Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ГИБРИДОВ НЕКТАРИНА И ПЕРСИКА С АНТОЦИАНОВОЙ ОКРАСКОЙ МЯКОТИ ПЛОДОВ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.130.2019.14

Аннотация

В статье представлены результаты первичного изучения гибридов персика и нектарина с признаком красной (антоциановой) окраски мякоти плода, которые могут быть интересны для создания новых продуктов переработки плодов. Оценка их технологических качеств позволит получать в дальнейшем лечебно-профилактические продукты питания для человека. По результатам исследований выделены генотипы являющиеся источниками хозяйственно ценных признаков: крупноплодности (Красномясый 13-00, Красномясый 6-6, Красномясый 2-00, Красномясый 9-99, Красномясый 10-99 и другие), хорошего вкуса плодов (Красномясый №18, Ранний 7-1-4-20 Красномясый 2-00, Красномясый 6-99, Красномясый 10-99, Красномясый 11-99, Красномясый 13-00, Красномясый 13-99 и другие), позднего срока созревания (Красномясый 5-99, Красномясый 3-99 и другие), устойчивости к клястероспориозу, мучнистой росе (Красномясый 13-00, Красномясый 11-99 и другие) и курчавости листьев (Красномясый 6-6), зимним морозам (Красномясый 2-00, Красномясый 15-99) и летней засухе (Эритрокарпа 1, Красномясый 7-1-2-3-2).

Об авторах

Евгений Петрович Шоферистов
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН
Россия


Сергей Юрьевич Цюпка
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН
Россия


Юлия Александровна Иващенко
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН
Россия


Список литературы

1. Заяць В.А. Персик в Карпатах. - Ужгород: Карпаты,1988. - 126 с.

2. Иващенко Ю.А. Биологические особенности и селекционная оценка сортов и форм нектарина с мужской стерильностью: Автореф. дис.. канд. сельхоз. наук. Специальность: 06.01.05 - селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. - Мичуринск - наукоград РФ, 2014. - 22 с.

3. Комар-Тёмная Л.Д., Корзин В.В., Цюпка С.Ю. Современные тенденции переработки плодового сырья // Сборник статей Международной научно-практической конференции «Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы» (15 ноября 2016 г., г. Екатеринбург). - В 6 ч. Ч.5. - Уфа: АЭТЕРНА, 2016. - с. 15-18.

4. Корзин В.В., Горина В.М., Месяц Н.В. Современная тенденция развития переработки сырья абрикоса и алычи / Сборник статей международной научно-практической конференции: Новые информационные технологии в науке. - 2016. - С. 61-64.

5. Лищук А. И., Пилькевич Р.А. Полевой метод оценки устойчивости к засухе и высоким температурам // Интенсификация селекции плодовых культур: сб. научн. тр. - Ялта, 1999. - Т. 118. - С. 113-116.

6. Митрофанов В.И., Смыков А.В. Методика селекции на иммунитет к патогенам / Интенсификация селекции плодовых культур: сб. научн. тр. - Ялта, 1999. - Т. 118. - С. 98-113.

7. Плугатарь Ю.В. Никитский ботанический сад как научное учреждение / Ю.В. Плугатарь // Вестник Российской академии наук. - 2016. - Т. LXXXVI. - № 2. - С. 120-126.

8. Рихтер А.А., Шоферистов Е.П. Помологические и биохимические особенности сортов и гибридов рода Persica Mill. (Prunus persica Borkh.) с антоциановой окраской мякоти плодов и листьев // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. - К., 2009. - Вип. 1 (9). - С. 42-50.

9. Хлопцева И.М., Шарова Н.И., Корнейчук В.А. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Persica Mill. - Л., 1988. - 48 с.

10. Цюпка С.Ю., Шоферистов Е.П., Иващенко Ю.А., Гребенникова О.А. Содержание биологически активных веществ в плодах интродуцированных сортов Prunus persica (L.) Batsch var. nucipersica (Suckow) Schneid. // Плодов. и ягодов. России: сборник научных работ. - М.: ФГБУН ВСТИИИСП, 2017. - Т. XLIX. - С. 349-352.

11. Шоферистов Е.П., Бунчук Е.И. Интродукция и селекция персика с антоциановой окраской мякоти плодов // Тез. Междун. науч. конфер." Селекция и генетика сельскохозяйственных растений: традиции и перспективы (Одесса, 17-19 октября 2012 г.). - Одесса, 2012. - С. 209-210.

12. Шоферистов Е.П., Запорожченко Е.И. Интродукция персика с антоциановой окраской мякоти плодов для селекции нектарина // Вісн. аграрної науки Півден. регіону. - Одеса, 2012б. - Вип. 12-13. - С. 101-106.

13. Шоферистов Е.П., Запорожченко Е.И. Персик с красной мякотью плодов в Никитском ботаническом саду // Матер. междунар. науч. конфер. «Дендрология, цветоводство и садово-парковое строительство», посвящ. 200-летию Никит. ботан. сада (Ялта, 5-8 июня 2012 г.). - Ялта, 2012а. - Т. I. - C. 198.

14. Шоферистов Е.П., Овчинникова Ю.А., Цюпка С.Ю., Курбанов З.Г. Районированные и перспективные сорта, основные направления интродукции и селекции нектарина / Крымское промышленное плодоводство. - Симферополь: ГП изд-во Таврия, 2008. - Т. 2. - С. 514-521.

15. Cevallos-Casals, B.A., Byrne, D.H., Cisneros-Zevallos, L. and Okie, W.R. (2002). Total phenolic and anthocyanin content in red-fleshed peaches and plums. Acta Hortic. 592, 589-592 DOI: 10.17660/ActaHortic.2002.592.80

16. Jennings, A.; Welch, A.A.; Spector, T.; Macgregor, A.; Cassidy, A. Intakes of anthocyanins and flavones are associated with biomarkers of insulin resistance and inflammation in women. J. Nutr. 2014, 144, 202-208.

17. Origins and Dissemination of Prunus Crops: Peach, Cherry, Apricot, Plum and Almond. Edited by J. Janick, - Scripta Hotriculture Number 11, Gent-Oostakker, Belgium, 2011. P.241. http://www.actahort.org/chronica/pdf/sh_11.pdf

18. Szalay L. (2001). Frost tolerance and winter hardiness of apricot and peach varieties. Ph.D. thesis (Budapest, Hungary: Szent István University).

19. Szalay L., Papp J., and Szabó Z. (2000). Evaluation of frost tolerance of peach cultivars in artificial freezing tests. Acta Hortic. 538, 407-410 http://dx.doi.org/10.17660/ActaHortic.2000.538.71.

20. Usenik, V.; Štampar, F.; Veberič, R. Anthocyanins and fruit colour in plums (Prunus domestica L.) during ripening. Food Chem. 2009, 114, 529-534.

21. www.urbanharvest.org


Рецензия

Для цитирования:


Шоферистов Е.П., Цюпка С.Ю., Иващенко Ю.А. ОЦЕНКА ГИБРИДОВ НЕКТАРИНА И ПЕРСИКА С АНТОЦИАНОВОЙ ОКРАСКОЙ МЯКОТИ ПЛОДОВ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2019;(130):108-114. https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.130.2019.14

For citation:


Shoferistov E.P., Tsiupka S.Yu., Ivashchenko I.A. Biological evaluation of hybrids of nectarine and peach with anthocyanin coloration of flesh fruit. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2019;(130):108-114. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.130.2019.14

Просмотров: 184


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)