Preview

Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens

Advanced search

Commodity and consumer qualities and chemical composition of fruits of promising breeding forms of apple for the Crimea

https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-139-91-99

Abstract

The value of the fruits of the apple tree culture for the human diet is shown. The necessity of selection to improve the chemical composition of its fruits is justified. In the Russian Federation and the Republic of the Crimea as an integral part of it, all-round improvement of the varietal composition of apple trees should be accompanied by extensive use of the best selected or created new cultivars of local selection, including the Nikitsky Botanical Gardens. The objective of the research is to identify sources of economically valuable traits that are of interest for practical application and further selection. The article presents the results of a long-term study of the commodity and consumer qualities of 15 promising breeding forms of apple trees. The highest yield of commercial fruits was observed in four genotypes: 1-32-87, 2-6-13-82, 2-38-78, 3-6. The maximum weight of the fruit (226-224 g) differs in three breeding forms-3-6, 2-38-78, 3-6-47-79, according to the sugar content (12.7-13.1%), two are distinguished - 2-6-13-80 and 12-3-78. In terms of vitamin C content, four breeding forms, including 1-32-87 and 3-6, surpassed the control cultivar. During the organoleptic evaluation, the highest score was obtained by the control and selection forms 1-32-87 and 10-72-78. The selected genotypes are of considerable interest for practical use and selection.

About the Authors

E. S. Khalilov
ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН»
Russian Federation


A. V. Smykov
ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН»
Russian Federation


E. F. Chelebiyev
ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН»
Russian Federation


M. K. Uskov
ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН»
Russian Federation


References

1. Алексеев Г.П., Вердеревская Т.Д., Верещагина В.В. Семечковые культуры // под ред. В. К. Смыкова. - Кишинев: Картя Молдовенянске, 1975. - 232 с.

2. Архипова Т.Н., Шишкина Е.Е. Оценка сортов яблони алтайской селекции по биохимическим показателям. // Тез. докл. межд. науч.-метод. конф. «Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции». Орел, 1996. - С. 13-15.

3. Ващук И.И. Влияние сроков съёма на длительность хранения плодов яблони // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК- продукты здорового питания. - 2017. - № 6 (20). - С. 8-14.

4. Верзилин А.В., Трунов Ю.В. Выращивание плодов яблони с высоким содержанием биологически активных веществ / Мичуринск-наукоград РФ, 2004. - 106 с.

5. Горб Н.Н., Усейнов Д.Р., Челебиев Э.Ф. Влияние внекорневого внесения минерального удобрения на рост и развитие деревьев яблони в плодоносящем саду // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. - 2020. - № 134.- С. 108-113.

6. Иваненко Е.Н., Дроник А.А. Влияние некорневого питания на урожайность и товарные качества плодов яблони в аридных условиях // Нива Поволжья. - 2018. - №2 (47). - [Электронный ресурс] - https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-nekornevogo-pitaniya-na-urozhaynost-i-tovarnye-kachestva-plodov-yabloni-v-aridnyh-usloviyah

7. Иваненко Е.Н., Дроник А.А. Содержание сухих веществ в плодах яблони и груши под влиянием некорневого питания / Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования: материалы III Международной научно-практической интернет-конференции. - с. Соленое Займище, 2018. - С. 318-323.

8. Комплексная программа по селекции семечковых культур в России на 2001-2020 гг. // Постановление Междунар. науч.-метод. конф. «Основные направления и методы селекции семечковых культур. - Орел. - 2001. - 31 с.

9. Кондратенко Т.Є. Сорти яблуні для промислових і аматорських садів України // К.: Манускрипт. - АСВ, 2010. - 400с.

10. Леонченко В.Г. Задачи селекции по выведению сортов плодовых и ягодных культур с повышенным содержанием биологически активных веществ. // тез. докл. межд. науч.-метод. конф. «Состояние и сортимент плодовых и ягодных культур и задачи селекции». Орел. - 1996. - С. 151-153.

11. Леонченко В.Г. К вопросу оценки активного потенциала плодовых культур. Современные проблемы плодоводства. // тез. Белорусского НИИ плодоводства: Современные проблемы плодоводства. - Самохваловичи. - 1995. - С. 14-40.

12. Материалы 45-ой международной научной конференции молодых ученых и специалистов / «Применение средств химизации для повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур (21 апреля 2011 г.). - Москва. - 2011. - С. 161-165.

13. Метлицкий Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. / Москва: Экономика. - 1976. - 349 с.

14. Нестеров Я.С. Географическая изменчивость товарных и вкусовых качеств плодов яблони // Сортоизучение и селекция плодовых культур. - Л.: ВИР. - 1983. - С. 3-10.

15. Олефир Е.А. Влияние сроков съема плодов на длительность хранения // Научный журнал КубГАУ. - 2010. - № 58 (04). - С. 1-10.

16. Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. - Киев: Вища шк., 1986. - 285 с.

17. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова. - Орел. - 1995. - 502 с.

18. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур /Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел, 1999. ¬- 606 с.

19. Седов Е. Н., Макаркина М. А., Серова З. М. Селекция яблони на улучшение биохимического состава плодов // С.-х. биол., Сельхозбиология, S-h biol, Sel-hoz biol, Sel'skokhozyaistvennaya biologiya, Agricultural Biology. - 2011. - №1. - [Электронный ресурс] - https://cyberleninka.ru/article/n/selektsiya-yabloni-na-uluchshenie-biohimicheskogo-sostava-plodov

20. Седов Е.Н., Макарина М.А., Левгерова Н.С. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони / Орел: ВНИИСПК, 2007. - 312 с.

21. Тимакова Р.Т. Влияние технологии сохранения яблок на их лежкоспособность // XXI век: Итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2020. - №3 (51). - С. 91-102.

22. Халилов Э.С., Челебиев Э.Ф., Усков М.К. Подбор перспективных сортов яблони летнего срока созревания для оптимизиции сортимента в условиях Крыма // «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2020. - 22(3). - С. 230-232.

23. Ширко Т.С., Ярошевич И.В. Биохимия и качество плодов / Минск: Наука и техника, 1991. - 294 с.

24. Ширко Т.С., Ярошевич И.В. Биохимия и качество плодов. Минск, 1991.

25. Geissmann T.A. The occurrence of flavonoid compounds in nature. In: The chemistry of flavonoid compounds // Science. - N.-Y., 1962. - Vol. 139. - P. 400-401.

26. Zanella A. and Werth E. Comparison of the determination of chimicophysical apple quality parameters by means of an automated instrument (Pimprenelle) with conventional analytics. - Laimburg, 2004. - № 1. - P. 41-57.


Review

For citations:


Khalilov E.S., Smykov A.V., Chelebiyev E.F., Uskov M.K. Commodity and consumer qualities and chemical composition of fruits of promising breeding forms of apple for the Crimea. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2021;(139):91-99. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-139-91-99

Views: 261


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)