Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

Просо: драйвер развития АПК или нишевая культура?

https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-149-149-156

Аннотация

Потребность в продуктах питания с 2005 по 2050 гг., когда население Земли достигнет 10 миллиардов человек, возрастет на 50%. Одной из сельскохозяйственных культур, обеспечивающих население необходимыми крупами, является просо. Цель статьи – оценка перспектив развития проса в нашей стране на основании анализа существующих тенденций и определение направлений совершенствования производства и переработки данной культуры. Авторами проанализированы мировые и отечественные тенденции в производстве проса, выявлены факторы, обусловившие превращение данной культуры в «нишевую» (низкая маржинальность проса, инновационная составляющая селекционных программ, недостаток перерабатывающих предприятий, несовершенство экономических взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями, низкая эффективность и минимизация внебюджетного финансирования и др.). Авторами отмечается, что на современном этапе имеют место факторы и способствующие увеличению производства проса в стране: рост численности населения планеты, повышение спроса странами-импортерами проса из России, диверсификация производства продукции на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, постоянная селекционная работа по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур, в т.ч проса, спрос на экологически чистую продукцию в мире и стране, повышение уровня осведомленности населения в правильном питании, рост спроса на продукты питания, богатые клетчаткой и др. Обозначены направления, способствующие увеличению производства проса в стране на перспективу: ускорение работы по созданию новых сортов проса, разработка современных технологий возделывания проса, разработка современных технологий переработки проса и производства новых, инновационных, востребованных продуктов питания, консолидация усилий по форсированию спроса на продукты здорового питания, совершенствование экономических взаимоотношений в производственно-сбытовой цепочке «просо-пшено», и в первую очередь ценовых взаимоотношений.

Об авторах

С. В. Гончаров
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»
Россия

Гончаров Сергей Владимирович.

394087, Воронеж, ул. Мичурина, 1



З. П. Меделяева
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»
Россия

Меделяева Зинаида Петровна.

394087, Воронеж, ул. Мичурина, 1



Список литературы

1. Гончаров С.В., Куликов Р.Н. Глобальные вызовы для отечественной селекции // Трубы КубГАУ. – 2022. – №4(97). – С. 58-65.

2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. – [Электронный ресурс] – URL: https://gossortrf.ru/publication/reestry.php

3. Меделяева З.П., Гончаров С.В., Шилова Н.П. Диверсификация сельскохозяйственного производства как необходимость развития аграрного производства в условиях санкций // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2023. № 1 (72). – С. 129-133.

4. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO). – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fao.org/home/ru

5. Тюнина Ю. Роль проса как пищевой культуры и его биологический потенциал // Воронежский агровестник. – 2023. – №5. – С.16.

6. Шаталова Ю.В. Изучение химического состава отходов проса (лузга и просяная мучель). Автореферат диссертации… кандидата фармацевтических наук. – Пятигорск, 2010. – 24 с.

7. Экспертно-аналитический центр Агробизнеса. – [Электронный ресурс] – URL: https://ab-centre.ru/?ysclid=lmhzi0rl1z717341887

8. Breeding Sorghum for Diverse End Uses. A volume in Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition Book. Edited by C. Aruna, K.B.R.S. Visarada, ... Vilas A. Tonapi 2018. – 434 p.

9. International Grains Council (IGC). – [Electronic resource]. – URL: https://www.igc.int/ru/

10. Millets and Pseudo Cereals. Genetic Resources and Breeding Advancements. A volume in Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition Book. Edited by Mohar Singh and Salej Sood. 2020. – 208 p.

11. Sorghum and Millets. Technology and Nutritional Attributes Editors-in-Chief: John R.N. Taylor and Kwaku G. Duodu. Edited by John R.N. Taylor and Kwaku G. Duodu. Second Edition. 2018. – 453 p.

12. Tonapi A.V. Millet Seed Technology: Seed Production, Quality control & Legal compliance // Indian Institute of Millets Research Rajendranagar Hyderabad, 500 030, Telangana, India, 2015. – 368 p.

13. United States Department of Agriculture (USDA). – [Electronic resource]. – URL: /https://www.usda.gov/topics/data


Рецензия

Для цитирования:


Гончаров С.В., Меделяева З.П. Просо: драйвер развития АПК или нишевая культура? Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2023;(149):149-156. https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-149-149-156

For citation:


Goncharov S.V., Medelyaeva Z.P. Millet: the development driver of the agro-industrial complex or a niche crop? Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2023;(149):149-156. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-149-149-156

Просмотров: 191


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)