№ 135 (2020)
ЭКОЛОГИЯ И БОТАНИКА
9-23 457
Аннотация
Проведена сравнительная оценка адаптивной реакции фотосинтетического аппарата и водного обмена шести вечнозеленых древесно-кустарниковых видов растений на действие абиотических факторов, их стратегий в поддержании оптимального, в соответствии с условиями среды, водного баланса. Определены параметры световых кривых фотосинтеза в условиях полного освещения и умеренного затенения. Показано, что вследствие невысокой пластичности к изменению светового режима Arbutus andrachne L. может испытывать существенный недостаток света при сильном затенении. Важными адаптационными признаками Laurus nobilis L., Aucuba japónica Thunb. и Viburnum tinus L. является возможность фотосинтетического аппарата эффективно использовать низкую освещенность и сохранять положительный углеродный баланс в условиях сильного затенения. Выявлены три типа адаптационной реакции растений на водный дефицит. Для Nerium oleanderL. и Laurus nobilis характерен засухоустойчивый тип регуляции водного баланса путем закрытия устьиц. Для Aucuba japónica и Prunus laurocerasus L. свойственен продуктивный тип сохранения водного баланса в растении за счет поддержания высокого уровня транспирации. Третий, комбинированный, сочетающий оба типа реакций, обеспечивает высокую адаптационную способность к засухе Viburnum tinus L. и Arbutus andrachne. Из изученных видов засухоустойчивость Arbutus andrachne была самой высокой.
24-38 225
Аннотация
Впервые для реликтовых фитоценозов с участием Arbutus andrachne L. на территории Абхазии приводятся данные геоботанической характеристики сообществ, структуры, численности, оценки состояния и пространственного размещении, генеративная сфера особей всех известных ценопопуляций, а также рассмотрены возможные пути прохореза и современный ареал вида в Абхазии, дана оценка его природоохранного статуса.
38-49 221
Аннотация
Одной из характерных черт пространственной структуры ценопопуляций подроста сосны крымской (Pirns pallasiana D. Don) является неравномерная плотность популяционных полей, которая оказывает достаточно сильное влияние на рост и развитие растений. Как правило, по периферии биогрупп подроста встречаются особи, заметно отстающие в росте. В центре при значительной плотности растений и высоком уровне внутривидовой конкуренции исследователи отмечают обратный эффект. До настоящего времени нет объяснения механизму подобной дифференциации растений, приуроченных к разным, порой диаметрально противоположным экологическим условиям. В связи с чем, нами выполнено исследование анатомо-морфологической структуры растений, приуроченных к зонам диффузной конкуренции, а также не сомкнувшихся культур сосны крымской с низкими показателями сохранности. Результаты микроскопических исследований позволили установить деформацию проводящих тканей подроста, приуроченного к зонам диффузной конкуренции существующих ценопопуляций. В каждом конкретном случае уровень деформации проводящих тканей будет зависеть от особенностей взаимного влияния ценопопуляций, процесса авторегуляции её структуры в соответствии с ёмкостью экологической ниши.
РЕПРОДУКТИВНАЯ БИОЛОГИЯ
50-56 289
Аннотация
Качество пыльцевых зерен, тесно связанное с показателями потенциальной и реальной семенной продуктивности, - один из важнейших факторов репродуктивной биологии цветковых растений. В обзорной статье представлены результаты анализа имеющихся в литературе сведений о возможных причинах формирования аномальных пыльцевых зерен у цветковых растений, соотносительной роли природных и антропогенных факторов в этом процессе, при этом особое внимание уделено проблеме апоптоза пыльцевых зерен. Проанализированы способы оценки качества пыльцевых зерен. Предложена классификация клеточных, ядерных, цитоплазматических, структурно-архитектонических аномалий развивающихся пыльцевых зерен. Обсуждена и уточнена используемая терминология.
БИОХИМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
Nadezhda Alexandrovna Golubkina,
Larisa Vsevolodovna Startseva,
Irina Vladimirovna Ulanovskaya,
Alexandra Leonidovna Sheynina,
Andrey Alexandrovich Koshevarov,
Anna Vladimirovna Molchanova,
Gennady Dmitrievich Levko,
Gianluca Caruso
57-65 303
Аннотация
Climate and geochemical environment are known to affect greatly mineral composition and antioxidant activity of plants. Comparative evaluation of antioxidant activity and antioxidants and trace elements content in garden irises grown in two contrasting climatic zones (the Moscow region and the Nikitsky Botanical Gardens) was achieved. Despite close content of phenolics in roots, leaves and petals, petals antioxidant activity (AOA) was significantly higher in the Crimean cultivars. Contrary to garden irises Iris pseudacorus demonstrated significantly higher AOA in roots. Element composition of iris roots indicated strong mineral loading at the seacoast with the highest intervarietal differences in accumulation levels of Fe in irises of the Nikitsky Botanical Gardens (CV 49.3%) and Zn in plants of the Moscow region (CV 44.1%). A negative correlation was revealed between AOA of roots, leaves, petals of the Northern irises with copper content in roots and between leaves phenolics and Zn of the Southern irises.
