№ 123 (2017)
ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО
Юрий Владимирович Плугатарь,
Александр Павлович Максимов,
Геннадий Юрьевич Спотарь,
Александр Федорович Хромов,
Наталья Николаевна Трикоз
7-20 167
Аннотация
Описаны история и результаты интродукции пальмы бутия головчатая ( Butia capitata (Mart.) Becc., 1916) в Никитском ботаническом саду на Южном берегу Крыма. Представлен сравнительный агроклиматический анализ районов интродукции на Черноморском побережье России и южной границы её естественного ареала. Определены ритм роста и развития этого вида по сезонам года. Выявлено, что бутия головчатая «помнит» на генетическом уровне смену времён года на своей родине и растёт на Южном берегу Крыма (ЮБК) по ритмам Южного полушария. Установлены причины и факторы, снижающие её зимостойкость в условиях Северного полушария. Определены пороговые значения сублетальных и летальных отрицательных температур в условиях интродукции (ЮБК) для бутии головчатой. Разработаны рекомендации по агротехнике культивирования этого вида в условиях ЮБК. Приведены сравнительные характеристики бутии головчатой и юбеи чилийской как наиболее морозоустойчивых представителей перистолистных пальм для озеленения Большой Ялты.
21-28 312
Аннотация
Исследованы ритмы роста и развития сортов Hemerocallis × hybrida hort. в условиях Южного берега Крыма, выявлена зависимость наступления фенологических фаз сортов Hemerocallis × hybrida hort. от накопления суммы активных температур воздуха выше 5ºС, определены суммы активных температур воздуха выше 5ºС, необходимые для вступления сортов Hemerocallis × hybrida hort. разных сроков цветения в фазу «начало цветения».
ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
28-37 150
Аннотация
Впервые дана современная оценка состояния дендрофлоры парка-памятника «Лазурный» в Артеке. Установлено, что в настоящее время на его территории произрастает 10415 экз. деревьев и кустарников 97 таксонов из 81 рода и 40 семейств. Доминируют древесные породы - 56 видов, кустарников 41 вид. Здесь произрастает 1163 экз. древесных растений 7 видов из Красной книги Крыма. Количество ценных и вековых деревьев составляет 201 экз.
37-42 173
Аннотация
Даны сведения о таксонах морского макрофитобентоса, включённых в Красную книгу Крыма и отмеченных в заповедной акватории у м. Мартьян (Южный берег Крыма, Чёрное море). Акцент сделан на целесообразности придания охранного статуса ключевым ценозообразующим таксонам.
42-50 304
Аннотация
Разработана эколого-фитоценотическая классификация сообществ сосны Коха ( Pinus kochiana Klotzsch. ex C. Koch), распространенных на территории республики Дагестан. Выделено 12 ассоциаций, отнесенных к 6 группам ассоциаций формации Pineta kochianae . Охарактеризованы флористический состав и структура сообществ, выделены типы местообитаний сосновых лесов, приведены виды-индикаторы ассоциаций. Обсуждается высотно-поясное и географическое распространение сообществ сосны Коха в Дагестане.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
51-57 170
Аннотация
Приведены результаты многолетних исследований по оценке энтомокомплекса фитофагов декоративных растений парка-памятника «Айвазовское». Выделены отдельные группы фитофагов, отличающиеся по пищевой специализации, степени вредоносности и частоте встречаемости. Указаны инвазивные виды фитофагов и причины их распространения.
Елена Борисовна Балыкина,
Лариса Павловна Ягодинская,
Татьяна Сергеевна Рыбарева,
Никита Вячеславович Балицкий
58-64 150
Аннотация
Определено, что в последнее десятилетие в комплекс доминирующих фитофагов яблони входят три вида тетраниховых клещей - Amphytetranychus viennensis Zacher, Metatetranychus ulmi Koch. и Tetranychus turkestani Ug. et Nik. Их долевое соотношение в группе клещей фитофагов постоянно смещается в сторону красного плодового клеща. Установлено изменение таксономической структуры акарокомплекса яблоневых садов Крыма. В результате многократного применения акарицидов в центральной части равнинно-степного района красный плодовый клещ вытеснил боярышникового.
