Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск
№ 127 (2018)

ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО

9-18 121
Аннотация
Показан опыт интродукции восточноазиатских кленов Acer japonicum Thunb. и A. palmatum Thunb. в Никитском ботаническом саду (НБС) с 1821. по 2017 гг. Дана биоэкологическая и декоративная характеристика данных видов и их наиболее устойчивых разновидностей, форм и сортов. Выделены негативные погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на рост и развитие растений в НБС. Определены методы сохранения восточноазиатских кленов на Южном берегу Крыма. Дан перечень альтернативных видов клена со сходными декоративными качествами.
18-27 124
Аннотация
Показаны особенности формирования парковых комплексов на Южном берегу Крыма (ЮБК), включающие исторические и экологические аспекты. Даны этапы формирования культурфитоценозов на ЮБК. Показана роль Никитского ботанического сада в процессе интродукции растений в Крыму. Разработана схема расположения благоприятных территориальных зон для размещения теплолюбивых интродуцентов в пределах Большой Ялты. Обобщены результаты работ по составлению проектов содержания и реконструкции паров "Харакский", "Гурзуфский", "Карасанский", "Ай-Даниль" и "Прибрежный". Предложен принцип выделения структурно-функциональных подзон в составе экспозиционной зоны, основанный на дифференцированном подходе к режиму ведения работ по сохранению и оптимизации парковых территорий.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

27-35 122
Аннотация
Проведена фитопатологическая и энтомологическая инвентаризация в трех парках арборетума - Верхнем, Нижнем и Монтедоре. Выявлено 926 очагов патогенов; из них 140 - грибные болезни, 20 видов грибов; 716 - вредители, 18 видов; бактериозы - 4 очага; цветковые полупаразиты - 35 очагов, 1 вид; дупел, как потенциальных очагов стволовых и корневых гнилей - 31. Идентифицированы патогены и определен круп растений-хозяев для каждого вида, что дает возможность осуществлять прогноз развития патогенов.

АГРОЭКОЛОГИЯ

35-41 162
Аннотация
Обобщены результаты изучения влияния почвопокровных растений (плюща обыкновенного и барвинка малого) на водно-питательный режим агрокоричневых почв парков Никитского сада.

ЦВЕТОВОДСТВО

41-48 142
Аннотация
Представлены сведения об особенностях подбора сортов мелкоцветковой бордюрной хризантемы Chrysanthemum×morifolium Ramat. коллекции Никитского ботанического сада для оформления цветочного панно. Дано описание сортов, период цветения растений, рекомендации по их использованию.
48-53 108
Аннотация
В работе представлены результаты первичной интродукции Galanthus elwesii Hook.f. и G. ikariae Baker в Республике Мордовия, приведены морфометрические параметры растений (длина и ширина листовой пластинки, высота цветоноса, длина плода), их фенология, коэффициенты вегетативного размножения. Показано, что в условиях Республики Мордовия эти виды малоперспективны для массовой интродукции из-за низкого коэффициента естественного вегетативного размножения (К = 0,52-0,67) и редкой диссеминации.

ФИТОРЕАБИЛИТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

53-59 179
Аннотация
Исследовано воздействие эфирного масла розы сорта Крымская Красная различной продолжительности на функциональные и психофизиологические показатели, параметры сердечно-сосудистой системы с целью оценки возможности использования данного ЭМ в ароматерапии для пожилых людей. Воздействие эфирного масла розы оказывает гипотензивное действие и способствует нормализации показателей сердечно-сосудистой системы у людей пожилого возраста с гипертонией при использовании 10-ти, 20-ти и 30-ти минутных сеансов аромарелаксации.

БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

59-67 168
Аннотация
Исследованы отдельные этапы морфогенеза in vitro реликтового эндемика флоры Горного Крыма Scrophularia exilis Popl. Показана возможность микроразмножения в культуре in vitro . Выявлена реализация морфогенетического потенциала исследуемого вида через прямой органогенез: активацию развития пазушных меристем, образование микропобегов и микророзеток. Установлено, что среды MS и QL, дополненные БАП, ИМК и ГК3 значительно повышали эффективность регенерационного процесса реликтового эндемика в условиях in vitro .

ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

67-78 120
Аннотация
Проведено изучение рябины Роопа на Бабуган-яйле. Выявлено 40 экз. особей. Определены географические координаты мест произрастания, установлены таксационные показатели: возраст, высота, диаметр стволов и кроны. Выполнено описание экологических условий мест произрастания. Приведен перечень 53 видов древесных, травянистых растений и папоротников, характерных для мест произрастания рябины Роопа, которые могут быть использованы в качестве индикаторов при поисках новых мест произрастания данного вида. Сделан анализ качества 145 плодов, определена потенциальная и реальная семенная продуктивность. Проведен сравнительный биохимический анализ плодов трех близких видов крымских рябин, результаты свидетельствуют о возможном гибридном происхождении рябины Роопа от рябины обыкновенной и рябины греческой.
78-87 112
Аннотация
Установлен характер распространения и проанализировано состояние популяций Poacynum armenum (Pobed.) Mavrodiev, Laktionov et Yu.E.Alexeev в юго-западном Крыму. Излагается история изучения таксона в этом регионе. В процессе исследований выявлено шесть популяций кендыря. Приводится краткая характеристика местообитаний и основные параметры популяций. Оцениваются факторы, представляющие угрозу для существования вида, и предлагаются рекомендации по его сохранению.

БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

88-92 132
Аннотация
В представленной статье приводятся некоторые данные по изучению биохимического состава продуктов переработки плодов из различных сортов хурмы восточной ( Diospyroskaki L.), произрастающей в коллекционных насаждениях Никитского ботанического сада - Национального научного центра РАН. Выделены перспективные по содержанию биологически активных веществ джемы и сухофрукты.

ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

93-97 151
Аннотация
В работе представлены результаты двухлетних исследований адаптивного потенциала растений Cydonia oblonga Mill. и 10 генотипов хеномелеса различной видовой принадлежности ( Chaenomeles x superba, Ch. chinensis, Ch. spesiosa ), полученные в наиболее засушливый период лета, в августе 2016-2017 гг. Изучена динамика показателей обводнённости и водного дефицита в тканях листьев, определена степень водоудерживающей способности и уровень репарационных возможностей в условиях водного стресса на Южном берегу Крыма.

ЮЖНОЕ ПЛОДОВОДСТВО

97-101 158
Аннотация
Приведены результаты исследований по продуктивности деревьев черешни на подвое ВСЛ-2 в зависимости от способов формирования кроны. Объектами исследований явились растения сортов Крупноплодная, Любава, Аннушка, которые сформированы по типу: свободнорастущее веретено (контроль), уплощенное веретено, плакучая форма кроны. Схема посадки - 4,5 х 2,5 м. В результате проведенных исследований установлено, что средняя урожайность за период 2013 - 2016 гг. в насаждениях сорта Крупноплодная составила: 17,6 т/га при формировании свободнорастущего веретена (контроль); 17,0 т/га - уплощенного веретена и 19,1т/га - плакучей формы кроны. У деревьев сортов Любава и Аннушка за этот период показатели средней урожайности не превышали 7,9 т/га, но они выделяются по качеству плодов и проявляют устойчивость к растрескиванию плодов и серой гнили. Наибольшая урожайность выявлена у сорта Любава в варианте с плакучей формой кроны (6,4 т/га), у сорта Аннушка - при формировании деревьев по типу уплощенного веретена (7,9 т/га).
101-107 934
Аннотация
Предложены критерии модели сорта инжира, которые соответствуют современным требованиям к сортам. По комплексу 16 основных хозяйственно ценных признаков дана сравнительная оценка выделенных 21 сорта признаковой коллекции инжира с моделью сорта методом кластерного анализа. Наиболее близкими к модели сорта были отмечены два сорта: Желтоплодный Урожайный и Сабруция Розовая селекции Никитского ботанического сада и пять интродуцированных сортов: Рандино, Зеленый, Серый Ранний, Брунсвик, Поморийский. Определены парные корреляционные связи для хозяйственно ценных признаков.

ЭКОЛОГИЯ

107-115 175
Аннотация
Проведено детальное исследование временной динамики дат устойчивого перехода температуры воздуха через 5, 8, 10, 15, 20°С, а также последнего заморозка весной и первого осенью на Южном берегу Крыма за 1930 - 2017 гг. Выявлено, что в последние годы наблюдается увеличение продолжительности безморозного периода, вегетационного со среднесуточными температурами выше 5°C и самой жаркой части летнего сезона с температурами выше 20°С. Наиболее стабильной продолжительностью и сроками перехода весной отличается период активной вегетации с температурами выше 10°С. Более раннее из-за потепления климата возобновление вегетации при затяжном весеннем периоде обусловливает повышение частоты угроз поздних заморозков.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)