Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

ПЕТИТГРЕЙНОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО СОРТОВ И ГИБРИДОВ CITRUS LIMON (L.) OSBECK ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИКОВ

https://doi.org/10.36305/0513-1634-2020-136-98-107

Аннотация

В статье представлены данные о содержании и компонентном составе петитгрейнового эфирного масла шести сортов и гибридов лимонов , произрастающих в открытом грунте в условиях влажного субтропического климата (Абхазия): Citrus limon (L.) Osbeck 'Одиши', C. limon 'Крупноплодный', гибриды C. limon 24517 и 31375, лиметта мелкоплодная ( Citrus limetta Risso) и сладкий лимон ( C. limetta 'Chontipico'). В листьях изучаемых сортов содержится от 0,18 до 0,42% эфирного масла (на сырую массу) соломенного цвета с лимонным ароматом. В эфирном масле сорта 'Крупноплодный', гибрида 24517 и лиметты мелкоплодной преобладают изомеры цитраля и D-лимонен, обуславливающие ярко выраженный лимонный аромат масла. Эфирное масло сорта 'Одиши' имеет лимонно-розовый аромат с цветочными нотками, что объясняется преобладанием в нем цитронеллаля и цитронеллола. Похожие цветочные нотки характерны и для петитгрейнового масла сладкого лимона, мажорными компонентами которого являются линалоолицитронеллаль. Смешанным лимонно-цветочно-древесным ароматом обладает эфирное масло из листьев гибрида 31375, в котором кроме цитраля и линалоола присутствует сабинен. Самым высоким содержанием (0,42%) и качеством петитгрейного масла характеризуется сорт 'Крупноплодный'.

Об авторах

Юрий Владимирович Плугатарь
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН
Россия


Оксана Михайловна Шевчук
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН
Россия


Дмитрий Амиранович Сабекия
Институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии
Россия


Сергей Александрович Феськов
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН
Россия


Ирина Анатольевна Федотова
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН
Россия


Виталий Датикович Лейба
Абхазская научно-исследовательская лесная опытная станция
Россия


Список литературы

1. Биохимические методы анализа эфирномасличных растений и эфирных масел / Под ред. А.Н. Карпачёвой. - Симферополь: ВНИЭМК, 1972. - 107 с.

2. Горшков В.М., Фогель В.А., Кулян Р.В., Рындин А.В. Каталог цитрусовых культур. Коллекция ГНУ ВНИИЦиСК Россельхоз академии / Под ред. А.В. Рындина. - Сочи: ВНИИЦиСК, 2013. - 91 с.

3. Плугатарь Ю.В., Шевчук О.М., Феськов С.А., Дмитриев Л.Б., Дмитриева В.Л., Лейба В.Д., Гуланян Т.А., Герасимчук В.Н. Компонентный состав эфирного масла Thuja plicata Donn ex D.Don, произрастающей на Южном берегу Крыма // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. - 2019. - Т. 22, № 2. - С. 16-23. DOI: 10.29296/25877313-2019-02-03.

4. Плугатарь Ю.В., Шевчук О.М., Феськов С.А., Федотова И.А., Тарба Ф.Т., Лейба В.Д. Компонентный состав эфирного масла в листьях Citrus limon (L.) Osbeck при выращивании в разных условиях // Субтропическое и декоративное садоводство. - 2019. - № 70. - С. 167-177. DOI: 10.31360/2225-3068-2019-70-167-177

5. Рындин А.В., Кулян Р.В. Коллекция цитрусовых культур во влажных субтропиках России // Садоводство и виноградарство. - 2016. - № 5. - С. 24-30.

6. Сабекия Д.А. Ценные сорта цитрусовых культур для промышленного возделыванияв условиях Абхазии // Субтропическое и декоративное садоводство. - 2019. - № 70. - С. 69-76.

7. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. - Новосибирск: «Офсет», 2008. - 969 с.

8. Шевчук О.М., Феськов С.А., Кравченко Е.Н., Федотова И.А., Лейба В.Д., Коростылев А.А. Изоэгомакетоновый хемотип Perilla frutescens (L.) Britt. var. nankinensis (Lour.) Britton // Бюллетень ГНБС. - 2020. - № 135. - С. 78-86.

9. Экба Я.А., Дбар Р.С. Экологическая климатология и природные ландшафты Абхазии. - Сочи: «Папирус-М-Дизайн», 2007. - 324 с.

10. Adams R.P. Identification of essential oil compounds by gas chromatography/quadrupole mass spectroscopy // Allured Pub. Corp., USA. - 2007. - 804 р.

11. Hojjati M., Barzegar H. Chemical Composition and Biological Activities of Lemon (Citrus limon) Leaf Essential Oil // Nutrition and Food Sciences Research. - 2017. - Vol. 4(4). - P. 15-24. DOI: 10.29252/nfsr.4.4.3

12. Huang Y.H., Pu Z., Chen Q. The chemical composition of the leaf essential oils from 110 citrus species, cultivars, hybrids and varieties of Chinese origin // Perfumer and Flavorist. - 2000. - 25(1). - P. 53-66.

13. Ifesan B., Fashakin J., Ebosele F., Oyerinde A. Antioxidant and antimicrobial properties of selected plant leaves // European Journal of Medicinal Plants. - 2013. - 3(3). - 465 p.

14. Jing L., Lei Z., Li L., Xie R., Xi W., Guan Y., et al. Antifungal activity of citrus essential oils // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2014. - 62(14). - P. 3011-33.

15. Kamiyama S. Studies on leaf oils of Citrus species: Part I. Composition of leaf oils from Citrus unshiu, Citrus natsudaidai, Citrus kokitsu and Citrus limon // Agricultural and Biological Chemistry. - 1967. - 31(9). - P. 1091-1096.

16. Mondello L., Cotroneo A., Dugo G., Dugo P. Italian citrus petitgrain oils. Part IV. Composition of lemon petitgrain oil // Journal of Essential Oil Research. - 1997. - 9(5). - P. 495-508.

17. Tranchida P.Q., Bonaccorsi I., Dugo P., Mondello L., Dugo G. Analysis of Citrus essential oils: state of the art and future perspectives. A review // Flavour and Fragrance Journal. - 2012. - Vol. 27(2). - Р. 98-123. DOI.org/10.1002/ffj.2089


Рецензия

Для цитирования:


Плугатарь Ю.В., Шевчук О.М., Сабекия Д.А., Феськов С.А., Федотова И.А., Лейба В.Д. ПЕТИТГРЕЙНОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО СОРТОВ И ГИБРИДОВ CITRUS LIMON (L.) OSBECK ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИКОВ. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2020;(136):98-107. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2020-136-98-107

For citation:


Plygatar Yu.V., Shevchuk O.M., Sabekia D.A., Feskov S.A., Fedotova I.A., Leiba V.D. Petitgreine essential oil of Citrus limon (L.) Osbeck varieties and hybrids when growing in wet subtropic conditions. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2020;(136):98-107. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2020-136-98-107

Просмотров: 262


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)