Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

ПОЛУЧЕНИЕ СОРБЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ПУТЕМ ХИМИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ СКОРЛУПЫ МИНДАЛЯ

https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-62-68

Аннотация

Проблема загрязнения водных пространств тяжелыми металлами в России остается насущной с увеличением темпов роста экономики и объемов производства на металлургических предприятиях. Растительные отходы сельского хозяйства могут использоваться в качестве сорбентов для извлечения ионов тяжелых металлов и нефтепродуктов. Сорбционные свойства данных материалов обусловлены их химическим составом, а именно наличием лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы. К таким растительным отходам относится скорлупа миндаля, которая остается в больших количествах после переработки миндаля. Скорлупа миндаля является ценным сырьем и может быть переведена в ранг вторичных ресурсов, из которого могут быть изготовлены сорбенты для очистки сточных вод от различных поллютантов. В данной статье рассмотрен способ получения сорбционного материала из скорлупы миндаля путем химической модификации, а также определена его эффективность при очистке модельного раствора, содержащего ионы меди.

Об авторах

А. Д. Севастьянова
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого»
Россия

Анна Дмитриевна Севастьянова

195251, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 29



Ю. А. Смятская
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого»
Россия

Юлия Александровна Смятская

195251, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 29



С. Ю. Хохлов
Никитский ботанический сад Национальный научный центр РАН
Россия

Сергей Юрьевич Хохлов

298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, спуск Никитский, 5



Ю. Г. Базарнова
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого»
Россия

Юлия Генриховна Базарнова

195251, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 29



Список литературы

1. Анализ мирового рынка миндаля в 2017-2021 гг., прогноз на 2022-2026 гг. – [Электронный ресурс]. – URL: https://businesstat.ru/images/demo/almond_cis_demo_businesstat.pdf.

2. ГОСТ 24027.2-80 Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла. Лекарственное растительное сырье. Часть 2. Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. ‒ М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. ‒ 127 с.

3. Мищенко В.Ф., Антюфеев В.В. Устойчивость сортов миндаля к отрицательной температуре воздуха в предгорном Крыму // Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. – 2008. – Т. 130. – С. 144-152.

4. Фенольные соединения плодов и ядер Juglans regia L. и Amygdalus communis L. крымской селекции / Ю.Г. Базарнова, С.Ю. Хохлов, А.Д. Севастьянова, Д.А. Черникова // Бутлеровские сообщения. – 2022. – Т. 69, № 2. – С. 98105. DOI: 10.37952/ROI-jbc-01/22-69-2-98.

5. Чернобай И.Г. Миндаль в Крыму: биологические особенности и хозяйственное значение // Биология растений и садоводство: теория, инновации. – 2010. – № 132. – С. 196-202.

6. Du C., Yang H., Wu Z., Ge X., Cravotto G., Ye B.-C., Kaleem I. Microwave-assisted preparation of almond shell-based activated carbon for methylene blue adsorption // Green Processing and Synthesis. – 2016. – Vol. 5. – № 4. – P. 395-406.

7. Garcia-Perez P., Xiao J., Munekata P.E.S., Lorenzo J.M., Barba F.J., Rajoka M.S.R., Barros L., MascolotiSprea R., Amaral J.S., Prieto M.A., Simal-Gandara J. Revalorization of Almond By-Products for the Design of Novel Functional Foods: An Updated Review // Foods. – 2021. – Vol. 10, № 8. – P. 1823.

8. Li X., Liu Y., Hao J., Wang W. Study of Almond Shell Characteristics // Materials. – 2018. – Vol. 11. – № 9.

9. Mehrasbi M., Farahmandkia Z., Taghibeigloo B., Taromi A. Adsorption of Lead and Cadmium from Aqueous Solution by Using Almond Shells // Water, Air, and Soil Pollution. – 2009. – Vol. 199. – P. 343-351.

10. NUTS & DRIED FRUITS STATISTICAL YEARBOOK 2019-2020. – [Electronic resource].– URL: https://inc.nutfruit.org/publications.

11. Omri A., Benzina M. Almond shell activated carbon: adsorbent and catalytic support in the phenol degradation // Environ Monit Assess. – 2014. – Vol. 186. – P. 38753890. – [Electronic resource]. – URL: https://doi.org/10.1007/s10661-014-3664-2.

12. Quiles-Carrillo L., Montanes N., Sammon C., Balart R., Torres-Giner S. Compatibilization of highly sustainable polylactide/almond shell flour composites by reactive extrusion with maleinized linseed oil // Industrial Crops and Products. – 2018. – Vol. 111. – P. 878-888. – [Electronic resource].– URL: https://doi.org/10.3390/ma11091782


Рецензия

Для цитирования:


Севастьянова А.Д., Смятская Ю.А., Хохлов С.Ю., Базарнова Ю.Г. ПОЛУЧЕНИЕ СОРБЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ПУТЕМ ХИМИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ СКОРЛУПЫ МИНДАЛЯ. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2023;(148):62-68. https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-62-68

For citation:


Sevastyanova A.D., Smyatskaya Yu.A., Khokhlov S.Yu., Bazarnova Yu.G. Obtaining sorption material by chemical modification of almond shells. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2023;(148):62-68. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-62-68

Просмотров: 143


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)