Биохимический состав и товарная характеристика новых сортов Actinidia deliciosa A. Chev. селекции НИИСХ АНА
https://doi.org/10.25684/0513-1634-2024-150-7-15
Аннотация
Дана оценка новых голоплодных сортов киви селекции Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии (НИИСХ АНА). Анализировали биометрические (масса, размер) и биохимические (растворимые сухие вещества, фенольные компоненты, пигменты, аскорбиновая кислота, сахара и органические кислоты) характеристики плодов пяти сортов. Выявлены показатели, характеризующие питательную ценность каждого изученного сорта и возможность использования его для направленно селекции на повышенное содержание конкретных биологически активных веществ. Отмечено, что новые сорта являются ценными как в пищевкусовом, так и в селекционном плане.
Ключевые слова
Об авторах
Л. Я. АйбаРоссия
Лесик Янкович Айба
384900, Республика Абхазия, г. Сухум
Н. Б. Платонова
Россия
Наталия Борисовна Платонова
354002, г. Сочи, ул. Яна Фабрициуса, 2/28
О. Г. Белоус
Россия
Оксана Геннадьевна Белоус
354002, г. Сочи, ул. Яна Фабрициуса, 2/28
Список литературы
1. Абильфазова Ю.С., Айба Л.Я. Биохимический состав новых голоплодных сортов актинидии сладкой (киви) селекции Института сельского хозяйства АН Абхазии // Вестник АН Абхазии «Естественные науки». – 2018. – № 8. – С. 107-112.
2. Айба Л.Я. Культура киви в Абхазии. – Сухум: Алашара, 2001. – 74 с.
3. Айба Л.Я., Абильфазова Ю.С., Белоус О.Г. Изменение биохимических компонентов в плодах киви в связи с периодом их сбора // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Биология. Химия. – 2021. – Т. 7 (73). – № 1. – С. 3-13.
4. Айба Л.Я., Причко Т.Г., Вайнштейн Л.А. Киви - ценная субтропическая культура // Современные аспекты теории и практики хранения и переработки плодово-ягодной продукции: сб. науч. тр. – Краснодар: Изд-во СКЗНИИСиВ, 2005. – С. 109-113.
5. Барабой В.А., Брехман И.И., Голотин В.Г., Кудряшов Ю.Б. Перекисное окисление и стресс. – СПб.: Наука. С-Петербург.отд-е, 1992. – 148 с. – ISBN 5-02-025887-3
6. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги. – М.: Стандартинформ, 2011. – С. 9.
7. ГОСТ ISO 2173-2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. – М.: Стандартинформ, 2019. – С. 12.
8. Грязев В.А. Киви и другие культуры для лечебного питания. – Сочи: Стерх, 2005. – 364 с.
9. Елисеева С.А., Барсукова Н.В., Саблина А.А. Влияние товароведных характеристик сортов яблок на формирование потребительских свойств десертов // Вестник КрасГАУ. – 2019. – № 9. – С. 113-120.
10. Жбанова Е.В. Витамины плодов и ягод (аналитический обзор литературы) // Избранные вопросы современной науки. – Москва: изд-во «Перо», 2017. – С. 5-34.
11. Клемешова К.В. Биохимическая оценка плодов киви // Субтропическое и южное садоводство России. – 2009. – С. 374-377.
12. Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ». – СПб.: ООО «Веда», 2006. – 212 с.
13. Николаева Т.Н., Лапшин П.В., Загоскина Н.В. Метод определения суммарного содержания фенольных соединений в растительных экстрактах с реактивом Фолина-Дениса и реактивом Фолина-Чокальтеу: модификация и сравнение // Химия растительного сырья. – 2021. – № 2. – С. 291-299. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.2021028250.
14. Причко Т.Г., Германова М.Г., Тутберидзе Ц.В. Пищевая ценность плодов киви и их использование в технологии получения новых видов консервной продукции // Современное садоводство. – 2013. – №3(7). – С 116-124.
15. Причко Т.Г., Германова М.Г., Тутберидзе Ц.В. Сортовые особенности биохимического состава плодов киви, выращенных в субтропиках России // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2015. – №53. – С. 126-132.
16. Тимирханова Г. А., Абдуллина Г.М., Кулагина И.Г. Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия // Вятский медицинский вестник. – 2007. – № 4. – С. 158-161.
17. Физиологические и биохимические методы анализа растений: Практикум. – Калининград: Калинингр. ун-т, 2000. – 59 с.
18. Шлык А.А. Определение хлорофилла и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев. В кн.: Биохимические методы в физиологии растений. – М.: Наука, 1971. – С. 154-170.
