Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ МИРТА ОБЫКНОВЕННОГО

https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-145-151-157

Аннотация

Приведены данные об особенностях анатомического строения плодов мирта обыкновенного сорта ′Южнобережный′ селекции Никитского ботанического сада. В надземной массе растений плоды мирта составляют 7,5-10% в структуре урожая. Проведенное описание плодов является определяющим при диагностировании сырья мирта обыкновенного. Установлено, что в плодах сорта ′Южнобережный′ в условиях культуры Южного берега Крыма накапливается значительное количество фенольных соединений (660,4 мг/100 г сухого веса) и антоцианов (380,7 мг/100 г сухого веса). Среди фенольных соединений преобладает галловая кислота; среди антоцианов - мальвидин-3-О-глюкозид, дельфинидин-3-О-глюкозид, петунидин-3-О-глюкозид.

Об авторах

Надежда Николаевна Бакова
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН»
Россия


Оксана Михайловна Шевчук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН»
Россия


Лидия Алексеевна Логвиненко
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН»
Россия


Екатерина Юрьевна Бакова
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН»
Россия


Анна Александровна Суслова
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН»
Россия


Список литературы

1. Авилова И.А., Бывалец О.А. Некоторые особенности создания продуктов питания функциональной направленности // Технологии производства пищевых продуктов питания и экспертиза товаров. - 2015. - С. 6-9.

2. Бакова Н.Н., Бакова Е.Ю., Палий А.Е., Коновалов Д.А. Химический состав Myrtus communis L. // Acta Horticulturae. - 2018. - № 1324. - С. 361-366. DOI: 10.17660 / ActaHortic.2021.1324.56/

3. Государственная фармакопея РФ ХIV изд. - [Электронный ресурс] - URL: https://femb.ru/record/pharmacopea14

4. Логвиненко Л.А. Особенности биологии роста и развития многолетней и порослевой формы мирта обыкновенного (Myrtus communis L.) в условиях Южного берега Крыма // Уральский аграрный вестник. - 2017. - № 11 (165). - С. 45-49.

5. Логвиненко Л.А., Шевчук О.М., Хлыпенко Л.А. Субтропические и тропические виды ароматических и лекарственных растений в коллекции Никитского ботанического сада // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Матер. XII Междунар. конф. - Ялта, 6-10 2016. - Москва: РУДН, 2016. - С. 34-37.

6. Макаревич А.М. Функции и свойства антоцианов растительного сырья. - 2009.

7. Машанов В.И., Покровский А.А. Пряноароматические растения. - Москва. - Агропромиздат, 1991. - С. 287.

8. Сытник С.А. Интродукция представителей семейства Myrtaceae R. BR на Южный берег Крыма и перспектива их использования. - Дисс… к.б.н., (03.00.05). - Ялта, 2004.

9. Amira S., Dade М., Schinella G., Ríos J.L. Anti-inflammatory, anti-oxidant, and apoptotic activities of four plant species used in folk medicine in the Mediterranean basin // Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences. - 2012. - No.1. - P. 65-72.

10. Chalchat J.-C., Garry R.-P., Michet A. Essential oils of myrtle (Myrtus communis L.) of the Mediterranean littoral. Journal of essential oil Research. - 1998. - No. 10 (6). - P. 613-617. DOI: 10.1080/10412905.1998.9700988.

11. Jabri M.A., Rtibi K., Ben-Said А., Aouadhi C., Hosni K., Sakly M., Sebai H. Antidiarrhoeal, antimicrobial and antioxidant effects of myrtle berries (Myrtus communis L.) seeds extract // Journal of Pharmacy and Pharmacology. - 2016. - No. 2. - P. 264-274.

12. Matsumoto H., Matsumoto, H., Nakamura, Y., Hirayama, M., Yoshiki, Y., & Okubo, K. Antioxidant activity of black currant anthocyanin aglycons and their glycosides measured by chemiluminescence in a neutral pH region and in human plasma //Journal of agricultural and food chemistry. - 2002. - Vol. 50. - №. 18. - P. 5034-5037.

13. Mс. Murrough I., Hennigan G.P., and Loughrey M.J. Quantitative analysis of hop flavonols using H.P.L.C. J. // Agric. Food Chem. - 1982. - No. 30.

14. Salouage A. Klouz H. Ferchichi R. Charfi L. Ouanes M. Boussaid M. Lakhal M. Effect of myrtus communis L. on an experimental model of a rat liver ischemia-reperfusion // Acta Horticulturae. - 2010. - No. 853. - P. 379-382.

15. Scorrano S., Lazzoi M.R., Mergola L., Di Bello M P., Del Sole R., Vasapollo G. Anthocyanins profile by Q-TOF LC/MS in Myrtus communis berries from Salento Area //Food Analytical Methods. - 2017. - Vol. 10. - №. 7. - P. 2404-2411. - [Электронный ресурс] - URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s12161-017-0813-6

16. Toyama M.H., Rogero A., de Moraes L.L.F., Fernandes G.A., da Cruz Costa C.R., Belchor M.N., De Carli A.M., de Oliveira M.A. Gallic Acid as a Non-Selective Inhibitor of α/β-Hydrolase Fold Enzymes Involved in the Inflammatory Process: The Two Sides of the Same Coin. Pharmaceutics. - 2022. - No. 14(2). DOI: 10.3390/pharmaceutics14020368.

17. Wissem Aidi Wannes, Baya Mhamdi, JaziaSriti, Brahim Marzouk. Glycerolipid and fatty acid distribution in pericarp, seed and whole fruit oils of Myrtus communis var. italicа. - January 2010. - Vol. 31. - Issue 1. - P. 77-83.

18. Yudina R.S., Gordeeva E.I., Shoeva O.Y., Tikhonova M.A., Khlestkina E.K. Антоцианы как компоненты функционального питания // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. - 2021. - Vol. 25. - №. 2. - P. 178. Статья поступила в редакцию 01.11.2022 г.


Рецензия

Для цитирования:


Бакова Н.Н., Шевчук О.М., Логвиненко Л.А., Бакова Е.Ю., Суслова А.А. АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ МИРТА ОБЫКНОВЕННОГО. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2022;(145):151-157. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-145-151-157

For citation:


Bakova N.N., Shevchuk O.M., Logvinenko L.A., Bakova E.Y., Suslova A.A. Anatomical structure and biochemical characteristics of myrtle fruits. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2022;(145):151-157. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-145-151-157

Просмотров: 126


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)