№ 130 (2019)
ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
9-17 229
Аннотация
В Никитском ботаническом саду селекция эфиромасличных растений направлена на получение засухоустойчивых, высокопродуктивных, устойчивых к болезням сортов с новыми типами аромата и высокими парфюмерными качествами, с высокой массовой долей основных компонентов в эфирном масле; лекарственных растений - с высоким содержанием биологически активных веществ в сырье. На данный момент создано 45 сортов ароматических и лекарственных растений, 22 из которых занесены в Реестр сортов РФ, допущенных к использованию в Республике Крым.
ФИТОРЕАБИЛИТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА
Александр Михайлович Ярош,
Валентина Валериевна Тонковцева,
Инна Александровна Батура,
Тимур Рустемович Бекмамбетов,
Фархад Маисович Меликов,
Елена Станиславовна Коваль,
Вадим Владимирович Беззубчак,
Марина Александровна Боркута
18-26 304
Аннотация
Проведено исследование воздействия эфирного масла мяты (ЭМ) перечной ментол-ментон-ментилацетатного хемотипа (сорт Прилуцкая) в концентрации 1 мг/м3 в разные сроки экспозиции (от 10 до 30 минут) на психоэмоциональное состояние, умственную работоспособность и функцию сердечно-сосудистой системы пожилых людей с целью оценки возможности использования этого ЭМ для коррекционных мероприятий. Установлено, что это ЭМ положительно влияет на психоэмоциональное состояние пожилых людей, улучшает у них простые мыслительные процессы, оптимизирует функцию сердечно-сосудистой системы. Положительные сдвиги по всем этим показателям наблюдаются уже после 10 минут аромасеанса и сохраняются в течение всего срока воздействия - до 30 минут.
ЭКОЛОГИЯ
Надежда Александровна Голубкина,
Владимир Александрович Лапченко,
Елена Витальевна Лапченко,
Татьяна Сергеевна Науменко,
Екатерина Степановна Крайнюк,
Наталия Александровна Багрикова
26-35 166
Аннотация
Лишайники обладают широким спектром биологического действия и успешно используются как в медицине, так и в экологическом мониторинге. Целью работы была оценка особенностей аккумулирования 25 макро- и микроэлементов некоторыми видами лишайников на особо охраняемых природных территориях южного и юго-восточного побережья Крыма: Государственного природного заповедника «Карадагский» и природного заказника «Аю-Даг». Показано, что среди трех наиболее распространенных видов лишайников ( Cladonia rangiformis, C. convoluta, Evernia prunastri ) Cladonia convoluta содержит наибольшее количество минеральных веществ и проявляет максимально высокие аккумулирующие способности в отношении тяжелых металлов (аллюминия, кадмия, хрома, никеля, свинца, стронция, ванадия) и мышьяка, макроэлементов (кальция и магния), а также микроэлементов (кобальта, меди, железа, лития, марганца, молибдена, цинка). Напротив, Evernia prunastri, колонизирующая кору деревьев, накапливает максимальное количество йода и селена. Установлено, что уровень накопления элементов указанными видами лишайников не только видоспецифичен, но и зависит от биотопической приуроченности (открытая местность, полог леса) и абиотических факторов (влажность, температура). Представленные данные следует рассматривать как фоновые уровни аккумулирования элементов для исследуемых экологически чистых территорий.
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Ольга Ивановна Молканова,
Дарья Александровна Егорова,
Ольга Васильевна Королева,
Юрий Николаевич Горбунов
35-42 171
Аннотация
Впервые регенеранты Codonopsis lanceolata (Siebold.&Zucc.) Benth. & Hook. fil. получены через прямой органогенез из пазушных меристем без стадии каллусообразования. Изучено влияние минерального состава питательной среды, регуляторов роста, их концентраций на регенерацию микропобегов. Показано положительное влияние совместного применения цитокининов и ауксинов на регенерацию микропобегов C. lanceolata .
