ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ЗИЗИФУСА В НБС-ННЦ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-106-113
Аннотация
Зизифус перспективная субтропическая плодовая культура для Крыма и южных регионов России. Биологические особенности культуры позволяют получать регулярные урожаи диетических плодов с большим разнообразием биологически активных веществ. Плоды употребляются в свежем виде, а также являются сырьем для различных продуктов переработки. Проведен анализ генетических ресурсов зизифуса в Никитском ботаническом саду и приведены данные о видовом и сортовом составе коллекции. Вид Зизифус настоящий (Zizyphus jujubа Mill.) представлен 173 образцами (сорта и селекционные формы зарубежной и отечественной селекции). Указаны основные направления научной работы с культурой. В Государственный реестр охраняемых селекционных достижений России внесены 4 сорта зизифуса селекции Никитского ботанического сада ('Коктебель', 'Цукерковый', 'Синит', 'Ялита').
Об авторе
Т. В. ШишоваРоссия
Татьяна Викторовна Шишова
298648, Республика Крым, Ялта, пгт Никита, спуск Никитский, 52
Список литературы
1. Габибов Т.Г. Кафарова Н.М., Алиев Х.А. Особенности вегетации культуры унаби в сухих субтропиках Дагестана // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2016. – № 58. – С. 29-35.
2. Государственный реестр охраняемых селекционных достижений: официальное издание. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2022. – 624 с.
3. Корзун Б.В., Лагошина А.Г. Изучение интродуцированной субтропической культуры Zizyphus jujuba Mill. в Адыгейском филиале Всероссийского научноисследовательского института цветоводства и субтропических культур // «Вестник АГУ». – 2017. – Вып. 4(211). – С. 109-116.
4. Ксенофонтова Д.В., Первицкая Л.В. Научные основы создания промышленных садов унаби в Краснодарском крае // Интеграция науки и производства в развитии субтропического растениеводства: тезисы докладов научно-практической конференции (Сочи, 28 – 31 октября 2002 г.). – Сочи, 2003. – С. 86-91.
5. Лепеско В.В., Рыбашлыкова Л.П. Интродукция, особенности роста и развития зизифуса (Ziziphus jujuba Mill.) в условиях Астраханского Заволжья и ВолгоАхтубинской поймы // Лесной вестник / Forestrybulletin. – 2022. – Т. 26, № 5. – С. 23-30.
6. Литвинова Т.В. Интродукция и сортоизучениезизифуса в Никитском ботаническом саду // Труды Никитского ботанического сада. – 2010. – Т. 132. – С. 189196.
7. Литвинова Т.В., Синько Л.Т. Зизифус. Субтропические плодовые и орехоплодные культуры: научно-справочное издание. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2012. – С. 38-70.
8. Мальцева А.Н. Адаптационные свойства Ziziphus jujuba при интродукции в ботаническом саду ЮФУ // Научная мысль Кавказа. – 2012. – № 3(71). – С. 56-59.
9. Митрофанова И.В. Соматический эмбриогенез из незрелых зиготических зародышей Ziziphus jujuba Mill. Биотехнологические исследования садовых и других ценных многолетних культур // Сборник научных Трудов Никитского ботанического сада. – 1997. – Т. 119. – С. 95-111.
10. Новицкая А.П. Зизифус (Zizyphus Mill.) на коричневых террасированных почвах Южного берега Крыма // Актуальные проблемы устойчивого развития агроэкосистем (почвенные, экологические, биоценотические аспекты): материалы Всероссийской с международным участием научной конференции, посвященной 60летию лаборатории агроэкологии Никитского ботанического сада (Ялта, 7-11 октября 2019 г.). – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2019. – С. 330-331.
11. Плугатарь Ю.В., Корсакова С.П., Ильницкий О.А. Экологический мониторинг Южного берега Крыма. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2015. – 164 с.
12. Плугатарь Ю.В., Смыков А.В., Опанасенко Н.Е. и др. К созданию промышленных садов плодовых культур в Крыму. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2017. – 212 с.
13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общей ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
14. Рихтер А.А., Литвинова Т.В., Синько Л.Т. Зизифус: биология развития растений, хранение и переработка плодов: методические рекомендации. – Ялта: НБСННЦ, 2011. – 42 с.
15. Семенютина В.А., Свинцов И.П. Биохимическая характеристика плодов и адаптация сортового разнообразия унаби в Нижнем Поволжье // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. – С. 1677.
16. Семенютина В.А., Свинцов И.П. Эколого-биологические особенности развития унаби (Zizyphus jujubа Mill.) в Волгоградской области // Научноагрономический журнал. – 2017. – № 1(100). – С. 53-56.
