АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС И СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В МАКРОМИЦЕТАХ ГОРНОГО КРЫМА
https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-141-71-80
Аннотация
Об авторах
Надежда Александровна ГолубкинаРоссия
Ирина Сергеевна Саркина
Россия
Владимир Александрович Лапченко
Россия
Елена Витальевна Лапченко
Россия
Наталия Александровна Багрикова
Россия
Татьяна Сергеевна Науменко
Россия
Список литературы
1. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В., Антошкина М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Aнтиоксиданты растений и методы их определения. - М.: Инфра-М., 2020. - 250 с.
2. Саркина И.С. Грибы знакомые и незнакомые. Справочник-определитель грибов Крыма. - Бизнес-Информ, 2018. - 488 c.
3. Al-Obaidi J.R., Jambari N.N., Ahmad-Kamil E.I. Mycopharmaceuticals and Nutraceuticals: Promising Agents to Improve Human Well-Being and Life Quality //j. Fungi - 2021. - Vol. 7(7). DOI: https://doi.org/10.3390/jof7070503.
4. Barros L., Ferreira M-J, Queirós B., Ferreira IC.F.R., Baptista P. Total phenols, ascorbic acid, B-Carotene and lycopene in Portuguese wild edible mushrooms and their antioxidant activities // Food Chem. - 2007. - Vol. 103(2). - P. 413-419. DOI: 10.1016/j.foodchem. 2006.07.038.
5. Falandysz J. Selenium in edible mushrooms //j. Environ. Sci. Health Part C. - 2008. - Vol. 26. - P. 256-299.
6. Kalač P. Chapter 1-Introduction // In Edible Mushrooms. Ed. P. Kalač. - Academic Press: Cambridge - MA, USA, 2016. - P. 1-6.
7. Ferreira I.C.F.R., Barros L., Abreu R.M.V. Antioxidants in wild mushrooms // Curr. Med. Chem. - 2009. - Vol. 16 - P. 1543-1560.
8. Fiasson J.L., Petersen R.H. Carotenes in the fungus Clathrus ruber (Gasteromycetes) // Mycologia - 1973. - Vol. 65 (1). - P. 201-203. DOI: 10.2307/3757801.
9. Golubkina N.A., Kharchenko V.A., Caruso G. Chapter 3: Selenium: prospects of functional food production with high antioxidant activity // Reference Series in Phyto-chemistry. Plant Antioxidants and Health, Eds. H. Ekiert, K.G. Ramawat, J. Arora, 2021.
10. Golubkina N.A., Mironov V.E. Element Composition of Mushrooms in Contrasting Anthropogenic Loading // Geochem.Int. - 2018. - Vol. 56 (12). - P. 1263-1275.
11. Gupta S., Summuna B., Gupta M., Annepu S.K. Edible Mushrooms: Cultivation, Bioactive Molecules, and Health Benefits // In: Bioactive Molecules in Food. Eds. J.-M. Mérillon, K.G. Ramawat. - Springer International Publishing: Cham, Switzerland, 2018. - P. 1-33.
12. Keleş A., Koca İ., Gençcelep H. Antioxidant properties of wild edible mushrooms //j. Food Process Technol. - 2011. - Vol. 2. DOI: 10.4172/2157-7110.1000130.
13. Nowacka-Jechalke N., Nowak M.O.R. Chapter 11 - Mushroom Polyphenols as Chemopreventive Agents // Polyphenols: Prevention and Treatment of Human Disease (Second Edition) Academic press, 2018. - P. 137-150. DOI: 10.1016/B978-0-12-813008-7.00011-4.
14. Phan C.-W., Tan E.Y.-Y., Sabaratnam V. Bioactive Molecules in Edible and Medicinal Mushrooms for Human Wellness // In: Bioactive Molecules in Food. Eds. J.-M. Mérillon, K.G. Ramawat. - Springer International Publishing: Cham, Switzerland, 2018. - P. 1-24.
15. Podkowa A., Kryczyk-Poprawa A., Opoka W., Muszyńska B. Culinary-medicinal mushrooms: a review of organic compounds and bioelements with antioxidant activity // Eur. Food Res. Technol. - 2021. - Vol. 247. - P. 513-533. DOI: 10.1007/s00217-020-03646-1.
16. Radzki W., Sławińska A. , Jabłońska-Ryś E., Gustaw W. Antioxidant capacity and polyphenolic content of dried wild edible mushrooms from Poland // Int. J. Med. Mushrooms - 2014. - Vol. 16(1) - P. 65-75. DOI: 10.1615/intjmedmushr.v16.i1.60.
17. Robaszkiewicz A., Bartosz G., Ławrynowicz M., Soszyński M. The Role of Polyphenols, β-Carotene, and Lycopene in the Antioxidative Action of the Extracts of Dried, Edible Mushrooms //j. Nutr. Metab. - 2010. - Vol. 2010. DOI: 10.1155/2010/173274.
18. Unlu N.Z., Bohn T., Francis D.M., Nagaraja H.N., Clinton S.K., Schweartz S.J. Lycopene from heat-induced cis-isomer-rich tomato sauce is more bioavailable than from all-trans-rich tomato sauce in human subjects // Br. J. Nutr. - 2007. - Vol. 98(1). - P. 140-6. DOI: 10.1017/S0007114507685201.
19. Witkowska A., Małgorzata M., Zujko E, Mirończuk-Chodakowska I.Comparative study of wild edible mushrooms as sources of antioxidants // Int. J. Med. Mushrooms. - 2011 - Vol. 13(4). - P. 335-41. DOI: 10.1615/intjmedmushr.v13.i4.30.
20. Yu Q., Ghisla S., Hirschberg J., Mann V., Beyer P. Plant Carotene Cis-Trans Isomerase CRTISO A New Member of the Fadred-dependent Flavoproteins Catalyzing Non-Redox Reaction //j. Biol. Chem. - 2011. - Vol. 286(10). - P. 8666-8676. DOI: 10.1074/jbc.M110.208017.
Рецензия
Для цитирования:
Голубкина Н.А., Саркина И.С., Лапченко В.А., Лапченко Е.В., Багрикова Н.А., Науменко Т.С. АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС И СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В МАКРОМИЦЕТАХ ГОРНОГО КРЫМА. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2021;(141):71-80. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-141-71-80
For citation:
Golubkina N.A., Sarkina I.S., Lapchenko V.A., Lapchenko E.V., Bagrikova N.A., Naumenko T.S. Antioxidant status and selenium content in macromycetes of the Mountainous Crimea. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2021;(141):71-80. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-141-71-80