АГРОЭКОЛОГИЯ
42-51 136
Аннотация
Обоснована и предложена классификация скелетных и карбонатных агрокоричневых почв низких таксонов. Установлены информативные интегральные показатели плодородия агрокоричневых почв для оценки их пригодности для парковых декоративных растений (на примере Никитского сада).
ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
52-60 179
Аннотация
Приводится описание самой крупной популяции Euonymus nanus в Крыму, обнаруженной на Среднем плато Чатырдага. Дано описание растительности карстовых воронок, где выявлен бересклет карликовый, приведены географические координаты, рассмотрены некоторые вопросы экологии этого вида, определена примерная численность растений в трех локалитетах, которая составляет около 25 тыс.
ДЕНДРОЛОГИЯ
60-68 185
Аннотация
В статье раскрыты особенности формирования растительных формаций парка "Монтедор". Впервые приведены описание и схема расположения 25 культур фитоценозов, которые доминируют в парковом ландшафте; диаграммы, наглядно демонстрирующие соотношение древесно-кустарниковой растительности по видовому составу и по группам растений; гистограмма распределения древесно-кустарниковых растений по видовому составу в КФЦ в парке "Монтедор". Произведена оценка ландшафтных морфологических единиц, разработана схема оценки фитоэкологического потенциала парка "Монтедор".
ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО
69-72 149
Аннотация
Проанализирована продолжительность цветения сортов сирени, входящих в коллекцию Никитского ботанического сада. Установлено, что продолжительность цветения зависит как от сорта, так и от климатических условий года. Выявлена обратная зависимость продолжительности цветения сорта от срока начала цветения и от средней температуры воздуха за период цветения. 35 изученных сортов подразделены на 2 группы: быстро отцветающие и продолжительно цветущие. Установлено, что продолжительно цветущими являются в условиях Южного берега Крыма 22 ранозацветающих сорта, а быстро отцветающими - 13 сортов, зацветающих, в основном, в средние и поздние сроки.
73-78 123
Аннотация
Приводятся результаты интродукционного изучения трех теневых видов рода Allium: A. microdictyon, A. ursinum, A. victorialis : биометрические параметры, сезонный ритм роста и развития, семенная продуктивность и особенности размножения. Для A. ursinum и A. victorialis приведены сведения по содержанию витамина С. Данные луки, биологически близкие между собой объединены под общим названием черемша. Изученные виды лука различаются по параметрам: диаметру луковицы (у A . ursinum - до 1 см, у A. victorialis - до 2 см, A . microdictyon - до 1,5 см), высоте цветоноса ( A . ursinum - 22-28 см, A. victorialis - 48-55 см, A . microdictyon - 46-58 см), расположению листьев на растении (у A . ursinum листья расположены при основании побега, у A . microdictyon и A. victorialis, - до 1/2 или 1/3 части стебля), количеству листьев на генеративном побеге (у A . ursinum - 2 шт., у A . microdictyon и A. victorialis - 2-3 шт.), форме соцветия ( A . ursinum имеет пучковатый или полушаровидный зонтик, A . microdictyon и A. victorialis - шаровидный густой зонтик), диаметру соцветия ( A . microdictyon - 4 см, A . ursinum - 4,7 см, A. victorialis - 4,4 см), по сезонному ритму - коротковегетирующие, короткоцветущие растения. Исследованные виды проходят все стадии жизненного цикла, устойчивы в культуре и перспективны для выращивания в Башкирском Предуралье (северная лесостепь).
