Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск
№ 147 (2023)

ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

7-18 148
Аннотация

В статье представлены результаты исследования эфирных масел из сырья древесных растенийинтродуцентов, произрастающих в условиях влажных субтропиков («Сочинский национальный парк», парк «Дендрарий»). Массовую долю эфирного масла определяли в свежем сырье методом гидродистилляции на аппаратах Гинзберга. Компонентный состав эфирных масел устанавливали с помощью аппаратнопрограммного комплекса на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000.2». Исследовано сырье 52 видов и сортов древесных интродуцентов, эфирное масло выявлено у 38 видов. Высокий выход эфирного масла (от 0,5% от сырой массы) отмечен у Melaleuca armillaris (Sol. ex Gaertn.) Sm. (0,51%), Laurus nobilis L. (0,53%), Callistemon salignus cv. Mauve Mist (0,54%), Eucalyptus globulus Labill. (0,57%), Eucalyptus niphophila Maiden & Blakely (0,66%), Callistemon linearifolius (Link) DC. (0,70%), C. coccineus F. Muell. (0,78%), C. viminalis (Sol. ex Gaerth.) G. Don (0,80%), Thuja plicata cv. Zebrina (0,85%), Callistemon phoeniceus Lindl. (0,86%), Cinnamomum camphora (L.) J. Presl (1,2%), C. glanduliferum (Wall.) Meisn. (1,6%), Eucalyptus cinerea F. Muell. ex Benth. (1,14%), E. globulus subsp. globulus (1,67%). Наибольший выход эфирного масла среди исследованных экземпляров отмечен у Umbellularia californica (Hook. & Arn.) Nutt. – 5,10% от сырой массы.

19-27 167
Аннотация

В статье приведены результаты исследований по выявлению диагностических признаков побегов омелы белой и содержанию макро- и микроэлементов. Цель исследования – выявить особенности морфолого-анатомического строения вегетативных органов омелы белой и изучить их элементный состав. Объектом исследования явились свежие и высушенные олиственные побеги омелы белой (Viscum album L.), произрастающие на деревьях и кустарниках в районах Ставропольского и Краснодарского краев, республиках Северного Кавказа. Микроскопический метод фармакогностического анализа выполнен в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи ХIV издания. Анализ элементного состава проводили на базе АО «Северо-Кавказское ПГО» методом испарения на приборе ДФС-8-1. Результаты работы могут быть применены для стандартизации лекарственного растительного сырья омелы белой. Анализируемые образцы побегов омелы белой богаты кальцием, железом, фосфором и характеризовались низким содержанием натрия. Побеги Viscum album L., собранные с тополя черного, показали самое высокое содержание магния. В побегах Viscum album L., собранных с груши обыкновенной, достаточно высокое содержание цинка. Согласно проведенным исследованиям побегов омелы белой уточнены их морфологические данные и анатомо-диагностические признаки. Полученные результаты позволили авторам сделать заключение об отсутствии значимых отличий по содержанию макро- и микроэлементов в образцах сырья омелы, заготовленных с различных деревьев-хозяев и их равноценности.

28-36 114
Аннотация

В статье приведены результаты изучения эфирного масла и фенольных соединений полыни метельчатой сорта 'Таврида' в период генеративного развития растений. Хромато-массспектрометрическим методом установлено качественное и количественное содержание компонентов эфирного масла полыни метельчатой травы. Одним из главных оценочных биохимических критериев перспективности эфиромасличных сортов является наибольшее содержание в эфирном масле суммы основных компонентов, массовая доля которых превышает 50,0%. Результаты показывают, что к таковым у полыни метельчатой сорта 'Таврида' относятся капиллен, β-пинен и лимонен. Идентификацию фенольных соединений в надземной части полыни метельчатой проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В результате проведённого исследования были обнаружены следующие соединения: флавоноиды – лютеолин 6,8-ди-С-глюкозид; рутин; гиперозид; кемпферол-О-рутинозид и лютеолин; фенольные кислоты – хлорогеновая, 3,5-, 3,4- и 4,5-дикофеилхинные кислоты; кумарины – скопарон, скополетин, умбеллиферон.  

37-48 150
Аннотация

Приведены данные об особенностях качественного состава эфирных масел и гидролатов тимьяна бороздчатого (Thymus striatus Vahl.) сорта 'Юбилейный' и тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris L.) сv. 'Фантазия', физико-химических показателях и антимикробной активности гидролатов. Показано, что изученные гидролаты содержат в своем составе все основные компоненты эфирного масла изученных сортов. Отмечено выраженное антимикробное действие гидролатов в отношении референтных штаммов S. aureus, E. coli, и C. аlbicans.   

