Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

Фитохимический анализ плодов перспективных форм абрикоса в горных условиях Дагестана

https://doi.org/10.36305/0513-1634-2023-146-22-29

Аннотация

Представлены результаты оценки суммарного содержания сухих веществ, углеводов и витамина С в плодах перспективных форм абрикоса обыкновенного, выращиваемых в равных условиях на Цудахарской экспериментальной базе Горного ботанического сада, в качестве контрольных сортов были взяты армянский сорт Шалах и Крымский Медунец. Анализ полученных данных выявил изменчивость по всем показателям. Установлено, что содержание сухих веществ в дагестанских образцах в среднем выше, чем в контрольных сортах и составляет от 15,7% ('Гоорский') до 24,1% ('Хибил баквалеб'). Общее содержание сахаров в пределах от 16,4% ('Гоорский') до 24,8% ('Хутаил'), при этом сахарозы больше, чем остальных сахаров. Фруктозы в дагестанских образцах содержится больше, чем в плодах контрольных сортов: от 3,9% ('Гоорский') до 6,0% ('Хибил баквалеб'). Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в плодах дагестанских образцов абрикоса колеблется в пределах от 7,0 мг/100 г ('Гоорский') до 18,0 мг/100 г ('Джамалудинил').

Об авторе

Р. М. Османов
Горный ботанический сад ДФИЦ РАН
Россия

Руслан Маликович Османов

367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45

 



Список литературы

1. Авдеев В.И. Абрикосы Евразии: эволюция, генофонд, интродукция, селекция. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2012. - 408 с.

2. Авдеев В.И., Саудабаева А.Ж., СтароОубтева Е.П. Генофонд местного абрикоса Оренбуржья (Приуралье) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2011. - № 2. - С. 234-238.

3. Арасимович В.В., Беспечальная В.В., Фрагтан И.А. Биохимия абрикоса // Биохимия плодов косточковых Молдавии. - Кишинев: Катря Молдовеняскэ, 1969. - 150 с.

4. Асадулаев З.М., Анатов Д.М., Османов Р.М. Абрикос в Дагестане. - Махачкала: Типография А4, 2020. - 312 с.

5. Батталов С.Б., Казиев М.-Р.А., Ахмедов М.Э., Рахманова ММ. Биохимический состав сортов и гибридов дагестанского абрикоса и совершенствование технологии их в консервированные компоты // Пищевая промышленность. - 2021. - № 10. - С. 69-73.

6. Батырханов Ш.Г. Некоторые результаты сортоизучения абрикоса в Дагестане // Тезисы докладов научно-практической конференции, посвященные 40-летию создания ДагНИИСХ «Научное обеспечение АПК Дагестана как основа повышения эффективности сельскохозяйственного производства», 2000. - Махачкала. - С. 42-43.

7. ВитковскийВ.Л. Плодовые растения мира. - СПб.: Изд-во «Лань», 2003. - 592 с.

8. Горина В.М. Научные основы селекции абрикоса и алычи для Крыма и юга Украины: автореф. дис. ... докт. с.-х. наук: 06.01.05 / Горина Валентина Милентьевна. - Мичуринск. - 2014. - 50 с.

9. Горина В.М., Корзин В.В., Месяц Н.В., Марчук Н.Ю. Содержание химических веществ в плодах и продуктах переработки абрикоса // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2018. - № 4 (73). - С. 32-35.

10. Государственная фармакопея. -М. - 1998. - Т. XI. - Вып. 1. - 336 с.

11. Гроссгейм А.А. Флора Кавказа (Rosaceae-Leguminosae). - М-Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1952. - Т. V. - С. 129.

12. Деревья и кустарники СССР (Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции). Покрытосеменные (Семейства Троходендроновые- Розоцветные). -М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР. - 1954. - Т. III. - С. 788.

13. Карданов А.Р. Влияние экологических факторов на возделывание абрикоса в горных микрозонах Кабардино-Балкарии: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.07 / Карданов Анзор Ризуанович. - Краснодар. - 2007. - 26 с.

14. КовалевН.В. Абрикос. - М.: Сельхозиздат, 1963. - 288 с.

15. Костина К.Ф. Абрикос // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 1936. - Прил. 83. - 292 с.

16. Кривенцов В.И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав. - Ялта, 1982. - 22 с.

17. Макаркина М.А., Янчук Т.В. Оценка сортов плодовых и ягодных культур, выращенных в условиях ЦЧР РФ, по биохимическим показателям плодов // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 10. - С. 26-29

18. Методика М 04-69-2011. Определение фруктозы, глюкозы и сахарозы в напитках, плодоовощной продукции, меде и БАДах. - М.: ООО «Люмэкс-маркетинг», 2013 (ФР. 1.31.2012.12703).

19. Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. - М.: Агропромиздат, 1987. -494 с.

20. Полегаев В.И. Методы оценки качества плодов и овощей. - М: МСХА, 1978. - С. 40-42.

21. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 606 с.

22. Проскуряков М.А., Пусурманов Е.Т., Кокорева И.И. Изменчивость древесных растений в горах (методические вопросы исследования). - Алма-Ата: Наука Каз. ССР. - 1986. - 130 с.

23. Саодаткадамова ТМ., Фелалиев А. С. Абрикосы Западного Памира. Изд. Дониш, Душанбе, 2009. - 176 с.

24. Саудабаева А.Ж. Формовое разнообразие на юго-востоке, молекулярно-биологические особенности Armeniaca Scop. Оренбуржья: автореф. дне. ... канд. биол. наук: 03.02.01 / Саудабаева Алия Жонысовна. - Оренбург: ОГАУ. - 2013. - 19 с.

25. Шарова Н.И. Сортовые различия химического состава плодов абрикоса в предгорьях Крыма // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 1981. - Т. 70. - Вып. 3. - С. 83-89.

26. Gomez-Martinez Н., Bermejo A., Badenes M.L. Nutraceutical profiles of apricots (Primus armeniaca L.) as a source of fruit quality traits for breeding // bioRxiv. - 2020.

27. Kafkaletou M, Kalantzis I., Karantzi A. et al. Phytochemical characterization in traditional and modem apricot (Prunus armeniaca L.) cultivars - nutritional value and its relation to origin // Scientia Horticulturae. - 2019. - Vol. 253. - P. 195-202.

28. Meixia C., Xuesen C., Zhijuan C. et al. Changes of sugar and acid constituents in apricot during fruit development // Acta Hortic. - 2006. - Vol. 33. - No 4. - P. 805-807.

29. Naryal A., Acharya S., Bhardwaj A.K. et al. Altitudinal effect on sugar contents and sugar profiles in dried apricot (Prunus armeniaca L.) fruit // Journal of Food Composition and Analysis. -2019. -Vol. 76. - Is. 1. -P. 2732.

30. Sochor ./., Zitka ()., Skutkova H. et al. Content of phenolic compounds and antioxidant capacity in fruits of apricot genotypes // Molecules. - 2010. - Vol. 15. - No 9. - P. 6285-6305.


Рецензия

Для цитирования:


Османов Р.М. Фитохимический анализ плодов перспективных форм абрикоса в горных условиях Дагестана. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2023;(146):22-29. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2023-146-22-29

For citation:


Osmanov R.M. Phytochemical analysis of fruits of promising apricot forms in mountain conditions of Dagestan. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2023;(146):22-29. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2023-146-22-29

Просмотров: 196


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)