Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск
№ 139 (2021)

ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

7-16 264
Аннотация
В статье обобщены литературные данные и полученные новые сведения о флоре мхов сосновых лесов Крыма. Рассмотрены особенности таксономической структуры мохообразных данной территори. Бриофлора крымскососновых лесов представлена 133 видами из 76 родов, 40 семейств, 13 порядков, 4 классов и 2 отделов: из них 16 печеночники и 117 листостебельные мхи. Выявлены таксономические особенности характелные для южных флор. Установлена Высокая созологическая ценность бриофлоры - свыше 69% видов включены в региональные Красные книги Российской Федерации, кроме того 4 вида занесены в Красную книгу Республики Крым, 1 вид в Европейский Красный список, 2 вида в список МСОП.
17-28 250
Аннотация
На современном этапе развития экономик разных государств проблема биологических инвазий отнесена к числу наиболее приоритетных. Особое место среди разных направлений исследований биологических инвазий занимает изучение наиболее агрессивных и опасных чужеродных растений на особо охраняемых природных территориях, так как они представляют угрозу для сохранения экосистем и их биоразнообразия. В статье приведены сведения о фитоценотическом разнообразии сообществ с участием Berberis aquifolium Purch в природном ареале - в Северной Америке, а также данные о распространении и степени натурализации вида в Евразии, Австралии, Новой Зеландии. Установлено, что магония во многих регионах имеет статус инвазионного вида, встречается как в антропогенно нарушенных, так и в природных сообществах, заселяя широкий спектр местообитаний (лесопарки, луга, леса, авандюны и др.). На Южном берегу Крыма сообщества с участием Berberis aquifolium Purch выявлены в лесопарковых насаждениях, а также в хвойных и смешанных лесах, относящихся согласно эколого-флористической классификации Браун-Бланке к классам Erico-Pinetea , Quercetea pubescentis . Представлены предварительные данные об инвазии вида в природные сообщества двух ООПТ - «Ялтинский горно-лесной» и «Мыс Мартьян». Наибольшее распространение вид имеет на высоте от 200 до 400 м. н.у.м. в сосновых, дубово-грабинниково-сосновых и дубово-сосновых лесах, относящихся к классу Erico-Pinetea . В нижнем лесном поясе на высоте до 250 м н.у.м. отмечается в составе пушистодубово-грабинниковых и ясенево-дубово-кизиловых сообществ с участием Juniperus excelsa, J. deltoides, Pinus pallasianae , входящих в класс Quercetea pubescentis .
29-38 270
Аннотация
Приведены результаты изучения ряда редких и исчезающих растений, главным образом интродуцентов, произрастающих в дендрариях Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова. Рассматриваются их эколого-биологические особенности и фенологические ритмы. Для исследуемых растений составлены фенологические спектры с фазами сезонного развития. Исследуется устойчивость и пластичность интродуцентов из различных регионов. Разрабатываются методики их сохранения и размножения в культуре. По результатам многолетних наблюдений делается вывод о потенциале введения изучаемых видов в зеленое строительство, лесное и садово-парковое хозяйство.
39-45 349
Аннотация
Впервые проведено планомерное изучение микобиоты Памятника природы «Григорова балка» Волгоградской области. Микологическое обследование проводилось с апреля по ноябрь 2019-2020 гг. В ходе исследований было выявлено 32 вида грибов, относящихся к 25 родам, 17 семействам, 7 порядкам и 2 отделам. Преобладают подстилочные и гумусовые сапротрофы - 12 видов, сапротрофов на валежной и сухостойной древесине насчитывается 10 видов, на живых деревьях - 4 вида. Наибольшее число видов приурочено к Quercusrobur L. - 9 видов, на Ulmuslaevis Pall. - 3 вида. Два вида Ganodermalucidum (Curtis) P. Karst. и Battarrea phalloides (Dicks.) Pers. включены в региональную Красную книгу Волгоградской области.

ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО

46-53 215
Аннотация
Коллекционный фонд рябин Горного ботанического сада, расположенный на высоте 1700 м над уровнем моря (Гунибское плато), включает в себя 30 видов, 5 разновидностей, сортов и гибридных форм. Дагестанских 6 видов рябин, интродуцированные из естественных мест произрастания, из них три вида включены в Красную Книгу Дагестана, и внесены в Красный список эндемичных видов Кавказа (МСОП). В результате поисково-исследовательских работ были определены новые местонахождения четырех редких и исчезающих видов рябин (Sorbuscaucasica, Sorbusgraeca, Sorbuskusnetzovii, Sorbussubfusca) находящихся под угрозой исчезновения в Дагестане. Отмечены географические координаты точного местоположения видов рябин, составлены карты ареала видов на территории Республики Дагестан. Для дальнейших мониторинговых наблюдений уточнено общее количество видов, изучены биоморфологические показатели и возрастная структура популяций. В условиях культуры были размножены семенами и вегетативно путем прививки на подвой Sorbusaucuparia . Семена всходят на следующий год или через год после посева. Начало вегетации - апрель-май, конец вегетации - октябрь. Зимостойкость I балл. Выращенные растения будут в дальнейшем реинтродукцированы в естественные места произрастания для возобновления численности популяции.
54-61 268
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительного анализа плодообразования длинно- и короткостолбчатых растений Jasminumfruticans L. (Oleaceae). Установлено, что цветки длинностолбчатой формы имеют более крупные завязи и семязачатки, чем короткостолбчатые. При этом визуальные признаки дегенерации и редукции структур семязачатков не выявлены. Морфологические формы растений различаются по плодообразованию: доля димерных плодов с двумя семенами выше у длинностолбчатых растений. Независимо от флоральной формы растений, выделены три периода абортирования плодов/семян: (1) 1-7 сутки после начала цветения соответствует стадии опыления и оплодотворения; (2) 8-14 сутки - проэмбриональная стадия развития зародыша; (3) 15-35 сутки - глобулярный зародыш. Статистически значимое различие между морфологическими формами J. fruticans выявлено в первом периоде абортирования. Различия плодообразования у морфологических форм J. fruticans свидетельствуют о менее эффективном опылении и оплодотворении у растений короткостолбчатой формы. Созревание плодов у J. fruticans начинается через три месяца после цветения.
62-68 253
Аннотация
В статье описаны особенности цветения и опыления интродуцированного образца Rubusodoratus L. в условиях Севера (Республика Коми). Опыты по контролируемому опылению показали, что для вида характерна ксеногамия, хотя имела место и идиогамия. Образованные посредством идиогамии плоды имели много пустот между костянками, часто не достигали зрелости, и семена оказались невсхожими. Дихогамия в форме протандрии и частичная геркогамия не являются препятствием, а лишь дополнительными факторами, препятствующими самоопылению. Вероятной причиной самостерильности является самонесовместимость. Rubusodoratus L. не имеет специальной стратегии опыления. Основным способом опыления вида является энтомофилия, осуществляемая насекомыми-опылителями, в основном представителями трех отрядов: Coleoptera, Diptera и Hymenoptera. Для Rubusodoratus L. характерна визуальная и обонятельная аттракция.

ЦВЕТОВОДСТВО

69-76 283
Аннотация
В статье представлены результаты интродукционного изучения высокорослых сортов Iris x hybrida hort. коллекции Чебоксарского филиала ГБС РАН с целью определения наиболее перспективных по комплексу биологических признаков и адаптационных возможностей при интродукции в почвенно-климатических условиях Среднего Поволжья. Исследованы потенциальные возможности сортов как объекта для озеленения. Определение декоративных качеств позволило разделить сорта ириса на группы по окраске и размеру цветка, установить количество цветков в соцветии, высоту цветоноса, длину листа. В результате изучения хозяйственно-биологических признаков выделены сорта с высоким, средним, низким коэффициентом вегетативного размножения, высокой, средней, низкой зимостойкостью, умеренно устойчивые, весьма и умеренно восприимчивые к гетероспориозу. Изучение ритма сезонного развития позволило определить сроки и продолжительность цветения изученных сортов Iris x hybrida hort. в условиях региона. Излагаются основные направления дальнейшей работы с коллекцией.

