018. - № 10. - С. 34-38.
13. Коломейченко В.В. Полевые и огородные культуры России. Зернобобовые и масличные. - М.: Лань,2018. - 520 с.
14. Концептуальные основы развития рынка органической продукции России / под общ. ред. акад. РАН Н.К. Долгушкина и А.Г. Попцова. - М.: РАН. - 2018. - Ч. 1. - 172 с.
15. Коршунов С. Новые контексты органического сельского хозяйства // Аграрная наука. - 2019. - № 3. - С. 10-11.
16. Коцюбинская О.А. Продуктивность, экологическая пластичность сортов фасоли овощной при различных сроках посева и нормах высева в южной лесостепи Западной Сибири: дис. … к.с.-х. наук: 06.01.05. - М., 2020. - 190 с.
17. Мельникова О.В., Ториков В.Е. Теория и практика биологизации земледелия. - М.: Лань,2019. - 384 с.
18. Мироненко О.В. Мировой рынок органической продукции // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2018. - № 1-2. - С. 52-57.
19. Органика на 100% // Информ. бюл. Минсельхоза России. - 2019. - № 1. - С. 46.
20. Перечень средств производства для органического земледелия (Союз органического земледелия). - [Электронный ресурс] - URL: //soz.bio/project/preparaty-dlya-organicheskogo-zemledeliya/) (дата обращения: 10.07.2022).
21. Сертификаты для органики // Информ. бюл. Минсельхоза России. - 2019. - № 4. - С. 34-35.
22. Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации (утв. Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642). - [Электронный ресурс] - URL: http://base.garant.ru/71551998/
23. Ториков В.Е., Меньшикова О.В. Сорняки в агрофитоцинозах и меры борьбы с ними. - М.: Лань. - 2019.
24. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 № 280-ФЗ. - [Электронный ресурс] - URL: http://kremlin.ru/acts/news/58204
25. Шпаар Д. Зернобобовые культуры. - М.: ДХВАгродепо. - 2009. - 80 с.
26. Zhang L.W., Feike T., Holst J., Hoffmann C., Doluschitz R.J.Comparison of energy consumption and economic performance of organic and conventional soybean production: a case study from Jilin Province // Integr. Agr. - 2015. - № 14. - Р. 1561-1572.
27. FAOSTAT. - [Электронныйресурс]. - URL: http://faostat.fao.org/site.
28. Ferro N.D., Zanin G., Borin M. Crop yield and energy use in organic and conventional farming: a case study in north-east Italy // Eur. J. Agron. - 2017. - № 86. - Р. 37-47.
29. Greenhouse gas fluxes from agricultural soils under organic and non-organic management: a global meta-analysis. // Stolze. Sci. Total Environ. - 2014. - Р. 553-563.
30. Kamali F.A., Meuwissen M.P.M., De Boer I.J.M., Middelaar C.E., Moreira A., Oude Lansink A.G.J.M. Evaluation of the environmental, economic, and social performance of soybean farming systems in southern // Brazil. J. Clean. Prod. - 2017. - №142. - Р. 385-394.
31. Kazydub N.G., Kopylova M.A., Korobeinikova M.M. Economic effectiveness assessment of vegetable bean cultivation using various methods: seedling, temporary shelters, open ground // International journal of advanced biotechnology and research. - 2017. - №2.
32. Lee K.S., Choe Y.C. Environmental performance of organic farming: Evidence from Korean small-holder soybean production // Journal of Cleaner Production. - 2019. - № 211. - Р. 742-748.
33. Organic Farming and Climate Change. ITC, Geneva, 2007. - [Электронный ресурс] - URL: http://orgprints.org/13414/3/niggli-etal-2008-itc-climate-change.pdf/
34. Smith L.G., Williams A.G., Pearce B.D. The energy efficiency of organic agriculture: a review // Renew. Agric. Food Syst. - 2014. - № 30. - Р. 280-301.
35. Seidel R., Moyer J., Nichols K., Bhosekar V. Studies on long-term performance of organic and conventional cropping systems in Pennsylvania // Organic Agriculture. - 2017. - № 7. - Р. 53-61.
Рецензия
Для цитирования:
Казыдуб Н.Г., Кузьмина С.П., Фалалеева Е.В., Коваленко А.Н. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВ ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ КАК ОРГАНИЧЕСКОГОПРОДУКТА. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2022;(144):166-173. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-144-166-173
For citation:
Kazydub N.G., Kuzmina S.P., Falaleeva E.B., Kovalenko A.N. Prospects for the production of vegetable beans varieties as an organic product. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2022;(144):166-173. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-144-166-173