Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА SANTOLINA CHAMAECYPARISSUS L. И SANTOLINA ROSMARINIFOLIA L. НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА

Аннотация

Приведены данные о выходе и компонентном составе эфирного масла Santolina chamaecyparissus L. и Santolina rosmarinifolia L. из коллекции Никитского ботанического сада (Южный берег Крыма). Выход эфирного масла в надземной массе Santolina chamaecyparissus составляет 0,35% от сырой массы, S. rosmarinifolia - 0,2%, в соцветиях S. chamaecyparissus - следы (0,08%), в соцветиях S. rosmarinifolia - 0,91%, Основными компонентами эфирного масла Santolina chamaecyparissus являются α+β-сантолиненон (41,6%), терпинеол-4-ол (6,67%), борнеол (4,78%), α-терпинеол (4,39%), α-фелландрен (3,98%), а у S. rosmarinifolia - - α+β-сантолиненон (21,34%), терпинеол-4-ол (11,19%), α-фелландрен (7,57%), линалол (4,14%), борнеол (3,3%), лимонен (3,01%).

Об авторах

Александр Михайлович Ярош
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Россия


Фархад Маисович Меликов
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Россия


Оксана Михайловна Шевчук
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Россия


Сергей Александрович Феськов
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Россия


Список литературы

1. Агроклиматический бюллетень метеостанции Никитского ботанического сада, 2016 г.

2. Исиков В.П., Работягов В.Д., Хлыпенко Л.А., Логвиненко И.Е., Логвиненко Л.А., Кутько С.П., Бакова Н.Н., Марко Н.В. Интродукция и селекция ароматических и лекарственных культур // Методологические и методические аспекты. - Ялта: Никитский ботанический сад, 2009. - 110 с.

3. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. - М. - Л., 1962. - 520 с.

4. Кондрацкий А.П. Данные о выходе эфирных масел из некоторых растений русской флоры // Тр. Науч.-иссл. Хим.-фарм. ин-та. - Вып 10 (40). - 1924. - С. 5-21.

5. Ушаков В.Б. Фармакогностическое изучение растений рода Santolina // Автореф. на соиск. уч. степени кандидата фармацевтических наук. - Ставрополь, 1973. - 20 с.

6. Brunke E.J., Hammerschmidt F.J., Shmaus G. The essential oil of Santolina chaemociparissus L. // Dragoco Report. - 1992. - № 39. - Р. 3-31.

7. Derbesy M., Touche J., Zola A. The essential oil Santolina chaemociparissus L. // Journal of Essential Oil Research. - 1989. - Vol. 1 (6). - Р. 69-275.

8. Demirci B., Ozek T., Baser K.H.C. Chemical composition of Santolina chaemociparissus L. // Journal of Essential Oil Research. - 2000. - Vol. 12 (5). - Р. 625-627.

9. Djeddi S., Djebile K., Hadjbourega G., Achour Z., Argyropoulou C., Skaltsa H. In vitro antimicrobial properties and chemical composition of Santolina chamaecyparissus essential oil from Algeria // Nat. Prod. Commun. - 2012. - Vol. 7 (7). - Р. 937-940.

10. Flora Europaea. - Cambridge: C. University press, 1976. - Vol. 4. - P. - Vol. 3. - P. 185-186.

11. Garg S.N., Gupta Deepti, Mehta V.K., Kumar S. Volatile constituents of the essential oil of Santolina chamaecyparissus L. // Linn from the Southern Hills of India. - 2001. - Vol. 13 (4). - P. 234-235.

12. Gaston V. Volatile Constituents of the Essential Oil of Santolina chamaecyparissus L. // Journal of Essential Oil Research. - 1991. - Vol. 3 (1). - P. 49-53.

13. Jennings W., Shibamoto T. Qualitative analysis of Flavor and Volatiles by Glass Capillary Gas Chromatography // Academic Press rapid Manuscript Reproduction, 1980. - 472 p.

14. Zaiter Lahcene, Benayache Fadila, Beghidja Noureddine, Figueredo Gilles, Chalard Pierre, Chalchat Jean-Claude. Essential oils of Santolina Africana Jord. &Fourr. аnd Santolina chamaecyparissus L. // Journal of Essential Oil Bearing Plants. -Vol. 18. - Issue 6. - 2015. - P. 1338-1342.

15. Palá-Paúl J., Pérez-Alonso M.J., Velasco-Negueruela A., Ramos-Vázquez P., Gómez-Contreras F., Sanz J. Essential oil of Santolina rosmarinifolia L. ssp. rosmarinifolia: first isolation of capillene, a diacetylene derivative // Flavour and Fragrance Journal. - 1999. - Vol. 14 (2). - P.131-134.

16. Palá-Paúl J., Pérez-Alonso M.J., Velasco-Negueruela A., Palá-Paúl R., Sanz J., Conejero Fco. Seasonal variation in chemical constituents of Santolina rosmarinifolia L. ssp. rosmarinifolia // Biochemical Systematics and Ecology. - 2001. - Vol. 29, (7). - P. 663-672.

17. Pérez-Alonso M. J. and Velasco-Negueruela A. Essential oil components of Santolina chamaecyparissus L. // Flavour and Fragrance Journal. - 1992. - Vol. 7 (1). - Р. 37-41.


Рецензия

Для цитирования:


Ярош А.М., Меликов Ф.М., Шевчук О.М., Феськов С.А. КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА SANTOLINA CHAMAECYPARISSUS L. И SANTOLINA ROSMARINIFOLIA L. НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2017;(124):71-77.

For citation:


Yarosh A.M., Melikov F.M., Shevchuk O.M., Feskov S.A. Component composition of essential oil Santolina chamaecyparissus L. and Santolina rosmarinifolia L. on the Southern coast of the Crimea. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2017;(124):71-77. (In Russ.)

Просмотров: 173


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)