Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск
№ 140 (2021)

ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО

7-15 287
Аннотация

В статье раскрыты особенности формирования растительных формаций парка-памятника "Гурзуфский". Впервые приведены характеристики и схема расположения 12 культурфитоценозов, которые доминируют в парковом ландшафте. Приведена гистограмма распределения древесно-кустарниковых растений по видовому составу в культурфитоценозах. Разработана ландшафтная карта парка "Гурзуфский", учитывающая геоморфологические и эколого-фитоценотические особенности территории. Произведена оценка ландшафтных морфологических единиц с позиции возможности выращивания растений различных экологических групп, разработана схема оценки фитоэкологического потенциала парка, где выделено четыре категории парковых территорий по степени благоприятности для выращивания интродуцентов. Проанализированы ключевые морфометрические ландшафтные характеристики и определены значения средневзвешенной величины состояния насаждений, формирующих культурфитоценозы, на основании которых определена устойчивость парковых сообществ. В ходе сравнительных исследований установлена возможность прогнозирования оптимального видового состава парковых культурфитоценозов, обладающих высокой экологической пластичностью, для решения разнообразных задач, связанных с организацией садово-паркового пространства.

16-24 277
Аннотация

Наиболее распространенной магнолией на Южном берегу Крыма и, в частности, в Арборетуме Никитского ботанического сада является вечнозеленая Magnolia grandiflora L., интродуцированная в 1817 г. В настоящее время в Арборетуме произрастает 28 разновозрастных генеративных экземпляров Magnolia grandiflora включая садовые формы, имеющих различное жизненное состояние. Сведения об отношении данного вида к почвенным условиям весьма немногочисленны. По этой причине нами изучено влияние эдафических факторов на жизненное состояние растений данного вида, произрастающих в Арборетуме Никитского ботанического сада. Выявлен ряд лимитирующих эдафических факторов, основным из которых является высокая скелетность почвы. На жизненное состояние деревьев положительное влияние оказывают запасы гумуса. Высокий уровень агротехники является основным приемом повышения жизненного состояния растений Magnolia grandiflora .

25-30 280
Аннотация

Представлены результаты многолетнего (2005-2017 гг.) интродукционного изучения Syringa emodi Wall. ex Royle, культивируемой в Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН. В результате проведенных фенологических наблюдений выявлено, что по срокам цветения S. emodi относится к цветущим в средние сроки - начало цветения наблюдается в конце мая. Продолжительность цветения составляет 18-22 дня. Жизнеспособность пыльцы ниже, чем у других видов сирени в коллекции, и составляет 13%. Плодоношение ежегодное, уровень несколько ниже по сравнению с другими видами. Всхожесть семян составляет 82-86%. Зимостойкость относительно высокая, только в очень суровые зимы наблюдается обмерзание однолетних побегов. Сумма баллов при оценке декоративных признаков S. emodi составила 76 баллов из 100 возможных. Интродукционная устойчивость по ряду признаков определена 87 баллами. Сделано заключение об успешности интродукции S. emodi в Республике Башкортостан и возможности широкого применения данного вида в озеленении населенных пунктов региона.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

31-36 236
Аннотация

Защита плодовых культур от вредителей является одной из важнейших задач садоводства. В свою очередь, применение защитных мер имеет как положительные, так и отрицательные стороны, что делает вопрос повышения их эффективности одним из основных. Имея данные об ориентировочной численности вредителей и датах начала их фаз развития, возможно повышение эффективности за счет выбора оптимальной меры воздействия и составления более точного графика защитных мероприятий. Одним из способов определения таких параметров является использование моделирования. В статье приведен один из подходов построения математической модели процесса развития насекомого, используемый для построения программной имитационной модели, позволяющей повысить эффективность защитных мероприятий плодовых культур. В статье описано, в чем заключается суть моделируемого процесса. Представлены математическая модель и методы определения ее параметров. Определены требуемые исходные данные для моделирования.