Анна Павловна Кузнецова,
Галина Александровна Солтани,
Евгения Леонидовна Тыщенко,
Анна Игоревна Дрыгина
79-85 152
Аннотация
Проанализировано влияние клоновых подвоев селекции филиала Крымской опытно-селекционной станции ВИР и селекции Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия (ВСЛ-2, 3-76, 5-44, 5-42, 3-114, 7-42) на рост и развитие сакур интродуцентов ‘Shirofugen’ , ‘ Royal Burgundi’ и на сорта собственной селекции Симфония Нежности, Подарок Сочи в условиях влажных субтропиков России (г. Сочи). Изучены созданные в институте корнесобственные формы сакур (Весенний каприз (АИ 1), АИ 72, АИ 73, АИ 76, АИ 77) для использования в ландшафтном строительстве и в качестве подвоев. В результате исследований проведена оценка поражаемости форм сакур основными патогенами в условиях влажных субтропиков России. Форма Весенний каприз показала высокую устойчивость (100%) к коккомикозу даже при искусственном заражении. Отмечена поражаемость сорта сакуры Симфония нежности молиниозом в условиях влажных субтропиков.
85-92 170
Аннотация
Приведены результаты сортоизучения Hibiscus syriacus L . в условиях южного садоводства. Определены основные требования, предъявляемые к сортам для включения в конвейер непрерывного цветения: засухоустойчивость и жаростойкость на уровне 4-5 баллов, зимостойкость - не ниже 3 баллов, устойчивость к заболеваниям - не ниже 4 баллов, самоочищаемость - не ниже 3 баллов. Проведено ранжирование 29 сортов по срокам начала цветения на: ранние, средние и средне-поздние. Дана краткая характеристика наиболее перспективных сортов для включении в конвейер непрерывного цветения.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Елена Борисовна Балыкина,
Наталья Николаевна Трикоз,
Лариса Павловна Ягодинская,
Татьяна Сергеевна Рыбарева,
Дмитрий Александрович Корж,
Валерий Дмитриевич Щербатко
93-99 139
Аннотация
Установлена высокая видоспецифичность и аттрактивная способность феромонов сливовой плодожорки, фруктовой полосатой моли и яблонной плодожорки. Препаративные формы этих видов могут быть использованы для наблюдения за динамикой лета вредителей и сигнализации сроков проведения защитных мероприятий. Феромоны древесницы въедливой, кольчатого шелкопряда можно применять для обнаружения очагов вредителей. Феромоны самшитовой огнёвки не обладают достаточной аттрактивной способностью и нуждаются в доработке. Действие феромонов американской белой бабочки и калифорнийской щитовки не установлено в виду отсутствия вредителей.
ЮЖНОЕ ПЛОДОВОДСТВО
99-107 184
Аннотация
Приведены результаты анализа полиморфизма 18 микросателлитных маркеров на выборке из 19 сортов персика, включающей несколько групп сортов, близких по происхождению. Маркеры показали уровень полиморфизма от 2 (маркеры BPPCT028 и UDP98-409) до 7 аллелей (маркер EMPaS01) на локус. Аллельный набор по трем наиболее полиморфным маркерам сформировал уникальные фингерпринты для каждого из изученных сортов, несмотря на общность по происхождению для многих сортов. Результаты кластерного анализа выявили закономерности при распределении по кластерам, согласующиеся с происхождением сортов.
108-114 183
Аннотация
В статье представлены результаты первичного изучения гибридов персика и нектарина с признаком красной (антоциановой) окраски мякоти плода, которые могут быть интересны для создания новых продуктов переработки плодов. Оценка их технологических качеств позволит получать в дальнейшем лечебно-профилактические продукты питания для человека. По результатам исследований выделены генотипы являющиеся источниками хозяйственно ценных признаков: крупноплодности (Красномясый 13-00, Красномясый 6-6, Красномясый 2-00, Красномясый 9-99, Красномясый 10-99 и другие), хорошего вкуса плодов (Красномясый №18, Ранний 7-1-4-20 Красномясый 2-00, Красномясый 6-99, Красномясый 10-99, Красномясый 11-99, Красномясый 13-00, Красномясый 13-99 и другие), позднего срока созревания (Красномясый 5-99, Красномясый 3-99 и другие), устойчивости к клястероспориозу, мучнистой росе (Красномясый 13-00, Красномясый 11-99 и другие) и курчавости листьев (Красномясый 6-6), зимним морозам (Красномясый 2-00, Красномясый 15-99) и летней засухе (Эритрокарпа 1, Красномясый 7-1-2-3-2).
