Поиск новых растительных источников розмариновой кислоты
https://doi.org/10.25684/0513-1634-2024-150-136-145
Аннотация
Изучено содержание розмариновой кислоты – биологически активного соединения с высоким противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным и противоопухолевым действием, в 11 видах и сортах пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных растений семейств Lamiaceae, Asteraceae, Verbenaceae из коллекции Никитского ботанического сада, расположенного на Южном берегу Крыма в зоне субтропического климата средиземноморского типа. Установлено, что в этанольных экстрактах из сырья исследуемых видов и сортов сумма фенольных соединений колеблется от 1447 (Aloysia citrodora Palau) до 2734 мг/100 г (Melissa officinalis L. cv. ʹАроматная Тавридыʹ); высоким содержанием фенольных веществ характеризуется растительное сырье сортов ʹНовый горизонтʹ и ʹАметистʹ Rosmarinus officinallis L. (2724 и 2550 мг/100 г соответственно). Методом ВЖЭХ установлено, что в собранном в фазу массового цветения растений сырье содержание розмариновой кислоты колеблется от 116 мг/100 г (Perilla frutescens var. nankiensis (Lour.) Britton) до 1540 мг/г (Rosmarinus officinalis cv. ′Новый горизонт′). Высоким содержанием розмариновой кислоты также характеризуются Mellisa officinalis cv. ʹАроматнаяʹ (1511 мг/100 г) и P. frutescents (L.) Britton (801 мг/100 г), что позволяет отнести их к перспективным источникам розмариновой кислоты.
Об авторах
О. М. ШевчукРоссия
Оксана Михайловна Шевчук
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, спуск Никитский, 52
299053, г. Севастополь, ул. Университетская, 33
Ю. О. Веляев
Россия
Юрий Олегович Веляев
299053, г. Севастополь, ул. Университетская, 33
И. Н. Палий
Россия
Иван Николаевич Палий
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, спуск Никитский, 52
А. В. Паштецкая
Россия
Александра Владимировна Паштецкая
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, спуск Никитский, 52
Д. К. Солдатов
Россия
Денис Константинович Солдатов
299053, г. Севастополь, ул. Университетская, 33
В. Д. Конобеев
Россия
Василий Дмитриевич Конобеев
299053, г. Севастополь, ул. Университетская, 33
Список литературы
1. Азарова В.М. Брюханов Я.Ф. Зверев О.В. Фармакологическая активность розмариновой кислоты // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2010. – № 6. – С. 28-33.
2. Алексеева Л.И., Болотник Е.В. Розмариновая кислота и антиоксидантная активность Prunella grandiflora и Prunella vulgaris (Lamiaceae) // Растительный мир азиатской России: Вестник Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН. – 2013. – № 1(11). – С. 121-125.
3. Бадекова К.Ж., Левая Я.К., Атажанова Г.А., Жолдасбаев М.Е. Биологические свойства розмариновой кислоты // Фармация Казахстана. – 2020. – №7-8 (228-229). – С. 29-34.
4. Бакова Н.Н., Марко Н.В., Феськов С.А. Возможности применения сорта майорана селекции Никитского ботанического сада для изготовления пищевых продуктов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2018. – № 72. – С. 47-53. DOI:10.21515/1999-1703-72-47-53
5. Бакова Н.Н., Шевчук О.М., Логвиненко Л.А., Тимашева Л.А. К вопросу о стандартизации сырья эстрагона // Овощи России. – 2019. – № 2(46). – С. 58-62. DOI:10.18619/2072-9146-2019-2-58-62
6. Буданцев А.Л., Лесиовская Е.Е. Розмариновая кислота: источники и биологическая активность // Растительные ресурсы. – 2012. – Т.48. – Вып. 3. – С. 453-468.
7. Буданцев А.Л., Шаварда А.Л., Медведева Н.А. Содержание розмариновой кислоты в листьях некоторых видов семейств Lamiaceae и Boraginaceae // Растительные ресурсы. – 2015. – Т. 51. – № 1. – С. 105-116.
8. Головкин Б.Н., Руденская Р.Н., Трофимова И.А., Шретер А.И. Биологически активные вещества растительного происхождения: в 2 т. – М.: Наука, 2001. – Т. I, II. – 764 с.
9. Гребенникова О.А., Палий А.Е., Логвиненко Л.А. Биологически активные вещества мелиссы лекарственной // Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия «Биология, химия». – 2013. – Том 26 (65). – № 1. – С. 43-50.