49-56 174
Аннотация

Спектрофотометрически определен компонентный состав ряда биологически активных веществ в листьях Olea europaea L., произрастающих в коллекции Никитского ботанического сада. Суммарное содержание полифенолов в среднем составляет 538,94 мг/100 г сухой массы. Основными флавоноидами листьев являются антоцианидины, флаваноны (197,1 мг/100 г) и флаванолы (299,7 мг/100 г). Из антоцианидинов наиболее представлены пеларгонидины (184,0 мг/100 г) и цианидины (160,1 мг/100 г), содержание остальных антоцианов на одном уровне – в среднем 18% от суммы всех антоцианов. Количество фотосинтетических пигментов составляет 0,43±0,02 мг/г (хлорофилл b), 1,32±0,07 мг/г (хлорофилл a) и 0,40±0,02 мг/г (сумма каротиноидов). Содержание антоцианидинов отрицательно коррелирует с количеством хлорофиллов и каротиноидов. Анализ и идентификация биологически активных веществ в листьях Olea europaea продолжатся, что позволит оценить фармакологическую значимость данной культуры в условиях ЮБК.   

56-62 103
Аннотация

Представлены результаты исследования ранних этапов онтогенеза Orthosiphon aristatus (Blume) Miq. в условиях интродукции на Южном берегу Крыма. Выявлены морфогобиологические особенности семян. Установлено, что цвет чашелистика зрелых семян Orthosiphon aristatus (Blume) Miq. обычно желтовато-зеленый, в то время как цвет самих семян становится коричневым. Морфометрические показатели семян, такие как длина и ширина, имеют очень низкий уровень изменчивости (не превышающий 8%). В среднем, длина семян составляет 2,00±0,04 мм, а ширина – 1,40±0,01 мм. Для успешного прорастания физиологически зрелых семян Orthosiphon aristatus (Blume) Miq. требуется около 14 дней. Если семена сохраняют свою плотность при проверке на жизнеспособность, то при прорастании они будут покрыты слоем слизи различной толщины. Вид характеризуется надземным типом прорастания семян, при этом формируется полноценный росток, отчетливо различимый по первичным корням, стеблям и семядолям.

63-71 132
Аннотация

Сравнительное фитохимическое изучение разных морфоформ мирта обыкновенного с пограничными показателями площади листовой пластинки, позволили выявить биохимические вариации данного вида в условиях Южного берега Крыма. Сорт 'Южнобережный', с площадью листа 3,75±0,33 см2 отличался максимальной антиоксидантной активностью (116 мг-экв ГК/г с.м.), а также высоким содержанием в эфирном масле миртенилацетата (33,74%) и низким – α-пинена (4,82%). Данный миртенилацетатный хемотип масла представляет ценность как для фармакологии, так и для парфюмерии. Максимальными значениями по накоплению пролина и эфирного масла, которые рассматриваются нами в качестве защитной реакции растения от различного вида стрессов, отличается мелколистная форма мирта (Sл = 0,50±0,06 см2) (в 1,45 и 1,77 раза соответственно по сравнению с сортом 'Южнобережный'); также для нее характерны максимально крупные листья (Sл = 5,54±0,42 см2), высокая урожайность (1,19 кг/м2) и сила роста растений, что позволяет данной форме занимать лидирующее положение по сбору эфирного масла (3,01 г/раст.). Крупнолистная форма, как и ожидалось, сильно отличается от других образцов качеством эфирного масла: хроматографический профиль этого цинеольного хемотипа характеризовался доминированием эвкалиптола (40,50%) и α-пинена (20,33%), в котором миртенилацетат (0,35%) выступает в качестве минорного соединения.

