АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ МИРТА ОБЫКНОВЕННОГО
https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-145-151-157
Аннотация
Об авторах
Надежда Николаевна БаковаРоссия
Оксана Михайловна Шевчук
Россия
Лидия Алексеевна Логвиненко
Россия
Екатерина Юрьевна Бакова
Россия
Анна Александровна Суслова
Россия
Список литературы
1. Авилова И.А., Бывалец О.А. Некоторые особенности создания продуктов питания функциональной направленности // Технологии производства пищевых продуктов питания и экспертиза товаров. - 2015. - С. 6-9.
2. Бакова Н.Н., Бакова Е.Ю., Палий А.Е., Коновалов Д.А. Химический состав Myrtus communis L. // Acta Horticulturae. - 2018. - № 1324. - С. 361-366. DOI: 10.17660 / ActaHortic.2021.1324.56/
3. Государственная фармакопея РФ ХIV изд. - [Электронный ресурс] - URL: https://femb.ru/record/pharmacopea14
4. Логвиненко Л.А. Особенности биологии роста и развития многолетней и порослевой формы мирта обыкновенного (Myrtus communis L.) в условиях Южного берега Крыма // Уральский аграрный вестник. - 2017. - № 11 (165). - С. 45-49.
5. Логвиненко Л.А., Шевчук О.М., Хлыпенко Л.А. Субтропические и тропические виды ароматических и лекарственных растений в коллекции Никитского ботанического сада // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Матер. XII Междунар. конф. - Ялта, 6-10 2016. - Москва: РУДН, 2016. - С. 34-37.
6. Макаревич А.М. Функции и свойства антоцианов растительного сырья. - 2009.
7. Машанов В.И., Покровский А.А. Пряноароматические растения. - Москва. - Агропромиздат, 1991. - С. 287.
8. Сытник С.А. Интродукция представителей семейства Myrtaceae R. BR на Южный берег Крыма и перспектива их использования. - Дисс… к.б.н., (03.00.05). - Ялта, 2004.
9. Amira S., Dade М., Schinella G., Ríos J.L. Anti-inflammatory, anti-oxidant, and apoptotic activities of four plant species used in folk medicine in the Mediterranean basin // Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences. - 2012. - No.1. - P. 65-72.
10. Chalchat J.-C., Garry R.-P., Michet A. Essential oils of myrtle (Myrtus communis L.) of the Mediterranean littoral. Journal of essential oil Research. - 1998. - No. 10 (6). - P. 613-617. DOI: 10.1080/10412905.1998.9700988.
11. Jabri M.A., Rtibi K., Ben-Said А., Aouadhi C., Hosni K., Sakly M., Sebai H. Antidiarrhoeal, antimicrobial and antioxidant effects of myrtle berries (Myrtus communis L.) seeds extract // Journal of Pharmacy and Pharmacology. - 2016. - No. 2. - P. 264-274.
12. Matsumoto H., Matsumoto, H., Nakamura, Y., Hirayama, M., Yoshiki, Y., & Okubo, K. Antioxidant activity of black currant anthocyanin aglycons and their glycosides measured by chemiluminescence in a neutral pH region and in human plasma //Journal of agricultural and food chemistry. - 2002. - Vol. 50. - №. 18. - P. 5034-5037.
13. Mс. Murrough I., Hennigan G.P., and Loughrey M.J. Quantitative analysis of hop flavonols using H.P.L.C. J. // Agric. Food Chem. - 1982. - No. 30.
14. Salouage A. Klouz H. Ferchichi R. Charfi L. Ouanes M. Boussaid M. Lakhal M. Effect of myrtus communis L. on an experimental model of a rat liver ischemia-reperfusion // Acta Horticulturae. - 2010. - No. 853. - P. 379-382.
15. Scorrano S., Lazzoi M.R., Mergola L., Di Bello M P., Del Sole R., Vasapollo G. Anthocyanins profile by Q-TOF LC/MS in Myrtus communis berries from Salento Area //Food Analytical Methods. - 2017. - Vol. 10. - №. 7. - P. 2404-2411. - [Электронный ресурс] - URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s12161-017-0813-6
16. Toyama M.H., Rogero A., de Moraes L.L.F., Fernandes G.A., da Cruz Costa C.R., Belchor M.N., De Carli A.M., de Oliveira M.A. Gallic Acid as a Non-Selective Inhibitor of α/β-Hydrolase Fold Enzymes Involved in the Inflammatory Process: The Two Sides of the Same Coin. Pharmaceutics. - 2022. - No. 14(2). DOI: 10.3390/pharmaceutics14020368.
17. Wissem Aidi Wannes, Baya Mhamdi, JaziaSriti, Brahim Marzouk. Glycerolipid and fatty acid distribution in pericarp, seed and whole fruit oils of Myrtus communis var. italicа. - January 2010. - Vol. 31. - Issue 1. - P. 77-83.
18. Yudina R.S., Gordeeva E.I., Shoeva O.Y., Tikhonova M.A., Khlestkina E.K. Антоцианы как компоненты функционального питания // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. - 2021. - Vol. 25. - №. 2. - P. 178. Статья поступила в редакцию 01.11.2022 г.
Рецензия
Для цитирования:
Бакова Н.Н., Шевчук О.М., Логвиненко Л.А., Бакова Е.Ю., Суслова А.А. АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ МИРТА ОБЫКНОВЕННОГО. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2022;(145):151-157. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-145-151-157
For citation:
Bakova N.N., Shevchuk O.M., Logvinenko L.A., Bakova E.Y., Suslova A.A. Anatomical structure and biochemical characteristics of myrtle fruits. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2022;(145):151-157. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-145-151-157