ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ВОДНОГО РЕЖИМА У СОРТОВ OLEA EUROPAEA L. С РАЗЛИЧНОЙ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬЮ
Аннотация
Об авторах
Анфиса Евгеньевна ПалийРоссия
Татьяна Борисовна Губанова
Россия
Иван Николаевич Палий
Россия
Список литературы
1. Воскресенская О.Л., Алябышева Е.А., Половникова М.Г. Большой практикум по биоэкологии. Ч. 1: учеб. Пособие. - Йошкар-Ола, 2006. - 107 с.
2. Елманова Т.С. Методические рекомендации по комплексной оценке зимостойкости южных плодовых культур. - Ялта, 1976. - 23 с.
3. Корсакова С.П. Обзор стихийных гидрометерологических явлений в районе Никитского ботанического сада // Труды Никит. ботан. сада. - 2014. - Т. 139. - С. 79-93.
4. Кушниренко М.Д., Курчатова Г.П., Крюкова Е.В. Методы оценки засухоустойчивости плодовых растений. - Кишинёв: Штиинца, 1976. - 21 с.
5. Палий А.Е., Гребенникова О.А., Губанова Т.Б., Палий И.Н. Изменение физиолого-биохимических параметров у некоторых сортов Olea europaea L. с различной морозоустойчивость // Бюлл. Никит. ботан. сада. 2016. - № 121. - С. 32-39.
6. Палий А.Е., Губанова Т.Б., Палий И.Н., Гребенникова О.А. Физиолого-биохимические аспекты морозостойкости некоторых сортов Olea europaea L. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. - 2016. - № 12. - С. 137-140.
7. Починок Х.Н. Методы биохимического анализа растений. - Киев: «Наукова думка», 1976. - 334 с.
8. Чиркова Т.В. Физиологические основы устойчивости растений. - СПб: Издательство СпбГУ -2002. -240 с.
9. Чупахина Г.Н. Система аскорбиновой кислоты растений: Монография. Калинингр. Ун-т. - Калининград, 1997. - 120 с.
10. Cansev A., Gulen H., Eris A. The activities of catalase and ascorbate peroxidase in olive (Olea europaea L. cv. Gemlik) under low temperature stress // Horticulture Environment and Biotechnology - 2011. - Vol. 52. - № 2. - P. 113-120.
11. Fotopoulos V., De Tullio M.C., Barnes J. Altered stomatal dynamics in ascorbate oxidase over-expressing tobacco plants suggest a role for dehydroascorbate signalling // J. Exp. Bot. - 2008. - Vol. 59. - № 4. - Р. 729-37.
12. Hashempour A., Ghasemnezhad M., Fotouhi Ghazvini, R., Sohani M.M. Olive (Olea europaea L.) freezing tolerance related to antioxidant enzymes activity during cold acclimation and non acclimation // Acta Physiol. Plant. - 2014. - Vol. 36. - 1№ 11. - P. 3231-3241.
13. Larcher W. Temperature stress and survival ability of Mediterranean sclerophyllous plants // Plant Biosyst. - 2000. - 134. - Р. 279-295.
14. Mittler R. Oxidative stress, antioxidants and stress tolerance // Trends Plant Sci. - 2002. - № 7. - Р. 405-410.
Рецензия
Для цитирования:
Палий А.Е., Губанова Т.Б., Палий И.Н. ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ВОДНОГО РЕЖИМА У СОРТОВ OLEA EUROPAEA L. С РАЗЛИЧНОЙ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬЮ. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2017;(125):87-92.
For citation:
Paliy A.E., Gubanova T.B., Paliy I.N. Enzyme activity and water regime special features in Olea europaea L. cultivars demonstrated various frost resistance. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2017;(125):87-92. (In Russ.)