Preview

Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens

Advanced search

The content of biologically active substances in the figs of two varieties in the collection of Nikitsky Botanical Gardens

Abstract

The figs of the Lardaro variety are characterized by a high content of pectin substances, phenolic compounds and essential elements.

About the Authors

N. . Marchuk
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Russian Federation


E. . Dunaevskaya
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Russian Federation


E. . Shishkina
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Russian Federation


References

1. Арендт Н.К. Первичное сравнительное изучение сортов инжира: Методические указания. - Ялта, 1972. - 42 с.

2. Арендт Н.К. Сорта инжира // Труды Никит.ботан. сада. - 1972. - Т. 56. - 233 с.

3. Гогия В.Т. Биохимия субтропических растений. - М.: Колос, 1984. - 288 с.

4. Гусейнова Б.М. Сохранность биохимического комплекса плодов инжира и шелковицы при холодовом хранении // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2017. - № 3-1. - С. 95 - 98.

5. Дунаевская Е.В., Шишкина Е.Л. Содержание эссенциальных элементов в плодах инжира коллекции Никитского ботанического сада // Актуальные вопросы современной селекции плодовых культур: материалы международной научной конференции НАН Беларуси (Минск, 22-25 августа 2017 г.). - Минск, 2017. - С.141 - 146.

6. Кривенцов В.И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав. - Ялта, 1982. - 22 с.

7. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». - М. - 2009. - 41 с.

8. Методы технохимического контроля в виноделии / Под ред. В.Г. Гержиковой. - Симферополь: Таврида, 2002. - 259 с.

9. Мякинникова Е.И., Касьянов Г.И. Особенности технологии хранения и переработки субтропических плодов. // Научный журнал КубГАУ. - 2014. - №96(02). - С. 2 - 13.

10. Нуралиев Ю.Н. Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. - Душанбе: «Маориф». - 1989. - 288 с.

11. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1985. - 256 с.

12. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа: сб. ГОСТов. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 200 с.

13. Рихтер А.А. Совершенствование качества плодов южных культур. - Симферополь: Таврия, 2001. - 426 с.

14. Старостенко И.Э., Белокурова Е.С. Продукты переработки плодов и овощей - источники функциональных ингредиентов в детском питании // Технико-технологические проблемы сервиса. - 2015. - Вып.3 (33). - С.24 - 27

15. Хамурзаев С.М., Борзаев Р.Б., Анасов И.М., Тунтаев К.А. Инжир для переработки // Вестник Чеченского государственного университета. - 2017. - № 2 (26). - С. 29 - 31.

16. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

17. Шленская Т.В., Антонова И.А. К вопросу об использовании инжира в консервированной продукции для функционального питания // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2014. - № 10. - С. 62 - 64.

18. Al-Hameedawi A.M.S. Evaluating some characters of leaves, physical and quality fruits of three Fig, Ficus carica L., cultivars of second crop that harvested at two maturity stages // Theoretical & applied science. - 2015. - Vol.3, № 23. - P. 171 - 175.

19. Bachir Bey M., Louaileche H. A comparative study of phytochemical profile and in vitro antioxidant activities of dark and light dried fig (Ficus carica L.) varieties // The Journal of Phytopharmacology.- 2015. -Vol.4, № 1. - P. 41 - 48.

20. Mawa S., Husain K., Jantan I. Ficus carica L. (Moraceae): Phytochemistry, Traditional Uses and Biological Activities // Evidence-Based Complementary and Alternative MedicineVolume. - 2013. - https://www.hindawi.com/journals/ecam/2013/974256/

21. Slavin J. L. Figs: Past, Present, and Future // Nutrition Today. - 2006. - Vol.41, № 4. - P. 180 - 184.

22. Solomon A., Golubowicz S., Yablowicz Z., Grossman S., Bergman M., Gottlieb H.E., Altman A., Kerem Z., Flaishman M.A. Antioxidant activities and anthocyanin content of fresh fruits of common fig (Ficus carica L.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2006. - Vol.4, № 20. - P. 7717 - 7723.

23. Trichopoulou A., Vasilopoulou E., Georga K., Soukara S., Dilis V. Traditional foods: Why and how to sustain them // Trends in Food Science & Technology. - 2006. - Vol.17, № 9. - P. 498 - 504.


Review

For citations:


Marchuk N., Dunaevskaya E., Shishkina E. The content of biologically active substances in the figs of two varieties in the collection of Nikitsky Botanical Gardens. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2017;(125):97-103. (In Russ.)

Views: 180


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)