Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПЕРИОДА ФОРМИРОВАНИЯ ПЛОДОВ СОРТОВ И ГИБРИДОВ АБРИКОСА НА ИХ КАЧЕСТВО

Аннотация

Признак «вкус плодов» в объединенной выборке из сортов и гибридов абрикоса (n = 140) отрицательно коррелировал с «числом суток от цветения до созревания» r = -0,29**, «содержанием титруемых кислот» r = - -0,86**, «лейкоантоцианов» r = -0, 60** и положительно с «массой плода» r = 0,40**, «суммой сахаров» r = 0,58**, «сахарокислотным индексом» r = 0,72**, отношением сухие вещества к титруемым кислотам» r = 0,69**, что целесообразно учитывать в селекции этой культуры. Выделено 15 сортов, селекционных форм и гибридов P. brigantiaca x A. vulgaris, перспективных для приготовления продуктов переработки.

Об авторах

Александр Александрович Рихтер
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Россия


Валентина Милентьевна Горина
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Россия


Наталья Васильевна Месяц
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Россия


Список литературы

1. Рихтер А.А. Использование в селекции взаимосвязей биохимических признаков // Сборник научн. трудов ГНБС.- 1999. - Т. 118. - С. 121-129.

2. Рихтер А.А. Совершенствование качества плодов южных культур. - Симферополь: Таврия, 2001. - 426 с.

3. Bianco R.L., Farina V., Indelicato S.G., Filizzola F., Agozzino P. Fruit physical, chemical and aromatic attributes of early, intermediate and late apricot cultivars. J. Science Food and Agric., - 2010. - V. 90, N. 6, - P. 1008-1019


Рецензия

Для цитирования:


Рихтер А.А., Горина В.М., Месяц Н.В. ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПЕРИОДА ФОРМИРОВАНИЯ ПЛОДОВ СОРТОВ И ГИБРИДОВ АБРИКОСА НА ИХ КАЧЕСТВО. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2017;(125):122-127.

For citation:


Richter A.A., Gorina V.M., Mesyats N.V. Influence of duration of the period of formation of fruits of varieties and hybrids of apricot on their quality. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2017;(125):122-127. (In Russ.)

Просмотров: 145


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)