№ 137 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ЮЖНОЕ ПЛОДОВОДСТВО
Раиса Даниловна Бабина,
Павел Григорьевич Хоружий,
Валентина Леодоровна Баскакова,
Елена Алексеевна Чакалова,
Людмила Юрьевна Гришанева,
Лариса Павловна Коваленко
101-111 350
Аннотация
Обобщены результаты многолетних исследований по оценке адаптивного потенциала генофондовой коллекции груши, произрастающей в Никитском ботаническом саду. Выделены сорта, входящие в различные группы сортотипов, с поздним цветением, устойчивостью цветков к весенним заморозкам, засухоустойчивостью, устойчивостью к основным болезням и продуктивностью. Установлено, что наиболее высокими показателями адаптивности, продуктивности и качества плодов отличаются сорта Крымской селекции - Никитского ботанического сада и Крымской опытной станции садоводства. Среди них наибольшего внимания для широкого внедрения в промышленное садоводство Крыма заслуживают сорта: Мария, Мрия, Таврическая, Якимовская, Десертная, Изюминка Крыма, Изумрудная, Надежда Степи, Новосадовская, Рада, Дива. Для использования в селекционных программах, в качестве источников ценных признаков, могут быть привлечены перечисленные отечественные и зарубежные сорта - Бере Клержо, Жаржонель, Триумф Жодуань, Деканка Буше, Виктория, Выставочная, Ноябрьская Молдавии, Буковинка, Жанна д,Арк, Мервей Рибе и др.
112-117 325
Аннотация
Представлены данные о главных направлениях в оценке хозяйственно-биологических признаков сортов и форм черешни на современном этапе. Рассмотрена проблема изучения сортов черешни на зимостойкость, морозоустойчивость, засухоустойчивость, резистентность к грибным заболеваниям (особенно к коккомикозу и монилиозу). Даётся обоснование необходимости непрерывного поиска генотипов черешни, выделяющихся самоплодностью и высокими биохимическими свойствами. В статье утверждается, что необходимо продолжать исследования в области продуктивности сортов черешни, так как порядок формирования плодов, особенности плодоношения, и размещения элементов продуктивности черешни изучены не в полной мере и часто противоречат друг другу. Приводится информация о достижениях в селекции, сортоизучении и хозяйственно-биологической оценке черешни в российских и в иностранных научно-исследовательских учреждениях.
118-125 266
Аннотация
В статье представлены результаты исследования хозяйственно ценных признаков сортов яблони зарубежной селекции в условиях Крыма. Проведено изучение урожайности, устойчивости к грибным заболеваниям, товарных качеств, химического состава и вкусовых достоинств плодов. Установлено, что крупноплодностью отличаются 16 сортов, высокой дегустационной оценкой 10, привлекательным внешним видом 14. Данные образцы представляют интерес в качестве исходного материала для селекционной работы. Сорта Чемпион и Прима перспективны для включения в селекционный процесс на улучшение химического состава плодов. Повышенной урожайностью отличаются сорта Аскольда и Прима. Сорт Аскольда выделяется урожайностью, вкусом плодов, устойчивостью к патогенам, и рекомендуется для производственного испытания в Крыму и различных регионах юга России.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
7-15 343
Аннотация
Самшитовая огневка Cydalima perspectalis (Walker, 1859) представляет серьезную угрозу растениям рода Buxus L. во всех агроклиматических районах Крыма. К числу экологически безопасных эффективных приемов снижения численности фитофага относится применение биоинсектицидов. Использование препаратов Лепидоцида и Битоксибациллина в трёх нормах применения обеспечило высокую биологическую эффективность против гусениц самшитовой огневки всех возврастов. Для гусениц старшего возраста на пятые сут биологическая эффективность Лепидоцида и Битоксибациллина во всех нормах использования составила 100%. Фитоверм оказался более эффективным против гусениц младших и средних возрастов. На пятые сутки после обработки Фитовермом биологическая эффективность для гусениц младших возрастов составила 98,8%, а для средних возрастов от 94,4 до 96,8%.