66-71 295
Аннотация
Изучено изменение активности полифенолоксидазы четырех сортов и подвида маслины европейской с различной степенью морозостойкости в холодные периоды 2016-2019 гг на Южном берегу Крыма. Эталоном высокой морозостойкости служил сорт Никитская, слабой морозостойкости - сорт Кореджиоло подвид О. europaea subsp. cuspidata. Анализ изменения активности полифенолоксидазы в листьях маслины в холодные периоды последних трех лет показал, что активность фермента зависит от конкретных погодных условий. Однозначной зависимости изменения активности полифенолоксидазы от степени морозостойкости сортов и подвида маслины выявлено не было.
71-77 274
Аннотация
Представлены результаты исследований содержания пролина, активности пероксидазы, каталазы, полифенолоксидазы и параметров индукции флуоресценции хлорофилла (ИФХ) в листьях видов и сортов Ficus в условиях контролируемого обезвоживания. Показано, что параметрами ИФХ, наиболее чувствительными к недостатку водообеспеченности являются характеристики быстрой фазы флуоресценции хлорофилла. Содержание пролина, активность пероксидазы и полифенолоксидазы могут использоваться для дополнительной диагностики устойчивости растений рода Ficus к воздействию засухи. Относительно засухоустойчивыми являются сорта Сабруция Розовая, Сары Стамбульский и вид F. palmata.
Оксана Михайловна Шевчук,
Сергей Александрович Феськов,
Екатерина Николаевна Кравченко,
Ирина Анатольевна Федотова,
Виталий Датикович Лейба,
Андрей Андреевич Коростылев
78-86 309
Аннотация
В статье представлены данные о содержании и компонентном составе эфирного масла в надземной массе ценной эфиромасличной культуры - периллы кустарниковой (Perilla frutescens var. nankinensis (Lour.) Britton), произрастающей в антропогенных и природных фито ценозах на территории Республики Абхазия и выращиваемой в Никитском ботаническом саду (Южный берег Крыма). Выявлено, что в надземной массе периллы содержится от 0,24 до 0,68% эфирного масла. Преобладание в компонентном составе эфирного масла периллакетона (с относительной массовой долей 39,09-47,79 %) и изоэгомакетона (40,65-52,40%) позволяет отнести исследуемы образцы к изоэгомакетоново- периллакетоному и периллокетоново-изоэгомакетонову хемотипам. В незначительных количествах присутствуют эгомакетон (как предшественик в биоснтезе периллакетона и изэгомакетона), |3- кариофеллен и а-фарнезен. Полученные результаты характеризуют хеморасу Perilla frutescens var. nankinensis на территории Республики Абхазия как источник ценного эфирного масла фармакологического направления.
БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Ирина Вячеславовна Митрофанова,
Наталия Николаевна Иванова,
Анфиса Евгеньевна Палий,
Иван Николаевич Палий,
Ольга Владимировна Митрофанова
87-96 216
Аннотация
Представлены результаты влияния температуры на регенерацию микропобегов и уровень содержания фенольных соединений в микропобегах двух видов редких растений в условиях in vitro. Показано, что максимальный рост основного и образование адвентивных побегов, листьев происходило при температуре 21-23°С. Проведены рекогносцировочные опыты по биохимическому исследованию органов и тканей изучаемых видов. Установлено, что листья содержат высокие концентрации фенольных веществ и характеризуются большим разнообразием компонентов. Показано, что по мере увеличения температуры возрастало содержание суммы фенольных веществ, что негативно влияло на морфогенетический потенциал исследуемых видов.
97-104 234
Аннотация
Были оптимизированы условия культивирования in vit.ro представителей $од,а. Amelanchier Medik. на этапах собственно микроразмножения и укоренения. Установлено существенное влияние минерального и гормонального составов питательных сред на морфогенетический потенциал сортов ирги. Применение на этапе микроразмножения питательной среды МС с добавлением 6- бензиламинопурина в концентрации 1,0 мг/л способствовало активному адвентивному побегообразованию у эксплантов изучаемых генотипов. Для индукции ризогенеза наиболее подходящим веществом ауксинового типа действия является индолилмасляная кислота в концентрации 1,0 мг/л.
