К ВОПРОСУ УСТОЙЧИВОСТИ ОКРАСКИ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ К ВОЗДЕЙСТВИЮ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА
https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.128.2018.06
Аннотация
Об авторах
Светлана Алексеевна ПлугатарьРоссия
Надежда Александровна Голубкина
Россия
Анна Владимировна Молчанова
Россия
Зинаида Константиновна Клименко
Россия
Татьяна Сергеевна Науменко
Россия
Список литературы
1. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В., Антошкина М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения. - М.: ФГБНУ ФНЦО, 2018. - 68 с.
2. Максимова Т.В., Никулина И.Н., Пахомов В.П., Шкарина Е.И., Чумакова З.В., Арзамасцев А.П. Способ определения антиокислительной активности. Пат. РФ 2170930 С1 М., 2001.
3. Плугатарь С.А, Клименко З.К., Зыкова В.К. Модифицированная шкала декоративной ценности чайно-гибридных роз для использования в озеленении // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. - 2018. - Вып. 126. - С. 37-42.
4. Boronkay G., Jámbor-Benczúr E., Máthé Á. Color stability of the flowers of some rose varieties measured in CIEDE2000 // Hort. Sci. (Prague), 36, 2009 (2): 61-68.
5. Buschhaus C., Herz H., Jetter R. Chemical Composition of the Epicuticular and Intracuticular Wax Layers on Adaxial Sides of Rosa canina Leaves//Ann Bot., 2007, Dec; 100(7): 1557-1564. doi: 10.1093/aob/mcm255
6. Carver T.L.W., Gurr S.J. Filamentous fungi on plant surfaces//In: Riederer M., Müller C., eds. Biology of the plant cuticle. Oxford: Blackwell Publishing, 2006: 368 - 397.
7. Lachman J., Orsak M., Pivec V., Kratochvilova D. Stability of yellow and red rose pigments during their storage under different conditions [2001]. http://www.iaei.cz/library-of-antonin-svehla/
8. Müller C. Plant - insect interactions on cuticular surfaces//In:Riederer M, Müller C, eds. Biology of the plant cuticle. Oxford: Blackwell Publishing, 2006: 398 - 422.
9. Nuryanti S., Matsjeh S., Anwar C., Raharjo T.J. Isolation anthocyanin from roselle petals (Hibiscus sabdariffa L) and the effect of light on the stability//Indo. J. Chem., 2012, 12 (2): 167 - 171.
10. Osmani S.A., Hansen E.H., Malien-Aubert C., Olsen C.E., Bak S., Møller B.L. Effect of glucuronosylation on anthocyanin color stability. J Agric Food Chem. 2009, 57(8):3149-55. doi: 10.1021/jf8034435.
11. Reicosky D.A., Hanover J.W. Physiological effects of surface waxes I. Light reflectance for glaucous and nonglaucous Picea pungens. Plant Physiology, 1978, 62: 101 - 104.
12. Saati E.A., Simon B.W., Yunianta and Aulanni’am. Isolation of Red Rose Anthocyanin Pigment and Its Application to Inhibit Lipid Oxidation in Yoghurt. Journal of Agricultural Science and Technology, 2011, A 1: 1192-1195.
13. Trouvelot S, Héloir M-C, Poinssot B, Gauthier A, Paris F, Guillier C, Combier M, Trdá L, Daire X, Adrian M. Carbohydrates in plant immunity and plant protection: roles and potential application as foliar sprays. Front Plant Sci. 2014; 5: 592. doi: 10.3389/fpls.2014.00592
Рецензия
Для цитирования:
Плугатарь С.А., Голубкина Н.А., Молчанова А.В., Клименко З.К., Науменко Т.С. К ВОПРОСУ УСТОЙЧИВОСТИ ОКРАСКИ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ К ВОЗДЕЙСТВИЮ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2018;(128):47-55. https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.128.2018.06
For citation:
Plugatar S.A., Golubkina N.A., Molchanova A.V., Klimenko Z.K., Naumenko T.S. On the issue of the stability of the coloring of the petals of the rose to sun light. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2018;(128):47-55. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.128.2018.06