16-22 330
Аннотация
В плодовых насаждениях Крыма выявлено 9 видов тлей. Видовой состав и процентное соотношение различается в зависимости от районирования насаждений. Коэффициент корреляции между гидротермическими условиями апреля-июня и численностью зеленой яблонной тли r=0,55, серой яблонной (красногалловой) - r=0,46. Зафиксировано массовое размножение яблонно-подорожниковой тли в мае месяце, чему способствовала сухая и теплая погода. Низкие температуры в апреле месяце в период начала отрождения личинок сдерживали рост численности фитофагов и спровоцировали почти полную гибель популяции кровяной тли.
23-28 348
Аннотация
Представлены результаты обследований земляничных насаждений в Краснодарском крае и республики Адыгея в период с 2017 по 2020 гг . Из генеративных и вегетативных частей земляники садовой выделено12 видов микромицетов, относящихся к 6 порядкам из 5 классов: Hyphomycetes, Coelomecetes, Pyrenomycetes, Zygomycetes, Disomicetes . В 2020 г. впервые отмечено поражение ягод грибами Alternaria tenuissima (Kuntze: Fr.) Wiltshire и Discohainesia oenotherae (Cookeet Ellev.) Nanf., ранее не встречавшихся в южном регионе. Выявлены виды, представляющие наибольшую опасность для возделывания земляники, а также определена частота их встречаемости.
СОХРАНЕНИЕ ФИТОРАЗНООБРАЗИЯ
29-37 339
Аннотация
Инвазии агрессивных чужеродных видов растений, обладающих высокой скоростью экспансии и представляющих опасность для экосистем и их биоразнообразия - активизировались в 21 веке в связи с антропогенными нарушениями растительного покрова, отсутствием систематического контроля их численности, расширением транспортных коридоров и т.д. Исследования по поиску новых местонахождений адвентивных видов растений проводится в Республики Башкортостан особенно интенсивно в последнее 10-летие. Результатом проведенных работ стала публикация «черного списка» флоры РБ [1], включающего 100 инвазионных и потенциально инвазионных растений и «Конспекта адвентивных видов Республики Башкортостан» [13], представивший сведения о локалитетах 457 чужеродных видов растений, не свойственных природе Башкортостана. Настоящая статья представляет дополнение к ранее опубликованным данным, сведения получены в ходе маршрутных экспедиционных исследований 2019-2020 гг., проведенных в западных районах республики. Было выявлено более 150 новых локалитетов 22 инвазионных и потенциально инвазионных видов растений . 11 видов включены в «Черную книгу флоры Средней России» [9]. Полученные данные уточняют и расширяют представления о современном вторичном ареале инвазионных растений на территории республики.
38-46 262
Аннотация
В устьевой области реки Казанки, расположенной в черте г. Казани, в летний сезон периодически отмечаются сверхнормативные концентрации фенолов, численность Cyanophyta при этом превышает 100 млн кл./л. Содержание фенолов коррелирует (p<0,05) с количественными показателями синезелёных (0,66), диатомовых (-0,36--0,62) и криптофитовых (-0,31) водорослей. Вторичное загрязнение реки в определенной степени связано с жизнедеятельностью Cyanophyta, в частности, Aphanizomenon flos-aquae (L.) Ralfs . Одним из факторов, влияющих на взаимосвязь численности синезеленых водорослей с содержанием фенолов в воде является количество выпавших осадков. В устьевой области реки, являющейся низкопроточной, в условиях теплого дождливого сезона, активного развития синезелённых водорослей, Aph. flos-aquae, возрастает риск увеличения содержания фенолов в воде.
