Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск
№ 128 (2018)

ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

143-148 157
Аннотация
Проанализированы экологические особенности лесообразующих видов растений скальнодубовых фитоценозов в Горном Крыму. Выявлена их принадлежность к определенной фракции экологической валентности по тринадцати экологическим факторам на тренде рекреации. Определен индекс толерантности растений по отношению к почвенным и климатическим показателям. Изучение экологических позиций видов по шкалам позволяет установить ограничивающие их распространение абиотические факторы.

ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО

22-31 119
Аннотация
Приведены общее ботаническое описание 11 видов, 1 подвида рода Mammillaria Haw. и морфологическая характеристика их семян. Наиболее отличительными признаками семян являются: текстура поверхности, окраска семенной кожуры, форма семян, ширина и длина семян. Морфологические признаки семян кактусов могут быть использованы для идентификации таксонов, полученных из сомнительных источников.
32-37 181
Аннотация
В настоящей работе представлен опыт Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН по созданию теневого сада с привлечением малораспростаненных теневыносливых и тенелюбивых растений из родов: Astilbe, Hosta, Primula, Brunnera, Ajuga, Ligularia, Filipendula, Convallaria, Epimedium, Rodgersia, Cimicifuga . Предложен ассортимент видов и сортов этих групп растений, даны их некоторые биологические особенности, включающие сезонный ритм роста и развития, а также декоративные качества. По результатам исследований отмечено, что все интродуценты успешно прошли испытания в культуре в условиях ботанического сада г. Уфы и могут быть рекомендованы для широкого внедрения в практику озеленения в Республике Башкортостан и на Южном Урале.

ДЕНДРОЛОГИЯ

9-15 148
Аннотация
Дана характеристика исторических этапов интродукции Quercus suber L. на юге России. Проведена оценка дендрометрических параметров Quercus suber коллекции Арборетума Никитского ботанического сада, описаны экологические особенности. Выделены наиболее великовозрастные экземпляры дуба пробкового в Арборетуме Никитского ботанического сада.
15-22 157
Аннотация
С целью определения санитарного состояния дубовых насаждений для последующего назначения лесохозяйственных мероприятий по повышению их жизнеспособности, проведено изучение процессов дифференциации деревьев дуба Quercus robur L. в дубравах Ульяновской области. Установлено, что общее состояние порослевых дубовых древостоев по итогам обследования в 2000 г. характеризуется как ослабленное, поскольку от 75 до 80% деревьев относятся к категориям ослабленных, сильно ослабленных, засыхающих и отмерших деревьев. После засухи 2010 г. дубравы сильно пострадали, и их состояние характеризуется как сильно ослабленные насаждения. Деревья, находящиеся в разной степени ослабления, составляют от 87 до 90%. К 2017 г. хотя и наблюдалось некоторое восстановление жизнеспособности деревьев дуба, что проявлялось в их переходе в более высокие категории состояния, но этот процесс происходил настолько медленно, что он остановился на уровне сильно ослабленных или ослабленных насаждений. Общее состояние обследованных порослевых дубовых насаждений характеризуется как не вполне удовлетворительное и требует проведения комплекса лесохозяйственных мероприятий для повышения жизнеспособности дубрав.

ФИТОРЕАБИЛИТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

84-92 232
Аннотация
Проведено исследование воздействия эфирного масла (ЭМ) мяты перечной ментол-ментонного хемотипа (сорт Удайчанка) в концентрации 1 мг/м3 в разные сроки экспозиции (от 10 до 30 минут) на психоэмоциональное состояние, умственную работоспособность и функцию сердечно-сосудистой системы пожилых людей с целью оценки возможности использования этого ЭМ для коррекционных мероприятий. Установлено, что это ЭМ положительно влияет на психоэмоциональное состояние пожилых людей, улучшает у них сложные мыслительные процессы, оптимизирует функцию сердечно-сосудистой системы. Положительные сдвиги по всем этим показателям наблюдаются уже после 10 минут аромасеанса и сохраняются в течение всего срока воздействия - до 30 минут.

БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

76-83 233
Аннотация
Впервые проведен биохимический анализ плодов Prangos trifida (Mill.) Herrnst. & Heyn - редкого вида, произрастающего на территории Республики Крым. Выявлено, что в семенах содержится 12,53% жирного масла, а в соплодиях - 0,18% эфирного масла с резким хвойно-фенхельным запахом. В эфирном масле идентифицировано 47 компонентов, основными из которых являются лимонен (31,3%) и γ-терпинен (12,0%), также присутствуют р-цимен, цис-оцимен, лимоненоксид, бета-эудесмол, β-мирцен, α-пинен. α-терпинолен. Полученные данные свидетельствуют о возможности использования Prangostrifida как источника ценных биологически активных веществ для сохранения его генофонда путем культивирования.

ЮЖНОЕ ПЛОДОВОДСТВО

122-127 152
Аннотация
В Российской Федерации персик активно возделывается в южных регионах и является ведущей промышленной косточковой культурой. В Крыму он занимает площадь 2,6 тыс. га, что составляет 56,0% от общей площади косточковых культур. Урожайность садов персика зависит не только от сортовых особенностей, но и от почвенно-климатических условий выращивания данной культуры. Глобальные изменения климата привели к снижению продуктивности и ухудшению состояния растений плодовых культур. Целью исследований явилось изучение влияния климатических факторов окружающей среды на формирование урожайности сортов персика. Исследования проводили в течение 2015-2017 гг. в условиях Южного берега Крыма на базе коллекционных насаждений Никитского ботанического сада. Собраны и проанализированы метеорологические данные за многолетний промежуток времени с 1990 по 2017 гг. в период цветения персика и формирования урожайности. Для выявления особенностей связи плодоношения каждого сорта персика с показателями окружающей среды проведен корреляционный анализ. С помощью корреляционного анализа установлена величина и существенность связи урожайности с климатическими факторами окружающей среды для каждого сорта персика.
128-133 154
Аннотация
В статье изложены результаты исследований влияния плотности посадки на биометрические параметры и активность ростовых процессов деревьев яблони у сортов Бреберн, Джалита, Ренет Симиренко на подвое ЕМ IХ. На основании полученных данных установлено, что в четырехлетнем возрасте биометрические параметры крон, суммарный прирост, его структура, формирование листовой поверхности у деревьев яблони на подвое ЕМ IХ находится в прямой зависимости от схемы посадки и биологических особенностей сорта. Кроны насаждений изучаемых сортов с более плотным стоянием деревьев (5000 дер./га), осваивают отведенную площадь питания в 1,9 - 2,2 раза интенсивнее в сравнении с разреженными посадками, отмечено разрастание кроны в сторону междурядий.
133-136 150
Аннотация
В представленной статье рассмотрены основные методы оценки показателей качества плодов зизифуса, произрастающие в коллекционных насаждениях Никитского ботанического сада. Собраны и проанализированы помологические данные плодов: размер, форма, окраска, вкус мякоти.
136-142 211
Аннотация
В работе представлены многолетние данные по урожайности сорта маслины Колхозница и их взаимосвязь с различными климатическими факторами (1991-2007 гг.). Установлено, что положительное влияние на урожайность маслины оказывает продолжительность солнечного сияния, а отрицательное - количество осадков в период цветения. Высокий уровень водного дефицита в течение холодного периода способствует снижению степени морозостойкости маслины европейской, что может стать причиной нарушения побегообразования и формирования урожая.

