Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

Эпифитные микроорганизмы растений Астраханской области и оценка их фитопатогенных свойств

https://doi.org/10.25684/0513-1634-2024-150-50-57

Аннотация

С  целью  изучения культурально-морфологических  и  фитопатогенных  свойств  с  растений Астраханской области, обладающих явными признаками бактериального поражения, выделяли изоляты эпифитных микроорганизмов. В ходе экспериментальных исследований в чистые культуры выделено 52 изолята. У изолятов выявляли наличие таких факторов патогенности как мацерирующая активность по отношению к тканям клубней картофеля, корнеплодов моркови и свеклы, некротическая активность по отношению к проросткам кабачка белоплодного и фитотоксическая активность по отношению к семенам горчицы белой. Выявлено, что 25 изолятов обладают  гидролитической активностью по отношению  к растительным тканям картофеля, моркови и свеклы: 13 – высокой, 12 средней. 10 изолятов способны вызывать  обширные  некротические  поражения  проростков  кабачка.  Комплексным  фитотоксическим действием  на  прорастание  семян  горчицы  и  морфометрические  показатели  проростков  обладают  2 изолята. Для последующей идентификации отобраны все 25 изолятов с гидролитической активностью. Изоляты ФП17 и ФП18, обладающие всеми факторами патогенности, могут быть рекомендованы для апробирования агрохимических и биологических средств защиты растений.

Об авторах

А. Р. Гальперина
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Астраханский государственный технический университет»
Россия

Алина Равильевна Гальперина

414056, Астрахань, ул. Татищева, 16



А. Н. Пархоменко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Астраханский государственный технический университет»
Россия

Анна Николаевна Пархоменко

414056, Астрахань, ул. Татищева, 16



О. Б. Сопрунова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Астраханский государственный технический университет»
Россия

Ольга Борисовна Сопрунова

414056, Астрахань, ул. Татищева, 16



Список литературы

1. Байрамбеков Ш.Б., Валеева З.Б., Дубровин Н.К., Полякова Е.В., Корнева О.Г. Научно обоснованные аргументы для фитосанитарной оптимизации орошаемых агроценозов овощебахчевых культур // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. – 2012. – № 4(13). – С. 16-18.

2. Байрамбеков Ш.Б., Валеева З.Б. Совершенствование элементов технологий возделывания сельскохозяйственных культур в орошаемых условиях Нижнего Поволжья. – Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2015. – С. 101-106.

3. Нещадим Н.Н. Технология аграрного производства: методические рекомендации. – Краснодар: КубГАУ, 2019. – 82 с.

4. Желдакова Р.А. Фитопатогенные микроорганизмы: Учеб. - метод. комплекс для студентов биол. фак. спец. 31.01.01 «Биология». – Мн.: БГУ, 2006. – 116 с.

5. Хабибуллина А.Р. Выделение и характеристика бактериальной культуры для биологического контроля заболевания растений // Вестник технологического университета. – 2017. – Т.20, № 13. – С. 140-146.

6. Нетрусов А.И. Практикум по микробиологии: учебное пособие для студ. высш. учеб. зав. / под ред. А.И. Нетрусова. – М.: АСАДЕМИА, 2005. – 604 c.

7. Воронина М.В. Фитопатогенные бактерии рода Agrobacterium: генетическое разнообразие, диагностика, меры защиты. дис…канд. биол. наук. – М., 2018. – 180 c.

8. Зенова Г.М. Практикум по биологии почв: учеб. Пособие. – М.: Изд–во МГУ, 2002. – 120 с.

9. Adioumani A.E., Kakou-Ngazoa S., Trebissou J.N.D., Martin T., Addablah A., Koudou A., Kouassi K.S., Sina K. M., Coulibaly N., Aoussi S., Dosso M. Isolation and identification of phytopathogenic bacteria in vegetable crops in West Africa (Côte D’ivoire) // African Journal of Microbiology Research. – Vol. 16. – N. 4. – p. 167-177. DOI: 10.5897/AJMR2021.9610

10. Jan van der Wolf J., De Boer S. Phytopathogenic bacteria // Principles of Plant-Microbe Interactions. – 2015. – P. 65-77. DOI:10.1007/978-3-319-08575-3_9

11. Strange R.N., Scott P.R. Plant disease: a threat to global food security // Annual Review of Phytopathology. – Vol. 43. – P. 83-116. DOI: 10.1146/annurev.phyto.43.113004.133839

12. Kannan V., Bastas K., Devi R. Scientific and economic impact of plant pathogenic bacteria // Sustainable Approaches to Controlling Plant Pathogenic Bacteria. – Boca Raton, FL: CRCPress., 2015. – P. 369-392. DOI: 10.1201/b18892-21


Рецензия

Для цитирования:


Гальперина А.Р., Пархоменко А.Н., Сопрунова О.Б. Эпифитные микроорганизмы растений Астраханской области и оценка их фитопатогенных свойств. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2024;(150):50-57. https://doi.org/10.25684/0513-1634-2024-150-50-57

For citation:


Galperina A.R., Parhomenko A.N., Soprunova O.B. Epiphytic microorganisms of plants of the Astrakhan region and assessment of their phytopathogenic properties. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2024;(150):50-57. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/0513-1634-2024-150-50-57

Просмотров: 154


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)