ТОВАРНО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ ДЛЯ КРЫМА
https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-139-91-99
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Эрфан Сиранович ХалиловРоссия
Анатолий Владимирович Смыков
Россия
Эдем Фахриевич Челебиев
Россия
Максим Константинович Усков
Россия
Список литературы
1. Алексеев Г.П., Вердеревская Т.Д., Верещагина В.В. Семечковые культуры // под ред. В. К. Смыкова. - Кишинев: Картя Молдовенянске, 1975. - 232 с.
2. Архипова Т.Н., Шишкина Е.Е. Оценка сортов яблони алтайской селекции по биохимическим показателям. // Тез. докл. межд. науч.-метод. конф. «Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции». Орел, 1996. - С. 13-15.
3. Ващук И.И. Влияние сроков съёма на длительность хранения плодов яблони // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК- продукты здорового питания. - 2017. - № 6 (20). - С. 8-14.
4. Верзилин А.В., Трунов Ю.В. Выращивание плодов яблони с высоким содержанием биологически активных веществ / Мичуринск-наукоград РФ, 2004. - 106 с.
5. Горб Н.Н., Усейнов Д.Р., Челебиев Э.Ф. Влияние внекорневого внесения минерального удобрения на рост и развитие деревьев яблони в плодоносящем саду // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. - 2020. - № 134.- С. 108-113.
6. Иваненко Е.Н., Дроник А.А. Влияние некорневого питания на урожайность и товарные качества плодов яблони в аридных условиях // Нива Поволжья. - 2018. - №2 (47). - [Электронный ресурс] - https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-nekornevogo-pitaniya-na-urozhaynost-i-tovarnye-kachestva-plodov-yabloni-v-aridnyh-usloviyah
7. Иваненко Е.Н., Дроник А.А. Содержание сухих веществ в плодах яблони и груши под влиянием некорневого питания / Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования: материалы III Международной научно-практической интернет-конференции. - с. Соленое Займище, 2018. - С. 318-323.
8. Комплексная программа по селекции семечковых культур в России на 2001-2020 гг. // Постановление Междунар. науч.-метод. конф. «Основные направления и методы селекции семечковых культур. - Орел. - 2001. - 31 с.
9. Кондратенко Т.Є. Сорти яблуні для промислових і аматорських садів України // К.: Манускрипт. - АСВ, 2010. - 400с.
10. Леонченко В.Г. Задачи селекции по выведению сортов плодовых и ягодных культур с повышенным содержанием биологически активных веществ. // тез. докл. межд. науч.-метод. конф. «Состояние и сортимент плодовых и ягодных культур и задачи селекции». Орел. - 1996. - С. 151-153.
11. Леонченко В.Г. К вопросу оценки активного потенциала плодовых культур. Современные проблемы плодоводства. // тез. Белорусского НИИ плодоводства: Современные проблемы плодоводства. - Самохваловичи. - 1995. - С. 14-40.
12. Материалы 45-ой международной научной конференции молодых ученых и специалистов / «Применение средств химизации для повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур (21 апреля 2011 г.). - Москва. - 2011. - С. 161-165.
13. Метлицкий Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. / Москва: Экономика. - 1976. - 349 с.
14. Нестеров Я.С. Географическая изменчивость товарных и вкусовых качеств плодов яблони // Сортоизучение и селекция плодовых культур. - Л.: ВИР. - 1983. - С. 3-10.
15. Олефир Е.А. Влияние сроков съема плодов на длительность хранения // Научный журнал КубГАУ. - 2010. - № 58 (04). - С. 1-10.
16. Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. - Киев: Вища шк., 1986. - 285 с.
17. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова. - Орел. - 1995. - 502 с.
18. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур /Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел, 1999. ¬- 606 с.
19. Седов Е. Н., Макаркина М. А., Серова З. М. Селекция яблони на улучшение биохимического состава плодов // С.-х. биол., Сельхозбиология, S-h biol, Sel-hoz biol, Sel'skokhozyaistvennaya biologiya, Agricultural Biology. - 2011. - №1. - [Электронный ресурс] - https://cyberleninka.ru/article/n/selektsiya-yabloni-na-uluchshenie-biohimicheskogo-sostava-plodov
20. Седов Е.Н., Макарина М.А., Левгерова Н.С. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони / Орел: ВНИИСПК, 2007. - 312 с.
21. Тимакова Р.Т. Влияние технологии сохранения яблок на их лежкоспособность // XXI век: Итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2020. - №3 (51). - С. 91-102.
22. Халилов Э.С., Челебиев Э.Ф., Усков М.К. Подбор перспективных сортов яблони летнего срока созревания для оптимизиции сортимента в условиях Крыма // «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2020. - 22(3). - С. 230-232.
23. Ширко Т.С., Ярошевич И.В. Биохимия и качество плодов / Минск: Наука и техника, 1991. - 294 с.
24. Ширко Т.С., Ярошевич И.В. Биохимия и качество плодов. Минск, 1991.
25. Geissmann T.A. The occurrence of flavonoid compounds in nature. In: The chemistry of flavonoid compounds // Science. - N.-Y., 1962. - Vol. 139. - P. 400-401.
26. Zanella A. and Werth E. Comparison of the determination of chimicophysical apple quality parameters by means of an automated instrument (Pimprenelle) with conventional analytics. - Laimburg, 2004. - № 1. - P. 41-57.
Рецензия
Для цитирования:
Халилов Э.С., Смыков А.В., Челебиев Э.Ф., Усков М.К. ТОВАРНО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ ДЛЯ КРЫМА. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2021;(139):91-99. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-139-91-99
For citation:
Khalilov E.S., Smykov A.V., Chelebiyev E.F., Uskov M.K. Commodity and consumer qualities and chemical composition of fruits of promising breeding forms of apple for the Crimea. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2021;(139):91-99. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-139-91-99