Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск
№ 134 (2020)

ЮЖНОЕ ПЛОДОВОДСТВО

101-108 402
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по определению засухоустойчивости сортов персика к засухе по водоудерживающей способности листьев и с учетом интенсивности флуоресценции хлорофилла в процессе завядания. Было выявлено, что сорта различно реагировали на засуху. У исследуемых сортов прослеживалась высокая корреляционная зависимость показателей флуоресценции хлорофилла листьев и содержания влаги (0,7 - 0,9). По комплексу показателей выделился сорт Меркурий, который медленнее отдавал влагу, лучше восстанавливал листовую поверхность, характеризовался лучшими фотосинтетическими показателями и является перспективным для выращивания в районах с недостаточным водообеспечением.
108-113 276
Аннотация
В статье представлены данные по изучению влияния некорневого водорастворимого минерального удобрения Новатэк Солуб К-Макс 10-5-30 на продуктивность, массу и размер плода в зависимости от нормы внесения препарата, а так же показатели ростовой активности деревьев яблони районированного сорта Крымское. Получение высоких показателей прибавки урожая от внесения препарата Новатэк свидетельствует о том, что он является активным стимулятором повышения продуктивности яблони. Применение данного минерального удобрения рекомендуется для включения в отраслевой регламент возделывания яблони в качестве одного из элементов технологии.
114-120 300
Аннотация
В статье приведены результаты изучения влияния сроков и способов проведения зеленых операций на формирование кроны и урожайность персика сорта Ред Хавен. Установлено, что при применении зеленых операций значительно снижается время последующей весенней обрезки (в 4 раза). После проведения зеленых операций своевременно формируется крона будущего дерева, без загущения и улучшаются условия формирования будущего качественного урожая, а также значительно сокращаются финансовые затраты на обрезку деревьев.
120-125 267
Аннотация
Приведены многолетние результаты исследований по формированию продуктивности у деревьев яблони на среднерослом подвое ММ - 106 с промежуточной вставкой слаборослого подвоя ЕМ - IХ. Объектами исследований взяты сорта: Голден Делишес, Джонаголд, Киммерия, Крымское при схеме посадки - 3,5 х 1,25 м и 3,5 х 1,75 м. Деревья сформированы по типу свободного веретена. В результате исследований выявлены высокие потенциальные возможности применения комбинированного подвоя (с интеркалярной вставкой) в саду, которая обеспечивает раннее плодоношение, быстрое наращивание урожайности, высокую товарность и лежкость плодов. Отечественные интенсивные сады на комбинированном подвое можно создавать в условиях Крыма без какой - либо опоры, что дает экономию материальных ресурсов на их закладку. Формирование деревьев по типу свободного веретена в садах позволяет уплотнить посадку деревьев в ряду на 20-25% и сократить объём затрат труда на обрезке деревьев и уборке урожая в 1,6 раза в зависимости от сорта. Реализация потенциала продуктивности в таких садах определяется высоким уровнем агротехники с обязательным выполнением технологических приемов.
125-130 365
Аннотация
В статье изложены результаты изучения отдельных способов получения посадочного материала косточковых культур. Объектами исследований были подвои и вставочные компоненты для вишни, черешни, в основном российской селекции, в комбинации с районированными сортами. В качестве способа размножения использовали зимнюю (настольную) прививку, в том числе двойную. Трехкомпонентные прививки, с применением промежуточной вставки, проводили с целью ускорения процесса выращивания саженцев для закладки садов умеренной силы роста. Представлен анализ полученных данных в период стратификации и полях питомника, со схемой посадки 70 х 15см. Освещены фенологические и биометрические показатели копулянтов, которые позволяют сделать заключение о влиянии сорто-подвойных комбинаций на силу роста растений. Более рослыми оказались саженцы вишни сорта Мелитопольская Десертная в контрольном варианте (на черешне дикой). Выход стандарта составил 79 тыс./га. Слаборослыми - растения вишни со вставкой вишни Бордовой. Выход стандарта на 23% меньше чем в контроле и составляет 61тыс./га. По черешне к более рослым можно отнести сочетания сорта Мелитопольская Черная на черешне дикой и со вставкой SL 64. Более 75% копулянтов имеют высоту 121- 143см. Выращивание посадочного материала с применением зимней прививки является одним из основных способов размножения, который обуславливает более равномерное распределение рабочей силы по сезонам и на год сокращает сроки выращивания саженцев.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

