Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

Фенольные соединения CO2 экстракта Saturea montana L.

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного изучения компонентного состава эфирного масла и фенольных соединений в спиртовом экстракте, СО2-экстракте и шроте после СО2-экстракции сорта Saturea montana L. (чабера горного) селекции Никитского ботанического сада ʹКрымский изумрудʹ. СО2-экстракцию проводили методом флюидной сверкритической экстрации, идентификацию компонентов эфирного масла и фенольных соединений - хроматографическими (ВЭЖХ и ГЖХ) методами. Выявлено, что мажорными компонентами являются: эфирного масла - карвакрол (54,6%); фенольные соединения (в 70% водно-этанольном экстракте) - розмариновая кислота (162,7 мг/100 г), карвакрол (109,9 мг/100 г) и лютеолин 7-О-глюкозид (32,2 мг/100 г). В CO2-эстракте содержится только карвакрол в количестве в 16 раз (2026,0 мг/100 г) превышающем количество его в эфирном масле и спиртовом экстракте. В шроте после CO2-экстракции содержится остаточное количество карвакрола, а содержание розмариновой кислоты и лютеолина7-О-гликозида является достаточно существенным, что свидетельствует о необходимости применения при СО2-экстракции сорастворителя - этилового спирта - для экстрагирования этих веществ из сырья

Об авторах

Н. Н. Бакова
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр
Россия

Надежда Николаевна Бакова 

298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, спуск Никитский, 52 



А. С. Новосад
АО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод»
Россия

Александр Сергеевич Новосад 

298500, Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, д. 37 



О. М. Шевчук
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр
Россия

Оксана Михайловна Шевчук 

298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, спуск Никитский, 52 



А. А. Гасюк
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр
Россия

Алексей Александрович Гасюк 

298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, спуск Никитский, 52 



Список литературы

1. Адамов Г.В., Сайбель О.Л., Бабенко А.Н., Мельников Е.С., Радимич А.И., Куляк О.Ю., Крепкова Л.В. Идентификация метаболитов лютеолин-7-глюкозида после перорального введения и разработка методики их количественного анализа // Разработка и регистрация лекарственных средств. – 2024. – №13(3). – С. 126-137. DOI: 10.33380/2305-2066-2024-13-3-1767.

2. Аннотированный каталог ароматических и лекарственных растений коллекции Никитского ботанического сада / Марко Н.В., Логвиненко Л.А., Шевчук О.М., Феськов С.А. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2018. – 176 с.

3. Бадекова К.Ж., Левая Я.К., Атажанова Г.А., Жолдасбаев М.Е. Биологические свойства розмариновой кислоты // Фармация Казахстана. – 2020. – № 7-8. – С. 29-35.

4. Белова И.В. Изучение биологически активных веществ в сырье Satureja montana L., выращенного в Крыму // Сборник материалов VII международной научной конференции «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки». – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2022. – С. 144-145.

5. Государственная фармакопея РФ ХIV изд.: https://femb.ru/record/pharmacopea14 (дата обращения 01.12.2023).

6. Касьянов, Г.И. Малашенко Н.Л., Силинская С.М. Техника и технология использования диоксида углерода в качестве экстрагента // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – № 4(340). – С. 6-10.

7. Марко Н.В., Бакова Н.Н., Федотова И.А. Использование Satureja montana L. при составлении пряных смесей // Биология растений и садоводство: теория, инновации. – 2018. – №146. DOI: 10.25684/NBG.scbook.146.2018.29.

8. Палий А.Е., Гребенникова О.А., Работягов В.Д., Палий И.Н. Биологически активные вещества пряно-ароматических и лекарственных растений коллекции Никитского ботанического сада // Сборник научных трудов ГНБС. – 2014. – Т. 139. – С.107–115.

9. Палий А.Е., Меликов О.А., Гребенникова О.А., Работягов В.Д. Розмариновая кислота и ее сырьевые источники в Крыму // Фармация и фармакология. – 2015. - №2(9). – С.7-12.

10. Палий, А.Е., Хлыпенко Л.А. Летучие соединения водно-этанольного экстракта Satureja montana L // Фармация и фармакология. – 2014. – № 6(7). – С. 22-24.

11. Патент № RU 2694596 C1 16.07.2019 натуральная пряно-ароматическая приправа // Бакова Н.Н., Плугатарь Ю.В., Марко Н.В., Логвиненко Л.А. // заявление № 2018128547 от 02.08.2018.

