Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

Взаимосвязь химического состава и вкусовых качеств ягод земляники

https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-140-52-59

Аннотация

Приведены результаты оценки перспективных 24 сортов и 6 форм земляники садовой по химическому составу (содержанию аскорбиновой кислоты, титруемой кислоте, сахаров, сухих веществ, моносахаровуровню сахарокислотного коэффициента) и вкусовым качествам плодов для выделения источников высоких вкусовых качеств ягод и с высоким содержанием биологически активных веществ. Выделены семь сортов и форм (Айдарина, Ассоль, Зарина, Эфсане 3-15 Атлантида × Юниол, 12-15 Санрайз × Геркулес, 25-15 Янтарная × Зенга Зенгана) с высокими показателями вкуса плодов;  шесть сортов (Айдарина, Ассоль, Атлантида, Багряна, Зарина, Презент) с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (76,1-85,4 мг/100 г);  восемь сортов и форм (Багряна, Геркулес, Крымская Ремонтантная, Луиза, Саника, Хоней, 3-15 Атлантида × Юниол, 14-15 Санрайз × Клери) с высокой титруемой кислотностью (1,1-1,2%);  пять сортов (Айдарина, Альбион, Багряна, Зарина, Русановка) с оптимальным содержанием общего сахара (7,5-9,8%);  четыре сорта (Альбион, Багряна, Крымская Ремонтантная, Юниол) с высоким количеством сухих веществ (10,6-17,3%);  семь сортов и форм (Ассоль, Альбион, Зарина, Крымская Ранняя, Русановка, 13-15 Санрайз × Зенга Зенгана, 14-15 Санрайз × Клери, 25-15 Янтарная × Зенга Зенгана) с высоким сахарокислонтным индексом (8,0-11,9). Наименьшей вариабельностью (8,2-16,7%) характеризовались такие признаки, как вкус плодов и содержание общего сахара, титруемая кислотность, а наибольшей (18,3-25,0%) - содержание аскорбиновой кислоты, сухих веществ, сахарокислотный индекс. Выявлена наиболее существенная корреляционная связь сахарокислотного коэффициента с биохимическими показателями плодов земляники.

Об авторах

Зера Ильмиевна Арифова
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН
Россия

298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, Никитский спуск, 52



Анатолий Владимирович Смыков
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН
Россия

298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, Никитский спуск, 52



Список литературы

1. Вигоров Л.И. Биоактивные вещества ягод земляники // Культура земляники в СССР. - М.: Колос, 1972. - С. 11-17.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

3. Дука С.Х. Биология и селекция садовой крупноплодной земляники. - Киев, 1959. - 129 с.

4. Жбанова Е.В., Лукъянчук И.В., Лыжин А.С. Возможности селекционного улучшения параметров биохимического состава плодов земляники // Генетические основы селекции сельскохозяйственных культур: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти Н.И. Савельева. - Мичуринск-наукоград РФ; Воронеж: Кварта, 2017. - С. 111-119.

5. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.

6. Причко Т.Г., Германова М.Г. Сравнительная оценка биохимического состава ягод земляники в условиях Юга России // Плодоводство и виноградарство Юга Росси. - 2010. - № 2(1). - С. 109-115. - [Электронный ресурс] - URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/01/13.pdf

7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / науч. ред. Е.Н. Седов. - Орел, 1995. - 499 с.


Рецензия

Для цитирования:


Арифова З.И., Смыков А.В. Взаимосвязь химического состава и вкусовых качеств ягод земляники. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2021;(140):52-59. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-140-52-59

For citation:


Arifova Z.I., Smykov A.V. The relationship between the chemical composition and taste of strawberries. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2021;(140):52-59. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-140-52-59

Просмотров: 367


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)