ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ У ЛАВАНДИНА (LAVANDULA X INTERMEDIA EMERIC EX LOISEL)
https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.126.2018.08
Аннотация
Об авторах
Валерий Дмитриевич РаботяговРоссия
Анфиса Евгеньевна Палий
Россия
Ирина Анатольевна Федотова
Россия
Список литературы
1. Государственная фармакопея СССР. - М., 1987. - Вып. 1.
2. Евдокимова О.В., Самылина И.А., Нестерова О.В. Определение содержания суммы фосфолипидов и каротиноидов в плодах некоторых видов боярышника // Фармация. - 1992. - № 6. - С. 70-72.
3. Зилфикаров И.Н. Дитерпены и полифенолы шалфея лекарственного: перспективы медицинского применения (обзор литературы) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 11. - 2007. - Вып. 3. - С. 149-158.
4. Ларькина М.С., Кадырова Т.В., Ермилова Е.В. Изучение динамики накопления фенолкарбоновых кислот в надземной части василька шероховатого // Химия растительного сырья. - 2008. - № 3. - С. 71-74.
5. Машанов В.И. Андреева Н.Ф., Машанова Н.С. Новые эфирномасличные культуры: Справочное издание. - Симферополь, 1988. - 160 с.
6. Методы технохимического контроля в виноделии / Под ред. В.Г. Гержиковой. - Симферополь: Таврида, 2002. - 260 с.
7. Работягов В.Д. Синтетическое создание аллополиплоидных форм в роде Lavandula L. и их морфологические особенности // Генетика. - 1991. - Т. 27. - № 2. - С. 2091-2102.
8. Работягов В.Д., Палий А.Е. Биологически активные вещества Lavandula x intermedia Emeric ex Loisel (Lamiaceae) // Фармация и фармакология. - 2016. - Т. 4. - № 1 (14). - С.46-54.
9. Работягов В.Д., Палий А.Е. Компонентный состав и содержание эфирного масла двух видов Lavandula (Lamiaceae), выращиваемых в условиях Крыма // Химия растительного сырья. - 2017. - № 1. - С. 59-64.
10. Рихтер А.А. Использование в селекции взаимосвязей биохимических признаков // Труды Гос. Никит. ботан. Сада. - 1999. - Т. 108. - С. 121-129.
11. Чемесова И.И., Чубарова С.Л., Саканян Е.И. Спектрофотометрический метод количественного определения содержания полифенолов в сухом экстракте из надземной части Melilotus officinalis (L.) Pall. и в его лекарственной форме // Растит. ресурсы. - 2000. - Т. 36. - Вып. 1. - С. 86-91.
12. Adaszyńska-Skwirzyńska M, Dzięcioł M. Comparison of phenolic acids and flavonoids contents in various cultivars and parts of common lavender (Lavandula angustifolia) derived from Poland // Nat Prod Res. - 2017. - Vol. 31. - № 21. - P. 2575-2580.
13. Areias F.M., Valentão P., Andrade P.B. HPLC/DAD analysis of phenolic compounds from lavender and its application to quality control // J. Liq. Chromatogr. Relat. Technol. - 2000. - 23. - Р. 2563-2572.
14. Cavanagh H. M. A. Wilkinson J. M. Biological activities of Lavender essential oil // Phytother. Res. - 2002. - Vol. 16. - P. 301-308.
15. Lis-Balchin M. Lavander. The Genus Lavandula. Medicinal and Aromatic Plants- Industrial Profiles. - London, 2002. - 268 p.
16. Torras-Claveria L., Jauregui O. Antioxidant activity and phenolic composition of Lavandin (Lavandula x intermedia Emeric ex Loiseleur) Waste // J. Agric. Food Chem. - 2007. - 55. - P. 8436-8443.
Рецензия
Для цитирования:
Работягов В.Д., Палий А.Е., Федотова И.А. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ У ЛАВАНДИНА (LAVANDULA X INTERMEDIA EMERIC EX LOISEL). Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2018;(126):55-61. https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.126.2018.08
For citation:
Rabotyagov V.D., Paliy A.E., Fedotova I.A. Study of biologically active substances of Lavandula x intermedia Emeric ex Loisel. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2018;(126):55-61. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.126.2018.08