130-138 334
Аннотация
Представлены результаты энтомологической инвентаризации надсемейства Coccoidea в четырех парках арборетума - Верхнем, Нижнем, Приморском и Монтедоре, установлены доминирующие виды, характер распространения и трофические связи. По характеру распределения на растениях и трофическим связям выделены четыре основные группы кокцид. Во всех парках доминирующими по численности и вредоносности являются представители семейства Coccidae. Фауну кокцид и их трофические связи изучали при обследовании декоративных культур методами визуального осмотра листьев, штамбов и веток. Обнаруженных кокцид вместе с частью кормового растения просматривали в лаборатории под бинокуляром. Видовую принадлежность определяли по методике Н.С. Борхсениуса [1]. Распространение и степень заселения кормовых растений определяли по 4-х бальной шкале: 0 ̶ вредитель не обнаружен; 1 ̶ единичное заселение растений; 2 ̶ встречается часто, но в небольших количествах; 3 ̶ заселение растений носит массовый характер [4]. Выявленные виды кокцид делили на полифагов (II), монофагов (М) и олигофагов (О). В результате энтомологической инвентаризации фауны кокцид в арборетуме Никитского ботанического сада выявлено 19 видов, которые относятся к шести семействам. Наиболее многочисленными являются семейства Diaspididae и Coccidae. Самое богатое видовое разнообразие кокцид наблюдается в Нижнем парке арборетума. По характеру трофических связей выявлено 8 монофагов, 1 олифаг, 10 полифагов. По распределению кокцид на растениях выделены четыре группы: первая группа включает кокцид, обитающих только на листьях вечнозеленых кустарников; вторая - заселяет листья и молодые веточки; третья - селится колониями на штамбах, скелетных ветках и побегах либо одиночными особями; четвертая группа кокцид приурочена к корням. На территории арборетума выявлены два новых вида кокцид -- Parthenolecanium pomeranicum Kaw. ̶ на тисе ягодном и Parthenolecanium corni Bouché. ̶ на калине вечнозеленой.
138-143 312
Аннотация
Представлены результаты полевых испытаний различных вариантов синтетической феромонной смеси и феромонного диспенсера, разрабатываемых отделом синтеза и применения феромонов ФГБУ «ВНИИКР» для выявления и мониторинга самшитовой огнёвки - опасного инвазионного вредителя самшита в Республике Крым; определён оптимальный материал носителя феромона, предложены эффективные соотношения и дозировки.

ЭКОЛОГИЯ

72-80 353
Аннотация
Изучено влияние микробных препаратов (МП) на рост и состояние саженцев яблони ( Malus domestica Borkh.) и режим элементов питания в почве плодового питомника на двух сортах: Голден Делишес и Ренет Симиренко на подвое ЕМ-IX. Установлено, что примененные МП положительно воздействовали на рост, состояние подвоев, приживаемость глазков привоя и степень их зимостойкости. Установлено стимулирующее влияние МП на рост и выход привитых саженцев яблони. В ризосфере саженцев улучшаются условия питания, возрастает содержание подвижных форм элементов питания. Показана индивидуальная реакция сорта на взаимодействие с интродуцированными бактериями.
80-87 335
Аннотация
Для оценки последствий природных пожаров изучено влияние пирогенного воздействия на биологическое состояние чернозема обыкновенного Ростовской области. В модельных экспериментах в 2017-2019 гг. исследовано изменение биологических свойств почв при воздействии пламени газовой горелки (длительностью 1, 2, 3 минуты), инфракрасного излучения (до температуры 100, 200 и 400°С), а также дыма от продуктов горения соломы при разных температурах (52 и 139°С в течение 3, 9 и 30 минут). При воздействии огня, дыма и инфракрасного излучения выявлено снижение значений биологических показателей чернозема. Ферментативная активность снижается при воздействии огня на 17-30%, при воздействии инфракрасного излучения - на 55-84%, при воздействии горячего (136°С) дыма - на 16-32%. Степень снижения зависела от продолжительности воздействия, влажности почв и температуры. Микробная биомасса при воздействии огня сокращается на 35-52%, при воздействии инфракрасного излучения - на 49-68%, при воздействии дыма - на 10-35%.
87-93 335
Аннотация
В рамках проведения исследования в 36 образцах лекарственного растительного сырья липы сердцевидной и верхних слоев почв, на которых произрастали растения, была определена активность искусственных и природных радионуклидов (стронций-90, цезий-137, калий-40, торий-232, радий-226). Все образцы удовлетворяют имеющимся требованиям нормативной документации по активности радионуклидов. Среднее значение коэффициента накопления стронция-90 составило 0,39, в разных образцах области он варьировал от 0,31 до 0,60. Коэффициенты накопления цезия-137 колебались от 0,29 до 0,65 при среднем 0,39. Для тория-232 средний коэффициент накопления в цветках липы сердцевидной равен 0,15 и принимал значения в изучаемых образцах от 0,09 до 0,231. Для калия-40 средний коэффициент накопления в сырье составил 0,98 и варьировал 0,71 до 1,29, а для радия-226 - 0,47 при варьировании от 0,39 до 0,59.
93-100 353
Аннотация
Экспериментально установлено, что монокуртины можжевельника виргинского обладают меньшей устойчивостью к действию природно-климатических факторов, во-первых это связано с увеличением высоты расположения биомассы дерева и, во-вторых, с приложением нагрузок в виде силы ветра, а также дополнительной массы при выпадении осадков. По результатам проведения диагностики состояния и мониторинга устойчивости насаждений Juniperus virginiana L. аварийность оценена в 14% от общего количества (585 шт.).