17. Синько Л.Т. Методические указания по первичному сортоизучениюзизифуса. – Ялта, 1976. – 42 с.
18. Синько Л.Т. Агоробиологическая характеристика зизифуса в Крыму // Труды Государственного Никитского ботанического сада. – 1977. – Т. 73. – С. 98-125.
19. Синько Л.Т., Литвинова Т.В., Шевченко С.В. Селекция зизифуса // Интенсификация селекции плодовых культур // Труды Государственного Никитского ботанического сада. – 1999. – Т. 118. – С. 78-83.
20. Сурхяев Г.А. Интродукция и перспективы использования унаби, миндаля и хурмы в ЗападномПрикаспии: Автореф. дисс… канд. с.-х. наук: 06.03.01 / ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации». – Волгоград, 2006. – 25 с.
21. Трикоз Н.Н., Литвинова Т.В. Повреждение зизифусаунабиевой мухой в Никитском ботаническом саду // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. – 2007. – Вып. 94. – С. 74-75.
22. Чернобай И.Г., Шишкина Е.Л., Литвинова Т.В. Формирование сортимента субтропических культур (Ficus carica L., Zizyphus jujuba Mill.) для южных регионов России // Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. – 2017. – Т. 144, Ч. 1. – С. 243-247.
23. Aafi En., Ardakani M. R. Sh., Ardakani M.M. Jujube (Ziziphus jujuba Mill. (Rhamnaceae): a review on its pharmacological properties and phytochemistry // Traditional Medicine Research. – 2022. – Vol. 7(4). – P. 38-46.
24. Bal J.S., Sharma D.R., Singh P. Historic ber (Jujube) trees in golden temple Amritsar (Punjab) twenty years of consistent care // Acta Hortic. – 2013. – Vol. 993. – P. 37-41.
25. Chen Q., Bi J., Wu X., Yi J., Zhou L., Zhou Yu. Drying kinetics and quality attributes of jujube (Zizyphus jujuba Miller) slices dried by hot-air and shortand mediumwave infrared radiation // LWT – Food Science and Technology. – 2015. – Vol. 64, Is. 2. – P. 759-766.
26. Johnstone R.M., Shan F. Chinese jujube industry takes root in Western Australia // ActaHortic. – 2016. – Vol. 1116. – P. 31-34.
27. Liu M.J., Zhao Z.H. Germplasm resources and production of jujube in China // ActaHortic. – 2009. – Vol. 840(1). – P. 25-32.
28. Liu M., Wang J., Wang L., Liu P., Zhao J., Zhao Z., Yao Sh., Stănică F., Liu Z., Wang L., AoCh., Dai L., Li X., Zhao X., Jia Ch. The historical and current research progress on jujube – a superfruit for the future // Horticulture Research. – 2020. – Vol. 7. – P. 119-136.
29. Outlaw W.H., Zhang S., Riddle K.A., Womble A.K., Anderson L.C., Outlaw W.M., Thistle A.B. The jujube (Ziziphus jujuba Mill.), a multipurpose plant // Economic Botany. – 2002. – Vol. 56(2). – P. 198-200.
30. Qiu P., Miao M. Ziziphus jujuba Mill. 大 枣 (Dazao, Common Jujube) // Dietary Chinese Herbs / eds. Y. Liu, Z. Wang, J. Zhang. – Springer-Verlag Wien, 2015. – P. 561-567.
31. Stan E.G., Iliescu L.M., Stănică F. Jujube processing: methods, products and nutraceutical value // Scientific Papers. – Series B, Horticulture. – 2021. – Vol. 65, No. 2. – P. 83-92.
32. Yao Sh., Heyduck R. Guldan S. Early performance of jujube fresh eating cultivars in the Southwestern United States // Hortscience. – 2019. – Vol. 54(11). – P. 1941-1946.
33. Yao Sh., Heyduck R. Ornamental jujube cultivar evaluation in the Southwestern United States // Hort. Technology. – 2018. – Vol. 28(4). – P. 557-561.
34. Yossef H.E., Khedr A.A., Mahran M.Z. Hepatoprotective activity and antioxidant effects of El Nabka (Zizyphus spina-christi) fruits on rats hepatotoxicity induced by carbon tetrachloride // Nat. Sci. – 2011. – Vol. 9(2). – P. 1-7.
Рецензия
Для цитирования:
Шишова Т.В. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ЗИЗИФУСА В НБС-ННЦ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2023;(148):106-113. https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-106-113
For citation:
Shishova T.V. Genetic resources of ziziphus in the NBG–NSC and their use. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2023;(148):106-113. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-106-113