ЮЖНОЕ ПЛОДОВОДСТВО

77-84 257
Аннотация
Обобщены результаты многолетних исследований по изучению содержания биологически активных веществ генофонда персика в Никитском ботаническом саду, который формировался за счет собственной селекции и интродукции сортов из Европы, Китая, США, различных регионов СНГ и России. Наибольшую ценность имеют сорта с комплексом биологически ценных веществ. Они были распределены на группы по количеству сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты, титруемых кислот, лейкоантоцианов, пектиновых веществ в следующих сочетаниях: по двум, трем, четырем, пяти и шести показателям в наибольшей степени их проявления. В группу с двумя выделившимися признаками вошло 32 сорта персика (36,4%), с тремя - 40 сортов (45,5%), с четырьмя - 14 (15,9%); с пятью - 1 (1,1%); с шестью - 1 (1,1%). Количество сортов персика с комплексом биологически ценных веществ в северокитайской и иранской эколого-географических группах было примерно одинаковым (соответственно 53,4 и 46,6%). Наибольшее количество таких сортов отмечено у европейского экотипа северокитайской и иранской групп (52,3 и 37,5%). Методом кластерного анализа выявлена степень сходства между сортами персика, выделенными по четырем и более биохимическим признакам, и лучшим сортом на основе эвклидова расстояния.
85-90 316
Аннотация
В статье представлены результаты изучения разных способов получения привитых на клоновый подвой (ММ-106) саженцев яблони ( Malus domestica Borkh) сортов Голден Делишес и Джонаголд. Прививку проводили окулировкой в августе (контроль), зимней (настольной) прививкой в феврале двухглазковым черенком и весенней окулировкой (март) почкой и черенком. Цель исследований - выявить наиболее эффективные и технологически рациональные способы прививки яблони. Отмечено влияние указанных способов на рост растений и выход саженцев. Наиболее эффективным является способ прививки окулировкой в общепринятые сроки. Приживаемость глазков в этом варианте варьирует от 92 до 98%. В среднем за три года - 96,7%. Выход стандартных однолеток составляет 62,3 тыс./га. Зимняя прививка дает достаточно высокую (85,5%) приживаемость. Однако, выход стандарта не превышает 50,0%. Ранневесенняя прививка глазком и черенком менее эффективна. Выход стандарта равен 24,7-38,2 тыс./га. Следовательно, выращивание посадочного материала яблони способом летней окулировки и зимней прививки являются основными и наиболее эффективными. Прививка весной менее рентабельна, но может применяться как дополнительный метод.
91-99 257
Аннотация
Показана ценность плодов культуры яблони для рациона человека. Обоснована необходимость селекции на улучшение химического состава ее плодов. В Российской Федерации и Республике Крым как составной ее части всемерное улучшение сортового состава яблони должно сопровождаться широким использованием наилучших отобранных или созданных новых сортов местной селекции, в том числе Никитского ботанического сада. Целью исследований является выделение источников хозяйственно ценных признаков, представляющих интерес для практического применения и дальнейшей селекции. В статье представлены результаты многолетнего, изучения товарно-потребительских качеств 15 перспективных селекционных форм яблони. Наивысшие показатели выхода товарных плодов отмечены у четырех генотипов: 1-32-87, 2-6-13-82, 2-38-78, 3-6. Максимальной массой плода (226-224 г) отличаются три селекционные формы - 3-6, 2-38-78, 3-6-47-79, по содержанию сахаров (12,7-13,1%) выделены две - 2-6-13-80 и 12-3-78. По уровню содержания витамина С превзошли контрольный сорт четыре селекционные формы, в том числе 1-32-87 и 3-6. При проведении органолептической оценки наивысший балл получен контролем и селекционными формами 1-32-87 и 10-72-78. Выделенные генотипы представляют значительный интерес для практического использования и селекции.
100-108 227
Аннотация
В статье представлены итоги многолетнего изучения генофондовой коллекции ФГБУН «НБС-ННЦ» отделения «Крымская опытная станция садоводства». Выделены генотипы, обладающие в условиях предгорного Крыма хозяйственно ценными селекционными признаками. Предложены новые источники ценных свойств для включения в селекционный процесс на заданные признаки: слаборослость и компактность кроны - 7 сортов и 2 селекционные формы; позднее цветение - 5 сортов и 1 селекционная форма; длительный период цветения - 6 сортов, 1 селекционная форма; раннелетние и позднезимние сроки созревания - 8 сортов; высокая и стабильная жизнеспособность пыльцы - 6 сортов и форм; самоплодность - 6 сортов, в том числе 3 селекционные формы; морозостойкость генеративных почек - 8 образцов; комплексная устойчивость к парше и мучнистой росе - 10 сортов и 2 селекционные формы; засухоустойчивость и жаростойкость - 5 сортов и 5 селекционных форм. С ранним вступлением в плодоношение выделены 12 сортов и 5 селекционных форм; высокой и стабильной урожайностью - 11 сортов различного географического происхождения и 5 селекционных форм; высокими товарно-потребительскими качествами - 17 сортов и 7 форм; с ценным химическим составом плодов - 10 сортов и 5 селекционных форм. В результате изучения лежкоспособности выделены 7 сортов и 7 селекционных форм, обладающих длительным периодом хранения в обычной газовой среде. Для пищевой промышленности рекомендованы 3 сорта и 3 селекционные формы в качестве источника ценного сырья при производстве сухофруктовой продукции и натурального яблочного пюре без консервантов. По комплексу хозяйственно ценных признаков выделены 3 селекционные формы яблони, представляющие интерес для закладки многолетних насаждений интенсивного типа и прохождения Государственного сортоиспытания - 1-8-ю, 2-1-18-79, 3-5-с.

БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

109-116 250
Аннотация
В статье анализируются результаты по активности пероксидазы, фенольных соединений и аскорбиновой кислоты в листьях мятлика лугового в течение вегетации под насаждениями древесных растений (сосны обыкновенной и клена ясенелистного). Активность пероксидазы в листьях растительных образцов определяли методом А.Н. Бояркина, содержание аскорбиновой кислоты - титриметрическим методом с применением 2,6-дихлорфенолиндофенола натрия, водорастворимых фенольных соединений - методом Левенталя-Нейбауера. Установлена взаимная регуляция системы антиоксидантной защиты растений, выраженная в повышении уровня аскорбиновой кислоты, но снижении активности пероксидазы и фенольных соединений. Накопление метаболитов в исследуемых растениях изменялось в зависимости от фаз вегетации и условий произрастания. Наибольшее ингибирующее воздействие на исследуемый вид оказывала сосна обыкновенная, чем клен ясенелистный. Полученные результаты можно использовать в оценке состояния напочвенного покрова и структуры фитоценоза.
117-124 242
Аннотация
Приведены результаты изучения роста, развития и формирования сырьевой фитомассы растений Hypericumperforatum L. разного географического происхождения при интродукции в среднетаежной подзоне Республики Коми. Было исследовано семь образцов зверобоя продырявленного, в том числе два сорта: Золотодолинский и Солнечный. Выявлен образец (Таллин № 885), который отличался более ранними сроками наступления фенологических фаз. Для растений зверобоя продырявленного в условиях культуры в среднетаежной подзоне Республики Коми характерен стабильный ритм развития. Определено, что с возрастом у растений зверобоя продырявленного увеличивается число генеративных побегов. Так, у двухлетних растений данный показатель составлял 3-4, у четырехлетних - 18-26 шт. на особь. Установлено, что со второго года жизни при рассадном способе выращивания растения зверобоя продырявленного способны формировать высокие урожаи лекарственного сырья. В результате оценки продуктивности образцов зверобоя продырявленного разного географического происхождения и разного возраста, было установлено, что максимальные показатели сырьевой продукции отмечены у четырехлетних растений образцов из Осло (№ 222 и № 219) и Таллина (№ 749 и № 885), минимальные - у растений сорта Солнечный и образца из Барнаула.

АГРОЭКОЛОГИЯ

125-134 262
Аннотация
Изучена эффективность применения новых фолиарных удобрений и регуляторов роста по вегетирующим растениям арбуза столового в сухостепных условиях Волгоградской области. Установлено, что прямое поступление питательных элементов растениям способствовало прогрессированию ростовых процессов. Максимальный рост растений был отмечен в варианте Вигор Форте + Агровин Профи + NPK комплекс, где превышение количества плетей к контролю составило 115%, длины плетей - 346%. Хорошее развитие растений повышает их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и увеличивает способность растений к плодоношению. Максимальный эффект в увеличении урожайности был достигнут при применении регулятора роста Вигор Форте в комплексе с фолиарными удобрениями - 20,4 т/га, что в 1,7 раза больше относительно базовой технологии. Определено, что использование водорастворимых удобрений и регуляторов роста в выращивании арбуза столового позволяет получить продукцию высокого качества с количеством нитратов меньше предельно допустимой концентрации (ПДК) - 60 мг/кг. Повышение экономических показателей при применении новых фолиарных удобрений и регуляторов роста относительно стандартной технологии составило от 16,8 до 72,3%.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

135-142 239
Аннотация
Приведены результаты анализа видового состава сосущих видов вредителей за период с 2009 по 2019 годы. На основании многолетнего фитосанитарного мониторинга выявлено 37 видов, относящихся к 12 семействам, из которых наиболее многочисленными являются семейства Diaspididae и Aphididae отряда Hemiptera. По характеру трофических связей 59,9% составляют монофаги, 32,4% являются полифагами и 8,1% олигофаги. По характеру вызываемых повреждений сосущие виды отличаются друг от друга. Одни виды приводят к изменению окраски листьев, цветов (трипсы, клещи, щитовки), другие вызывают деформацию листовой пластинки и соцветий (щитовки, червецы, ложнощитовки, растительноядные клещи) и к третьей группе можно отнести виды, образующие на листьях галлы (лавровая листоблошка, фисташковая краевая галловая тля). По экологическим особенностям сосущие виды вредителей разделены на три основные группы: открытоживушие виды к которым относятся тли, цикады, листоблошки, белокрылки, ко второй группе относятся виды, имеющие на теле покровы различной природы, такие как щитовки, червецы и ложнощитовки и третью группу составляют галлообразователи. Определены доминирующие виды, степень вредоносности, частота встречаемости и спектр кормовых растений.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)