47-56 369
Аннотация
Представлен новый конспект рода чин ( Lathyrus L. s.l.) Южного Кавказа (Азербайджанская Республика). Выявлены новые местонахождения - L. hirsutus L. и L. inconspicuus L., и уточнен статус одного вида ( L. leptophyllus M.Bieb.). В описание видов - L. annuus, L. cicera, L. hirsutus, L. tuberosus, L. miniatus, L. pratensis, L. laxiflorus, L. aphaca, L. nissolia, L. sphaericus , включены микроморфологические признаки семян. Подтверждено, что семена Lathyrus имеют круглую, округло угловатую, эллиптическую форму, окрашены в коричневые тона, с бугорчатой, гладкой сетчато-морщинистой поверхностью. Виды, принадлежащие к роду Orobus , включены в род Lathyrus .
57-66 327
Аннотация
Дана характеристика флоры Cyanobacteria полуострова Меганом (восточный Крым). Приводится 44 вида Cyanobacteria из 23 родов, 15 семейств, 5 порядков и 2 подклассов. Выделен комплекс ведущих видов морской супралиторали полуострова Меганом; определены виды-индикаторы сапробности, рассчитан индекс сапробности водорослевого сообщества (S=0,9). Особенностью супралиторальной микроальгофлоры является преобладание бентосных форм, прикреплённых к субстрату, и комплекса морских и солоноватоводных форм. Преобладание в составе флоры космополитов и широкоареальных бореально-тропических видов подчёркивает азональность биотопа морской каменистой супралиторали.
67-75 1096
Аннотация
В статье приведены условия размножения in vitro для других видов рода Кизильник, изученные в разное время учеными из Франции, Кореи, Китая, России и Ирака. Показано, что применение различных типов эксплантов, режимов стерилизации, питательных сред, регуляторов роста растений влияет на особенности морфо- и ризогенеза кизильников в культуре in vitro . Данный обзор может послужить основой для разработки способа микроклонального размножения кизильника черноплодного, что позволит сохранить его генофонд и получить растительный материал для практического применения.
76-83 225
Аннотация
Изучены изменчивость морфологических признаков особей, возрастная структура и жизненность 10 ценопопуляций Traunsteinera sphaerica (M. Bieb.) Schltr. на территории Кабардино-Балкарской Республики. Исследования проведены в луговых фитоценозах при разном режиме антропогенной нагрузки (рекреация, выпас скота). Для вида характерна средняя пластичность (Ip=0,51%) и высокая изменчивость (CVх¯ср=20,08-42,66%) морфологических признаков. В составе ненарушенных лугов наблюдается максимальное повышение жизненности и стабильное возобновление ценопопуляций, возрастает доля генеративных особей в возрастных спектрах (55,9-65,3%). Усиление антропогенного воздействия приводит к снижению жизненности и плотности (0,64 особ./м2) ценопопуляций, накоплению в возрастных спектрах виргинильных особей. На щебнистых субстратах с низким проективным покрытием травостоя (75-80%) высока интенсивность семенного возобновления ценопопуляций, плотность особей в которых достигает 18,24-23,17 особ./м2.
84-93 256
Аннотация
Обоснованы предпосылки для создания на ботанико-географическом участке «Алтай» Полярно-альпийского ботанического сада КНЦ РАН экспозиции, представленной ценотическими элементами, характерными для лесов Горного Алтая: темнохвойной, светлохвойной и черневой тайги. Подобные экспозиции в ботанических садах являются одной из форм сохранения биоразнообразия интродуцированных растений ex situ. Охарактеризовано состояние, структура, видовой состав, создаваемых насаждений на данный период - завершения первого этапа работ («Создание древесного яруса». Подведены предварительные итоги интродукции растений основных древесных видов ( Abies sibirica Ledeb ., Picea obovata Ledeb ., Larix sibirica Ledeb ., Pinus sibirica Du Tour , Pinus sylvestris L., Tilia cordata Mill ., Populus tremula L.) лесов Горного Алтая. Состояние хвойных растений характеризуется как нормальное: они проявляют устойчивость к климату и почвам, имеют здесь естественный ритм развития, проходят все этапы и фазы онтоморфогенеза. Сравнительный анализ ритмов сезонного развития растений травянистых видов, характерных для наиболее контрастных экотипов Горного Алтая (предгорный и высокогорный) показал, что условиям северной тайги Хибинских гор Кольского полуострова в большей степени соответствуют растения высокогорных местообитаний (высокогорный экотип). Особенности роста и развития растений алтайских видов ex situ свидетельствуют об успешной адаптации большинства этих видов к условиям Кольского Заполярья.