АГРОЭКОЛОГИЯ
65-71 195
Аннотация
Растениям персика свойственно: высокая водоудерживающая способность и жаростойкость листьев, согласованность структурных особенностей черешка с физиолого-биохимическими процессами листа, направленными на поддержание уровня оводнённости в определённых границах, не допуская летального водного дефицита. Персик - засухоустойчивая культура и её адаптация к засухе идёт по типу эвксерофитов.
ЮЖНОЕ ПЛОДОВОДСТВО
71-76 139
Аннотация
Освещены результаты влияния систем формирования кроны на активность ростовых процессов и урожайность насаждений черешни на слаборослом подвое ВСЛ2. Сорта - Крупноплодная, Любава, Аннушка. Формы кроны - свободнорастущее веретено, полуплоское веретено, плакучая. Схема посадки 4,5 - 2,5м (888 дер./га). По результатам исследований выделена перспективная форма кроны, которая способствуют раннему плодоношению. Урожайность деревьев сорта Крупноплодная при формировании плакучей кроны в среднем за 2013 -2014 годы составляет 29,4т/га, что на 50,7% выше, чем в контроле (свободнорастушее веретено).
БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
77-83 194
Аннотация
В статье приведены результаты исследования содержания аскорбиновой кислоты, каротиноидов и фенольных соединений в надземной массе Passiflora incarnatа L. и Passiflora caerulea L., произрастающих в коллекции Никитского ботанического сада на Южном берегу Крыма. Исследования проводились методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, фотометрическим и йодометрическим методами. Установлено, что в извлечениях, полученных экстракцией сырья 50% этиловым спиртом, идентифицировано 14 веществ фенольной природы, относящихся к флавоноидам и фенолкарбоновым кислотам. Установлено, что в сумме всех фенольных соединений наибольшая доля принадлежит гликозидам апигенина. Определено количественное содержание суммы флавоноидов, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.
ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
83-89 133
Аннотация
Изучали растения лавандина ( L. x intermedia Emeric ex Loisel. = L. hybrida Reverchon ), полученные методом отдалённой гибридизации. Путём индивидуального отбора выделено пять перспективных форм. Приводится их краткое ботаническое описание и характеристика по хозяйственно ценным признакам.
ФИТОРЕАБИЛИТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА
Валентина Валериевна Тонковцева,
Наталья Анатольевна Цубанова,
Элина Сергеевна Цубанова,
Вадим Владимирович Беззубчак
90-95 184
Аннотация
В статье приведены результаты психофизиологического и фармакологического исследований влияния эфирных масел котовника кошачьего, шалфея мускатного, бессмертника итальянского и пихты сибирской. Изучали влияние эфирных масел на показатели функциональной активности центральной нервной системы лабораторных крыс в тесте «открытое поле». Установлены разнонаправленные эффекты эфирного масла шалфея мускатного по влиянию на локомоторную и исследовательскую активность. Выявлено, что эфирное масло котовника кошачьего оказывает выраженное антистрессовое действие. Эфирное масло пихты обладает значительным психостимулирующим эффектом. Эфирное масло бессмертника итальянского не изменяет показатели ЦНС у крыс.
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
95-99 102
Аннотация
В статье изложены новые правила Российской Федерации по выплате вознаграждения авторам за служебные объекты патентного права - изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
99-104 537
Аннотация
В статье рассматривается развитие инновационной деятельности как приоритетного направления экономики учреждения (предприятия, организации). Основным элементом его обеспечения является создание эффективной системы управления интеллектуальной собственностью субъектов хозяйственной деятельности. При этом формирование или совершенствование данной системы, всегда будет идти в соответствии с инновационными процессами, протекающими в учреждениях (предприятиях, организациях).
ISSN 0513-1634 (Print)