ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ OLEA EUROPAEA L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА
https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-147-72-82
Аннотация
Плоды маслины Olea europaea L. богаты эссенциальными нутриентами, а получаемые из них продукты важны для здоровья и используются в средиземноморской диете. Качество переработанных плодов маслины непосредственно зависит от используемого сырья и методов переработки. В работе определены диапазоны изменчивости объемов липидов и их фракции в свежих и переработанных плодах изучаемых сортов маслины, произрастающих на территории ФГБУН «НБС-ННЦ» в условиях ЮБК. В исследуемых плодах доля сырого жира, в расчете на абсолютно-сухую массу составила от 10 % до 26%, а после переработки – от 9 % до 35 %. Большую часть липидной фракции в мезокарпии свежеубранных плодах маслин составляют МНЖК, в основном олеиновая – от 49,5 до 66,2 %, а после переработки – от 59,8 до 75,4 %. ПНЖК в свежих плодах преимущественно представлены линолевой – от 3,3 до 10,7% и линоленовой – от 0,2 до 0,4 %, а после переработки, в зависимости от сорта и метода переработки, – от 5,7 % до 10,4 % и от 0,2 % до 0,7 % соответственно. Повышение содержания липидов удалось достичь, благодаря применению выбранных методов переработки.
Ключевые слова
Об авторах
Александра Владимировна ПаштецкаяРоссия
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита, Никитский спуск, 52
Надежда Николаевна Бакова
Россия
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита, Никитский спуск, 52
Ольга Антоновна Пехова
Россия
295453, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 150
Ирина Львовна Данилова
Россия
295453, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 150
Анна Николаевна Карпова
Россия
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита, Никитский спуск, 52
Список литературы
1. ГОСТ Р 54607.5-2015 «Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 5. Методы определения жира (Переиздание)» – М: Стандартинформ. – 2020. – 11 с.
2. ГОСТ 30623-2018 «Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации (с Поправками)» – М: Стандартинформ. – 2018. – 15 с.
3. ГОСТ 31665 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. – М.: Стандартинформ. – 2019. – 12 с.
4. Закревский В. Жиры и масла. Лечебные свойства продуктов. – СанктПетербург: Издательство «Амфора». – 2010. – 48 с.
5. Паштецкая А.В., Бакова Н.Н., Палий А.Е., Карпова А.Н. Органолептические и физико-химические характеристики оливкового масла, полученного в условиях Южного берега Крыма // Биология растений и садоводство: теория, инновации. – 2020. – № 4(157). – С. 83-93.
6. Bianchi G. Lipids and phenols in table olives// European Journal of Lipid Science and Technology. – 2003. – Vol. 105. – Iss. 5. – P. 229-242.
7. Boskou D., Camposeo S., Clodoveo M. L. Table olives as sources of bioactive compounds // Chapter 8 In book: Olive and olive oil bioactive constituents. – Italy: AOCS press. – 2015. – P. 217-259.
8. Ghanbari R., Anwar F., Alkharfy K.M., Gilani A-H., Saari N. Valuable Nutrients and Functional Bioactives in Different Parts of Olive (Olea europaea L.). A Review. // International Journal of Molecular Sciences. – 2012. – Vol. 13(3). – P. 3291-3340
9. Guo, Z., Jia, X., Zheng, Z., Lu, X., Zheng, Y., Zheng, B. and Xiao, J. Chemical composition and nutritional function of olive (Olea europaea L.). A Review // Phytochem. Rev. – 2018. – Vol.17. – P. 1091-1110.
10. Hilali, M., H.E. Monfalouti, L.E. Hammari, F. Amar, Z. Mennane, M. Haddam, N. Maata and B.E. Kartah Influence of the date of harvest on the olive oil quality with focus on effect of olive ripening on oxidative stability // Pakistan Journal of Agricultural Research. – 2021. – Vol. 34(4). – P. 758-765
11. Kostik V., Memeti S., Bauer B. Fatty acid composition of edible oils and fats // Journal of Hygienic Engineering and Design. – 2013. – Vol. 4. – P. 112-116.
12. Lanza, B. Nutritional and Sensory Quality of Table Olives // Chapter 16 In book: Muzzalupo, I. editor. Olive Germplasm – The Olive Cultivation, Table Olive and Olive Oil Industry in Italy. – London: IntechOpen. – 2012. – P. 343-372
13. López-López A., Montaño A., Garrido-Fernández A. Nutrient profiles of commercial table olives: fatty acids, sterols, and fatty alcohols // Chapter 75 In book: Olives and Olive Oil in Health and Disease Prevention. – San Diego: Academic Press. – 2010. – P. 715-724
14. Mendes P.A.F., da Silva Malheiro R.M. Caracterização da fração fenólica e atividade biológica de azeitonas de mesa ao natural produzidas na região de Trás-os-Montes // dis.– Instituto Politecnico de Braganca. – Portugal. – 2012. – 97 p.
15. Pereira J.A., Pereira A.P., Ferreira I.C., et al. Table olives from Portugal: phenolic compounds, antioxidant potential, and antimicrobial activity // J. Agric Food Chem. – 2006. – Vol. 54. – P. 8425-8431
16. Yoon S.K., Oleuropein as an Antioxidant and Liver Protect // Chapter 27. In: The Liver. – Elsevier. – 2018. – P. 323-335
Рецензия
Для цитирования:
Паштецкая А.В., Бакова Н.Н., Пехова О.А., Данилова И.Л., Карпова А.Н. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ OLEA EUROPAEA L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2023;(147):72-82. https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-147-72-82
For citation:
Pashtetskaya A.V., Bakova N.N., Pehova O.A., Danilova I.L., Karpova A.N. Quality evaluation of processing fruit of Olea europaea L., growing in the conditions of the Southern Coast of the Crimea. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2023;(147):72-82. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-147-72-82