104-111 231
Аннотация
Одним из значимых этапов для размножения редкого исчезающего папоротника Osmunda regalis L. посредством спор в культуре in vitro является регенерация спорофитов из гаметофитов. В статье показано, что эффективное образование спорофитов О. regalis наступало раньше (через 60 суток) и в большем процентном отношении (51,6%) на питательной среде с меньшим содержанием солей Vi МС, а исключение нитрата аммония и витаминов из среды значительно усиливало рост спорофитов, по сравнению с другими вариантами сред и контролем.
ПЛОДОВОДСТВО
111-118 240
Аннотация
Стабильность плодоношения плодовых культур зависит от воздействия на них природных факторов среды, в первую очередь климатических. Для плодовых культур (особенно косточковых) наиболее губительными оказались отрицательные температуры воздуха в зимнее-весенний период, которые были выявлены при выполнении данных исследований. С целью разработки нового подхода к стабилизации продукционного процесса плодовых культур в условиях флуктуации климата проведена оценка адаптации растений двух сортов персика (Золотой Юбилей и Ветеран) в различных экологических зонах садоводства (Прикубанская и Западная предгорная Краснодарского края) в течение двух длительных периодов (1985-2000гг. и 2001-2020 гг.), охватывающих изменения климата. Новый подход предусматривает оценку продукционного процесса растений исследуемых сортов по проявлению их адаптаций к низким температурам воздуха в зимне-весенний период в конкретные фазы онтогенеза с учетом флуктуации климата. Разработана матрица устойчивости цветковых почек, изучаемых сортов персика, по каждой фазе зимне-весеннего развития. Установлена вероятность проявления стрессовых температур, губящих их урожай за два длительных периода лет с учетом изменения климата. Выявлены наиболее уязвимые периоды наступления температурных стрессов для сортов персика в различных зонах садоводства. Показана смена рангов их адаптации к губительным температурам зимне-весеннего периода (во времени и пространстве). Даны предложения по корректировке рационального размещения сортов персика с учетом успешности протекания продукционного процесса. Представлен алгоритм нового подхода к стабилизации продукционного процесса сортов плодовых культур.
119-125 231
Аннотация
В статье показана взаимосвязь урожайности четырех перспективных форм персика с наиболее лимитирующими ее факторами. Также представлены уравнения множественной регрессии, которые позволяют прогнозировать урожайность изученных форм. У формы Veteran св.оп. коэффициент множественной регрессии составил R = 0,95, коэффициент множественной детерминации - R2 = 0,90; у гибридной формы Златогор х Успар-1 80-367, соответственно, 0,99 и 0,98; у формы Лауреат х Златогор 73-3 - 0,96 и 0,92; у формы (Подарок Крыма св.оп. х Товарищ) 85-104 - 0,98 и 0,96. Эти коэффициенты показывают степень зависимости между урожайностью и факторами, включенными в изучение. Выделенные гибридные формы целесообразно использовать в селекции на адаптивность для улучшения существующего сортимента персика. Гибридная форма Veteran св.оп. передана в Государственную комиссия РФ, как сорт Сарабуз, который представляет интерес для селекции и производства в качестве перспективного столового сорта с плодами среднего срока созревания.
125-130 244
Аннотация
Проведено изучение особенностей водного режима листьев растений 6 сортов абрикоса: 'Nagycorosi Orias' венгерского происхождения, среднеазиатского - 'Хурмаи'; 'Алупкинский', 'Казачок', 'Крымский Амур', 'Профессор Смыков' - селекции Никитского ботанического сада в периоды наибольшего проявления летней засухи на Южном берегу Крыма. Выявлены генотипы ('Nagycorosi Orias', 'Казачок', 'Профессор Смыков') с высоким адаптивным потенциалом в условиях гидротермического стресса. Они отличаются сочетанием водоудерживающей способности листьев с наилучшей степенью их репарации. Растения сорта Хурмаи демонстрируют лабильную устойчивость. 'Крымский Амур' и 'Алупкинский' проявляют относительно низкую способность переносить экстремально высокие температуры и недостаток влаги.
