СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛИСТЬЯХ OLEA EUROPAEA L.
https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-147-49-56
Аннотация
Спектрофотометрически определен компонентный состав ряда биологически активных веществ в листьях Olea europaea L., произрастающих в коллекции Никитского ботанического сада. Суммарное содержание полифенолов в среднем составляет 538,94 мг/100 г сухой массы. Основными флавоноидами листьев являются антоцианидины, флаваноны (197,1 мг/100 г) и флаванолы (299,7 мг/100 г). Из антоцианидинов наиболее представлены пеларгонидины (184,0 мг/100 г) и цианидины (160,1 мг/100 г), содержание остальных антоцианов на одном уровне – в среднем 18% от суммы всех антоцианов. Количество фотосинтетических пигментов составляет 0,43±0,02 мг/г (хлорофилл b), 1,32±0,07 мг/г (хлорофилл a) и 0,40±0,02 мг/г (сумма каротиноидов). Содержание антоцианидинов отрицательно коррелирует с количеством хлорофиллов и каротиноидов. Анализ и идентификация биологически активных веществ в листьях Olea europaea продолжатся, что позволит оценить фармакологическую значимость данной культуры в условиях ЮБК.
Ключевые слова
Об авторах
Оксана Геннадьевна БелоусРоссия
354002, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Яна Фабрициуса, 2/28
Александра Владимировна Паштецкая
Россия
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита, Никитский спуск, 52
Наталия Борисовна Платонова
Россия
354002, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Яна Фабрициуса, 2/28
Список литературы
1. Каримов А.М., Ботиров Э.Х., Маматханов А.У., Сагдуллаев Ш.Ш. Флавоноиды растений рода Scutellaria L. – Ташкент: ИХРВ, НГУ Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. – 2016. – 125 с.
2. Макаревич А.М., Шутова А.Г., Спиридович Е.В., Решетников В.Н. Функции и свойства антоцианов растительного сырья // Труды Белорусского государственного университета. Серия: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – 2009. – Т. 4, вып. 2. – С. 147-157.
3. Николаева Т.Н., Лапшин П.В., Загоскина Н.В. Метод определения суммарного содержания фенольных соединений в растительных экстрактах с реактивом ФолинаДениса и реактивом Фолина-Чокальтеу: модификация и сравнение // Химия растительного сырья. – 2021. – № 2. – С. 291-299. DOI: 10.14258/jcprm.2021028250.
4. Олива против рака: учёные КФУ провели анализ оливкового масла собственного производства, 2022. – [Электронный ресурс] – URL: https://cfuv.ru/news/oliva-protiv-raka-uchjonye-kfu-proveli-analiz-olivkovogo-maslasobstvennogo-proizvodstva
5. Палий А.Е., Палий И.Н., Старцева О.В. Сравнительное исследование фенольных соединений листьев и плодов Olea europaea L. // Химия растительного сырья. – 2020. – № 2. – С. 141-148. DOI: 10.14258/jcprm.2020025329
6. Палий А.Е., Палий И.Н., Федотова И.А., Мелкозерова Е.А., Цюпка С.Ю., Гребенникова О.А. Динамика фенольных соединений в листьях маслины европейской в холодный период на южном берегу Крыма // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. – 2019 – № 133. – С. 51-56. DOI: 10.36305/0513-1634-2019-133-51-56
7. Паштецкая А. В., Бакова Н. Н. Роль продуктов из листьев маслины (Olea europaea L.) в профилактике и лечении заболеваний: обзор // Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах: Материалы III научно-теоретической конференции с международным участием. – Курск: Курский государственный медицинский университет. – 2022. – С. 360-379
8. Чупахина Г.Н., Масленников П.В. Методы анализа витаминов: Практикум. – Калининград: Изд-во КГУ. – 2004. – 36 с.
9. Шлык А.А. Определение хлорофилла и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев. В кн.: Биохимические методы в физиологии растений. – М.: Наука. – 1971. – С. 154-170.
10. Шолохова В.А. Каталог перспективных сортов и форм маслины коллекции Государственного Никитского ботанического сада. – Ялта. – 1973. – 35 с.
