БИОХИМИЧЕСКАЯ И ПОМОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКИ ПЛОДОВ ГИБРИДНЫХ ФОРМ АЛЫЧИ КОЛЛЕКЦИИ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА
https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-173-180
Аннотация
В статье представлены результаты биохимической и помологической оценок плодов гибридных форм алычи селекции Никитского ботанического сада (НБС–ННЦ). В результате исследований показана ценность плодов Prunus cerasifera Ehrh. для рациона человека. Отобраны перспективные генотипы по количественному содержанию витамина «С» и титруемых кислот, сахаров, антоцианов, пектинов, сухих веществ, лейкоантоцианов, а также формы, обладающие высокими товарными качествами плодов. Исследования химического состава плодов позволили выделить лучшие селекционные образцы с высоким содержанием биологически активных веществ, которые представляют интерес для включения в селекционный процесс и практического использования. Генетическое разнообразие коллекционных генотипов позволило отобрать ценную форму 99-18 (Оленька свободного опыления) с крупными плодами, хрящеватой мякотью и хорошим вкусом, приближающуюся по содержанию сухих веществ, сахаров и пектина к образцам с Южного берега Крыма.
Ключевые слова
Об авторах
А. В. ГригорьевРоссия
Александр Викторович Григорьев
98648, Республика Крым, Ялта, пгт Никита, спуск Никитский, 52
Л. А. Лукичева
Россия
Любовь Алексеевна Лукичева
98648, Республика Крым, Ялта, пгт Никита, спуск Никитский, 52
Е. А. Мелкозерова
Россия
Екатерина Анатольевна Мелкозерова
98648, Республика Крым, Ялта, пгт Никита, спуск Никитский, 52
А. Е. Палий
Россия
В. М. Горина
Россия
Валентина Милентьевна Горина
98648, Республика Крым, Ялта, пгт Никита, спуск Никитский, 52
Список литературы
1. Горина В.М., Месяц Н.В., Лукичева Л.А., Мелкозерова Е.А. Химикотехнологическая оценка сортов алычи коллекции Никитского ботанического сада // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 6(74). – С. 64-67.
2. ГОСТ ISO 750-2013 от 22 ноября 2013 г. № 170-ст. – Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности.
3. ГОСТ 33977-2016 от 25 октября 2016 г. № 92-П. – Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ.
4. Дорошенко Т.Н. Биологические основы ранней диагностики перспективности сорто-подвойных комбинаций плодовых культур для создания высокоурожайных промышленных садов: Автореф. дисс. док. с.-х. наук. – М., 1991. – 44 с.
5. Кривенцов В.И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав. – Ялта, 1982. – 22 с.
6. Методика измерений массовой концентрации органических кислот и их солей методом капиллярного электрофореза. – М., 2012. – 43 с.
7. Международная патентная система. Режим доступа: www.patentscope. wipo.int
8. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. – М.: Колос, 1985. – 256 с.
9. Плугатарь Ю.В. Никитский ботанический сад как научное учреждение // Вестник Российской академии наук. – 2016. –Т. LXXXVI. – № 2. – С. 120-126.
10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
11. Рихтер А.А. Использование в селекции взаимосвязей биохимических признаков // Труды Никитского ботанического сада. – Ялта, 1999. – Т. 118. – С. 121129.
12. Семенова Л.Г., Шаова Ж.А. Особенности химического состава плодов сливы и алычи в условиях Северного Кавказа // Труды КубГАУ: Биологические основы плодоводства. – 2000. – Вып. 380(408). – С. 224-231.
13. Смыков А.В., Федорова О.С., Иващенко Ю.А., Шишова Т.В., Марчук Н.Ю. Биохимическая и технологическая оценка плодов интродуцированных сортов персика в коллекции Никитского ботанического сада // Сборник трудов Государственного Никитского ботанического сада. – 2017. – Т. 144, Ч. 2. – С. 156-161.
14. ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». Документ RTG/0084/1. Методика проведения тспытаний на отличимость, однородность и стабильность. Слива китайская (японская) и другие диплоидные виды сливы (Prunus salicina Lindl.) No12-06/12 от 27.05.1998 г. 10 с.).
15. Физиологические и биофизические методы в селекции плодовых культур / под ред. А.И. Лищука. – М., 1991. – С. 29-31.
16. Химический состав пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. – М.: Агропромиздат, 1987. – 223 с.
17. Lipincka L., Klewicka E., Sójka M. Structure occurrence and biological activity of ellagitannins: a general review // Actra Sci. Pol., Technol. Aliment. – 2014. – Vol. 13(3). – Р. 289-299.
18. Tokusog'lu Ö., Hall III C. Fruit and Cereal Bioactives: Sources, Chemistry, and Applications // CRC Press. – 2011. – 473 с.
Рецензия
Для цитирования:
Григорьев А.В., Лукичева Л.А., Мелкозерова Е.А., Палий А.Е., Горина В.М. БИОХИМИЧЕСКАЯ И ПОМОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКИ ПЛОДОВ ГИБРИДНЫХ ФОРМ АЛЫЧИ КОЛЛЕКЦИИ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2023;(148):173-180. https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-173-180
For citation:
Grigoriev A.V., Lukicheva L.A., Melkozеrova E.A., Paliy A.E., Gorina V.M. Biochemical and pomological evaluation of fruits of hybrid forms of cherry plum from the collection of the Nikitsky Botanical Gardens. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2023;(148):173-180. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-173-180