№ 126 (2018)
МОРСКИЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Виктор Николаевич Егоров,
Юрий Владимирович Плугатарь,
Татьяна Владимировна Малахова,
Сергей Ефимович Садогурский,
Игорь Николаевич Мосейченко
9-13 136
Аннотация
Впервые в заповедной морской акватории у мыса Мартьян обнаружены струйные газовыделения. С использованием гидроакустических методов зарегистрировано 26 площадок газовой разгрузки дна на глубинах от 2,5 до 31,2 м.
ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
14-22 135
Аннотация
На основе требований Международного кодекса фитосоциологической номенклатуры валидизированы и откорректированы названия нескольких ранее опубликованных единиц растительности осыпей и денудационных склонов Горного Крыма. Все обсуждаемые синтаксоны (два союза, семь ассоциаций, две субассоциации) рассматриваются в составе порядка Onosmato polyphyllae-Ptilostemonetalia класса Drypidetea spinosae в соответствии с современной концепцией синтаксономии Европы.
ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО
23-31 124
Аннотация
Представлена концепция тематического сада в Никитском ботаническом саду "Сад весеннего цветения" общей площадью 0,7 га, построенная по принципу сезонной экспозиции. Дано описание различных композиций из видов и сортов декоративных плодовых и луковичных растений, пригодных по биоэкологическим свойствам для условий Южного берега Крыма. Приведены сведения о сроках и продолжительности цветения растений, представленных в экспозиции, составлен сводный календарь их цветения.
ЦВЕТОВОДСТВО
31-36 121
Аннотация
На основании многолетнего изучения 856 видов, сортов и форм роз из 30 садовых групп коллекции роз Никитского ботанического сада - Национального научного центра выявлены виды и сорта, особенности их роста, развития и культивирования при использовании в вертикальном озеленении Южного берега Крыма. Даны агротехнические рекомендации по уходу, особенностям обрезки и размножения. Выявлены перспективные сорта, виды и формы из 7 садовых групп: плетистой, плетистой крупноцветковой, полуплетистой, нуазетовой, чайной, почвопокровной и Роз Кордеса, из которых сформирован ассортимент, рекомендованный для ландшафтного дизайна в выявленных различных вариантах их использования для вертикального озеленения в условиях Южного берега Крыма.
37-42 217
Аннотация
В результате многолетних работ по интродукции и селекции чайно-гибридных роз в условиях Южного берега Крыма выявлены их особенности, оказывающие наибольшее влияние на декоративность сорта. Наиболее значимыми из них являются общая продолжительность цветения и устойчивость окраски к выгоранию под воздействием солнечных лучей. В результате для оценки декоративности сорта разработана 100-балльная шкала, включающая 15 критериев. Значение каждого критерия отражает его переводной коэффициент. Применение шкалы оценки позволяет отбирать наиболее декоративные сорта для использования в озеленении в условиях Южного берега Крыма.
42-48 153
Аннотация
Впервые на основании многолетних наблюдений изучены ритмы роста и развития трех видов, 10 сортов и четырех сортотипов рода Zinnia L. и оценена перспектива их интродукции при разных способах культивирования в Предгорном Крыму. Установлено, что изученные представители рода Zinnia L., генеративные растения которых получены как рассадным, так и безрассадным способами в климатических условиях предгорной зоны Крыма проходят все фазы развития: вегетацию, бутонизацию, цветение и созревание семян. Продолжительность цветения растений рода Zinnia L. варьирует в небольшом диапазоне при двух способах выращивания и составил в среднем по сортам 110-130 суток. Период вегетации представителей рода Zinnia L., полученных рассадным способом, составил семь месяцев (в среднем по сортам от 187 до 219 суток), что на два месяца длиннее, чем при посеве в открытый грунт (в среднем по сортам от 164 до 168 суток). Анализ фенологических спектров представителей рода Zinnia L. показал сокращение межфазных периодов, а также ранние сроки наступления подфазы «массовое цветение» для двух видов Z. рeruviana (L.) L., Z. violacea Cav., трех сортов ‘Солнечные Зайчики’, ‘Orang King’, ‘Polar Bear’ и одного сортотипа ‘Лилипут’. Поздние сроки наступления всех фенофаз отмечены вида Z. haageana Regel и сортотипа ‘Георгиновидная’ ( Z. violacea Cav.). Рассадный способ выращивания перспективен лишь для вида Z. haageana Regel. Остальные сортообразцы рода Zinnia L. в условиях Предгорного Крыма можно высевать в открытый грунт во второй-третьей декаде мая.
ФИТОРЕАБИЛИТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА
49-54 109
Аннотация
В работе проведено исследование воздействия эфирного масла кориандра посевного различной продолжительности на функциональные параметры сердечно-сосудистой системы с целью оценки возможности использования данного ЭМ в ароматерапии для пожилых людей. Воздействие парами эфирного масла кориандра посевного оказывает гипотензивное действие и способствует нормализации показателей сердечно-сосудистой системы у людей пожилого возраста с гипертонией, что особенно выражено при использовании 10-ти и 20-ти минутных сеансов аромарелаксации.
ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
55-61 177
Аннотация
Определено содержание биологически активных веществ в водно-этанольном экстракте из соцветий амфидиплоидного лавандина. Выявлено, что экстракт содержит высокие концентрации фенольных веществ, летучих соединений и аскорбиновой кислоты. В результате сравнительного анализа компонентного состава летучих соединений эфирного масла и водно-этанольного экстракта лавандина установлено, что экстракт близок по составу к эфирному маслу, содержит низкие концентрации сложных эфиров и высокие концентрации линалоола, камфоры и 1,8-цинеола. Эфирное масло и экстракт из амфидиплоидного лавандина являются перспективными источниками натурального линалоола, фенольных соединений и аскорбиновой кислоты.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
61-70 169
Аннотация
Изучены вопросы распространения цветкового полупаразита Arceuthobium oxycedri в парках Крыма. Установлен круг поражаемых растений семейства Cupressaceae: Cupressus - 8 видов, 6 форм; Chamaecyparis - 1 вид; Juniperus - 6 видов; Platycladus - 1 вид, 1 форма. Рассмотрены вопросы биологии и экологии цветкового полупаразита, особенности его распространения в очагах инфекции. Установлено, что первичное заражение от растения-хозяина осуществляется с помощью птиц-карпофагов, вторичное - путем ветрового переноса семян и при соприкосновении крон инфицированных и здоровых растений. Намечены пути снижения вредоносности цветкового полупаразита в посадках кипарисовых растений.
70-76 331
Аннотация
Приведены результаты энтомологической инвентаризации видового состава кокцид за период с 2007 по 2016 годы, выявлено 18 видов, которые относятся к 6 семействам: Diaspididae - щитовки, Coccidae - ложнощитовки и подушечницы, Asterolecaniidae - астеролеканииды, Eriococcidae - войлочники, Pseudococcidae - мучнистые червецы и Monophlebidae - гигантские червецы. Выделены доминирующие виды фитофагов, изучена степень вредоносности, кормовая специализация, особенности биологии и распространения На основе результатов исследований даны рекомендации по ограничению численности кокцид в парках Крыма.
ЮЖНОЕ ПЛОДОВОДСТВО
76-81 152
Аннотация
Представлены результаты многолетних исследований продуктивности гибридных форм персика селекции Никитского ботанического сада в условиях Южного берега Крыма. Определены взаимные связи урожайности растений персика и климатических параметров: среднемесячной, максимальной и минимальной температурами воздуха, количеством выпавших осадков, относительной влажностью воздуха в период цветения, степенью поражения мучнистой росой, курчавостью листьев, температурами воздуха летних месяцев в период созревания плодов. Установлена корреляция урожайности с климатическими факторами окружающей среды для двух гибридных форм персика ВС 81-194 и ВКФ 84-2475.
82-86 147
Аннотация
В статье представлены данные многолетнего изучения хозяйственно-биологических показателей новых селекционных форм Никитского ботанического сада. Отобрано 10 генотипов с поздним цветением, не попадающих под воздействие возвратных весенних заморозков. Выделено два раносозревающих и шесть поздносозревающих генотипов. Определено, что наиболее приспособленными к условиям Южного берега Крыма и обладающими комплексом ценных признаков являются две гибридные формы селекции Никитского ботанического сада (НБС-ННЦ): 84-895 и 99-415.
87-92 111
Аннотация
Изучены связи между урожайностью, началом цветения и степенью цветения двух модельных генотипов хеномелеса с минимальной, максимальной температурой и относительной влажностью воздуха на разных этапах формирования урожая в условиях Южного берега Крыма. Корреляционным анализом установлено, что продуктивность хеномелеса находится в прямой зависимости от степени закладки генеративных почек и начала цветения. Самое сильное влияние на величину урожая хеномелеса оказывают максимальная температура воздуха в периоды созревания (r=0,7) и роста плодов (r=0,69), степень цветения (r=0,67-0,68), минимальная температура (r=-0,68) и минимальная относительная влажность воздуха (r=-0,61) в период цветения, максимальная температура воздуха в период закладки генеративных почек (r =0,62).