72-82 91
Аннотация

Плоды маслины Olea europaea L. богаты эссенциальными нутриентами, а получаемые из них продукты важны для здоровья и используются в средиземноморской диете. Качество переработанных плодов маслины непосредственно зависит от используемого сырья и методов переработки. В работе определены диапазоны изменчивости объемов липидов и их фракции в свежих и переработанных плодах изучаемых сортов маслины, произрастающих на территории ФГБУН «НБС-ННЦ» в условиях ЮБК. В исследуемых плодах доля сырого жира, в расчете на абсолютно-сухую массу составила от 10 % до 26%, а после переработки – от 9 % до 35 %. Большую часть липидной фракции в мезокарпии свежеубранных плодах маслин составляют МНЖК, в основном олеиновая – от 49,5 до 66,2 %, а после переработки – от 59,8 до 75,4 %. ПНЖК в свежих плодах преимущественно представлены линолевой – от 3,3 до 10,7% и линоленовой – от 0,2 до 0,4 %, а после переработки, в зависимости от сорта и метода переработки, – от 5,7 % до 10,4 % и от 0,2 % до 0,7 % соответственно. Повышение содержания липидов удалось достичь, благодаря применению выбранных методов переработки.

83-89 73
Аннотация

Исследовано влияние применения водного настоя лекарственного растительного сырья Ziziphora bungeana Juz. на картину белой крови лабораторных крыс. Животные были разделены на 3 равновеликие группы. Первую группу составляли интактные (здоровые) животные. Вторую – контрольные животные с моделью ревматоидного артрита. Третью – опытные животные с моделью ревматоидного артрита, которые в течение 90 дней получали настой Ziziphora bungeana Juz. В эксперименте анализировали изменения соотношения лейкоцитов (палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, эозинофилы, моноциты и лимфоциты) в разных группах животных. Моделирование ревматоидного артрита приводило к достоверному увеличению уровня лимфоцитов на фоне снижения уровня других форм лейкоцитов. Длительное употребление настоя способствовало нормализации лейкоцитарной формулы крови. Восстанавливался уровень лимфоцитов, повышался уровень эозинофилов и моноцитов. Количество сегментоядерных нейтрофилов превышало значения интактных крыс. Таким образом, настой Ziziphora bungeana Juz. показал эффективное действие в коррекции лейкоцитарной формулы крови при ревматоидном артрите.

90-95 98
Аннотация

Рассмотрена возможность применения спектральных методов исследования для определения азуленов на поверхности клеток растений, перспективных в качестве фармакологического сырья.  Исследована поверхность листьев c голубой или серебристой окраской у Eucalyptus cinerea F. Muell. ex Benth., Hippophae rhamnoides L., хвои и шишкоягод Juniperus excelsa M. Bieb. и Juniperus × pfitzeriana (Späth) P.A.Schmidt 'Blue Cloud'. C помощью микроспектрофлуориметре/микроспектрофотометра в спектрах поглощения листьев и шишкоягод отмечены характерные для азуленов и хлорофилла максимумы 580-620 н.м и 660-666 н.м, соответственно. Для подтверждения присутствия азуленов в образцах получали 10 минутные экстракты с поверхности интактных клеток 100% ацетоном или 95% этанолом. Содержание азуленов в таких экстрактах составило в мг/г сырой массы в листьях Eucalyptus cinerea 12.5±0.02 и Hippophae rhamnoides – 1.0±0.1, а в хвое и шишкоягодах можжевельников Juniperus excelsa – 1.76/1.46±0.3/0.2 и Juniperus × pfitzeriana 'Blue Cloud' 0.55/2.96/±0.01/0.3, соответственно. Все исследованные древесные культуры могут быть источниками азуленов.  

96-107 188
Аннотация

Определение хемотипа имеет важное практическое значение, так как компоненты, определяющие его, имеют различную биологическую активность, категорию запаха – этим определяются перспективность использования видов. Также определение хемотипа является дополнительным основанием в хемосистематике видов. Проведены исследования трёх видов рода Thymus L. из коллекций Донецкого ботанического сада. Методом GC - MS определён компонентный состав эфирных масел. Показано, что в соответствии с содержанием основного компонента эфирного масла можно сделать вывод о принадлежности исследуемых видов к определённому хемотипу. Thymus serpillum L. содержит в качестве основного компонента гераниол – 76,39% и относится к гераниольному хемотипу. В эфирном масле T. graniticus Klokov & Des.-Shost. общее содержание изомеров цитраля составляет 73,9%, данный вид относится к цитральному хемотипу. Thymus marschallianus Willd. содержит в качестве доминирующего компонента монотерпеновый фенол тимол (25,12%), и биогенетически связанные с ним соединения γ-терпинен (23.03%) и п-цимен (24,72%) и относится к тимольному (фенольному) хемотипу. 

