Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск
№ 152 (2024)

ДЕНДРОЛОГИЯ И ДЕКОРАТИВНОЕ ЦВЕТОВОДСТВО

7-14 76
Аннотация

В работе представлены результаты многолетнего (2021-2023 гг.) изучения пыльцы, продуцируемой Clematis armandii Franch. в условиях интродукции Южного берега Крыма, для выявления перспективности использования таксона в селекционном процессе. Изучены морфологические характеристики и качество пыльцы. Установлено, что пыльцевые зерна эллипсоидальной формы, в экваториальной проекции продолговато-округлые, трехбороздно-поровые, среднего размера. Выявлено, что у Clematis armandii Franch. в большинстве случаев формируется пыльца высокого качества 55,4% и 70,6%, что говорит о его перспективности в качестве отцовской родительской формы. Показано влияние погодно-климатических условий года на изменение параметров качества мужского гаметофита в сторону стерильности. Также установлено, что при длительном хранении, более 140 дней пыльца теряет свое качество в 1,1-1,2 раза. Таким образом, для успешной гибридизации, долго хранившуюся пыльцу C. armandii целесообразно проверять на качество непосредственно перед ее использованием.

15-22 85
Аннотация

В статье дана оценка способности к семенному размножению, проанализированы сроки семеношения, параметры семян видов, форм и сортов, культивируемых декоративных зимостойких гераней в условиях открытого грунта Центрального Нечерноземья. В полевых коллекциях РГАУ-МСХА и ВИЛАР около половины образцов Geranium L. оказались способными к формированию семян в период от конца мая до сентября. Установлено, что фаза плодообразования у отдельных цветков составляет около 1 месяца; в агроценопопуляциях различных образов длительность семеношения составляет от 18 до 99 суток. Календарные сроки прохождения этой фенологической фазы связаны с эколого-географическим происхождением видов, форм и сортов, созданных на базе тех или иных видов. Выявлены различия по степени вытянутости семян. Масса 1000 штук семян у образцов гераней в годы исследований варьировала от 1,36 до 9,0-9,5 г. Выявлены высокие и средние связи между некоторыми параметрами семян.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

23-30 57
Аннотация

В статье представлены результаты трехлетних исследований по развитию наиболее вредоносной болезни роз – ржавчины. Установлены наиболее устойчивые и поражаемые сорта роз, которые входят в коллекцию Ботанического института В.Л. Комарова и представлены в парковой части сада. Описаны характерные признаки возбудителей заболевания Phragmidium rosae - pimpinellifolia Dietel и Phragmidium tuberculatum Jul. Mull. (Phragmidium, Phragmidiaceae). Проведены опытные испытания эффективности совместного действия фунгицида Стробитек Мульти, КС, регулятора роста Экогель и универсального удобрения Силиплант на сортах роз Angelique и Crimson Glory. Установлено распространение и развитие ржавчины роз на листьях наиболее поражаемых сортов роз. Определены эффективные регуляторы роста, биопрепараты и удобрения, повышающие устойчивость растений к возбудителям. Разработана действенная система применения биопрепаратов и регуляторов роста для повышения устойчивости роз.

31-37 67
Аннотация

В статье представлены результаты обследования фитосанитарного состояния коллекции древесно-кустарниковых растений Ботанического сада ГНУ «БИН АНА» в период 2021-2024 гг. Указаны доминантные виды вредителей и поражаемые виды растений, приводятся сведения о заболеваниях, вызванных патогенными грибами: различные виды пятнистости, черни, мучнистой росы. Представлен удачный опыт по сдерживанию численности самшитовой огневки и борьбы с пальмовым долгоносиком. Группу наиболее опасных вредителей составляют Суdalima perspectalis Walker (самшитовая огневка),
Paysandisia archon Burmeister (пальмовый мотылек), Rhynchophorus ferrugineus A.G. Olivier (красный пальмовый мотылек); Ophelimus maskelli Ashmead (офелимус), Leptocybe invasa Fisher & La Salle (эвкалиптовая хальцида), Cacopsylla pulchella Löw (какопсила хорошенькая).

СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО И АГРОТЕХНОЛОГИИ

38-44 53
Аннотация

В коллекции парка-дендрария Ботанического сада Петра Великого (Санкт-Петербург) содержатся различные виды рода Rosa L. (шиповники). Неоднократные попытки проращивать семена показали, что их полевая всхожесть очень низкая. При использовании рентгенографического метода было выявлено, что представители рода Rosa, культивируемые в Ботаническом саду БИН РАН продуцируют семена низкого качества, они повреждаются вредителями, и во всех фракциях большой процент составляют невыполненные семена, который достигает наибольших значений среди мелких семян. Наибольшее количество полноценных семян содержат плоды Rosa myriacantha L. и Rosa rugosa Thunb.

45-56 48
Аннотация

Выявить, генетически закрепить и сохранить для использования в селекционных программах более адаптивные сорта черешни, источники адаптивности и генотипической устойчивости интродуцированных, географически удаленных дикорастущих представителей Cerasus avium L., наиболее оптимально сочетающих в себе зимостойкость вегетативных и генеративных тканей растения, устойчивость к болезням и потребительские качества. Интродуцировать дикорастущих представителей черешни Cerasus avium L. и изучить у них в ходе многолетнего опыта, в годы с наиболее критичными для черешни температурными режимами, устойчивость к резкой и постепенной сменам оттепелей морозами и в эпифитотийные годы оценить устойчивость к грибным болезням Monilia cinerea Bonord. и Coccomyces hiemalis Higg. Провести фенологические наблюдения. При выполнении выше указанных задач использованы общепринятые методики. Проведена интродукция и изучены биологические и хозяйственные признаки предковых дикорастущих представителей черешни Cerasus avium L. (вишня птичья), произрастающих в естественном природном состоянии на обширных и отличающихся климатическими условиями территориях – генетических центров происхождения вида. Выделены и генетически закреплены в гибридном потомстве с культурными сортами северной группы черешни образцы с высоким уровнем комплексной зимостойкости вегетативных почек и тканей растения. Генеративные почки этих образцов были изучены на зимостойкость в зависимости от динамики морфогенеза в различные зимние - весенние периоды. Растения, предковые представители, с медленной динамикой (темпом) развития цветковых почек и более позднего цветения, и производные от них гибриды рекомендуются для использования в селекции. Выявленные предковые дикорастущие виды и их гибриды с сортами черешни представляют интерес для создания зимостойких сортов черешни с улучшенными биологическими признаками.

57-65 42
Аннотация

Научные знания по генетике и селекции винограда формируются на основе общих законов генетики растений, которые реализуются в селекции культуры. Применительно к конкретной культуре винограда формируется частная генетика и соответствующие селекционные закономерности. В статье приводятся результаты изучения форм дикорастущего лесного винограда Крыма, что анализируется как эколого-генетическая популяция определенного места обитания. Формирование концептуального развития генетики и селекции винограда проводится с учетом анализа исследований на молекулярно-генетическом уровне от популяций дикорастущего винограда до конкретных селектируемых признаков, что отражено в настоящей публикации как результат исследований культуры винограда в Институте «Магарач».

66-75 47
Аннотация

Представлены результаты оценки 19 форм абрикоса, мобилизованных из природных мест произрастания, частных садов и различных населенных пунктов Дагестана (720-1735 м. н.у.м.). Оценено генетическое разнообразие абрикоса в условиях Горного Дагестана, выявлены некоторые административные районы как отдельные природные зоны с богатым набором ценных и биологически устойчивых форм. Создан конвейер поступления свежих плодов потребителю, который расширит абрикосовый сезон в Дагестане с 25 до 120 и более дней. Выделены три перспективные формы для культивирования в горных и высокогорных районах Дагестана – 'Сеянец Бухары', 'Махачевский' и 'ЦЭБ 1'.

