РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН АРБУЗА СТОЛОВОГО
https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-188-192
Аннотация
Обоснованием для проведения научных исследований является необходимость инновационных технологий в семеноводстве, способствующих увеличению выхода высококачественных семян бахчевых культур. Использование в технологии выращивания арбуза столового стимуляторов роста, как показали проведенные исследования, является одним из перспективных, менее энергозатратных агротехнических мероприятий при выращивании бахчевых культур, повышении его урожайности и качества семян. Исследованиями установлен высокий эффект применения регуляторов роста по вегетирующим растениям. Сравнительной оценкой урожайности плодов арбуза столового было выявлено предпочтительность использования препаратов в вариантах с фолиарной обработкой по вегетирующим растениям. Урожайность плодов увеличилась на 34,5% и 27,6% по сравнению к контрольному варианту. Использование в технологии выращивания арбуза столового регуляторов роста самый высокий выход семян был получен в варианте с применением Гумат Калия ВР20 в 1,6 раз и на 39,1% больше по сравнению с вариантом обработка растений водой. При применении регулятора роста Фитозонт для обработки растений во время вегетации выход семян увеличился на 40,3% и 53,9%, в зависимости от года исследований, по сравнению с контролем обработка растений в вегетацию. Выход оригинальных семян был отмечен в варианте с применением регулятора роста Гумат калия ВР20 на 6,1%-9,2% больше и применение препарата Фитозонт на 6,4%-10,0% больше по сравнению с контролем обработка водой. Все изучаемые стимуляторы роста оказали положительное действие на лабораторную всхожесть семян, максимальный эффект был получен в вариантах с применением препаратами Гумат калия и Фитозонт с двукратной обработкой растений в период вегетации 99-100%.
Об авторе
Н. В. КобковаРоссия
Наталья Викторовна Кобкова
404067 Волгоградская область, Быковский район, поселок Зеленый, улица Сиреневая 11
Список литературы
1. Варивода О.П. Использование наследственной изменчивости в создании новых конкурентоспособных сортов и гибридов арбуза для товарного бахчеводства России // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – № 3(60). – С. 47-51.
2. Калмыкова Е.В. Повышение адаптивности растений томата к абиотическим факторам стресса при применении регуляторов роста // Известия Нижневолжского агроуниверситетаского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2012. – № 1(61). – С. 63-72.
3. Колебошина Т.Г., Быковский Ю.А. Особенности агротехнологии бахчевых культур в зоне рискованного земледелия РФ // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. №60. – С. – 123-129.
4. Колебошина Т.Г., Варивода Е.А, Малуева С.В. Новые сорта и гибриды арбуза для конвейерного производства товарной продукции // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2016. – №4(44). – С. 64-70.
5. Колебошина Т.Г., Егорова Г.С., Варивода Е.А., Шапошников Д.С. Содержание нитратов как показатель Экологической чистоты бахчевой продукции // Экологомелиоративные аспекты рационального природопользования. Волгоград. – 2017. – Т. 4. – С. 77-82.
6. Литвинов С.С., Лудилов В.А. Производству семян овощных культур – государственную поддержку // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы: сб. науч. ст. – Федеральный научный центр овощеводства. – М., 2008. – Т. 2. – С. 17-31.
7. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. – М: Россельхозакадемия. – 2011. – 648 с.
8. Пронько В.В., Пронько Н.А., Корсаков К.В. Эффективность удобрений на основе гуминовых кислот при возделывании арбуза на орошаемых темно-каштановых почвах Заволжья // Аграрный научный журнал. – 2021. – №11. – С. 47-49.
9. Ремесло Е.В., Зубоченко А.А. Влияние жидких органо-минеральных удобрений на продуктивность и качество зерна пшеницы озимой в условиях степного Крыма // Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки. – 2018. – С. 168-169.
10. Рябчикова Н.Б., Колебошина Т.Г., Шапошников Д.С. Влияние минеральных удобрений на развитие, урожайность и качество плодов дыни // Развитие АПК на основе принципов рационального природопользования и применения конвергентных технологий. – 2019. – №1. – С. 172178.
11. Сирота С.М., Козарь Е.Г., Тареева М.М., Роне Йоав, Куприянов А., Ибрагимов И.М., Хусаинов Р.Р. Эффективное микроудобрение для листовых подкормок зерновых культур и рапса ярового – полифид 19-19-19+MgO+ME компании «Хайфа кемикалз ЛТД // Овощи России. – 2018. – №2. – С. 68-75.
12. Соколов С.Д. Инновационная технология семеноводства оригинальных сортов бахчевых культур // Овощи России. – 2019. – №1. – С. 20-24.
13. Shivakumar S., Bhaktavatchalu S. Role of plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) in the improvement of vegetable crop production under stress conditions (Book Chapter) // Microbial Strategies for Vegetable Production. – 2017. – Р. 8197.
Рецензия
Для цитирования:
Кобкова Н.В. РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН АРБУЗА СТОЛОВОГО. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2023;(148):188-192. https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-188-192
For citation:
Kobkova N.V. Development of innovative technologies for the production of watermelon seeds. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2023;(148):188-192. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-188-192