Взаимосвязь химического состава и вкусовых качеств ягод земляники
https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-140-52-59
Аннотация
Приведены результаты оценки перспективных 24 сортов и 6 форм земляники садовой по химическому составу (содержанию аскорбиновой кислоты, титруемой кислоте, сахаров, сухих веществ, моносахаровуровню сахарокислотного коэффициента) и вкусовым качествам плодов для выделения источников высоких вкусовых качеств ягод и с высоким содержанием биологически активных веществ. Выделены семь сортов и форм (Айдарина, Ассоль, Зарина, Эфсане 3-15 Атлантида × Юниол, 12-15 Санрайз × Геркулес, 25-15 Янтарная × Зенга Зенгана) с высокими показателями вкуса плодов; шесть сортов (Айдарина, Ассоль, Атлантида, Багряна, Зарина, Презент) с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (76,1-85,4 мг/100 г); восемь сортов и форм (Багряна, Геркулес, Крымская Ремонтантная, Луиза, Саника, Хоней, 3-15 Атлантида × Юниол, 14-15 Санрайз × Клери) с высокой титруемой кислотностью (1,1-1,2%); пять сортов (Айдарина, Альбион, Багряна, Зарина, Русановка) с оптимальным содержанием общего сахара (7,5-9,8%); четыре сорта (Альбион, Багряна, Крымская Ремонтантная, Юниол) с высоким количеством сухих веществ (10,6-17,3%); семь сортов и форм (Ассоль, Альбион, Зарина, Крымская Ранняя, Русановка, 13-15 Санрайз × Зенга Зенгана, 14-15 Санрайз × Клери, 25-15 Янтарная × Зенга Зенгана) с высоким сахарокислонтным индексом (8,0-11,9). Наименьшей вариабельностью (8,2-16,7%) характеризовались такие признаки, как вкус плодов и содержание общего сахара, титруемая кислотность, а наибольшей (18,3-25,0%) - содержание аскорбиновой кислоты, сухих веществ, сахарокислотный индекс. Выявлена наиболее существенная корреляционная связь сахарокислотного коэффициента с биохимическими показателями плодов земляники.
Об авторах
Зера Ильмиевна АрифоваРоссия
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, Никитский спуск, 52
Анатолий Владимирович Смыков
Россия
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, Никитский спуск, 52
Список литературы
1. Вигоров Л.И. Биоактивные вещества ягод земляники // Культура земляники в СССР. - М.: Колос, 1972. - С. 11-17.
2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
3. Дука С.Х. Биология и селекция садовой крупноплодной земляники. - Киев, 1959. - 129 с.
4. Жбанова Е.В., Лукъянчук И.В., Лыжин А.С. Возможности селекционного улучшения параметров биохимического состава плодов земляники // Генетические основы селекции сельскохозяйственных культур: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти Н.И. Савельева. - Мичуринск-наукоград РФ; Воронеж: Кварта, 2017. - С. 111-119.
5. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
6. Причко Т.Г., Германова М.Г. Сравнительная оценка биохимического состава ягод земляники в условиях Юга России // Плодоводство и виноградарство Юга Росси. - 2010. - № 2(1). - С. 109-115. - [Электронный ресурс] - URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/01/13.pdf
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / науч. ред. Е.Н. Седов. - Орел, 1995. - 499 с.
Рецензия
Для цитирования:
Арифова З.И., Смыков А.В. Взаимосвязь химического состава и вкусовых качеств ягод земляники. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2021;(140):52-59. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-140-52-59
For citation:
Arifova Z.I., Smykov A.V. The relationship between the chemical composition and taste of strawberries. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2021;(140):52-59. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-140-52-59