ЦВЕТОВОДСТВО

37-47 87
Аннотация
На основании многолетнего изучения коллекции садовых роз Никитского ботанического сада выявлен, сформирован и описан ассортимент из 65 ценных (16 отечественной, 49 зарубежной селекции) сортов, видов и форм из 7 садовых групп, рекомендованных для вертикального озеленения на Южном берегу Крыма. Приведена биологическая характеристика этих сортов. Выявлены и включены в характеристику каждого сорта основные направления его использования в вертикальном озеленении. Установлено, что в состав сортимента входят сорта, виды и формы 7 групп разнообразной окраски, с однократным и ремонтантным (повторным) цветением, с разными сроками начала цветения, что открывает широкие возможности использования этого сортимента в вертикальном озеленении Южного берега Крыма.
47-55 113
Аннотация
Проведена оценка содержания полифенолов и антиоксидантной активности листьев и лепестков чайно-гибридных сортов роз, имеющих красную и желтую окраску. Установлена прямая корреляция между содержанием антоцианинов в лепестках красных роз и величиной антиоксидантной активности спиртовых экстрактов лепестков. Сравнение спектров поглощения экстрактов лепестков роз в воде, спирте, 1% лимонной кислоте и гексане выявило, что соотношение величины поглощения гексановых экстрактов при 200/285 нм у устойчивых к выцветанию красных сортов составляет 11.5, а у не устойчивых - 6.65.
55-61 117
Аннотация
В статье представлена модификация шкалы комплексной оценки сортов Hemerocallis × hybrida hort. по декоративным и хозяйственно-биологическим признакам. Изменения предложены в связи с особенностями культивирования в ксеротермических условиях Южного берега Крыма. Пересмотрен перечень основных признаков для оценки сортов и их переводные коэффициенты значимости. Комплексная оценка сортов Hemerocallis × hybrida hort. по предложенной шкале позволяет выявить специфические особенности сортов и определить наиболее перспективные для использования в озеленении в данных климатических условиях.
62-70 130
Аннотация
На Черноморское побережье Кавказа с конца XIX века было интродуцировано более 200 сортов Camellia japonica L. азиатской, австралийской, европейской и американской селекции. Основные работы по их изучению проводились в Батуми (Грузия). По различным причинам в других дендроколлекциях побережья сорта C. japonica остаются без таксономической идентификации. Проблема заключается в неоднозначном понимании их описания, приведённого в отечественной литературе. Встречаются названия сортов с орфографическими ошибками, синонимы и омонимы. Были изучены различные варианты характеристики сортов, применяемые в мировой практике. В результате исследования сортового разнообразия C. japonica определены морфометрические и фенологические особенности образцов и составлена карточка описания сорта, которая апробирована при определении белоцветковых махровых камелий.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

111-122 156
Аннотация
Представлены данные по сезонному развитию важнейших вредителей и возбудителей болезней декоративных древесных растений в парках Крыма. Указаны сроки развития 17 специализированных и 9 многоядных видов вредителей а также приведены сведения по биологии 16 видов фитопатогенных грибов. Данные могут быть использованы при планировании защитных мероприятий.

ЭКОЛОГИЯ

92-100 165
Аннотация
Изучена зависимость интенсивности видимого фотосинтеза Viburnum tinus L. от факторов внешней среды, температуры листьев, транспирации и их изменение в ходе вегетации в условиях Южного берега Крыма. Отображение функции отклика фотосинтеза на факторы внешней среды в трехмерной системе координат имеет форму выпуклой поверхности с максимумом в верхней точке, что позволило для V. tinus получить численные коэффициенты нелинейных регрессионных уравнений (моделей) взаимосвязей величины нетто-фотосинтеза с основными факторами внешней среды, а также, температурой и транспирацией листа. Полученные данные дают возможность интерпретировать скорость фотосинтеза как потенциальную эколого-физиологическую характеристику данного вида, что позволяет сравнивать различные виды растений, произрастающие в сходных условиях, по показателям, измеренным с использованием одинаковой методики. V. tinus обладает относительно высоким потенциалом фотосинтеза для акклиматизации к повышенной температуре. При температуре воздуха, выше оптимальной, интенсивность фотосинтеза резко падает. Критической температурой для листа является 33,5°С. После прекращения периода активного роста за июнь-октябрь, максимальная величина скорости нетто-фотосинтеза снизилась на 12%, интенсивности транспирации - на 63,64%, температуры листа - на 9,4%. При этом в сравнении с июнем в сентябре-октябре температурно-световые оптимумы сместились в сторону понижения: температуры воздуха на 15,7%, дефицита влажности воздуха на 42,86%, и освещенности ФАР на 34,38%
100-111 140
Аннотация
В статье описывается анализ временной изменчивости показателей теплообеспеченности вегетационного периода на Южном берегу Крыма за период 1930 - 2017 гг. Рассмотрены временные изменения аномалий дат устойчивого перехода температуры воздуха через 5, 10, 15, 20°C. Основное внимание уделено анализу многолетней динамики аномалий сумм активных и эффективных температур воздуха за периоды с такими температурами.

АГРОЭКОЛОГИЯ

70-76 182
Аннотация
Исследовали влияние разных сочетаний удобрений (органических, минеральных) на мяту полевую, монарду дудчатую, чабрец бороздчатый, многоколосник фенхельный и майоран садовый, которые растут при подпочвенном орошении. На ростовые показатели растений больше влияют органические удобрения, на накопление эфирного масла - минеральные. Компонентный состав эфирного масла под влиянием разных удобрений также изменяется.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)