Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

СОРТИМЕНТ ПЕРСИКА С УЛУЧШЕННЫМ ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВОМ ПЛОДОВ

https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-139-77-84

Аннотация

Обобщены результаты многолетних исследований по изучению содержания биологически активных веществ генофонда персика в Никитском ботаническом саду, который формировался за счет собственной селекции и интродукции сортов из Европы, Китая, США, различных регионов СНГ и России. Наибольшую ценность имеют сорта с комплексом биологически ценных веществ. Они были распределены на группы по количеству сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты, титруемых кислот, лейкоантоцианов, пектиновых веществ в следующих сочетаниях: по двум, трем, четырем, пяти и шести показателям в наибольшей степени их проявления. В группу с двумя выделившимися признаками вошло 32 сорта персика (36,4%), с тремя - 40 сортов (45,5%), с четырьмя - 14 (15,9%); с пятью - 1 (1,1%); с шестью - 1 (1,1%). Количество сортов персика с комплексом биологически ценных веществ в северокитайской и иранской эколого-географических группах было примерно одинаковым (соответственно 53,4 и 46,6%). Наибольшее количество таких сортов отмечено у европейского экотипа северокитайской и иранской групп (52,3 и 37,5%). Методом кластерного анализа выявлена степень сходства между сортами персика, выделенными по четырем и более биохимическим признакам, и лучшим сортом на основе эвклидова расстояния.

Об авторах

Анатолий Владимирович Смыков
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН
Россия


Наталья Васильевна Месяц
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН
Россия


Анфиса Евгеньевна Палий
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН
Россия


Список литературы

1. Абильфазова Ю.С. Биохимическая оценка плодов персика в условиях Черноморского побережья Краснодарского края. Новые технологии // New technologies. - 2017. - №3. - С. 64-68.

2. Кривенцов В.И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав. - Ялта: ГНБС, 1982. - 21 с.

3. Смыков А.В., Рихтер А.А., Федорова О.С. Химический состав плодов персика в коллекции Никитского ботанического сада // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. - 2014. - № 2. - С. 7-12.

4. Смыков А.В., Комар-Темная Л.Д., Горина В.М. и др. Атлас сортов плодовых культур коллекции Никитского ботанического сада / под общ. ред. чл.-корр. РАН Ю.В. Плугатаря. - Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2018. - 400 с.

5. Плугатарь Ю.В., Смыков А.В., Опанасенко Н.Е., Сотник А.И. и др. К созданию промышленных садов плодовых культур в Крыму. - Симферополь: АРИАЛ, 2017. - 212 с.

6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / научн. ред. Е. Н. Седов. - Орел, 1995. - 499 с.

7. Хлопцева И.М. Шарова Н.И., Корнейчук В.А. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Persica Mill. - Л., 1988. - 48 с.

8. Mitic S.S., Stojanovic B.T., Pavlovic A.N., Mitic M.N., Stojkovic M.B. The phenol content, antioxidant activity and metal composition of the Serbian vineyard peach. Revue Roumaine de Chimie. - 2013. - Vоl. 58. - P. 533-541.

9. Reig G., I. Iglesias F. Gatius and S. Alegre. Antioxidant capacity, quality, and anthocyanin and nutrient contents of several peach cultivars [Prunus persica (L.) Batsch] grown in Spain. J. Agr. Food Chem. - 2013. - Vоl. 61. - P. 6344-6357.

10. Vaculíková J. Stanovení množství vybraných karotenoidů u meruňek a broskví z jižní Moravy. Diplomová práce. Univerzita Tomáše Bati ve Zlíně. - Zlín, 2013. - 78 р.


Рецензия

Для цитирования:


Смыков А.В., Месяц Н.В., Палий А.Е. СОРТИМЕНТ ПЕРСИКА С УЛУЧШЕННЫМ ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВОМ ПЛОДОВ. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2021;(139):77-84. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-139-77-84

For citation:


Smykov A.V., Mesyats N.V., Paliy A.E. Variety of peach with improved chemical composition of fruits. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2021;(139):77-84. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-139-77-84

Просмотров: 279


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)