10. Климович А.А., Попов А.М., Кривошапко О.Н. Сравнительная оценка действия алкалоида триптантрина, розмариновой кислоты и доксорубицина на редокс-статус опухолевых и иммунных клеток // Биофизика. – 2017. – Т. 62. – № 4. – С. 722-729.
11. Корнильев Г.В., Палий А.Е., Работягов В.Д. Летучие вещества майорана садового 'Прекрасный' селекции Никитского ботанического сада // Вопросы науки. – 2015. – Т. 2. – С. 32-35.
12. Марко Н.В., Логвиненко Л.А., Шевчук О.М., Феськов С.А. Аннотированный каталог ароматических и лекарственных растений коллекции Никитского ботанического сада. –Симферополь: ИТ «Ариал». – 2018. – 176 с.
13. Методы технохимического контроля в виноделии / под ред. В.Г. Гержиковой. – Симферополь, 2002. – 260 с.
14. Милевская В.В., Темердашев З.А., Бутыльская Т.С., Киселева Н.В. Определение фенольных соединений в лекарственных растениях семейства яснотковых // Журнал аналитической химии. – 2017. – Том 72. – № 3. – С. 273-279
15. Никитина А.С., Никитина Н.В., Гарсия Е.Р., Шамилов А.А. Изучение фенольных соединений травы периллы кустарниковой Perilla frutescens // «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сборник научных трудов. – Пятигорск: РИА-КМВ, 2018. – Вып. 73. – С. 109-113.
16. Палий А.Е., Работягов В.Д., Ежов В.Н. Терпеновые и фенольные соединения пряно-ароматических растений коллекции Никитского ботанического сада – Национального научного центра: Справочное пособие. – Ялта. – 2014. – 128 с.
17. Палий А.Е., Меликов Ф.М., Гребенникова О.А., Работягов В.Д. Розмариновая кислота и ее сырьевые источники в Крыму // Фармация и фармакология. – 2015. – № 2 (9). – С. 7-12.
18. Петрова Н.В., Медведева Н.А., Буданцев А.Л., Шаварда А.Л. Содержание кофейной, розмариновой и хлорогеновой кислот в листьях некоторых видов семейства Бурачниковые (Boraginaceae) // Химия растительного сырья. – 2015. – №1 – С. 211-215.
19. Плугатарь Ю.В., Корсакова С.П., Ильницкий О.А. Экологический мониторинг Южного берега Крыма. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ». –2015. – 164 с.
20. Плугатарь Ю.В., Хлыпенко Л.А., Феськов С.А. Перспективы использования Rosmarinus officinalis L. как пряности на Южном берегу Крыма // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 67. – С. 179-184. DOI:10.21515/1999-1703-67-179-184
21. Попов А.М., Осипов А.Н., Корепанова Е.А. Изучение антиоксидантной и мембранной активности розмариновой кислоты с использованием различных модельных систем // Биофизика. – 2013. – Т. 58. – № 5. – С. 775-785.
22. Сорта ароматических и лекарственных растений селекции Никитского ботанического сада: Справочник – Симферополь: ИТ «Ариал». – 2023. – 60 с.
23. Тохсырова З.М., Попов И.В., Попова О.И. Исследование фенольных соединений листьев и побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L.), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института // Химия растительного сырья. – 2018. – №3. – С. 199-207.
24. Шевчук О.М., Сахно Т.М., Логвиненко Л.А. Новые источники эфирного масла цитрального направления // Ботанические сады в современном мире: cборник научных статей. – Санкт-Петербург: СПбГЭТУ «ЛЭТИ». – 2023. – Т. 2. – С. 110-112. DOI:10.24412/cl-36595-2023-2-110-112
25. Шевчук О.М., Феськов С.А., Кравченко Е.Н. Изоэгомакетоновый хемотип Perilla frutescens (L.) Britt. var. nankinensis (Lour.) Britton // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. – 2020. – № 135. – С. 78-86. DOI:10.36305/0513-1634-2020-135-78-86
26. Bakova N.N., Logvinenko L.A., Shevchuk O.M. Tarragon cultivars (Artemisia dracunculus L.) of the Nikita botanical gardens breeding // VIII International Scientific Agriculture Symposium «AGROSYM 2017» (Jahorina, 5-8 October 2017 g.). – Bosnia and Herzegovina. – 2017. – P. 445-451.
