Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

Сравнительная оценка применения регуляторов роста в технологии возделывания дыни

https://doi.org/10.36305/0513-1634-2023-146-128-133

Аннотация

Работа отражает актуальную на сегодняшний день проблему повышения урожайности в засушливых и резко-континентальных условиях в сфере богарного бахчеводства. Из-за малого количества осадков в весенне-летний период времени, начиная с фазы всходов и вплоть до уборки урожая, теряются качественные показатели выращиваемых плодов. Цель исследований - оценить влияние регуляторов роста растений на повышение урожайности и биохимические показатели дыни. Исследования проведены в условиях Быковской бахчевой селекционной опытной станции филиал ФГБНУ ФНЦО. Известно, что повышение урожайности дыни достигается применением ряда агротехнологических приемов: снегозадержанием, глубокой зяблевой вспашкой, своевременной культивацией и быстротой уборки урожая, и противоэрозионными мероприятиями. Также проблему нестабильной урожайности возможно решить при помощи специальных биологических препаратов, которые имеют низкую токсичность для потребителя и малую дозировку при использовании и возможность помочь аграриям даже в зоне рискованного земледелия. Нами были изучены и внедрены в технологию выращивания дыни в богарных условиях препараты, регулирующие рост и развитие растений на органической основе [1, 2, 3]. Препараты были применены для различных обработок: семян перед посевом для изучения влияния на всхожесть, силу роста и энергию прорастания, а также для двукратной фолиарной обработки растений в фазу плетеобразования и перед их смыканием в междурядье. Применение данных регуляторов способствует повышению конкурентоспособности путём увеличения качественных показателей, таких как урожайность и биохимия плодов. Исследованиями было установлено, что Гумат калия с двумя последующими обработками растений по вегетации, показал наилучший результат по урожайности и составил 9,3 тонны с гектара. В статье так же отражены данные по биохимическому составу плодов дыни.

Об авторах

М. В. Шапошникова
Быковская бахчевая селекционная опытная станция - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Милена Викторовна Шапошникова

404067, Волгоградская обл., Быковский р-н, пос. Зелёный, ул. Сиреневая, 11



Д. С. Шапошников
Быковская бахчевая селекционная опытная станция - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Дмитрий Сергеевич Шапошников

404067, Волгоградская обл., Быковский р-н, пос. Зелёный, ул. Сиреневая, 11



Д. П Курунина
Быковская бахчевая селекционная опытная станция - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Дина Павловна Курунина

404067, Волгоградская обл., Быковский р-н, пос. Зелёный, ул. Сиреневая, 11



Список литературы

1. Байрамбеков Ш.Б., Полякова Е.В., Киселева Н.Н. Влияние Циркона на рост, развитие и продуктивность дыни // Совершенствование элементов технологий возделывания сельскохозяйственных культур в орошаемых условиях Нижнего Поволжья. Сборник научных трудов. - Астрахань, 2015. - С. 44-47.

2. Варивода Е.А., Колебошина Т.Е, Вербицкая Л.Н. Основные результаты работы о селекции бахчевых культур в условиях Волгоградского Заволжья // Овощи России. - 2020. -№ 4. - С. 37-41. DOI: https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-37-41

3. Варивода Е.А., Корнилова М.С., Варивода Г.В. Результаты сортоиспытания новых сортов дыни в условиях волгоградского Заволжья // Овощи России. - 2018. -№ 2. -С. 61-64. DOI: doi: 10.18619/2072-9146-2018-2-61-64

4. Дину М., Coape Р., Бэбэану С., Хоза Г., Апахидян А.И. Влияние органического удобрения на количество и качество продукции бахчевых культур // Карпатский научно- технический журнал пищевой промышленности. - 2019. - Вып. 11, № 2. - С. 177-184.

5. Корнилова М.С., Суслова В.А., Варивода Е.А. Палитра дынной коллекции // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. -2018. -№ 13. - С. 400-403.

6. Колебошина ТЕ., ШапошниковМ.С. Применение водорастворимых удобрений при возделывании дыни и их влияние на урожайность и качество плодов // Овощи России. -2020. -№ 4. - С. 60-64. DOI: 10.18619/2072-9146-2020-4-60-64.

7. Пангало КИ. Дыни. - Кишинёв: изд-во Молдави, 1958.

8. Рахман /., Башир М., Салман М., Идрис М., Хан М. "Горькая дыня (Momordica Charantia) снижает уровень сиаловой кислоты в сыворотке крови у диабетиков 2-го типа: доказательства задержки процесса атеросклероза" // Китайская медицина. - 2011. - Т. 2, №4.-С. 125-129. DOI: 10.4236/сш.2011.24021.

9. Шапошников Д.С., Колебошина Т.Г., Байбакова Н.Г., Егорова Г.С. Значение регуляторов роста при выращивании дыни в богарных условиях // Оптимизация сельскохозяйственного землепользования и усиление экспортного потенциала АПК РФ на основе конвергентных технологий: материалы Международной научно-практической конференции (Волгоград, 29-31 января 2020 г.). - Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2020. - С. 84-88.


Рецензия

Для цитирования:


Шапошникова М.В., Шапошников Д.С., Курунина Д.П. Сравнительная оценка применения регуляторов роста в технологии возделывания дыни. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2023;(146):128-133. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2023-146-128-133

For citation:


Shaposhnikova M.V., Shaposhnikov D.S., Kurunina D.P. Comparative evaluation of the applications of growth regulators in the melon cultivation technology. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2023;(146):128-133. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2023-146-128-133

Просмотров: 104


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)