114-120 123
Аннотация
Представлены результаты многолетних исследований и анализа показателей комплекса хозяйственно ценных признаков (сроки прохождения фенофаз, съемная зрелость, длительность лежкости плодов, товарные и органолептические качества, химический состав плодов, размер кроны, скороплодность и урожайность) 27 интродуцированных сортов яблони в условиях юго-западной предгорной зоны Крыма. Выделены и рекомендованы для селекционных и производственных целей сорта с наилучшими показателями хозяйственно ценных признаков: Грагама Юбилейное, Президент Дюмансо и Роксбери Рессет.
120-125 269
Аннотация
Проводили исследования по изучению нарастания массы плода в динамике в течение 2015-2017 гг. у двух сортов фейхоа селекции Никитского ботанического сада: Никитская Ароматная и Ароматная Фантазия. Изучение закономерностей формирования плодов дает возможность установить оптимальные графики их роста в данных экологических условиях, что связано в первую очередь с проведением агротехнических мероприятий. У сортов фейхоа выявлено три периода роста: первый - быстрый рост, второй - относительно замедленный, третий - быстрое нарастание массы плода перед созреванием. Снижение темпов роста массы плода приходится на третью декаду августа. Продолжительность второго периода формирования плодов на Южном берегу Крыма составляет от 10 до 30 дней и зависит от биологических особенностей сорта и погодных условий. При засушливых условиях у фейхоа замедляются процессы метаболизма, культура нуждается в дополнительном увлажнении, особенно реагирует на воздушную засуху.
126-129 209
Аннотация
В статье приведены результаты изучения хозяйственно-биологических показателей перспективного сорта кизила Павлуша. Новый сорт имеет высокие вкусовые и товарные качества плодов, пригодный для создания промышленных садов Крыма и в других южных регионах страны.
ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Валентина Анатольевна Браилко,
Татьяна Борисовна Губанова,
Зинаида Константиновна Клименко,
Светлана Алексеевна Плугатарь
129-136 200
Аннотация
Дана характеристика структуры листа сортов розы: 'La France', 'Gloria Dei' и 'Traviata'. Установлено, что сорта 'Traviata' и 'Gloria Dei' характеризуются ксероморфными признаками листа, а именно: развитые покровные ткани с мощной кутикулой и плотной упаковкой мезофилла. Листья сорта 'La France' обладают более мезоморфной структурой. Выявленные морфо-анатомические особенности обуславливают значительный уровень водоудерживающих сил у сортов 'Traviata' и 'Gloria Dei'. Сорт 'La France' отличается не высокой степенью засухоустойчивости.
136-140 130
Аннотация
Представлены результаты изучения водного режима 7 видов рода Deutzia Thunb. ( D. amurensis Regel, D. discolor Hemsl., D. glabrata Кom., D. parviflora Bunge, D. maximowicziana Makino, D. scabra Thunb., D. vilmorinae E. Lemoine Bois) в условиях Южно-Уральского ботанического сада-института г. Уфы. В результате исследований отмечено, что наиболее приспособленными к засушливым периодам вегетации в условиях культивирования являются - D. glabrata, D. maximowiсziana, D. discolor, менее засухоустойчивы - D. vilmorinae, D. scabra. Изученные виды дейции можно широко использовать в озеленении садов и парков города Уфы и других городов Южного Урала.
141-148 163
Аннотация
В статье представлены обобщенные результаты изучения репродуктивной биологии C. talievii Juz эндемичного, редкого вида, в условиях естественного произрастания в горном Крыму. Детально рассмотрены вопросы антэкологии, формирования мужских и женских генеративных структур, оплодотворения, развития семян, диссеминации, формирования вегетативных диаспор - важнейших процессов определяющих успех семенного и вегетативного размножения данного вида и обеспечивающих его самовоспроизведение.
ISSN 0513-1634 (Print)