37-44 300
Аннотация

В последнее десятилетие в акарокомплексе яблоневых садов равнинно-степной зоны Крыма доминировали два вида клещей семейства Tetranychidae - Amphitetranychus viennensis (Zacher) и Panonychus ulmi (Koch). Их доля в комплексе клещей-фитофагов составила 52,5 и 32,0% соответственно. На фоне многократно повторяющихся в течение сезона акарицидных обработок зафиксировано появление резистентных рас клещей-фитофагов. Предложенная антирезистентная стратегия контроля численности паутинных клещей на яблоне предполагает использование фитосейид - Phytoseiuluspersimilis (Athias-Henriot), Neoseiulus californicus (McGregor) и Amblyseiusandersoni (Chant). Расселение в весенний период, методом наводнения, двух видов акарифагов, Phytoseiuluspersimilis (Athias-Henriot) и Amblyseiusandersoni (Chant) , способствует формированию акарофауны, таким образом, что пока первый вид снижает численность клещей-фитофагов (на 50-60%), второй адаптируется и приступает к питанию позже, и, за счет дочерних особей, позволяет снизить количество вредителя к концу второй декады июня до 2-3 особи/лист. В летний период, двукратный выпуск хищного клеща Neoseiulus californicus (McGregor) с нормой 30 тыс. особей/га (150-300 особей/каждое 10 дерево) снижает риск массового размножения паутинных клещей при высоких среднесуточных температурах и низкой влажности.

 

45-51 262
Аннотация

В 2018-2020 гг. проводились фенологические наблюдения за Cydalima perspectalis Walker в двух агроклиматических районах Крыма. Вредитель, как на Южном берегу Крыма, так и в центральной Предгорной зоне развивается в трех генерациях. Сумма эффективных температур, необходимая для развития генераций по годам варьирует в широком диапазоне, что обусловлено асинхронностью развития гусениц Cydalima perspectalis Walker . Начало лета имаго перезимовавшего поколения за годы исследований в обоих районах различалось незначительно и отмечалось при накоплении сумм эффективных температур воздуха выше 10°С на Южном берегу Крыма от 210 до 297 градусо-дней, а в Симферополе - от 222 до 299 градусо-дней. Установлено, что в летние месяцы в центральном Предгорном районе Крыма по температурным показателям создаются более благоприятные условия для развития самшитовой огнёвки , чем на Южном берегу Крыма. Сочетание гидротермических условий, при которых температуры воздуха превышают 33-36°С, а относительная влажность опускается ниже 19-49%, вызывают гибель до 20-28% эмбрионов яиц Cydalima perspectalis , находящихся на ранней стадии эмбриогенеза. Из эмбрионов яиц более поздних стадий эмбриогенеза при указанных условиях отрождение гусениц происходило на 100%.

ЮЖНОЕ ПЛОДОВОДСТВО

52-59 367
Аннотация

Приведены результаты оценки перспективных 24 сортов и 6 форм земляники садовой по химическому составу (содержанию аскорбиновой кислоты, титруемой кислоте, сахаров, сухих веществ, моносахаровуровню сахарокислотного коэффициента) и вкусовым качествам плодов для выделения источников высоких вкусовых качеств ягод и с высоким содержанием биологически активных веществ. Выделены семь сортов и форм (Айдарина, Ассоль, Зарина, Эфсане 3-15 Атлантида × Юниол, 12-15 Санрайз × Геркулес, 25-15 Янтарная × Зенга Зенгана) с высокими показателями вкуса плодов;  шесть сортов (Айдарина, Ассоль, Атлантида, Багряна, Зарина, Презент) с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (76,1-85,4 мг/100 г);  восемь сортов и форм (Багряна, Геркулес, Крымская Ремонтантная, Луиза, Саника, Хоней, 3-15 Атлантида × Юниол, 14-15 Санрайз × Клери) с высокой титруемой кислотностью (1,1-1,2%);  пять сортов (Айдарина, Альбион, Багряна, Зарина, Русановка) с оптимальным содержанием общего сахара (7,5-9,8%);  четыре сорта (Альбион, Багряна, Крымская Ремонтантная, Юниол) с высоким количеством сухих веществ (10,6-17,3%);  семь сортов и форм (Ассоль, Альбион, Зарина, Крымская Ранняя, Русановка, 13-15 Санрайз × Зенга Зенгана, 14-15 Санрайз × Клери, 25-15 Янтарная × Зенга Зенгана) с высоким сахарокислонтным индексом (8,0-11,9). Наименьшей вариабельностью (8,2-16,7%) характеризовались такие признаки, как вкус плодов и содержание общего сахара, титруемая кислотность, а наибольшей (18,3-25,0%) - содержание аскорбиновой кислоты, сухих веществ, сахарокислотный индекс. Выявлена наиболее существенная корреляционная связь сахарокислотного коэффициента с биохимическими показателями плодов земляники.