131-134 298
Аннотация
В статье представлены результаты исследований интродуцированных сортов малины по хозяйственно-биологическим признакам: урожайность, средняя масса, качество и химический состав ягод, устойчивость к болезням. Выделены перспективные сорта: по признаку высокая урожайность (0,322 - 0,393 кг/побег) Лачка, Марьянушка, Персея; крупноплодность (3,0 - 4,0 г) Феномен, Лачка, Глен Ампл, Марьянушка, Ковичан; отличные вкусовые качества плодов (4,5 - 4,9 балла) Ковичан, Марьянушка, Персея, Полка; высокое содержание аскорбиновой кислоты (47,6 - 61,7 мг/100 г) Глен Ампл, Марьянушка, Персея, которые могут быть использованы в селекционных программах.
ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО
135-139 260
Аннотация
Представлены результаты интродукционного исследования трех красивоцветущих видов рода Lysimachia L. (вербейник): L. clethroides Duby (в. ландышевый), L. punctata L. (в. точечный), L. ciliata L. (в. реснитчатый). Исследования проведены в Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН на базе коллекции тенелюбивых красивоцветущих и декоративнолиственных растений по следующим параметрам: сезонному ритму развития, биоморфологическим параметрам, успешности интродукции. Продолжительность цветения изученных видов в среднем составляет три недели, кроме L. ciliata, который цветет более месяца. Исследованные виды вербейника в условиях г. Уфы не образуют семян, однако активно размножаются вегетативным способом через формирование корневищ. Изученные виды обладают высокой устойчивостью к местным климатическим условиям, регулярно и массово цветут, хорошо разрастаются. Виды вербейника перспективны для культуры и размножения. Их можно рекомендовать для внедрения в практику озеленения.
139-147 228
Аннотация
В статье приводятся сведения о некоторых биологических особенностях редкого вида ириса безлистного {Iris aphylla L.), занесенного в ряд региональных Красных книг. Исследованы десятилетние растения, интродуцированные в Южно-Уральский ботанический сад-институт - обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Изучены фенологические особенности вида, показатели семенной продуктивности, морфометрические параметры растений. Проведена оценка декоративных качеств и успешности интродукции ириса безлистного. Выявлено, что выращенный из семян 1. aphylla в условиях лесостепной зоны Башкирского Предуралья проходит полный цикл развития, по срокам цветения отнесен к группе раннецветущих ирисов. Семенная продуктивность оценена как средняя. Согласно оценке декоративных качеств 1. aphylla является средне декоративным растением. Успешность интродукции составила шесть баллов, т.е. вид регулярно массово цветет, плодоносит, размножается вегетативно, обладает высокой устойчивостью к местным климатическим условиям. 1. aphylla рекомендован для пополнения зонального ассортимента культивируемых растений Республики Башкортостан.
147-153 200
Аннотация
Впервые проведен сравнительный анализ органогенеза у видов рода Hosta - Н. decorata, Н. sieboldiana, Н. lancifolia в условиях лесостепной зоны Западной Сибири. Установлено, что внутрипочечное формирование генеративных органов у данных видов закладывается в период роста монокарпического побега в мае — июне. Дифференциация конуса нарастания побега возобновления происходит синхронно с III по VIII этапы органогенеза в течение 56-91 дня. У раннецветущего вида Н. decorate органообразовательный процесс наступает на 25-27 дней быстрее, чем у позднецветущего Н. lancifolia. Генеративные органы в зачаточном соцветии формируются акропетально. Этапы органогенеза с IX по XII соответствуют фенофазам от начала цветения до плодоношения. В предзимний период конус нарастания побега возобновления у всех видов находится на II этапе органогенеза, в его базальной части заложено от 4 до 6 листовых метамеров.
153-158 200
Аннотация
Статья посвящена результатам интродукционного изучения Dianthus andrzejowskianus (Zapal.) Kulcz. на базе Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН. Приведены данные по онтогенезу данного вида. Описаны три возрастных периода (латентный, прегенеративный и генеративный) и 6 онтогенетических состояний (проростки, ювенильное, имматурное, виргинильное, молодое и средневозрастное генеративные состояния). Индикаторными признаками возрастных состояний являются: для проростков - наличие тонкого зародышевого корешка, двух семядолей овальной формы; для ювенильных особей - появление первых настоящих листьев; для имматурных особей - переход растений к симподиальному нарастанию и разрастание корневой системы. В виргинильном состоянии увеличивается вегетативная сфера, растение приобретает черты взрослых особей. У молодых генеративных растений появляются немногочисленные репродуктивные побеги. Средневозрастное генеративное состояние характеризуется наиболее мощно развитой вегетативной и репродуктивной сферами.
ISSN 0513-1634 (Print)