Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В СТРУКТУРЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ И ОВОЩНАЯ, ГОРОХ ОВОЩНОЙ, НУТ)

https://doi.org/10.36305/0513-1634-2019-133-157-167

Аннотация

Проблема здорового питания - одна из самых важных забот каждого современного человека. В настоящее время усиленно проводятся исследования и научные работы по зернобобовым культурам, обладающим функциональными свойствами. В данной статье рассматриваются полезные свойства таких культур, как фасоль зерновая и овощная, горох овощной, нут и их роль в улучшении питания и здоровья населения. Селекционерами Омского ГАУ созданы новые высокоурожайные сорта фасоли: овощного направления - Памяти Рыжковой, Золото Сибири, Маруся и Сибирячка; зернового использования - Лукерья, Оливковая, Омская юбилейная, Омичка. Представленные результаты проведенных наших научных исследований свидетельствуют о перспективности возделывания бобовых культур в условиях Западной Сибири, так как ценную белковую продукцию в нашей зоне можно получать в ранние сроки. Использование бобовых культур в рационе питания населения позволит расширить ассортимент овощных, зернобобовых культур Сибирского региона и повысить их роль в системе «здоровье, питание, ресурсы».

Об авторах

Нина Григорьевна Казыдуб
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия


Светлана Петровна Кузьмина
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия


Ольга Андреевна Коцюбинская
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия


Надежда Алексеевна Бондаренко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия


Светлана Викторовна Уфимцева
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Казыдуб Н.Г., Кузьмина С.П., Коцюбинская О.А., Бондаренко Н.А., Уфимцева С.В. ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В СТРУКТУРЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ И ОВОЩНАЯ, ГОРОХ ОВОЩНОЙ, НУТ). Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2019;(133):157-167. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2019-133-157-167

For citation:


Kazydub N.G., Kuz’Mina S.P., Kotsyubinskaya O.A., Bondarenko N.A., Ufimtseva S.V. Grain legumes (haricot, bean, pea and chickpea) in the structure of functional nutrition. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2019;(133):157-167. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2019-133-157-167

Просмотров: 383


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)