Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

Оценка элитных форм ореха грецкого по комплексу признаков качества плодов и жирнокислотному составу

Аннотация

В статье приведены результаты оценки качества плодов 20 элитных форм ореха грецкого селекционного генофонда ФГБНУ СКФНЦСВВ. Целью исследования являлся отбор перспективных гибридных форм ореха грецкого по комплексу качественных характеристик. Были оценены такие признаки как масса плода, выход ядра, толщина скорлупы, выделяемость, выполненность, цвет ядра, толщина мембраны, структура скорлупы, форма ядра. Проведен анализ общего содержания жиров в плодах и профилирование жирных кислот. Качество плодов оценивали с использованием общепринятых методик. Анализ химического состава выполнен с помощью ЯМР-спектроскопии, и метода газовой хроматографии. Средняя масса плода составила 11,25 г, выход ядра 50,29%, содержание масла равно 70.84%, при этом 65% образцов относятся к высокомасличным (>70%). Содержание полиненасыщенных жирных кислот в среднем составило 68,28%, среднее содержание мононенасыщенные в равно 28,58%. Среди ПНЖК доминирующей кислотой была линолевая (48,95-66,09 %). В группе МНЖК основной жирной кислотой была олеиновая (12,28-31,33%). Три гибрида (13-45-23 (4.3/1), 17-2-14 (4.9/1), 17-5-19 (5.0/1) показали наиболее сбалансированное соотношение омега -6/омега-3, соответствующее рекомендациям ВОЗ (1/1-5/1). В результате оценки выделены перспективные гибридные формы (17-5-8, 17-2-14, 13-48-23, 13-54-23, 13-45-23, 17-5-19), представляющие ценность как исходный селекционный материал для использования в качестве источников хозяйственно-ценных признаков.

Об авторах

Е. А. Аль-Накиб
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия

Екатерина Аделевна Аль-Накиб

350901, г. Краснодар, ул. им. 40 - летия Победы, 39



И. И. Супрун
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия

Иван Иванович Супрун

350901, г. Краснодар, ул. им. 40 - летия Победы, 39



Список литературы

1. Аль-Накиб Е. А. Комплексная фенотипическая оценка по признакам качества плодов и анализ генетического разнообразия перспективных элитных форм ореха грецкого селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ //Садоводство и виноградарство. – 2024. – №. 1. – С. 12-23.

2. Артюхова Л. В. Комплексная оценка биометрических показателей гибридных форм ореха грецкого на юге России // " Магарач". Виноградарство и виноделие. – 2025. – Т. 27. – №. 1. – С. 29-33.

3. Артюхова Л. В., Якуба Ю. Ф., Балапанов И. М. Оценка перспективных форм ореха грецкого селекции СКФНЦСВВ по качеству плодов // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2021. – №. 67. – С. 55-65. 10.30679/2219-5335-2021-1-67-55-65.

4. Ефименко С.Г., Ефименко С.К., Усатенко Л.О. Определение содержания масла и основных жирных кислот семян рапса озимого с помощью ИК-спектрометрии // Масличные культуры. – 2023. – Т. 2 (194). – С.40-50. DOI: 10.25230/2412-608Х-2023-2-194-40-50.

5. ГОСТ 8.597-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса. – М.: Стандартинформ, 2011. – 12 с.

6. ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот. – М.: Стандартинформ, 2013. – 11 с.

7. ГОСТ Р 31665-2012 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. – М.: Стандартинформ, 2013. – 11 с.

8. Плугатарь Ю.В., Супрун И.И., Хохлов С.Ю., Степанов И.В., Аль-Накиб Е.А. Комплексная агробиологическая оценка и анализ генетических взаимосвязей перспективных сортов ореха грецкого никитского ботанического сада // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2023. – Т. 27. № 5. – С. 454-462.

9. Сухоруких Ю.И., Луговской А.П., Биганова С.Г. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орёл: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

10. Cittadini M. C., Martín D., Gallo S., Fuente G. et al. Evaluation of hazelnut and walnut oil chemical traits from conventional cultivars and native genetic resources in a non-traditional crop environment from Argentina // European Food Research and Technology. – 2020. – Vol. 246. – P. 833-843.

11. Davarkhah Z., Hosseinifarahi M., Radi M., Ghoilpour S., Khadivi A. Phytochemical composition and antioxidant activity of some superior walnut (Juglans regia L.) genotypes // Genetic Resources and Crop Evolution. – 2025. – Vol. 72. – p. 2031-2049.

12. Erdogan U., Argin S., Turan M., Cakmakci R., Olgun M. Biochemical and bioactive content in fruits of Walnut (Juglans Regia L.) genotypes from Turkey // Fresenius Environ Bull. – 2021. – Vol. 30. – P. 6713-6727.

13. Esselun C., Diete, F., Sus N., Frank J., Eckert G.P. Walnut oil reduces abeta levels and increases neurite length in a cellular model of early Alzheimer disease // Nutrients. – 2020. – Vol. 14(9).

14. Gao P., Ding Y., Chen Z., Zhou Z. et al. Characteristics and antioxidant activity of walnut oil using various pretreatment and processing technologies // Foods. – 2022. – Vol. 11(12). – P. 1698.