108-117 140
Аннотация

Приводятся данные об особенностях развития, массовой доле и компонентном составе эфирного масла Tagetes minuta L. (бархатцы мелкие) при выращивании в Северном Присивашье за 2020-2022 гг. Установлено, что в условиях данного региона бархатцы мелкие проходят все фазы развития и формируют полноценные семена. Массовая доля эфирного масла, полученная методом гидродистилляции, в среднем составляет в свежем сырье 0,33±0,02% от сырой массы, в соцветиях - 0,36±0,01%, листьях - 0,21±0,02%. Мажорными компонентами эфирного масла, определенными с помощью аппаратно-программного комплекса на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000.2», из надземной массы и соцветий являются (Е)-оцимен (19,28-30,11% и 22,40-22,66% соответственно) и его производные: (E)-тагетенон (15,35-25,69% и 40,6-41,78%) и (Z)-тагетеноны (5,36-18,45% и 9,0-13,73%); из листьев - (Z)- (до 57%) и (E)-(до 17%) тагетеноны. Полученные данные позволяют отнести эфирное масло из надземной части Tagetes minuta, выращенных в условиях Присивашья, к оцименово-тагетеноновому хемотипу (Gil, 2000). Такое эфирное масло, благодаря высокому содержанию оцимена и тагетенонов, является перспективным для применения в косметологической и фармакологической промышленности.  

118-126 268
Аннотация

Определено суммарное содержание фенольных соединений в гидролате алоэ вера (10 мг/дм3), его антиоксидантная активность (0,20±0,06 мг/дм3). Выявлен компонентный состав гидролата (Aloe vera L.), который представлен летучими соединениями: эвкалиптол (0,14 мг/дм3), изоментон (0,08 мг/дм3), aбисаболон оксид A (0,36 мг/дм3), a-бисаболол (0,45 мг/дм3) и α-бисаболол оксид (0,09мг/дм3)., выявлено выраженное угнетающее действие данного гидролата на штаммы патогенных микроорганизмов (Staphylococcus aureus (штамм – ATCC 25923), Escherichia coli (штамм – ATCC 25922)). Присутствие в гидролате алоэ вера эвкалиптола, бисаболола и изоментона обуславливает его противовоспалительные, бактерицидные, антисептические, спазмолитические, дезодорирующие, тонизирующие, успокаивающие, заживляющие, увлажняющие и питательные свойства. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования гидролата алоэ вера в производстве косметологических препаратов с антибактериальным и антисептическим действием.  

БОТАНИКА И ЭКОЛОГИЯ

127-134 76
Аннотация

В результате изучения географо-генетической структуры авифауны Крымского полуострова установлено, что она включает виды 5 типов фаун и Тропической группы, в которых выделяется 17 эколого-фаунистических группировок. Доминируют виды Номадийского (34,7%) и Европейского (30,2%) типов фаун, субдоминантами выступают виды тропического генезиса (19,3%). Представители ЕвроКитайского и Сибирского типов фаун составляют 9,4% и 3,5%, тогда как Гималайский тип фауны представлен одним видом. С XIX и первой половины XX вв. отмечена динамика в составе лиманного, аллювиофильного фаунистических комплексов Европейского, Номадийского типов фаун и тропического генезиса за счет увеличения числа видов лиманно-островной и плавневой группировок. Ведущими антропогенными факторами изменения количества видов, видового состава, а также пространственного распределения птиц в последние 50 лет является гидро- и лесомелиорация.  

135-143 90
Аннотация

Выявлены фенодаты периода цветения орхидеи Orchis mascula L. в Крыму. Наиболее раннее цветение вида наблюдалось с первых чисел апреля, наиболее позднее – с конца апреля, окончание цветения – конец мая – первые числа июня. Фенодаты цветения южнобережной ценопопуляции (гора Чакатыш) и горнолесной (урочище Карабель-Даг) совпадали, сумма положительных температур начала цветения ценопопуляций на южном берегу составила в среднем 667°С, а в горных лесах – 245°С. Распределение генеративных особей в двух изученных ценопопуляциях крайне неравномерное, отклоняется от нормального и представляет собой распределение «разломанного стержня» МакАртура. Южнобережная и горнолесная ценопопуляции Orchis mascula L.  достоверно отличались по длине цветоносов, соцветий и количеству цветков в соцветиях. Морфологические отличия растений южнобережной и горнолесной ценопопуляций, а также существенные отличия в сумме положительных температур фенодат периода цветения позволяют предположить наличие в Крыму двух экологических форм Orchis mascula L.   



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)