РЕПРОДУКТИВНАЯ БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
94-100 291
Аннотация
В работе изложены результаты изучения биологии двух видов рода Crocus L . : Crocus angustifolius Weston и Crocus speciosus M. Bieb. Представлены некоторые аспекты формирования мужской и женской генеративной сферы, опыления и плодообразования. Стенка микроспорангия развивается центростремительно по типу однодольных и сформированная состоит из эпидермы, эндотеция, 2-3 средних слоев и секреторного тапетума. Тетрада микроспор формируется симультанно. Зрелые пыльцевые зерна 2-х клеточные. Завязь трехгнездная, семязачаток анатропный, крассинуцеллятный, битегмальный, фуникулярный. Зародышевый мешок Polygonum-типа. Формируются постамент, подиум и гипостаза. Оба вида - энтомофильные растения. Плод - многосемянная трехгнездная коробочка. Оба вида размножаются семенами и вегетативно с помощью клубнелуковиц.
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
АНАЛИЗ ЭкологическОЙ толерантностИ и безопасностИ Rosa lupulina Dubovik в условиях техногенной среды
126-132 279
Аннотация
Впервые изучено влияние техногенного загрязнения на динамику содержания биологически активных веществ и антиоксидантную активность ранее малоизученного вида Rosa lupulina Dubovik. Оценено соответствие плодов R. lupulina , произрастающих на Донбассе, требованиям нормативной документации. Исследована взаимосвязь содержания тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) в плодах R. lupulina и почве, на которой они произрастают. Оценена экологическая безопасность сырья.
133-138 253
Аннотация
Представлены результаты исследований фотосинтетических процессов в однолетних листьях двух видов рода Osmanthus - Osmanthus x fortunei и O. fragrans в условиях холодного периода на Южном берегу Крыма и при контролируемом действии отрицательных температур. Показано, что основные параметры ИФХ в однолетних листьях O. x fortunei в течение зимних месяцев характеризовались относительно большей стабильностью, по сравнению с O. fragrans. Действие температуры -8,0°С в течение 8 часов на листья вида у O. fragrans стало причиной снижения коэффициента спада флуоресценции до нижней границы нормы витальности и значительному возрастанию процессов тепловой диссепации световой энергии. Установлено, что температура -10,0°С является критической для листьев O. fragrans , что свидетельствует о его более низкой морозостойкости. Изменения в состоянии ФС II зависит как от продолжительности, так и от интенсивности низкотемпературного воздействия. Выявлено, что у более резистентного вида O. x fortune относительно продолжительное действие температуры -10°С и короткое --8°С оказывает сходное влияние на состояние фотосинтетического аппарата, что вероятно, связано с особенностями активации защитных механизмов.
139-144 277
Аннотация
В течение летнего сезона на Южном берегу Крыма проведено изучение параметров водного режима листьев 6 сортов Ficus carica L. различного происхождения. В результате сравнительной оценки экспериментальных показателей выделены потенциально адаптивные, устойчивые к стрессовым погодным факторам генотипы - 'Сабруция Розовая' селекции Никитского ботанического сада, интродуцент из Болгарии 'Ранний из Созополя'. Данные сорта продемонстрировали высокие водоудерживающие силы и возможность максимально полной репарации тканей листьев. Относительно слабую способность удерживать влагу, и невысокий уровень восстановления тургора после обезвоживания проявили: интродуцированный из Югославии сорт Владимирска Крупна и сорт болгарской селекции Поморийский 6.
ISSN 0513-1634 (Print)