СТРУКТУРНАЯ БОТАНИКА

9-16 399
Аннотация
В статье представлены результаты изучения анатомо-морфологических особенностей вегетативных органов североамериканского вида Pinus coulteri D. Don при интродукции на Южный берег Крыма. Исследования проводилось в парковых сообществах ЮБК с использованием общепринятых методов. Определены особенности формирования годичного прироста побегов, метрические показатели хвои, а также специфика морфо-анатомических структур хвои. Установлено, что средняя длина побегов модельных деревьев P. coulteri в парковых сообществах ЮБК варьирует от 5,1±0,2 до 5,7±0,3 см. На длину годичного прироста в условиях интродукции оказывает влияние сумма осадков предшествующего года (r = 0,91). Длина хвои на ЮБК находится в пределах этих значений в естественном ареале, однако средние показатели несколько ниже. Анатомические особенности хвои P. coulteri достаточно стабильны в различных условиях культивирования. Хвоя P. coulteri отличается жесткостью за счет повышенного количества склерифицированных клеток гиподермы. В хвое P. coulteri отмечаются включения с эфирным маслом, максимальное количество которых находится в первом слое мезофилла
17-23 320
Аннотация
Впервые некоторые таксоны рода Вики ( Vicia L.) из Азербайджана были подвергнуты морфологическому и сканирующему электронно-микроскопическому (SEM) анализу: V. elegans Guss., V. monantha Retz. ( V. cinerea M. Bieb.), V. tenuifolia Roth subsp. variabilis (Freyn et Sint. ex Freyn) Dinsm., V. villosa Roth subsp. varia (Host) Corb. ( V. dasycarpa auct.), V. villosa subsp. villosa Roth. Образцы семян были собраны в 2015-2017 годах из разных регионов Азербайджана (Закатала, Ордубад и Шамахи). Собранные таксоны были сгруппированы в подвид Vicilla и в секцию Cracca. В образцах структура поверхности, форма, плотность, поверхность или воскообразный слой папилл (почки с поверхностью всасывания) были изучены методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ). Морфологические признаки, общая форма, размер, цвет, структура поверхности семян и размеры семян были изучены под стереомикроскопом во время исследования.
23-28 268
Аннотация
Приводятся результаты интродукционного изучения редкого вида Allium grande : биометрические параметры, сезонный ритм роста и развития, семенная продуктивность и особенности размножения. Луковичный вид, из семейства Alliaceae составляет таксонометрическую секцию Megaloprason Wendenblo подрода Melanocrommyum (Webb & Berth.) Rouy рода Allium L. Вид включен в Красную книгу РФ, статус 2. Эндемик Восточного Кавказа. Феноритмотип - коротковегетирующий, весеннезеленый, весенне-раннелетнецветущий эфемероид. Вегетация начинается в основном 2-3-й декаде апреля. Фаза цветения наступает в 3-й декаде мая. Продолжительность межфазы начало вегетации - начало цветения по годам составляет 40-45 дней. Цветение составляет 12-16 дней. Созревание семян происходит во второй половине июля. Вегетация данного лука длится по годам от 72 до 80 дней. Реальная семенная продуктивность одного генеративного побега составляет в среднем 51,2±7,19 шт., потенциальная семенная продуктивность - 352,4±29,8 шт., коэффициент продуктивности семян - 14,4%. Естественное вегетативное размножение A. grande в условиях интродукции не наблюдалось. При семенном размножении данный лук вступает в генеративное состояние на шестом году вегетации. Семена крупные, вес 1000 шт. составляет 8,2 г.

