Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск
№ 141 (2021)

ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО

7-15 243
Аннотация
В статье дана комплексная оценка ёмкости местообитаний и плотности упаковки, характеризующая положение насаждений на градиентах факторов среды, свидетельствующая в основном о стабильности адаптированного состава большинства КФЦ парка "Гурзуфский". Выделены участки, отражающие наиболее характерные экологические условия парковой территории. Приведены графики положения насаждений на градиентах факторов среды по выделам. Выделены три зоны в зависимости от экологических условий и предложены группы растений, которые могут реализовать свои возможности на градиентах факторах среды.
16-23 383
Аннотация
Впервые дана оценка современного состояния древесных насаждений, произрастающих на территории Луганского государственного аграрного университета. Установлено, что на его территории произрастает 5712 экземпляров деревьев, кустарников и лиан, относящихся к 104 видам 63 родам и 29 семействам. Доминирующее положение занимают деревья - 55,6%, кустарники составляют 37,0% и лианы - 7,4%. Вызывает тревогу состояние Aesculus hippocastanum L., Betula pendula Roth, Populus alba L. и Populus nigra L. Древесные насаждения на территории университета могут служить основой для организации ботанического сада.

ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

24-35 191
Аннотация
На основании общепринятых и современных методов и подходов изучена возрастная структура ценопопуляций Berberis aquifolium в полуприродных и естественных сообществах на особо охраняемых природных территориях Южного берега Крыма, имеющих разные категории охраны: Государственный природный заповедник «Ялтинский горно-лесной», Природный парк «Мыс Мартьян», Дендрологический парк и ботанический сад «Никитский ботанический сад». Установлено, что вид на обследованных территориях встречается в разных типах относительно сомкнутых (0,6-0,8) древесно-кустарниковых сообществ, на высоте от 120 до 530 м н.у.м, на склонах разных экспозиций, крутизной от 5 до 45°. Все описанные ценопопуляции являются нормальными, неполночленными, с левосторонним спектром, в трех из них абсолютный максимум приходится на молодые генеративные (g1 - до 38%), в двух - на виргинильные (v - 25-53%), в одной - на средневозрастные (g2 - 25%) растения. Онтогенетическая структура изученных ценопопуляций представлена двумя типами согласно классификации А.А. Уранова, О.В. Смирновой: одновершинные и бимодальные. По классификации «дельта-омега» выделено три типа ценопопуляций: зреющая, переходная и зрелая. Три ценопопуляциии относятся к группе неустойчивых, со слабой степенью самоподдержания, две - к перспективным, с умеренной степенью самоподдержания, одна - к перспективной, с эффективным самоподдержанием. Значения индекса восстановления (1,0-2,5) в перспективных ценопопуляциях свидетельствуют о достаточном потенциале вида поддерживать свою структуру семенным размножением.
36-43 198
Аннотация
В работе изложены результаты изучения Crocus speciosus M. Bieb. Представлены некоторые особенности формирования и развития мужской и женской генеративных сфер. Показано, что сформированная стенка пыльника образована эпидермой, эндотецием, средним слоем и тапетумом. Стенка зрелого пыльника образована эпидермой, эндотецием с фиброзными утолщениями и тапетальной пленкой со спорополлениновыми орбикулами. Анализ зрелых пыльцевых зерен показал довольно высокую долю нормальных пыльцевых зерен (80%), что при благоприятных условиях свидетельствует о высокой способности к эффективному опылению. Также показаны характеристики женской генеративной сферы: трехгнездная завязь; анатропный, битегмальный, фуникулярный, крассинуцеллятный семязачаток; линейная тетрада мегаспор; Polygonum-тип развития зародышевого мешка. Описаны процессы цветения, опыления и семяобразования.
44-54 222
Аннотация
Результаты исследований процессов естественного возобновления сосновых лесов (Pinus sylvestris L.), выполненные нами на территории южной покатости Русской равнины, а также в условиях предгорного и горно-лесного Крыма (Pinus рallasiana D. Don), позволили выдвинуть предположение о сходстве пространственной структуры подроста видов рода Pinus. В каждом конкретном случае инвариантность и в тоже время разномасштабность структуры ценопопуляций подроста объяснима комплементарностью биоэкологических свойств самосева и подроста ёмкости существующих экологических ниш, авторегуляцией структуры ценопопуляции в соответствии с динамикой изменения экологических факторов, лимитирующих процесс естественного возобновления. Подобие пространственной структуры ценопопуляций подроста Pinus sylvestris и P. рallasiana и составляющих элементов является аргументом в пользу предположения о фрактальной природе процесса, позволяющей объяснить механизмы устойчивости лесных экосистем. Выявленные структурно-функциональные особенности рассматриваемого процесса служат основанием для углубления теории естественного возобновления и совершенствования комплекса мероприятий по сохранению биологического разнообразия и устойчивости лесов с доминированием видов рода Pinus.
54-63 172
Аннотация
В статье представлены результаты изучения Corydalis marschalliana (Pallas ex. Willd.) Pers. на Восточном Донбассе (Луганская и Донецкая области). Установлено, что на Восточном Донбассе C. marschalliana произрастает в 62 местонахождениях (35 в Луганской и 27 - в Донецкой области), из них 21 новых, выявленных автором статьи, местонахождений. Описаны природные условия региона исследований. Представлена биоморфологическая характеристика, ареал и условия произрастания Corydalis marschalliana . Изучена хорология, составлены картосхемы и перечни распространения вида на территории Восточного Донбасса. Проведены ценопопуляционные исследования Corydalis marschalliana . Представлены данные об охране изучаемого вида на заповедных территориях Восточного Донбасса, указаны пути его возможного рационального использования. Обоснован вывод о том, что в настоящее время C. marschalliana на территории Восточного Донбасса не требует именной охраны.

БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

64-70 378
Аннотация
В статье представлены результаты исследования биологической активности соков хвои ели обыкновенной ( Picea abies L . ), сосны обыкновенной ( Pinus sylvestris L.) и тиса остроконечного ( Taxus cuspidata Siebold et Zucc. ex Endl.). Установлена наибольшая антимикробная активность сока хвои тиса остроконечного в отношении патогенов человека и фитопатогенов: значения минимальной ингибирующей концентрации, минимальной бактерицидной концентрации и минимальной фунгицидной концентрации составили 0,0313% и 0,0078% соответственно. Выявлены выраженные антиоксидантные свойства и мембранопротекторная активность сока хвои сосны обыкновенной по сравнению с елью обыкновенной как в зимний, так и в летний периоды. Сок тиса остроконечного обладал наиболее выраженными антиоксидантными свойствами. При уменьшении концентрации сока тиса остроконечного увеличивалась его способность к защите мембран от перекисного гемолиза. Также установлена его высокая цитотоксичность и отсутствие избирательности по отношению к опухолевым клеткам.
71-80 251
Аннотация
В статье приведены данные антиоксидантной активности и селен аккумулирующей способности 18 видов макромицетов Горного Крыма, относящихся к 5 семействам. Уровень антиоксидантной активности у представителей семейства Boletaceae изменяется в интервале от 23,9 до 43,3 мг-экв ГК/г с.м., для Russulaceae - от 13,0 до 25,0 мг-экв ГК/г с.м., Tricholomataceae от 13,5 до 20,9 мг-экв ГК/г с.м., Agaricaceae 13,8-38,0 мг-экв ГК/г с.м. при уровнях аккумулирования селена в интервалах 423-3352 мкг/кг с.м. (Boletaceae), 236-1076 мкг/кг с.м. (Russulaceae), 664-1213 мкг/кг с.м. (Tricholomataceae) и 289-2392 мкг/кг с.м. (Agaricaceae). Впервые количественно охарактеризованы антиоксидантная активность (39,2 мг-экв. ГК/г с.м.) и каротиноидный состав Clathrus ruber (1,8 мг/г 9-цис-ликопина и 0,2 мг/г бета-каротина). Представленные данные свидетельствуют о высокой значимости исследованных видов макромицетов, как богатых источников антиоксидантов и селена.

ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

81-90 245
Аннотация
Определены зоны оптимума и пороговые значения влажности почвы, температуры, освещенности, лимитирующие фотосинтез и транспирацию для Quércus pubéscens Willd. Показаны зависимости скорости нетто-фотосинтеза (Pn) и интенсивности транспирации (Е) от устьичной проводимости (gs), температуры листа (Тл) и влажности почвы (Wп). Определена зависимость между скоростью ксилемного потока в побеге растения (Sf), изменением диаметра этого побега (d) и влажностью почвы. Соотношения процессов фотосинтеза и дыхания, при воздействии почвенной засухи, позволили определить их оптимальные значения: Wп = 26-28%, Pn = 16 - 18 µмоль/м2с, Pt = 2-4 µмоль/м2с. Изучены изменения соотношения между составляющими суммарного дыхания (Pt, Rd, Rph) при воздействии почвенной засухи. Изучение зависимости между скоростью нетто-фотосинтеза, суммарным дыханием и температурой листа позволило определить температурный максимум нетто-фотосинтеза (тепловую точку компенсации): Pn = Pt = 2,0 µмоль/м2с при Тл = 370С. Установлено, что при отсутствии почвенной засухи доля дыхательных затрат (Pt/Pg) от истинного фотосинтеза составляет 20- 23%, а при влажности почвы 8-10% возрастает до 55-58%. Полученные результаты исследований позволили определить оптимальные и ограничивающие условия произрастания данного вида и возможности интродукции его в другие регионы.

ЦВЕТОВОДСТВО

91-98 202
Аннотация
В Никитском ботаническом саду - Национальном научном центре (НБС-ННЦ) собраны многочисленные коллекции цветочных растений. Среди них особое место принадлежит хризантеме садовой ( Chrysanthemum × morifolium (Ramat.) Hemsl.), поскольку по количественному и качественному составу ей нет аналогов на территории Российской Федерации. В настоящее время коллекция насчитывает 529 сортов и форм отечественной и зарубежной селекции, из них 350 сортов и форм относятся к мелкоцветковой садовой группе. В статье рассматривается изученный и выделенный нами перспективный сортимент хризантемы мелкоцветковой для озеленения Южного берега Крыма и Юга России, который для успешного внедрения в городское озеленение распределен на группы по срокам цветения, высоте цветоносных побегов, окраске и типам соцветий.
99-106 279
Аннотация
В статье приведены общие краткие сведения о роде Geranium L. и современные данные по состоянию мирового сортимента этого рода на основе реестра, составленного в 2015 г. по инициативе Международной группы гераниевых (The International Geraniaceae Group). Сортимент гераней проанализирован по происхождению, видам использования в озеленении в качестве многолетних травянистых красивоцветущих и декоративно-лиственных растений. Выделены виды - материнские формы, участвующие в создании наибольшего числа сортов, созданных в результате внутри- и межвидовой гибридизации, такие как Geranium pratense, G. × oxonianum (у 12-14% сортов), G. cinereum, G. phaeum, G. sanguineum (у 6-8% сортов) и G. × antipodeum, G. × cantabrigiense, G. clarkei, G. harveyi, G. macrorrhizum, G. maculatum, G. nodosum, G. psilostemon, G. sylvaticum, G. wallichiabum (у 2-4% мирового сортимента гераней). В соответствии с мировой практикой приведена группировка видов и сортов по габитусу с их подразделением на почвопокровные, раскидистые, бугорообразные или прямостоячие. Отражены сроки цветения гераней и перспективы их использования в России.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