76-84 38
Аннотация

В статье, на основе ранее проведённых исследований определены перспективные пути использования рентгенологических методов в научном процессе и промышленном производстве в отрасли виноградарства. Рентгенография, как неразрушающий комплекс исследований, позволяет проводить ряд учётов: степень вызревания лозы, длину и диаметры у подвоев и привоев, а также жизнеспособность глазков. Рентгеноскопия в промышленном виноградарстве, может использоваться при определении потенциальной плодоносности глазков на лозе, а также их выживаемость в зимний период. Показаны перспективные пути использования рентгенфлуоресентного анализа для определения содержания основных макро- и микроэлементов, а также концентраций основных пластических веществ (крахмала, белков, полисахаридов и др.).

85-92 68
Аннотация

В статье приведены результаты изучения помологических качеств и урожайности сортов персика селекции НБС. Сорта были распределены по срокам созревания с выделением соответствующего контроля. Среди сортов раннего срока созревания по высокой общей оценке плодов (4,7–4,9 балла) выделено восемь и с высокой урожайностью (218,5-281,3 ц/га) пять сортов персика. Среди образцов раннесреднего срока созревания по наилучшей общей оценке плодов (4,6-5,0 баллов) отмечено пять и с высокой урожайностью (232,4-261,5 ц/га) три сорта. Сорта раннего и среднераннего сроков созревания между собой по качеству плодов и урожайности существенно не отличались. По содержанию в плодах сухих веществ, суммы сахаров и аскорбиновой кислоты выделился сорт Темисовский, а по количеству Р-активных веществ – Гранатовый. Выделенные сорта являются источниками хозяйственно ценных признаков, перспективными для использования в гибридизации.

ЭКОЛОГИЯ

93-102 46
Аннотация

Приведены данные о структуре фонда лесовосстановления 11 субъектов Европейской части России, динамике годичного депонирования углерода модальными насаждениями основных лесообразующих пород. Выполненный анализ динамики продуктивности модальных древостоев показал, что древесный запас на 1 га насаждений в районе степей на 41,7% меньше, чем в лесостепном районе. На основе динамических рядов текущего прироста рассчитана углерододепонирующая способность модальных насаждений сосны, дуба, березы и осины, составившая для сосняков 1,0-1,1 тС*га-1*год-1, высокоствольных дубрав - 1,2-1,3 тС*га-1*год-1, березняков - 1,0-1,3 тС*га-1*год-1. Наименьшие объемы текущего накопления углерода характерны для модальных осиновых насаждений, которые на 20-40% меньше аналогичных показателей для других лесообразующих пород. Расчеты показали, что для фонда искусственного лесовосстановления сосны объем среднего ежегодного депонирования углерода составляет - 1,453 тС*га-1*год-1, дуба черешчатого – 1,679 тС*га-1*год-1, березы - 1,568 тС*га-1год-1. В ближайшие 100 лет средний запас углерода в лесных экосистемах изучаемых субъектов может уменьшиться на 10-15%, при этом лесовосстановление способно возместить только до 20% потерь всего запаса углерода.

103-110 46
Аннотация

В работе представлена информация о современном состоянии лесного фонда Природного парка регионального значения «Мыс Мартьян» и приведена сравнительная оценка об изменении площадей лесных и нелесных земель, площадей по преобладающим древостоям, классам бонитета и сомкнутости полога основных лесообразующих пород за 33 года. Сделан вывод о смене породного состава в насаждениях. Современный лес на территории «Мыс Мартьян» является уникальным для Южного берега Крыма (ЮБК) анклавом субсредиземноморской растительности. Горный характер рельефа в значительной мере определяет собой климат, типологическое районирование лесных растительных сообществ, орографическое распределение и особенность внутреннего строения Природного парка. В последнее время наблюдаются тенденции преобразования структуры лесов. Причинами этих процессов могут служить как глобальное изменение климата, так и влияние антропогенных факторов (изменение целевого назначения земельных участков, частота возникновения пожаров, нерегулируемая рекреационная деятельность и т.д.). Поэтому установление и сохранение правового режима заповедования на особо охраняемых природных территориях ЮБК обеспечит устойчивое равновесие местных уязвимых природных экосистем в тренде глобальных климатических трансформаций.