ДЕНДРОЛОГИЯ И ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

29-36 287
Аннотация
В статье раскрыты особенности формирования весеннецветущих растительных композиций. Подчёркнута необходимость внедрения цветочного оформления в городскую среду и его положительное воздействие на человека. Приведён ассортимент весеннецветущих травянистых многолетников, с указанием периода их цветения и экологическими характеристиками.
36-43 309
Аннотация
Приводятся сведения об особенностях роста и развития растений антирринума большого, петунии гибридной, шалфея сверкающего, циннии изящной в зависимости от глубины посадки. Дается характеристика основных морфологических признаков, представлены данные по высоте растений, количеству боковых осей, бутонов, цветков, плодов, листьев, весу и количеству корней глубоко посаженных и контрольных растений; приведены сведения о сроках вегетации; определены пути совершенствования агротехники пересадок указанных растений. Показано, что заглубленная посадка является экономически выгодным рациональным агроприемом, способствующим повышению декоративности растений, их более раннему, долгому и обильному цветению, улучшению эстетической выразительности цветников без дополнительных затрат труда и материальных расходов.
44-50 264
Аннотация
В статье представлены результаты эколого-биологической оценки 13 видов рода Syringa L. генетической коллекции дендрария ВНИИСПК (Орловская область) по следующим показателям: степень зимостойкости (морозостойкости), состояние после перезимовки и летних месяцев, устойчивость к болезням и вредителям, оценка декоративности. На основании результатов исследований в качестве перспективных было выделено 6 видов: S. amurensis Rupr., S. Komarowii Schneid., S. velutina Kom . , S. vulgaris L., S. josikaea Jacq, S. henryi Schneid. Данные виды рекомендуются для зеленого строительства в условиях Центрально-Черноземного региона России, в том числе г. Орла и Орловской области.
50-53 289
Аннотация
В статье приводятся биоэкологические, декоративные, лесоводственные особенности роста и развития трех видов и одной формы рода Ликвидамбар в условиях Абхазии. Подтверждена перспективность их использования в практических целях. Среди них Liquidambar styraciflua L. отнесен к наиболее ценным древесным породам для использования в озеленении и лесных культурах.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО

54-61 268
Аннотация
Впервые приводятся данные по разработке методики вегетативного размножения белладонны (деление корневищ и зеленое черенкование) для повышения эффективности получения посадочного материала. Этот способ оптимизации селекционной работы позволит получить однородный материал перспективных образцов белладонны. Укореняемость белладонны в результате использования росторегуляторов-корнеобразователей составила: Циркон - 63%, Корневин - 93%. При использовании бинарной смеси препаратов Циркон и Корневин укореняемость повысилась на 27% по сравнению с контролем. Приживаемость корневых черенков белладонны в полевых условиях у однопочечных растений после обработки препаратом Корневин превышала контроль на 17%. Использование корнеобразователя «ДваУ» является перспективным при вегетативном размножении белладонны, так как данный препарат обеспечил практически 100% приживаемость растений и способствовал усилению ростовых процессов в начальные периоды роста растений.
61-67 259
Аннотация
Впервые определено содержание флавонолов в листьях растений Spiraea , интродуцированных в Ботаническом саду, и в листьях дикорастущего образца местного вида Spiraea media , в условиях Севера (Республика Коми). Суммарное содержание флавонолов по видам спиреи варьирует от 1,8% до 5,7%. Широко распространенный евроазиатский вид Spiraea media имеет высокие показатели содержания флавонолов - от 4,8 до 5,1% у интродуцированного образца и ниже у природного - 3,5%. Виды спиреи могут быть перспективным сырьевым источником флавонолов.
67-72 265
Аннотация
Проанализирована изменчивость комплексов связанных элементов морфологических признаков соцветий и содержание дубильных веществ у растений Betonica officinalis L. (буквица лекарственная) на территории Южного и Среднего Урала. Установлено, что на Южном и Среднем Урале изменчивость морфологических и биохимических признаков Betonica officinalis L. имеет согласованный зональный характер. Показано, что на основе анализа комплекса связанных элементов признаков соцветий у буквицы лекарственной в природных популяциях можно прогнозировать содержание дубильных веществ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)