12. Разгонова М.П., Сабитов А.Ш., Зинченко Ю.Н., Сенотрусова Т.А., Ли Н.Г., Витомскова Е.А., Голохваст К.С. Смородина душистая (Ribes fragrans Pallas): сверхкритическая CO2-экстракция и тандемная масс-спектрометрия // Химия растительного сырья. – 2024. – № 1. – С. 260–275.

13. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений // Новосибирск. – 2008. – 969 с.

14. Шевчук О.М., Веляев Ю.О., Палий И.В., Паштецкая А.В., Солдатов Д.К., Конобеев В.Д. Поиск новых растительных источников розмариновой кислоты // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. – 2024. – № 150. – С. 136- 144.

15. Яшин Я.И., Яшин Е.Я., Яшин А.Я. Газовая хроматография. – М.: «ТрансЛит», 2009. – 528 с.

16. Ekambaram S.P., Perumal S.S., Balakrishnan A., Marappan N., Gajendran S.S., Viswanathan V. Antibacterial synergy between rosmarinic acid and antibiotics against methicillin-resistant Staphylococcus aureus // J. Intercult. Ethnopharmacol. – 2016. – №5. – Р. 358-363.

17. Fadel O.E., Kirat K., Morandat S. Thenatural antioxidant rosmarinic acid spontaneously penetrates membranes to inhibit lipid peroxidation in situ // Biochim. Biophys. Acta. – 2011. – Vol. 1808. – №12. – P. 2973-2980.

18. Jang A.H., Kim T.H., Kim G.D., Kim J.E., Kim H.J., Kim S.S., Jin Y.H., Park Y.S., Park C.S. Rosmarinic acid attenuates 2,4-dinitrofuorobenzene-induced atopic dermatitis in NC/Nga mice. // Int. Immunopharmacol. 2011. – Vol. 11. – №9. – P. 1271-1277.

19. Jang Y.G., Hwang K.A., Choi K.C. Rosmarinic Acid, a Component of Rosemary Tea, Induced the Cell Cycle Arrest and Apoptosis through Modulation of HDAC2 Expression in Prostate Cancer Cell Lines // Nutrients. – 2018. – №10 (11). – Р. 234-254.

20. López-Cobo A., Gómez-Caravaca A.M., Švarc-Gajić J., Segura-Carretero A., Fernández-Gutiérrez A. Determination of phenolic compounds and antioxidant activity of a Mediterranean plant: The case of Satureja montana subsp. kitaibelii // Journal of Functional Foods. – 2015. – Vol. 18. – P. 1167-1178.

21. Mączka W., Twardawska M., Grabarczyk M., Wińska K. Carvacrol-A Natural Phenolic Compound with Antimicrobial Properties // Antibiotics (Basel). – 2023. – Vol. 27. – P. 824. DOI: 10.3390/antibiotics12050824.

22. Men X., Li S., Cai X., Fu L., Shao Y., Zhu Y. Antiviral activity of luteolin against Pseudorabies virus in vitro and in vivo // Animals. – 2023. – Vol. 13(4) – P. 761. DOI: 10.3390/ani13040761.

23. Sanbongi C., Takano H., Osakabe N., Sasa N., Natsume M., Yanagisawa R., Inoue K.I., Sadakane K., Ichinose T., Yoshikawa T. Rosmarinic acid in perilla extract inhibits allergic infammation induced by mite allergen, in a mouse model // Clin. Exp. Allergy. – 2014. – Vol. 34. – №6. – P. 971-977.

24. Swamy M.K., Sinniah U.R., Ghasemzadeh A. Anticancer potential of rosmarinic acid and its improved production through biotechno-logical interventions and functional genomics // Appl. Microbiol. Biotechnol. – 2018. – №102 (18). – Р. 7775-7793.

25. Vladić J, Kovačević S, Aladić K, Jokić S, Radman S, Podunavac-Kuzmanović S, Duarte ARC, Jerković I. Innovative strategy for aroma stabilization using green solvents: supercritical CO2 extracts of Satureja montana dispersed in deep eutectic solvents // Biomolecules. – 2023. – Vol. 13(7). – P. 1126. DOI:10.3390/biom13071126.


Рецензия

Для цитирования:


Бакова Н.Н., Новосад А.С., Шевчук О.М., Гасюк А.А. Фенольные соединения CO2 экстракта Saturea montana L. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2024;1(153):53-60.

For citation:


Bakova N.N., Novosad A.S., Shevchuk O.M., Gasyuk A.A. Phenolic compounds of CO2 extract of Saturea montana L. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2024;1(153):53-60. (In Russ.)

Просмотров: 39


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)