92-96 209
Аннотация
Селекционная работа по фейхоа проводилась с целью получения новых сортов и форм с высокой стабильной продуктивностью и хозяйственно - ценными признаками плодов: ранние сроки созревания, крупноплодность, высокие вкусовые качества. В селекционный процесс в качестве материнской формы был включен сорт Никитская Ароматная. В качестве отцовской - форма F2 №10, плоды которой отличаются очень ранними сроками созревания и высокими вкусовыми качествами. Получены новые гибридные сеянцы, которые заслуживают внимания: форма № 1 и форма № 9.
96-102 175
Аннотация
В статье приведены результаты многолетних исследований по продуктивности и активности ростовых процессов в разных конструкциях насаждений груши в условиях предгорной зоны Крыма. На основании многолетних исследований по продуктивности выделяются насаждения груши сорта Таврическая на айвовом подвое ВА 29 с веретеновидной кроной - 21,6 и уплощенной кроной с тремя парами основных ветвей -19,9 т/га (4 х 2 м, 1250 дер./га). Насаждения сорта Изумрудная на этом подвое по урожайности уступали сорту Таврическая, где средние показатели варьировали в пределах 9,3 -14,6 т/га. а в насаждениях сорта Бере Боск не превышали 8,7т/га. Сила роста штамба у деревьев груши с плотностью размещения 833 дер./га на 1га при формировании уплощенной кроны с тремя парами скелетных ветвей увеличивается в 1,5 (Таврическая) и 1,2 раза (Бере Боск) по сравнению с плотностью размещения 1250дер./га. Более компактными кронами характеризуются деревья сортов Таврическая и Изумрудная при формировании уплощенного веретена с плодоносящей древесиной до трех лет, где площадь проекции кроны составила 1,4 - 1,6м2, а их объём - 2,4 -2,6м3 (833дер./га). Параметры насаждений у этих сортов при плотности размещения 1250 дер./га выше на 6,5 - 8,5%.
Наталья Васильевна Алейникова,
Евгения Спиридоновна Галкина,
Павел Александрович Диденко,
Лиана Владимировна Диденко
102-110 151
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований 2016-2017 гг. по биологической регламентации применения микроудобрений линии Полидон на виноградных насаждениях столового сорта Галбена Ноу и ценного технического сорта Алиготе в Юго-западной зоне виноградарства Крыма. Изучаемые препараты добавляли в баковую смесь пестицидов при химических обработках виноградников в важные для формирования урожая фенологические фазы развития виноградного растения - «фаза 3-х листьев»; «увеличение соцветий»; «конец цветения»; «ягода мелкая горошина»; «формирование грозди». В ходе наших исследований доказано положительное влияние микроудобрений на продуктивность винограда. Установлено, что применение экспериментальной системы питания виноградных растений способствует существенному увеличению прироста биологической массы надземной части куста (столовый сорт на 10%, технический - на 23,8%) и урожайности винограда на (8-10%) в сравнении с эталоном. Отмечено, повышение уровня сахаров в соке ягод столового сорта Галбена Ноу (на 0,8 г/100 см3), что привело к сокращению периода созревания винограда в условиях Юго-западного Крыма.
АГРОЭКОЛОГИЯ
111-116 191
Аннотация
На основе морфологического описания профилей и изучения гранулометрического состава почв, почвообразующих и подстилающих пород лагуны Тарханкутской возвышенности установлены генезис и стратиграфическое строение плиоцен-плейстоценовых почв и геологических отложений. Определены агрономически значимые параметры плодородия и пригодности скелетных южных черноземов лагуны озера Доузлав под сады.
116-121 132
Аннотация
Изложены результаты изучения изменений физических свойств луговой аллювиальной почвы после многолетнего капельного орошения яблоневого сада. Не обнаружено уплотнения почвы, снижения содержания гумуса и изменений в содержании карбонатов в контуре увлажнения. Произошло изменение гранулометрического состава и структуры почвы верхнего горизонта.
ПЕРСОНАЛИИ
ISSN 0513-1634 (Print)