ПОЛУЧЕНИЕ СОРБЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ПУТЕМ ХИМИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ СКОРЛУПЫ МИНДАЛЯ
https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-62-68
Аннотация
Проблема загрязнения водных пространств тяжелыми металлами в России остается насущной с увеличением темпов роста экономики и объемов производства на металлургических предприятиях. Растительные отходы сельского хозяйства могут использоваться в качестве сорбентов для извлечения ионов тяжелых металлов и нефтепродуктов. Сорбционные свойства данных материалов обусловлены их химическим составом, а именно наличием лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы. К таким растительным отходам относится скорлупа миндаля, которая остается в больших количествах после переработки миндаля. Скорлупа миндаля является ценным сырьем и может быть переведена в ранг вторичных ресурсов, из которого могут быть изготовлены сорбенты для очистки сточных вод от различных поллютантов. В данной статье рассмотрен способ получения сорбционного материала из скорлупы миндаля путем химической модификации, а также определена его эффективность при очистке модельного раствора, содержащего ионы меди.
Об авторах
А. Д. СевастьяноваРоссия
Анна Дмитриевна Севастьянова
195251, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 29
Ю. А. Смятская
Россия
Юлия Александровна Смятская
195251, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 29
С. Ю. Хохлов
Россия
Сергей Юрьевич Хохлов
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, спуск Никитский, 5
Ю. Г. Базарнова
Россия
Юлия Генриховна Базарнова
195251, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 29
Список литературы
1. Анализ мирового рынка миндаля в 2017-2021 гг., прогноз на 2022-2026 гг. – [Электронный ресурс]. – URL: https://businesstat.ru/images/demo/almond_cis_demo_businesstat.pdf.
2. ГОСТ 24027.2-80 Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла. Лекарственное растительное сырье. Часть 2. Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. ‒ М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. ‒ 127 с.
3. Мищенко В.Ф., Антюфеев В.В. Устойчивость сортов миндаля к отрицательной температуре воздуха в предгорном Крыму // Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. – 2008. – Т. 130. – С. 144-152.
4. Фенольные соединения плодов и ядер Juglans regia L. и Amygdalus communis L. крымской селекции / Ю.Г. Базарнова, С.Ю. Хохлов, А.Д. Севастьянова, Д.А. Черникова // Бутлеровские сообщения. – 2022. – Т. 69, № 2. – С. 98105. DOI: 10.37952/ROI-jbc-01/22-69-2-98.
5. Чернобай И.Г. Миндаль в Крыму: биологические особенности и хозяйственное значение // Биология растений и садоводство: теория, инновации. – 2010. – № 132. – С. 196-202.
6. Du C., Yang H., Wu Z., Ge X., Cravotto G., Ye B.-C., Kaleem I. Microwave-assisted preparation of almond shell-based activated carbon for methylene blue adsorption // Green Processing and Synthesis. – 2016. – Vol. 5. – № 4. – P. 395-406.
7. Garcia-Perez P., Xiao J., Munekata P.E.S., Lorenzo J.M., Barba F.J., Rajoka M.S.R., Barros L., MascolotiSprea R., Amaral J.S., Prieto M.A., Simal-Gandara J. Revalorization of Almond By-Products for the Design of Novel Functional Foods: An Updated Review // Foods. – 2021. – Vol. 10, № 8. – P. 1823.
8. Li X., Liu Y., Hao J., Wang W. Study of Almond Shell Characteristics // Materials. – 2018. – Vol. 11. – № 9.
9. Mehrasbi M., Farahmandkia Z., Taghibeigloo B., Taromi A. Adsorption of Lead and Cadmium from Aqueous Solution by Using Almond Shells // Water, Air, and Soil Pollution. – 2009. – Vol. 199. – P. 343-351.
10. NUTS & DRIED FRUITS STATISTICAL YEARBOOK 2019-2020. – [Electronic resource].– URL: https://inc.nutfruit.org/publications.
11. Omri A., Benzina M. Almond shell activated carbon: adsorbent and catalytic support in the phenol degradation // Environ Monit Assess. – 2014. – Vol. 186. – P. 38753890. – [Electronic resource]. – URL: https://doi.org/10.1007/s10661-014-3664-2.
12. Quiles-Carrillo L., Montanes N., Sammon C., Balart R., Torres-Giner S. Compatibilization of highly sustainable polylactide/almond shell flour composites by reactive extrusion with maleinized linseed oil // Industrial Crops and Products. – 2018. – Vol. 111. – P. 878-888. – [Electronic resource].– URL: https://doi.org/10.3390/ma11091782
Рецензия
Для цитирования:
Севастьянова А.Д., Смятская Ю.А., Хохлов С.Ю., Базарнова Ю.Г. ПОЛУЧЕНИЕ СОРБЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ПУТЕМ ХИМИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ СКОРЛУПЫ МИНДАЛЯ. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2023;(148):62-68. https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-62-68
For citation:
Sevastyanova A.D., Smyatskaya Yu.A., Khokhlov S.Yu., Bazarnova Yu.G. Obtaining sorption material by chemical modification of almond shells. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2023;(148):62-68. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-62-68