19. Beck K., Conlon C.A., Kruger R., Coad J., Stonehouse W. Gold kiwifruit consumed with an iron-fortified breakfast cereal meal improves iron status in women with low iron stores: a16-week randomized controlled trial // Br J Nutr. – 2010. – Vol. 105. – No 1. – p. 101-109.
20. Cangi R., Altuntas E., Kaya C., Saracoglu O. Some chemical and physical properties at physiological maturity and ripening period of kiwifruit (‘Hayward’) // Afr. J. Biotechnol. 2011. – Vol. 10. – p. 5304.
21. Hunter D.C., Skinner M.A., Wolber F.M., Booth C.L., Loh J.M.S., Wohlers M., Stevenson L.M., Kruger M.C. Consumption of gold kiwifruit reduces severity and duration of selected upper respiratory tract infection symptoms and increases plasma vitamin C concentration in healthy older adults // Br J Nutr. – 2011. – Vol. 108. – No 7. – p. 1235-1245.
22. Lucas J.S.A., Lewis S.A., Hourihane J.O.B. Kiwi fruit allergy: A review // PAI. – 2003. – Vol. 14(6). – p. 420-428.
23. Jia D., Xu Z., Chen L., Huang Q., Huang C., Tao J., Qu X., Xu X. Analysis of organic acid metabolism reveals citric acid and malic acid play major roles in determining acid quality during the development of kiwifruit (Actinidia eriantha) // J Sci Food Agric. – 2023. – Vol. 103. – p. 6055-6069. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.12678
24. Hoon Ahn J., Park Y., Hee Jo Y., Kim S.B., Yeon S.W., Kim J.G., Turk A., Song J.Y., Kim Y., Hwang B.Y., Lee M.K. Organic acid conjugated phenolic compounds of hardy kiwifruit (Actinidia arguta) and their NF-κB inhibitory activity // Food Chemistry. – 2020. – Vol. 308. – p. e125666. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125666.
25. Kvesitadze G.I., Kalandiya A.G., Papunidze S.G., Vanidze M.R. Identification and Quantification of Ascorbic Acid in Kiwi Fruit by High-Performance Liquid Chromatography // Applied Biochemistry and Microbiology. – 2001. – Vol. 37. – p. 215-218. DOI: https://doi.org/10.1023/A:1002848302873
26. Li M., Ma F., Liang D., Li J., Wang Y. Ascorbate Biosynthesis during Early Fruit Development Is the Main Reason for Its Accumulation in Kiwi // PLOS ONE. – 2010. – Vol. 5(12). – p. e14281. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0014281
27. Okuse A., Okuse I., Ryugo K. Effects of Certain Processing Methods, Substrate Level, and Polyphenoloxidase on the Stability of Ascorbic Acid in Kiwi Fruit1 // Hort. Science. – 1981. – Vol. 16(2). – p. 164-165. DOI: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.16.2.164
28. Rippe J.M., Angelopoulos Th.J. Sucrose, high-fructose corn syrup, and fructose, their metabolism and potential health effects: What do we really know? // Advances in Nutrition. – 2013. – Vol. 4(2). – p. 236-245. DOI: https://doi.org/10.3945/an.112.002824
29. Satpal D., Kaur J., Bhadariya V., Sharma K. Actinidia deliciosa (Kiwi fruit): A comprehensive review on the nutritional composition, health benefits, traditional utilization, and commercialization // J Food Process Preserv. – 2021. – Vol. 45(6). – p. e15588. DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.15588
30. Schaefer A., Hossain M.M. Extraction of organic acids from kiwifruit juice using a supported liquid membrane process // Bioprocess and Biosystems Engineering. – 1996. – Vol. 16(1). – p. 25-33.
31. Zang Z., Shurui C., Jinlong T., Yuxi L., Shen Y., Xulong R., Ningxuan G., Bin L. Effect of whey protein isolate on the stability and antioxidant capacity of blueberry anthocyanins: a mechanistic and in vitro simulation study // Food Chem. – 2021. – Vol. 336. – p. 127700. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127700
32. Zhang J., Gao N., Shu C., Cheng S., Sun X., Liu C., Xin G., Li B., Tian J. Phenolics profile and antioxidant activity analysis of kiwi berry (Actinidia arguta) flesh and peel extracts from four regions in China // Front. Plant Sci. – 2021. – Vol. 12. – p. 689038. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2021.689038
Рецензия
Для цитирования:
Айба Л.Я., Платонова Н.Б., Белоус О.Г. Биохимический состав и товарная характеристика новых сортов Actinidia deliciosa A. Chev. селекции НИИСХ АНА. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2024;(150):7-15. https://doi.org/10.25684/0513-1634-2024-150-7-15
For citation:
Aiba L.Ya., Platonova N.B., Belous O.G. Characteristics of new cultivars of kiwi breeding by the NIISH ANA. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2024;(150):7-15. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/0513-1634-2024-150-7-15