107-113 208
Аннотация
Дыня выращивается во многих странах мира, и высоко ценится за свои диетические и питательные качества. Поражаемость дыни грибными заболеваниями резко снижает урожайность и вкусовые качества. В зоне Волгоградского Заволжья в основном дыня поражается антракнозом и мучнистой росой. Получение образцов, обладающих комплексной устойчивостью к этим заболеваниям, решает проблему производства и качества продукции. Устойчивость к болезням определяли при искусственном заражении растений дыни, а также в естественных условиях. Было изучено 4 гибридные комбинации дыни на фоне стандартного сорта Осень. В результате исследований выделена гибридная комбинация дыни Дюна × Ponap (Япония) F1, проявившая комплексную устойчивость, как при искусственном заражении, так и в естественных условиях.
114-119 239
Аннотация
В современном мире большую значимость имеет хранение и обработка данных при помощи компьютерной техники. Особенно это касается научной деятельности. Однако уровень внедрения сильно варьируется от области к области. Специализированное программное обеспечение призвано решить данную проблему путем упрощения использования компьютерных методов хранения и обработки данных для конкретных направлений... Разрабатываемое специализированное программное обеспечение позволяет работать с базами данных в области биологии. Одна из таких программных систем, позволяющая систематизировать данные в области защиты растений, рассматривается в статье. В статье приведены структуры программы и базы данных, даны их краткие характеристики, перечислены реализованные функции и намечены пути дальнейшего развития. Определено значение программы для систематизации и хранение данных в области защиты растений.

АГРОЭКОЛОГИЯ

120-129 229
Аннотация
Представлены результаты анализа данных таксономической структуры микробного сообщества ризосферы пшеницы озимой трех сортов в условиях применения штаммов микроорганизмов с высоким ассоциативным потенциалом. Целью работы являлось изучение влияния интродукции ассоциативных штаммов бактерий в ризосферное сообщество Triticum aestivum L. на изменения таксономической структуры микробиома. В результате исследований ризосферы пшеницы озимой определено 312 и 422 операционных таксономических единиц на уровне рода в условиях 2019 и 2020 г. соответственно. Доля unclassified Chitinophagaceae являлась максимальной среди всех представителей атрибутируемых до семейства родов. На сорте Ермак в условиях 2019 г. наблюдалось наибольшее влияние применения ассоциативных штаммов на увеличение представленности доли данного сообщества на 14,9-22,1% в сравнении с вариантом без обработки (6,8%). Анализ главных компонент позволил выявить существенные различия между большинством вариантов с инокуляцией ассоциативными штаммами и контролем.

ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

130-139 196
Аннотация
Выявлены морфологические особенности и определено качество семян образцов периллы кустарниковой ( Perilla frutescens (L.) Britton) при интродукции на Южный берег Крыма в условиях субтропического климата средиземноморского типа. Показано, что образцы различного географического происхождения в условиях интродукции проходят все циклы развития, характеризуются изменчивостью морфологических параметров и аромата; формируют полноценные семена с высокой энергией прорастания (78-92%), лабораторной (79-92%) и полевой всхожестью (72-89%). Применение метода рентгенографии показало, что семена имеют высокую степень выполненности (до 95%), коррелируемую со всхожестью. Масса 1000 семян изучаемых образцов варьирует в пределах от 1,25 до 1,86 г. Использование методов световой микроскопии позволило изучить размер, форму, цвет и характер поверхности семян, и установить, что длина семян периллы кустарниковой собственной репродукции варьирует в пределах 1,44-2,23 мм, ширина - 1,33-1,89 мм. Установлено, что семена исследуемых образцов имеют сходный план строения: для них характерна округлая или овальная форма, поверхность оболочки имеет ячеистую структуру, окрашена в коричневый цвет различных оттенков.
140-145 241
Аннотация
В статье приведены данные о влиянии массажа с включением эфирных масел (ЭМ) в состав массажной смеси на психоэмоциональное состояние человека. Массаж лица и шеи с применением ЭМ цитрусовых растений в сравнении с массажем без применения ЭМ в целом увеличивает эффективность данной процедуры в отношении показателей самооценки психоэмоциональных состояний. ЭМ повышают психологический тонус испытуемых, а наибольшей эффективностью обладают ЭМ апельсина горького и лимона.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)