11. Шолохова В.А., Черкасова К.Д. Итоги сортоизучения маслины на Южном берегу Крыма / Итоги сортоизучения хурмы и маслины на Южном берегу Крыма // Труды Государственного Никитского ботанического сада. – Харьков. – 1970. – Т. XLVII. – 138 с.
12. Esti M., Cinquanta L., La Notte E. Phenolic compounds in different olive varieties // J. Agric.Food Chem. – 1998. – Vol. 46. – P. 32-35. DOI: 10.1007/s00217-002-0619-6.
13. Feild T.S., Lee D.W., Holbrook N.M. Why leaves turn red in autumn? The role of anthocyanins in senescing leaves of red-osier dogwood // Plant Physiology. – 2001. – Vol. 127, № 2. – P. 566-574
14. Herrero M., Temirzoda TN., Segura-Carretero A., Quirantes R., Plaza M., Ibañez E. New possibilities for the valorization of olive oil by-products // J Chromatogr A. – 2011. – Vol. 1218(42) – Р. 7511-7520. – DOI: 10.1016/j.chroma.2011.04.053
15. Japón-Luján R., Luque-Rodríguez J.M., Luque de Castro M.D. Dynamic ultrasound-assisted extraction of oleuropein and related biophenols from olive leaves // J Chromatogr A. – 2006. –Vol. 1108. – Р.76-82. DOI: 10.1016/j.chroma.2005.12.106
16. Kamran M., Hamlin A.S., Scott C.J., Obied H.K. Drying at high temperature for a short time maximizes the recovery of olive leaf biophenols // Ind Crop Prod. – 2015. – Vol. 78. – Р. 29-38. DOI: 10.1016/j.indcrop.2015.10.031
17. Karthi N., Karthiga A., Kalaiyarasu Th., Stalin A., Manju V. Exploration of cell cycle regulation and modulation of the DNA methylation mechanism of pelargonidin: Insights from the molecular modeling approach // Computational Biology and Chemistry. – 2017. – Vol. 70. – P. 175-185. DOI: 10.1016/j.compbiolchem.2017.08.002
18. Martinez L., Castillo J., Ros G., Nieto G. Antioxidant and antimicrobial activity of rosemary, pomegranate and olive extracts in fish patties // Antioxidants. – 2019. – № 8. DOI: 10.3390/antiox8040086
19. Martín-García B., Pimentel-Moral S., Gómez-Caravaca A.M., Arráez-Román D., Segura-Carretero A. Box-Behnken experimental design for a green extraction method of phenolic compounds from olive leaves // Ind Crop Prod. – 2020. – Vol. 154. DOI: 10.1016/j.indcrop.2020.112741
20. Silva S., Gomes L., Leitao F., Coelho A.V., Boas L.V. Phenolic compounds and antioxidant activity of Olea europaea L. fruits and leaves // Food Science and Technology International. – 2006. – Vol. 12. – № 5. – P. 385-396. DOI: 10.1177/1082013206070166.
21. Talhaoui N, Taamalli A, Maria Gomez-Caravaca A, Fernandez-Gutierrez A, Segura-Carretero A. Phenolic compounds in olive leaves: analytical determination, biotic and abiotic influence, and health benefits // Food Res Int. – 2015. – Vol. 77. – P. 92-108. DOI: 10.1016/j.foodres.2015.09.011
22. Wojcikowski K., Stevenson L., Leach D., Wohlmuth H., Gobe G. Antioxidant capacity of 55 medicinal herbs traditionally used to treat the urinary system: a comparison using a sequential three-solvent extraction process // J Altern Complement Med. – 2007. – Vol. 13(1). DOI: 10.1089/acm.2006.6122. PMID: 17309384
23. Zhang C., Zhang J., Xin X., Zhu S., Niu E., Wu Q., Li T., Liu D. Changes in Phytochemical Profiles and Biological Activity of Olive Leaves Treated by Two Drying Methods // Front. Nutr. – 2022. – Vol. 9. DOI: 10.3389/fnut.2022.854680
Рецензия
Для цитирования:
Белоус О.Г., Паштецкая А.В., Платонова Н.Б. СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛИСТЬЯХ OLEA EUROPAEA L. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2023;(147):49-56. https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-147-49-56
For citation:
Belous O.G., Pashtetskaia A.V., Platonova N.B. Content of some biologically active substances in the leaves of Olea europaea L. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2023;(147):49-56. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-147-49-56