15. Geng S., Ning D., Ma T., Chen H. et al. Comprehensive analysis of the components of walnut kernel (Juglans regia L.) in China // Journal of Food Quality. 2021. – P. 9302181.

16. Goodarz H., Hassani D., Pourhossein, L., Kalantari, S., Lashgari A. Total lipid and fatty acids components of some Persian walnut (Juglans regia) cultivars // Scientia Horticulturae. 2023. – Vol. 321. – P. 112252. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2023.112252.

17. Guasch-Ferré M., Hernández-Alonso P., Drouin-Chartier J.P., Ruiz-Canela M. et al. Walnut consumption, plasma metabolomics, and risk of type 2 diabetes and cardiovascular disease // The Journal of Nutrition. – 2021. – Vol. 151(2). – P. 303-311. DOI: https://doi.org/10.1093/jn/nxaa374.

18. International Nut and Dried Fruit Council INC Nuts & Dried Fruits Statistical Yearbook 2024. Spain: INC, 2024. – P. 79.

19. IPGRI. Descriptors for walnut (Juglans spp.). International Plant Genetic Resources Institute. Rome, Italy. – 1994. – P. 43.

20. Kavosi H., Khadivi, A. The selection of superior late-leafing genotypes of Persian walnut (Juglans regia L.) among seedling originated trees based on pomological characterizations. Scientia Horticulturae. – 2021. – Vol. 288. – P. 110299. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110299.

21. Kömür Y.K., Karakaya O., Sütyemez M., Dirim E. et al. Characterization of walnut (Juglans regia L.) hybrid genotypes; fatty acid composition, biochemical properties and nutrient contents// Genetic Resources and Crop Evolution. – 2024. – Vol. 71(6). – P. 2965-2985. DOI: https://doi.org/10.1007/s10722-023-01810-6.

22. Li Q., Yin R., Zhang, Qr. et al. Chemometrics analysis on the content of fatty acid compositions in different walnut (Juglans regia L.) varieties // Eur Food Res Technol. – 2017 – Vo. 243. – P. 2235-2242. DOI: https://doi.org/10.1007/s00217-017-2925-z.

23. Liu M., Wang X., Zhang Y., Xu L. et al. Chemical composition of walnuts from three regions in China. Oil Crop Science. – 2023. – Vol. 8(1). – P. 56-60. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ocsci.2023.03.002.

24. Mir J.I., Irfan M., Rashid U. et al. Comparative Pomological and Biochemical Characterization of Indigenous Walnut (Juglans regia) Genotypes from Temperate Region //Applied Fruit Science. – 2025. – Vol. 67. – P. 119. DOI: https://doi.org/10.1007/s10341-025-01372-0.

25. Okatan V., Gündeşli M.A., Kafkas N.E., Attar Ş.H. et al. Phenolic compounds, antioxidant activity, fatty acids and volatile profiles of 18 different walnut (Juglans regia L.) cultivars and genotypes // Erwerbs-Obstbau. 2022. – Vol. 64(2). – P. 247-260.

26. Pinar-Martí A., Gignac F., Fernández-Barrés S., Romaguera D. Effect of walnut consumption on neuropsychological development in healthy adolescents: a multi-school randomised controlled trial // EClinicalMedicine. 2023. – P. 59. DOI:10.1016/j.eclinm.2023.101954.

27. Ros E. Contribution of nuts to the Mediterranean diet. In The Mediterranean Diet //Academic Press. – 2020. – p. 141-150.

28. Soveili S., Khadivi, A. Selecting the superior late-leafing genotypes of Persian walnut (Juglans regia L.) using morphological and pomological evaluations // BMC Plant Biol. – 2023. – Vol. 23. – P.379.

29. Simopoulos A.P. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids // Biomed Pharmacother. – 2002. – Vol. 56(8). – P. 365-79. DOI: 10.1016/s0753-3322(02)00253-6. PMID: 12442909.

30. Vahdati K. Traditions and folks for walnut growing around the Silk Road // I International Symposium on Fruit Culture and Its Traditional Knowledge along Silk Road Countries 1032. – 2013. – P. 19-24.

31. Wang R., Zhong D., Wu S., Han Y. et al. The phytochemical profiles for walnuts (J. Regia and J. Sigillata) from China with protected geographical indications // Food Sci Technol. – 2020. – Vol. 4. – p. 695-701.

32. Yang H., Xiao X., Li J., Wang F. Chemical compositions of walnut (Juglans Spp.) oil: Combined effects of genetic and climatic factors // Forests. – 2022. –Vol. 13(6). – P. 962.

33. Zhou Y., Fan W., Chu F., Pei D. Improvement of the flavor and oxidative stability of walnut oil by microwave pretreatment // Journal of the American Oil Chemists' Society. –2016. – Vol. 93. – p. 1563-1572. 10.1007/s11746-016-2891-9.


Рецензия

Для цитирования:


Аль-Накиб Е.А., Супрун И.И. Оценка элитных форм ореха грецкого по комплексу признаков качества плодов и жирнокислотному составу. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2025;(156):69-79.

For citation:


Al-Naqib E.A., Suprun I.A. Assessment of elite forms of walnut according to the complex of signs of fruit quality and fatty acid composition. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2025;(156):69-79. (In Russ.)

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)