60-68 343
Аннотация

Урожайность плодовых культур существенно зависит от климатических условий выращивания. Актуальность работы обусловлена усилением вредоносности высокотемпературных стрессов во время прохождения важн ейшего этапа дифференциации генеративных органов в счет будущего урожая и созревания текущего. В Краснодарском крае все чаще отмечаются новые рекорды наступления высоких температур в летние месяцы, когда среднесуточная температура превышает климатическую норму на 4-7 градусов. Цель исследования - изучение устойчивости подвоев яблони к летним высокотемпературным стрессам, оценка взаимодействия в системе «генотип подвоя-привойно-подвойные комбинации яблони-среда» в условиях меняющегося климата, а также выявление подвоев, наиболее адаптированных к климатическим условиям юга России. Проведена оценка засухоустойчивости подвоев яблони в условиях повышенного температурного фона. Деревья яблони сорта Прикубанское на полукарликовом подвое СК 2 и карликовых М 9 и СК 7 имели наибольшую оводнённость листьев и лучшую их водоудерживающую способность. Наиболее урожайными оказались деревья на подвоях М 9 и СК 7. У деревьев на полукарликовых подвоях наиболее высокая и стабильно растущая урожайность была на подвое СК 2. Следовательно, реализация генетико-физиологических систем адаптивности засухоустойчивых подвоев детерминировала уровень урожайности привитых деревьев яблони. Использование подвоев яблони с высоким биопотенциалом устойчивости к абиотическим стрессам является элементом биологизированной компенсации повреждающего действия климатических стрессоров в экологизированной технологии производства продукции садоводства.

 

ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

69-76 236
Аннотация

Представлены результаты изучения засухоустойчивости четырех сортов Prunus armeniaca Lam. селекции Никитского ботанического сада. Изучена динамика показателей водного режима листьев, содержания в них фотосинтетических пигментов и фенольных соединений. В результате проведённых исследований получена информация о физиолого-биохимических особенностях абрикоса на фоне адаптации к стрессовым условиям, созданными дефицитом влаги в период летней засухи на Южном берегу Крым. Выявлены существенные различия в способности удерживать влагу в процессе увядания, возможности восстанавливать тургор тканей после критического обезвоживания, концентрации хлорофиллов и фенольных веществ у различных по устойчивости к водному стрессу сортов. Выделены перспективные засухоустойчивые генотипы 'Профессор Смыков' и 'Казачок', демонстрирующие сравнительно высокий уровень водоудерживающих сил тканей листьев и репарации площади листовой поверхности.

ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

77-83 320
Аннотация

Представлены сведения об особенностях формирования штормовых выбросов макрофитов на побережье, у мыса Мартьян (Южный берег Крыма). Исследования проводились с июня 2019 г. по август 2020 г. Штормовые выбросы на данном участке побережья формируются при ветрах восточного (включая северо- и юго-восточное), южного и юго-западного направлений и соответствующем направлении волн. При северных и западных ветрах скопившиеся водоросли уносятся обратно в море. Вдоль выровненных участков берега штормовые выбросы распределяются достаточно равномерно, не образуя обильных скоплений. Вблизи глыбового навала, а также у оснований гидротехнических сооружений формируются стабильные зоны аккумуляции выбросов. За один шторм выносится от 40 кг до 7784 кг фитомассы. Всего за год на берег поступило 33061 кг штормовых выбросов, что составляет около одного процента годовой продукции и чуть больше двух процентов запасов донной растительности прилегающей акватории. Объём штормовых выбросов зависит от интенсивности волной деятельности, направления и силы ветров, от морфологии берега, а также от сезонных явлений в жизненном цикле макрофитов.

84-94 310
Аннотация

статье представлены результаты изучения Corydalis marschalliana (Pallas ex Willd.) Pers. на Восточном Донбассе (Луганская и Донецкая области). Установлено, что на Восточном Донбассе Corydalis marschalliana произрастает в 62 местонахождениях (35 в Луганской и 27 - в Донецкой области), из них 21 новых, выявленных автором статьи, местонахождений. Описаны природные условия региона исследований. Представлена биоморфологическая характеристика, ареал и условия произрастания вида. Изучена хорология, составлены картосхемы и перечни распространения вида на территории Восточного Донбасса. Проведены ценопопуляционные исследования и представлены данные об охране изучаемого вида на особо охраняемых природных территориях Восточного Донбасса, указаны пути его возможного рационального использования. Обоснован вывод о том, что в настоящее время Corydalis marschalliana на территории Восточного Донбасса не требует именной охраны.

 

ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

95-102 235
Аннотация

Проведено анкетирование обучающихся медицинского вуза (20 человек, 45% работали с больными коронавирусной инфекцией). Изучались стресс-факторы и психологическая эффективность курсового приема фитосбора «Общеукрепляющий» (трава душицы обыкновенной, трава чабреца, лист ежевики, лист эхинацеи). Срок приема - 20 дней. Наличные стресс-факторы оценивали разработанной анкетой, в которой шкалирование произведено в парадигме Международной классификации функционирования. Психологическое состояние до и после приема фитосбора оценивали методиками «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях», «Шкала проявлений тревоги Тейлора», «Эмоциональное выгорание» В. Бойко. наиболее значимые проблемы респондентам создают длительные и интенсивные психоэмоциональные нагрузки, нарушения режима труда и отдыха. После приема фитосбора увеличиваются ресурсы психические ресурсы, снижается тревожность и депрессивность. Испытуемые начинают стравляться со стрессом продуктивно, а не эмоционально реагируя. Уменьшаются эмоциональный дефицит, экономия психических ресурсов, неадекватное реагирование на неблагоприятные факторы, что свидетельствует об общеукрепляющем действии фитосбора «Общеукрепляющий» не только на организм в целом, но и на психические процессы.

103-110 340
Аннотация

В работе приведены результаты интродукционного изучения четырех видов рода Echinacea Moench из коллекции ароматических и лекарственных растений Никитского ботанического сада: E. angustifolia DС. , E. pallida (Nutt.) Nutt. , E. tennesseensis (Breadle) Small и E. purpurea (L.) Moench. Выявлены морфологические и биологические особенности данных видов с целью определения перспективности их культивирования в условиях Южного берега Крыма. Установлена положительная межвидовая зависимость количества соцветий (корзинок) на растении с длиной вегетационного периода (r=0,92). Внутривидовая оценка морфометрии соцветий, таких как их диаметр, длина язычковых цветков и высота цветоложа показала, что у E. purpurea наблюдается тенденция отрицательной сопряженности данных показателей от их количества на растении. Среди изученных видов рода Echinacea по комплексу морфо-биологических и хозяйственно-ценных признаков отличаются адаптивным преимуществом E. purpurea и E. tennesseensis , а лучшими выделены образцы №15309, и №6106 с урожайностью надземной массы, соответственно, 1,20±0,21 кг/растение и 0,92±0,19 кг/растение. E. pallida характеризуется совокупными признаками засухоустойчивости: коротким вегетационным периодом (124±4,1 дня) и узколанцетной формой листовой пластинки (индекс - 9,6), что позволяет данному виду формировать в аридных условиях субтропического климата Южного берега Крыма значительную урожайность надземной массы (0,86±0,17 кг/растение).

