Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

ЛЕТУЧИЕ ВЕЩЕСТВА ДИСТИЛЛЯЦИОННЫХ ВОД (ГИДРОЛАТОВ) ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА THYMUS L.

Аннотация

Приведены данные эксперимента по определению компонентного состава эфирных масел, а также содержания летучих, водорастворимых соединений в гидролатах, полученных методом перегонки с водяным паром при переработке эфиромасличного сырья трех видов рода Thymus L. из коллекции Донецкого ботанического сада. Выявлено содержание в гидролатах, соответствующих эфирным маслам летучих гидрофильных соединений: монотерпеновых и сесквитерпеновых спиртов, фенолов, альдегидов. Основным компонентом в гидролате Thymus serpyllum L. является терпеновый спирт гераниол с содержанием 204 мг/л. Доминирующими компонентами эфирного масла и гидролата Thymus graniticus Klokov & Des.-Shost. являются карбонильные соединения-(Z)-цитраль (нераль) и (E)-цитраль (гераниаль) с содержанием 29,65% и 40,85% соответственно. В гидролате их содержание 60мг/л и 72мг/л соответственно. В эфирном масле и в гидролате Thymus marschallianus Willd. идентифицированы монотерпеновый фенол – тимол (25,12%) и его изомер карвакрол (16,40%), которые содержатся и в гидролате: 296мг/л и 16,4мг/л соответственно.

Об авторах

И. А. Федотова
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр
Россия

Ирина Анатольевна Федотова

298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, спуск Никитский, 52



А. Е. Палий
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр
Россия

Анфиса Евгеньевна Палий

298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, спуск Никитский, 52



О. М. Шевчук
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр
Россия

Оксана Михайловна Шевчук

298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, спуск Никитский, 52



С. А. Приходько
Донецкий ботанический сад
Россия

Светлана Анатольевна Приходько

283023, г. Донецк, проспект Ильича, 110



Список литературы

1. Акимов Ю.А. Методические рекомендации по изучению летучих веществ растений, Ялта: ГНБС. – 1983. – 24с.

2. Дженнингс В., Рапп А. Подготовка образцов для газо-хроматографического анализа. – М: Мир. – 1986. – 120 с.

3. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. – Новосибирск: «Офсет», 2008. – 969 c.

4. Шевчук О.М., Исиков В.П., Логвиненко Л.А. / под ред. Плугатаря Ю.В. Методологические и методические аспекты интродукции и селекции ароматических и лекарственных растений. – Симферополь: ИТ «Ариал», 2022. – 140 с.

5. Adams R.P. Identification of essential oil compounds by gas chromatography/quadrupole mass spectroscopy. – USA: Allured Pub. Corp., 2007. – 804 p.

6. Adams R.P. Systematics of the one seeded Juniperus of the eastern hemisphere based on leaf essential oils and random amplified polymorphic DNAs (RAPDs) // Biochemical Systematics and Ecology. – 2000. – Vol. 28 – P. 529-543.

7. Burt S. Essential oils: their antibacterial properties and potential application in foods – a review // Int. J. Food Microbiol. – 2004. – Vol. 94 (3) – P. 223-53. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022.

8. European Pharmacopoeia, 6th edn. EDQM (Council of Europe) (2008).

9. Francezon N., Stevanovic T. Chemical composition of essential oil and hydrosol from Picea mariana Bark Residue // Bioresources. – 2017. – № 12 (2). – P. 2635-2645.

10. Garneau F.-X., Collin G., Gagnon H. Chemical composition and stability of the hydrosols obtained during essential oil production. II. The case of Picea glauca (Moench) Voss., Solidago puberula Nutt., and Mentha piperita L. // American Journal of Essential Oils and Natural Products. – 2014. – Vol. 2 (1). – P. 29-35.

11. IOFI Working Group on Methods of Analysis Guidelines for the quantitative gas chromatography of volatile flavouring substances, from the Working Group on Methods of Analysis of the International Organization of the Flavor Industry (IOFI) // Flavour and Fragrance Journal. – 2011. – Vol. 26. – № 5. – P. 297-299. DOI: 10.1002/ffj.2061

12. Jeannot V., Chahboun J., Russell D., Baret P. Quantification and determination of chemical composition of the essential oil extracted from natural orange blossom water (Citrus aurantium L. ssp. aurantium) // The International Journal of Aromatherapy. – 2005. – Vol. 15 (2). – P. 94-97. DOI: 10.1016/j.ijat.2005.03.012

13. Ohtsu N., Kohari Y., Gotoh M., Yamada R., Nagata Y., Murata M. Utilization of the Japanese peppermint herbal water byproduct of steam distillation as an antimicrobial agent // Journal of Oleo Science. – 2018. – № 67 (10). – P. 1227-1233. DOI: 10.5650/jos.ess18049.

14. Paolini J., Leandri C., Desjobert J.-M., Barboni T., Costa J. Comparison of liquidliquid extraction with headspace methods for the characterization of volatile fractions of commercial hydrolats from typically Mediterranean species // J. Chromatogr. A. – 2008. – Vol. 1193. – P. 37-49.

15. Politi M., Menghini L., Conti B., Bedini S., Farina P., Cioni P.L., Braca A., De Leo M. Reconsidering hydrosols as main products of aromatic plants manufactory: the Lavandin (Lavandula × intermedia) case study in Tuscany // Molecules. – 2020. – № 25. – P. 2225. DOI: 10.3390/molecules25092225.

16. Popa C.L., Lupitu A., Mot M.D., Copolovici L., Moisa C., Copolovici D.M. Chemical and biochemical characterization of essential oilsand their corresponding hydrolats from six species of the Lamiaceae family // Plants. – 2021. – Vol. 10(11). – P. 2489. DOI: 10.3390/plants10112489

17. Rajeswara Rao. B.R. Hydrosols and water – soluble essential oils: Medicinal and biological properties // Recent progress in medicinal plants. – 2013 – Vol. 36 – P. 119-140.

18. Rubiolo P., B. Sgorbini, E. Liberto, C. Cordero, Bicchi C. Essential oils and volatiles: sample preparation and analysis. A review. // Flavour and Fragrance Journal. – 2010. – Vol. 25. – P. 282-290. DOI: 10.1002/ffj.1984


Рецензия

Для цитирования:


Федотова И.А., Палий А.Е., Шевчук О.М., Приходько С.А. ЛЕТУЧИЕ ВЕЩЕСТВА ДИСТИЛЛЯЦИОННЫХ ВОД (ГИДРОЛАТОВ) ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА THYMUS L. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2024;(151):93-99.

For citation:


Fedotova I.A., Paliy A.E., Shevchuk O.M., Prihodko S.A. Volatile substances of distillate waters (hydrolates) of some species of the genus Thymus L. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2024;(151):93-99. (In Russ.)

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)