27. Bakova N., Paliy A., Shevchuk O., Suslova A. Biologically active substances of new marjoram varieties and prospects for their use // BIO Web of Conferences. – 2024. – Vol. 82. – P. 02007. DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/20248202007
28. Abdullah Y., Bernd S., Petersen M. Occurrence of rosmarinic acid, chlorogenic acid and rutin in Marantaceae species // Phytochemistry Letters. – 2008. – Vol. 1. – Iss. 4. – P. 199-203. DOI:10.1016/j.phytol.2008.09.010.
29. Ijaz S., Iqbal J., Abbasi B. A., Ullah Z., Yaseen T., Kanwal S., Mahmood T., Sydykbayeva S., Ydyrys A., Almarhoon Z. M., Sharifi-Rad J., Hano C., Calina D., Cho W. C. Rosmarinic acid and its derivatives: Current insights on anticancer potential and other biomedical applications // Biomedicine & Pharmacotherapy. – 2023. – Vol. 162. – P. 114687. DOI:10.1016/j.biopha.2023.114687
30. Liu J., Wan Y., Zhao Z. Determination of the content of rosmarinic acid by HPLC and analytical comparison of volatile constituents by GC-MS in different parts of Perilla frutescens (L.) Britt. // Chemistry Central Journal. – 2013. – Vol. 7(61). DOI:10.1186/1752-153X-7-61
31. Lopez V., Akerreta S., Casanova E. In vitro antioxidant and anti-rhizopus activities of Lamiaceae herbal extracts // Plant. Foods Hum. Nutr. – 2007. – № 62. – Р. 151-155.
32. Marko N., Shevchuk O., Logvinenko L., Feskov S. Aromatic and medicinal plants diversity in the Nikita Botanical Gardens // Acta Horticulturae. – 2021. – Vol. 1324. – P. 165-171. DOI:10.17660/ActaHortic.2021.1324.25
33. Marko N. V., Shevchuk O. M., Feskov S. A. Chemotypic diversity of Rosmarinus officinalis L. In the collection of the Nikita Botanical Gardens // Acta Horticulturae. – 2020. – Vol. 1287. – P. 111-116. DOI:10.17660/ActaHortic.2020.1287.15
34. Guan H., Luo W., Bao B., Cao Y., Cheng F., Yu S., Fan Q., Zhang L., Wu Q., Shan M. A Comprehensive Review of Rosmarinic Acid // Phytochemistry to Pharmacology and Its New Insight. Molecules. – 2022. – Vol. 27 (10). – P. 3292. DOI: 10.3390/molecules27103292.
35. Petersen M., Abdullah Y., Benner J., Eberle D., Gehlen K., Hücherig S., Janiak V., Kim K.H., Sander M., Weitzel C., Wolters S. Evolution of rosmarinic acid biosynthesis // Phytochemistry. – 2009. – Vol. 70 (15-16). – P.1663-1679. DOI:10.1016/j.phytochem.2009.05.010.
36. Petersen M. and Simmonds M.S.J. Rosmarinic Acid // Phytochemistry. – 2003. – Vol. 62. – P. 121-125. DOI: https://doi.org/10.1016/S0031-9422(02)00513-7
37. Plazonic A., Bucar F., Males Z., Mornar A., Nigovi B., Kujundzij N. Identification and quantification of flavonoids and phenolic acids in burr parsley (Caucalis platycarpos L.), using high-performance liquid chromatography with diode array detection and electrospray ionization mass spectrometry // Molecules. – 2009. – Vol. 14, No. I (7). – P. 2466-2490. DOI: 10.3390/molecules14072466
38. Polumackanycz M., Petropoulos S.A., Añibarro-Ortega M., Pinela J., Barros L., Plenis A., Viapiana A. Chemical Composition and Antioxidant Properties of Common and Lemon Verbena // Antioxidants. – 2022. – Vol. 11(11). – P.2247. DOI:10.3390/antiox11112247
Рецензия
Для цитирования:
Шевчук О.М., Веляев Ю.О., Палий И.Н., Паштецкая А.В., Солдатов Д.К., Конобеев В.Д. Поиск новых растительных источников розмариновой кислоты. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2024;(150):136-145. https://doi.org/10.25684/0513-1634-2024-150-136-145
For citation:
Shevchuk O.M., Velyaev Y.O., Paliy I.N., Pashtetskaia A.V., Soldatov D.K., Konobeev V.D. Searching for new plant sources rosemary acid. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2024;(150):136-145. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/0513-1634-2024-150-136-145