111-119 293
Аннотация

Представлены результаты изучения ранних этапов онтогенеза Aerva lanata (L.) Juss. в условиях интродукции на Южный берег Крыма. Выявлены морфобиологические признаки семян, морфологические особенности плодов, семян и проростков. Плод A. lanata представляет собой густоопушенную односемянную коробочку округлой формы от зеленоватого до кремового цвета. Морфометрические параметры семян имеют очень низкий уровень изменчивости (от 5 до 10%). В среднем их длина составляет 0,72 мм, ширина - 0,55 мм, а толщина - 0,40 мм. В результате исследований установлена разнокачественность семян. Незрелые семена от рыжего до темно-коричневого цвета расположены преимущественно в верхней и средней части соцветия. Зародыш краевой молочного цвета, полукольцом охватывающий обильный перисперм, в среднем 1,55 мм в длину и 0,16 мм в ширину. Проростки мелкие лопастевидные, черешковые светло зеленые 2 мм длины и 1 мм в ширину. Гипокотиль белый 0,4 мм длиной. По способу распространения диаспор A. lanata относится к растениям-барохорам. Коэффициент семенификации составил 36,2%.

120-129 322
Аннотация

На основании контент-анализа источников патентной и научной литературы о биотехнологии лишайников как лекарственного сырья приводятся систематизированные современны есведения, а также оригинальные экспериментальные данные, касающиеся культивирования в контролируемых условиях ботанических видов лишайников различных эколого-географических групп. Лишайники с древних времен применяются в качестве лекарственных средств и включены в фармакопеи различных стран. В настоящее время разработаны методические подходы к культивированию лишайников (роды Usnea, Rhinocarpon, Umbilicara ) и их компонентов: фикобионта (роды Nostoc, Chlorella ), микобионта ( Petrusaria pertiza, Leydea parasema, Alternaria sp. ). Также определены основные биологически активные соединения (усниновая кислота, лихенин, цетрарин, водорастворимые витамины, щавелевокислый кальций) и вызываемые ими фармакологические эффекты (антимикробные, возбуждающие аппетит, обволакивающие, противовоспалительные, противоожоговые, регенерирующие). Биотехнологические подходы могут быть реализованы для клонирования видов, размножения, создания банка клеточных культур лишайников и их компонентов с целью сохранения хозяйственно ценных продуцентов в активном состоянии и разработки технологий получения биомассы и фармакологически ценных биологически активных соединений.

130-139 310
Аннотация

В статье представлены данные о содержании и компонентном составе эфирного масла растений Mentha longifolia (L.) L., произрастающих в природных фитоценозах на территории Крыма и Абхазии. Установлено, что в сухом сырье у двух образцов из природных фитоценозов Крыма содержится 1,27 и 1,76% эфирного масла на сырую массу, у трех образцов из фитоценозов Абхазии содержится меньше эфирного масла - 0,68, 0,98 и 1,19%. Идентифицировано около 60 компонентов. Выявлены два новых хемотипа для Крыма: карвонно-пиперитон (массовая доля карвона составляет 66,65%, оксида пиперитона - 14,37%) и пиперитоново-сабинененовый (массовая доля оксида пиперитона - 55,19% и цис -сабинена гидрата - 23,51%), и два для Абхазии: терпененово-кариофилленовый (α-терпинил ацетат - 51,48%;  β-кариофиллен - 9,26%), пиперитоново-непеталактоновый (пиперитон оксид - 46,29%;  непеталактон 4aa,7a,7aa - 34,85%). Данные хемотипы Mentha longifolia перспективны для примения в пищевой, химической, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

ПЕРСОНАЛИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)