111-122 51
Аннотация

На основании общепринятых методов и подходов дана оценка современного состояния популяции Quercus ilex L. на особо охраняемой природной территории «Мыс Мартьян», отражающей тенденции распространения вида в лесных сообществах Южного берега Крыма. Установлено, что вид встречается в разных типах относительно сомкнутых древесно-кустарниковых сообществ, на высоте от 45 до 255 м н.у.м., на склонах от юго-западной до юго-восточной экспозиции с крутизной от 5° до 65°. Наибольшее число выявленных растений (87%) произрастают в диапазоне высот от 100 до 180 м н.у.м., на склонах крутизной от 15° до 25°, юго-восточной экспозиции, в составе субсредиземноморских гемиксерофитных пушистодубово-грабинниковых сообществ, с участием Juniperus excelsa M.Bieb., Juniperus deltoides R.P.Adams., Pinus pallasiana D. Don., Arbutus andrachne L., относящихся к классу Quercetea pubescentis. Все изученные ценопопуляции относятся к молодым, неполночленным, с левосторонним онтогенетическим спектром, являются молодыми согласно классификациям А. А. Уранова, О. В. Смирновой (1969, 1975) и «дельта-омега» Л.А. Животовского (2001), во всех ценопопуляциях абсолютный максимум приходится на прегенеративные особи (от 93% до 98%). Высокие значения индекса восстановления свидетельствуют об инвазионном характере распространения вида в изученных фитоценозах, однако дальнейшее распространение вида зависит, прежде всего, от заноса зачатков извне.

ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

123-133 72
Аннотация

В статье представлены результаты изучения содержания эфирного масла в зеленой массе двух автохтонных и трех интродуцированных видов рода Juniperus L., произрастающих в условиях Южного берега Крыма. Массовая доля эфирного масла в свежесобранном сырье исследуемых видов колеблется от 0,03% до 0,81%. Общими чертамы эфирного масла изучаемых видов было наличие в составе монотерпеновых углеводородов: α-пинена, β-мирцена, α-терпинена, p-цимена, γ-терпинена, α-терпинолена, линалоола, терпинен-4-ола, и сесквитерпенов: α-мууролена, δ-кадинена. Мажорными компонентами эфирного масла Juniperus excelsa M. Bieb. были α-пинен (46,47%) и кедрол (19,48%), Juniperus deltoides R.P.Adams.: α-пинен (26,52%) и D-лимонен (12,54%), Juniperus chinensis L. – борнилацетат (41,35%), Juniperus virginiana L.: сафрол (29,32%), D-лимонен (20,18%), элемол (12,7%) и прегеиджерен (10,49%), Juniperus phoenicea Hochst. ex Endl.: α-пинен (28%), β-фелландрен (19,63%) и α-терпинилацетат (13,8%). Изучение хемотипического разнообразия видов рода Juniperus свидетельствует о том, что в большинстве случаев существуют определенная закономерность накопления отдельных компонентов в эфирном масле, что имеет важнейшее значение, как для практического использования сырья можжевельников с целью получения биологически активных веществ, так и для возможностей использования имеющихся данных для хемосистематики рода.

134-140 76
Аннотация

Оценивали степень выраженности биологической активности водных и спиртовых экстрактов лекарственных растений на штаммы Staphylococcus aureus и Escherichia coli. Использовали сырье лекарственных растений из аптечной сети и произрастающих в естественных растительных сообществах Северного Кавказа (горные районы РСО-Алания, ущелье Верхний Цей). Степень выраженности антибактериальной активности тестируемых веществ определяли стандартизированным методом Керби-Бауэра. Установлена высокая антибактериальная активность экстрактов тимьяна обыкновенного, чеснока посевного, мать-и-мачехи и эвкалипта прутовидного в отношении Staphylococcus aureus. Культура Escherichia coli оказалась устойчива практически ко всем тестируемым веществам (отсутствие задержки роста, либо малая чувствительность). Результаты сравнительного анализа антибактериальной активности тестируемых лекарственных растений выявили более значимые биологическую активность сырья лекарственных растений из природных растительных сообществ Северного Кавказа.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)